кто придумал есть рыбу
Четверг — в России рыбный день: почему эту традицию забыли
Более молодое поколение, считает что рыбный день — это просто метафора, но те, кто перешагнул 40-ка летний рубеж, прекрасно помнят второй этап внедрения всевозможных блюд из рыбы в привычный рацион питания россиян. Но немногие знают, что истоки такой национальной традиции лежат намного глубже и насчитывают почти 100 лет.
Какой день называется рыбным
То, что четверг — рыбный день знает каждый, кто-то понаслышке, а многие и по собственному опыту. Почему именно этот день недели? Тут есть несколько объяснений:
Из правил существуют исключения — в элитных правительственных ресторанах мясо подавалось вне зависимости от дня недели.
Рыбное меню вводилось не только на предприятиях, но и в школах, садах, студенческих столовых. Понятно, что разнообразие было скудным, но альтернативы не предвиделось. В условиях тотального дефицита мяса, хозяюшки и заведующие пищевым производством хитрили как могли, пытаясь приготовить из перемороженных тушек или перемолотых в консервы рыбных потрохов съедобные блюда.
Русская женщина без труда могла приготовить и первое, и второе, и салат только из рыбных продуктов. Некоторые рецепты используются и по сегодняшний день, правда качество рыбной продукции и разнообразие ассортимента позволяет готовить аппетитные и полезные блюда.
Минтай из которого сегодня готовят вкусные диетические блюда, в России считался «кошачьей рыбой» — то ли попадал он в руки покупателей несвежим, то ли готовили его в то время неправильно.
История
Период приучения есть рыбу в России разбит на два этапа — ну никак не хотели граждане переходить на богатую йодом и фосфором пищу. Как не пытались им навязать агитацией и лозунгами необходимость один день в неделю находится на рыбной диете — сделать это со 100% результатом не получалось.
Интересный факт: вождь страны Сталин лично отдал указ установить цену на шашлык из осетрины 3 рубля,а это дешевле, чем свинина и баранина.
Как бы ни противился народ — рыбный день просуществовал до конца 90-х, после чего плавно ушел в небытие. В некоторых ресторанах сохраняется традиция, на четверг делать усиленное рыбными блюдами меню, но любой мясной деликатес также доступен к заказу. Опытные диетологи единогласно считают, что рыба в рационе каждого человека должна присутствовать — это и разгрузка, и очистка, и поддержание организма.
Почему в СССР четверг называли «рыбным» днем
Кира Лисицкая (Фото: Андрей Соломонов/Sputnik)
Кто придумал рыбные дни?
В 1932 году нарком снабжения СССР, а в будущем министр пищевой промышленности, Анастас Микоян всерьез обеспокоился дефицитом мяса. Коллективизация и агрессивные действия властей по сбору продовольственного налога с крестьян привели к кризису свиноводства, сокращению поголовья скота и массовому голоду 1930-33 годов.
Рыбконтроль, 1931 год
Все это привело к тому, что Микоян отдал приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Это не обязательно был четверг, но с тех пор один день в неделю заводские и прочие столовые непременно подавали рыбу в самых разных видах: котлеты, биточки, жареную, в рыбном супе. Она богата легкоусвояемым белком, фосфором, йодом и еще множеством полезных витаминов и нутриентов.
Главрыба
Советские хозяйки придумали из них множество рецептов, которые до сих пор популярны, в том числе бутерброды со шпротами или салаты на праздничном столе, от селедки под шубой до «мимозы» из горбуши.
Кроме того, вплоть до смерти Сталина весьма недорогим и доступным товаром была черная и красная икра. Она была одним из товаров-лидеров экспорта, ее активно добывали и производили на Каспийском море. Но если в царские времена икру ели и любили, советские граждане ее не очень понимали. Поэтому некоторые плакаты даже гласили «заставляй себя есть икру».
Во время войны рыбное лобби стихло, однако, в 1950-х началось массовое производство такой популярной и дешевой консервы, как «килька в томате». По легенде, генсек Никита Хрущев попробовав ее сказал, что лучше блюда и не придумаешь. «Килька в томате» стала излюбленным блюдом студентов, походников и закуской под выпивку.
В 1960-х власти решили освоить океан, и СССР даже вырвалась в лидеры по лову океанской рыбы. Такая рыба была непривычна, чаще доходила до покупателя лишь в стадии глубокой заморозки, да и готовить ее не умели.
Почему четверг?
В 1976 году в СССР вновь возник мясной дефицит, и центральный комитет партии постановил ввести «рыбный день», на сей раз закрепив его за четвергом.
Официально выбор дня был объяснен тем, что именно в четверг сбыт рыбной продукции будет наиболее эффективен. Есть и мнение, что четверг был выбран в назидание верующим (в стране официально царил атеизм), ведь в православии постными днями традиционно являются среда и пятница.
Инспектор качества на консервном производстве Ямало-ненецкой рыбной фабрики, 1972
Советские люди любили шутить про рыбный день и дефицит, в народе ходило множество анекдотов и шуток. Например о том, что в четверг даже в борделях бывали русалки.
Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился
Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.
Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.
Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.
Советский плакат, 1938 год
В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка .
Советский плакат, 1950 руб.
Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.
26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.
Советский плакат
В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.
А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.
Для многих людей после тридцати самым ярким детским воспоминанием остаётся потрясающий аромат рыбной запеканки, который по четвергам разносился по всему детскому саду. На всех заводах и предприятиях, в кафе и ресторанах по четвергам повара тоже готовили вкусные, сытные и аппетитные блюда из доступных сортов рыбы. Постепенно эта традиция перекочевала на домашние кухни и сохранилась во многих семьях по сегодняшний день. Перед самым распадом СССР в стране добавили ещё один рыбный день, который выпадал на вторник, а в девяностых годах о нём и вовсе забыли, так как в стране начался тотальный дефицит всего, включая и рыбу. Почему четверг считается «рыбным днем»? Это мы и обговорим в статье.
Через семь лет, в 1939 году, нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина начала масштабное производство рыбных консервов из лосося, сайры и шпрот. На Дальнем Востоке и в Мурманске построили мощнейшие консервные комбинаты, которые функционируют и по сегодняшний день.
С началом Великой Отечественной войны люди забыли о существовании рыбного четверга, потому что вылов рыбы резко сократился. Люди голодали, перебивались скудными пайками и даже после победы ещё долго не вспоминали о том, что нужно выполнять постановление Микояна.
Под видом заботы о здоровье граждан во всех столовых страны снова появился рыбный четверг. Теперь у рабочего населения не было выбора, что лучше взять, рыбу или мясо, за них это решило государство и ввело уникальный «Всесоюзный рыбный день», который быстро стал неотъемлемой частью народного фольклора. Песни, шутки и анекдоты о рыбном четверге до сих пор у всех на слуху, хотя сами тонкости реформы уже позабылись.
Рыбные четверги строго соблюдались во всех столовых, буфетах и закусочных, а вот для элитных ресторанов правительство сделало исключение. Там подавали мясные блюда в любой день.
Почему рыбный день именно в четверг? Это мы сейчас и обсудим.
«Рыбный четверг» как искоренение православных традиций
Для истинно верующих христиан это не имело никакого значения, они просто не афишировали свои традиции и соблюдали пост в положенные дни.
Психологическая подоплёка
Несмотря на активную пропаганду, красочные плакаты и бойкие лозунги о пользе рыбы, народ не спешил выстраиваться в очереди за жиденьким рыбным супчиком или остывшими биточками, и руководителям общепита приходилось прибегать к хитрости и искать нестандартные пути выполнения плана по сбыту рыбы. На одном крупном заводе директор не знал, что делать с мальками, которых регулярно привозили в огромных количествах. Люди отказывались их кушать даже в виде котлет. Тогда директор организовал на комбинате небольшую коптильню, и после каждого рабочего дня копчёных мальков продавали как закуску к разливному пиву. С этого дня у комбината больше не было проблем с реализацией рыбных остатков.
Актуальность «рыбного четверга» в современном мире
В обычных предприятиях общественного питания четверг всё так же остался рыбным днём.
Рыбный день в других странах
Реформы в системе общепита коснулись не только стран бывшего Союза, но и Франции. В Нормандии и Бургундии несколько веков действовал закон, по которому простолюдинам два раза в неделю нужно было есть рыбу вместо мяса. Это было связано с тем, что королевский двор и приближённая к нему знать во вторник и четверг выезжали на охоту, а бедняки распугивали дичь и путались под копытами лошадей. В некоторых французских ресторанах до сих пор осталась традиция по вторникам и четвергам подавать своим посетителям только рыбные блюда.
Традиционные блюда для рыбного дня
Для опытной хозяйки не составит особого труда разнообразить рыбные дни потрясающими блюдами и при этом ни разу не повториться. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, это может быть выпечка, первые блюда, заливное, запечённое или обжаренное филе.
Самые любимые блюда в рыбный день:
Отношение людей к рыбной диете
Во время «перестройки» все забыли о рыбном четверге, выбитые из колеи люди пытались выжить и хоть чем-то накормить свои семьи. Но времена дефицита уже давно остались в прошлом. Прилавки магазинов наводнились самыми разнообразными продуктами, отпала необходимость экономить на мясе, и сытое население снова вспомнило о забытой традиции. Теперь люди руководствуются не экономией, а заботой о собственном здоровье. Постные и разгрузочные дни для многих семей стали нормой. Христиане, как и раньше, едят рыбу в среду и пятницу, а менее верующие оставили для себя привычный четверг.
Теперь это уже не насильственное мероприятие, а добровольное, следовательно, и отношение к нему совсем другое. Выбирая рыбу без принуждения сверху, люди осознали, насколько она может быть вкусной и полезной.
Мнение диетологов о пользе рыбных дней
Практически все диетологи мира сходятся во мнении, что рыбный день просто необходим для человеческого организма, и чем этих дней будет больше, тем лучше. Тот факт, что по своей пользе и питательности рыба занимает второе место после грудного молока, говорит о многом. В идеале рыбу и морепродукты нужно кушать каждый день, потому что в этом белке содержится весь комплекс полезных аминокислот, усвояемость которых во много раз превышает мясной аналог.
Польза рыбных дней для организма
Польза рыбных дней для организма заключается в следующем:
Стоит отметить, что польза от рыбы будет только в том случае, если её отваривать, запекать в духовке или на гриле. Жаренная на растительном масле рыба с золотистой, хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно, но она приносит организму больше вреда, чем пользы.
Вот мы и выяснили, почему четверг называется рыбным днем. Вот такие традиции!
Рыбный день
аковым был выбран четверг.
Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.
«Килька плавает в томате. «
«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.
«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.
«Как вкусны и нежны крабы. «
«Если икра черная, значит, жизнь белая. «
В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.
За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.
«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.
НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ «РЫБНЫЙ ДЕНЬ»
Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом
Закуска из мойвы
Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.
Рассольник
Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Спинка минтая с яйцом
Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.