кто придумал есть пельмени с уксусом
Советская привычка — есть пельмени с уксусом. Почему про нее сегодня забыли?
В таком кафе можно было попробовать очень неплохие пельмени, отдав за них относительно небольшое количество денег.
К пельменям полагалось подавать сливочное масло. Кроме этого, на каждом столе можно было найти маленькие графины. В них был уксус, которым предполагалось поливать еду.
Тогда уксус считался лучшим соусом, им пользовались практически все люди, когда ели пельмени.
Да, другие соусы существовали, была возможность заказать их в «Пельменной» – например, можно было попросить сметану, – но тогда обед обходился в несколько раз дороже. Уксус же стоял на столах совершенно бесплатно. Именно по этой причине разные добавки не пользовались особой популярностью. Люди предпочитали обычный уксус.
Но так поступать было принято не только в кафе. Люди делали так и дома.
Пельменям, сделанным на собственной кухне, уксусная заправка придавала необычайный вкус.
Обычно в крышке обычной бутылки делали небольшие дырки. Это делало из тары своеобразную соусницу с дозатором: через дырочки было сложно налить в тарелку слишком много уксуса, так было намного удобнее.
Также было принято посыпать пельмени чёрным перцем и добавлять к ним сливочное масло.
Именно такое сочетание считалось самым вкусным.
Но те времена давно ушли. Сейчас не представляет сложности купить в магазине любой соус на свой вкус. Нынешняя молодёжь считает, что во времена Советов пельмени поливали уксусом лишь потому, что выбор был невелик. Даже майонез тогда не отличался выдающимся вкусом. Что ещё было делать потребителям?
Но всё не совсем так. Соусов не было в продаже, но их всегда можно было приготовить самостоятельно. Суть вовсе не в этом, это слишком простой подход к вопросу.
Уксус был просто привычкой. Люди ели такие пельмени годами, в любой столовой к этому блюду предлагалась именно подобная заправка. Поэтому все постепенно начали есть пельмени таким образом и дома. Вот и всё объяснение.
Сегодня люди чаще предпочитают использовать соевый соус, а не уксус. Но те, кто когда-то ел пельмени с уксусом, знает, что тот вкус не заменить ничем.
Почему в СССР пельмени ели с уксусом, а сейчас не едят?
Наверное, не найдется ни одного человека советской эпохи, который хотя бы раз не зашел в пельменную отведать это блюдо.
К порции пельменей полагалось немного масла (кто знает, клали ли его в достаточной степени на тарелку при раздаче — отдельно на столе его не было), но уксус в бутылочках (кто-то говорит, в графинчиках — но это были небольшие бутылочки) стоял на каждом столе.
Унести с собой соблазна не было никакого: уксус стоил копейки. Полулитровая бутылка уксуса стоила 24 копейки, из которых 12 копеек можно было получить, сдав бутылку. Это был самый дешевый соус (или приправа — кому как больше нравится) к пельменям.
Тогда как в меню порция пельменей со сметаной стоила дороже, и сметану добавляла раздатчица.
Можно было также взять пельмени с «Краснодарским соусом» (по сути своей кетчуп, причем очень хороший) или бульоном, но чаще их ели только с уксусом по привычке.
Как пельмени ели дома
Домашние пельмени тоже преимущественно ели с уксусом, но у них был совсем другой вкус за счёт того, что и тесто, и фарш делали на совесть, и сами пельмешки получались замечательные.
Те изделия, что продавались в пачках, бывало, что разваривались моментально, и их потом можно было есть только как фрикадельки, а раскисшее тесто выбрасывали.
Дома на стол, когда подавали пельмени, ставили бутылочку уксуса со специальной пробкой: там были отверстия, и можно было свою еду именно побрызгать, не боясь, что выльется много.
Кроме уксуса, обязательно полагалось сливочное масло и черный молотый перец. Все это в комплексе дает отличный аромат.
Кто ошибается по поводу пельменей и уксуса
Многие ошибочно считают, что пельмени ели с уксусом потому, что больше не с чем было есть. Дескать, не было в Советском Союзе никаких приправ, кетчупа не было, а майонез был дорогой, его только на праздники покупали.
Во-первых, соусы были. И томатные, и другие. А во-вторых, каждая советская домохозяйка знала несколько рецептов подливок: их готовили для каш и для пельменей, для котлет и тефтелей, для жареного и тушеного мяса и для множества других блюд.
Но пельмени ели с уксусом по привычке. И сейчас некоторые люди продолжают это делать, но больше это уже люди старшего поколения, которые помнят, как ходили в пельменные.
Более молодое поколения привыкло к разнообразию соус. Это не только традиционные сметанные соусы и кетчупы, но и, например, соевый соус.
Советская привычка — есть пельмени с уксусом. Почему про нее сегодня забыли?
Любой человек, кому посчастливилось застать советскую эпоху, обязательно хоть раз в жизни был в кафе под названием «Пельменная».
В заведениях советского общепита
В этом заведении советские люди могли отведать самые вкусные в то время пельмени и совсем за небольшие деньги.
Чаще всего с каждой порцией пельмешек подавали немного сливочного масла, кусочек клали в тарелку.
А на каждом столе стояли небольшие графинчики, в которых был налит уксус.
В советское время уксус являлся самой популярной и самой дешевой заправкой или приправой (кому как больше нравится) к пельменям.
Конечно, по желанию, можно было добавить к пельменям сметану, бульон или соус «Краснодарский» — советский аналог кетчупа, но тогда стоимость порции увеличивалась.
А уже уксус стоял на каждом столике и считалось, что он был бесплатным.
А потому, чаще всего пельмени заказывали без платных добавок, а ели с уксусом.
Домашние пельмени
И уже по привычке в советское время даже к домашним пельменям подавали именно уксус.
Дома пельмени с уксусом были на порядок вкуснее. Ведь домашние пельмени в любом случае не идут ни в какое сравнение с тем, которые изготавливались на производстве.
Часто хозяйки посредством шила делали дырочки в пластиковой пробке от бутылочки с уксусом, чтобы было удобнее брызгать на пельмени, и чтобы уксуса не налилось больше, чем нужно.
Еще к пельменям добавляли щедро черный молотый перец и масло сливочное.
Домашние пельмени с этим сочетанием — уксус, масло и перец — считались вверх блаженства.
Неужели есть больше было нечего?
Сегодня в магазинах сотни разного рода соусов — томатный, сырный, с травами, даже майонезов только десятки видов.
Поэтому современная молодежь уверена, что в советское время пельмени ели с уксусом потому, что больше есть было не с чем.
Майонез был невкусным, кетчупов в помине не было, вот и вынуждены были советские граждане кушать пельмени с уксусом.
Вовсе нет, это ошибочное мнение. Если не купить, то приготовить практически любой соус могла каждая хозяйка.
Пельмени с уксусом дома ели по привычке. Ведь на производстве в столовых кормили практически бесплатно и люди привыкли к такой заправке.
А потому и дома предпочитали сметане и соусам именно уксус.
Сегодня уксус заменил соевый соус, но те, кому посчастливилось узнать вкус советских пельменей с уксусом знают, то это совсем не то.
Почему мы едим пельмени с уксусом
По-настоящему я наслаждаюсь пельменями только в гостях у моей бабули. Сочные домашние кругляши она подает не с кетчупом или майонезом, а с уксусом. Кто пробовал это сочетание, знает, насколько вкусным получаются пельмени с уксусом!
Однажды я задумалась: а когда люди поняли, что такое сочетание наиболее удачно? Ведь сейчас мало кто подает уксус к пельменям. Все чаще это либо сметана, либо кетчуп, либо майонез. Я докопалась до истины и теперь хочу рассказать вам!
Пельмени с уксусом: традиция или инновация?
Моя соседка, которая душой все еще живет в Советском Союзе, рассказала мне, что есть пельмени с уксусом придумали именно в советский период. Мол, тогда уксус подавали в столовых бесплатно: он сразу стоял на столе вместе с солью и перцем. А вот такие соусы, как майонез и сметана, можно было приобрести за отдельную плату.
Все звучало логично. Я тоже заметила, что уксус к пельменям подают только те, кто научился делать так в советский период. Молодежь же предпочитает другие соусы: кетчуп, майонез, сметану или другие готовые магазинные соусы.
Но, копнув глубже, я узнала, что уксус не просто был известен славянам давно, но и считался необходимой частью каждого обеда и ужина! Такую информацию я нашла на просторах Интернета со ссылкой на авторитетные источники.
Особенно был распространен красный, или хлебный, уксус. Его делали из сусла — густого пива без хмеля. Более того, к хлебному уксусу могли добавлять изюм или малину! Можете представить, какая вкуснотища получалась.
А в некоторых губерниях готовили винный уксус. Для этого хлебное вино смешивали с водой, добавляли красный мед и ржаное тесто. Вкус крепкого белого уксуса получается совершенно отличным от красного.
Получается, употребление уксуса — более старая традиция, которую начали еще наши предки много веков назад! Если вы еще не пробовали добавлять этот продукт к пельменям и салатам, рекомендую начать прям сегодня!
Почему в СССР все ели пельмени с уксусом? И делают ли так сейчас?
Пельмени являются одним из излюбленных блюд на нашем столе. Домашние – просто идеальны, а, если у хозяйки вообще нет времени на лепку, сейчас в любом магазине можно купить пельмешки на любой вкус и по любой цене. Каждый раз их можно есть с разными добавками, например, со сметаной, с майонезом, с кетчупом, с маслом. А еще их едят с уксусом. Вот только такой вариант, кажется, уходит постепенно в советское прошлое. Так почему же в советских столовых всегда подавался к пельменям уксус?
Как ели пельмени в СССР?
Пельмени являлись основным блюдом сибиряков, а позже приобрели популярность у узбеков. И теперь трудно понять, откуда в действительности пошел такой обычай – есть это блюдо с уксусом. Хотела бы я знать имя этого потрясающего первооткрывателя! Но тот факт, что в СССР это было мега популярным, присутствует. Потому что пельмени раньше были на каждом шагу, так же как сейчас пицца, роллы и картошка фри.
Так вот в каждом общепите на столах стояли сосуды с уксусом. Это был самый бюджетный вариант! Одна бутылочка стоила 24 копейки. Конечно, если денежки были, можно было заказать сметану или краснодарский соус, но чаще всего все-таки выбирали уксус – дешево и вкусно!
А как ели пельмени дома?
Конечно же, и на каждой советской кухне был уксус. Им гасили соду при приготовлении пирогов, пирожков, оладий. Его добавляли в салаты. И он, опять же, был дешевым. Только дома к уксусу чаще всего еще что-нибудь добавляли, например, черный молотый перчик, горчицу, сливочное масло.
В общем, заправку можно было подобрать, опираясь на собственные предпочтения, но уксус все равно занимал лидирующие позиции. Кто бы и что не говорил, а именно уксус придает пельменям неповторимый ядреный вкус!
Как едят пельмени сегодня?
Сейчас соусов в магазине невероятное разнообразие. И, выбирая что-то на свой вкус, можно надолго застрять в отделе. К примеру, популярен соевый соус, сметана, и можно даже купить специальный соус для пельменей. Но все равно находятся люди, которые предпочитают употреблять пельмени именно с уксусом. Кто-то перенес эту привычку с советского прошлого, а у кого-то в действительности такие предпочтения. Признаюсь вам честно, я тоже люблю периодически поесть пельмешек именно с уксусом, просто потому что он мне жутко нравится!
Как правильно сделать пельмени с уксусом?
Думаю, рецепт пельменей рассказывать не стоит, у каждого он свой, а классический можно всегда отыскать на просторах интернета. Давайте лучше узнаем, как кушать пельмешки с уксусом, если вам нравится этот продукт. Во-первых, запомните, что своим детям не стоит предлагать такое блюдо, даже если уксус разведенный. Это опасно для их желудков! Во-вторых, сами тоже не забывайте его разбавлять. Кстати, можно уксус разбавить не водой, а, к примеру, соевым соусом, майонезом, маслом и т.д. Тут дело исключительно ваших предпочтений.
Уксуса для порции понадобится совсем немного, примерно столовая ложка на тарелку, а дальше дело вкуса. А еще очень вкусно сверху посыпать пельмени зеленью. Лучше всего зайдет базилик, петрушка, а фаворитом остается укроп!
Сегодня даже и нельзя сказать, что пельмени с уксусом – это чисто советское блюдо. Ведь даже в наши времена очень многие, несмотря на большое разнообразие всевозможных приправ и соусов, отдают предпочтение именно уксусу – самому дешевому и очень вкусному варианту!
Расскажите в комментариях, а с чем едите пельмени вы? И пробовали ли хоть раз с уксусом?