кьопоолу по болгарски рецепт на зиму

Болгарская кухня. Кьопоолу

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. 997467 original. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-997467 original. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка 997467 original. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю («на сейчас») и зимнюю (консервирование).

Это блюдо традиционно готовится именно из запечённых овощей (перцев и баклажанов), которые растираются с чесноком в деревянной ступке и смешиваются с оливковым маслом.

Я покажу летний вариант кьопоолу, а вариант для консервирования можно найти в той же болгарской книге, где имамбаялдъ или на болгарских сайтах (см. мою статью «Тайны дворцовой кухни. İmam bayıldı»; ссылка открывается в новом окне).

Кьопоолу называют ещё «зелен хайвер», что по смыслу может означать «заморский салат / заморская икра». Вероятное происхождение блюда — из Османской империи. В современной Турции есть подобное блюдо: Köpoğlu Salatası (patlıcan salatası).

На разных сайтах, в т.ч. в Википедии, можно встретить рассуждения, что, мол, слово «кьопоолу» происходит от турецкого «сучий сын; подлец», однако болгарские филологи никак не связывают это выражение с названием салата. Слово «кьопоолу» в современном болгарском языке не имеет негативный смысл и во многих словарях толкуется как блюдо из запечённых овощей. Само блюдо настолько старинное и настолько давно существует в болгарской кухне, что истинное происхождение его названия давно забыто. Когда я сама пыталась поискать что-нибудь о связи болгарских и турецких слов, то вышла даже на растение критум морской, которое ещё известно как «морской укроп» и используется в кулинарных целях.

Так что. не всегда имеет смысл искать скрытый смысл там, где его нет 🙂 Кьопоолу — это всего лишь болгарское блюдо из запечённых овощей, очень вкусное и простое в приготовлении. Сами болгары иногда его относят к салатам, а иногда помещают в категорию «соус-дип-паштет».

Кьопоолу с орехи / Кьопоолу с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 крупный баклажан или 2 небольших (примерно 500-700 г), 1-2 свежих сладких кустовых перца (красных или зелёных), 3-5 зубчиков чеснока, пучок свежей петрушки, от 50 до 100 г очищенных ядер грецких орехов, примерно 50 мл оливкового масла, соль по вкусу. Иногда в разные варианты кьопоолу добавляется немного уксуса и репчатого лука.

Соотношение ингредиентов можно регулировать на свой вкус. По желанию можно добавить 1-2 свежих помидора. Грецкие орехи тоже присутствуют не во всех вариантах кьопоолу. В других вариантах могут быть, например, помидоры, но не добавляется перец. Я даже встречала современные болгарские варианты, которые готовятся без баклажанов, только с перцем и томатами.

1) Запечь перцы и баклажаны в духовке или на гриле (до мягкости и даже до внешней черноты). Сложить в миску, закрыть плёнкой. Отставить на некоторое время, а затем очистить от кожицы и семян.

2) Если используются помидоры, то их можно очистить от кожицы и мелко нарезать.

3) Ядра грецкого ореха порубить ножом. Петрушку вымыть, нарезать.

4) Очистить зубчики чеснока от кожицы, сложить в ступку вместе с мякотью перцев и баклажанов.

5) Сначала растереть в ступке овощи, а затем переложить их в миску, подливать тонкой струйкой оливковое масло и перемешивать.

Если нет ступки, овощи можно порубить ножом или в крайнем случае измельчить блендером.

6) Добавить орехи, соль, петрушку и нарезанные помидоры, если используются. Перемешать.

Источник

Кьопоолу по болгарски рецепт на зиму

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. back. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-back. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка back. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. glass. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-glass. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка glass. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. content. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-content. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка content. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. glass. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-glass. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка glass. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. forward. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-forward. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка forward. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Овощные консервы по болгарским рецептам

Кьопоолу (баклажанная икра). Кьопоолу приготавливают из запеченных, очищенных от кожуры и мелко нарубленных баклажанов, печеного, очищенного и мелко нарубленного зеленого сладкого перца, очищенных и мелко нарубленных красных томатов, томата-пюре и мелко нарубленной зелени петрушки, добавляют соль и растительное масло.

Баклажаны, используемые для икры, должны быть свежими, с гладкой поверхностью, без пустот, с недоразвитыми семенами. Их моют, а потом пекут на жестяном листе либо на противне, на сильном огне до полного размягчения мякоти.

Запеченные баклажаны охлаждают на воздухе и отцеживают от выделившегося сока. После этого с них снимают кожуру и пропускают через мясорубку.

Для приготовления икры используют свежий сладкий зеленый перец с мясистой мякотью. Плоды перца также пекут на жестяном листе, при этом следят, чтобы не обгорела мякоть. Затем перец погружают в чистую холодную воду и после этого очищают от кожицы. Очищенные плоды перца освобождают от плодоножек, семяносцев с семенами и пропускают через мясорубку.

Томаты должны быть зрелые, красного цвета с плотной мякотью. Отобранные мятые томаты мелко рубят.

Зелень петрушки перебирают, удаляя пожелтевшие и увядшие листики, стебельки и посторонние примеси, и мелко рубят.

Имам баялды. Консервы под этим названием приготавливают из ломтиков баклажанов, обжаренных в растительном масле и уложенных в банки; между слоями ломтиков баклажанов кладут фарш, приготовленный из обжаренного репчатого лука, очищенных и нарезанных красных томатов, очищенных зубков чеснока, различных пряностей и соли.

Отобранные свежие баклажаны с гладкой блестящей поверхностью, плотной мякотью промывают в проточной воде, затем очищают от плодоножек и зеленых лепестков венчика.

Томаты должны быть крепкие, красного цвета, без прозелени и пятен. Их ошпаривают горячей водой, затем быстро погружают в холодную воду, очищают от кожицы, режут кусочками и пропускают через мясорубку.

Головки репчатого лука очищают, промывают проточной водой, нарезают кольцами и обжаривают в горячем растительном масле до образования золотистого цвета. Зелень петрушки перебирают, промывают водой и мелко нарезают. Чеснок очищают, и дольки нарезают кусочками.

После этого в разогретое растительное масло кладут 3000 г свежих очищенных и нарезанных томатов и обжаривают их до тех пор, пока количество томатов не уменьшится наполовину.

Гювеч (овощное рагу). Гювеч готовят из нарезанного зеленого перца, баклажанов, красных томатов, зеленой стручковой фасоли, бамии и приправляют мелко нарезанной зеленью петрушки.

Бамия, используемая для приготовления гювеча, должна быть молодой, свежей, хрупкой и с небольшим количеством семян. Очищенную и отсортированную бамию бланшируют в 2%-ном растворе поваренной соли в течение 0,5 мин и охлаждают в холодной воде.

Бланшированную бамию необходимо немедленно уложить в банки, поскольку она быстро темнеет.

Овощи укладывают следующим образом: на дно банки томаты, половину всего количества бамии, перец, баклажаны, остальное количество бамии и стручковую фасоль и сверху несколько ломтиков томатов.

Томаты должны быть зрелыми, свежими, крепкими, без пятен и солнечных ожогов, без прозелени вокруг плодоножек, с мясистой плотной мякотью, небольшим количеством семян, ярко-красного цвета.

Отобранные томаты промывают чистой проточной водой, а более крупные разрезают на 2 или 4 части.

Эти консервы можно использовать как закусочные, а также как приправу для рыбных и мясных блюд или заправку для борщей и супов.

Сок из томатов приготовляют следующим образом. Томаты нарезают кусочками, доводят до кипения, затем протирают через дуршлаг. Перец сладкий кладут в посуду с водой и проваривают до размягчения, а затем протирают через дуршлаг.

Салат «Букет». Для приготовления консервов используют перец сладкий зеленый и красный, зеленые томаты, морковь, репчатый лук и цветную капусту с добавлением рафинированного растительного масла, уксуса, поваренной соли.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. s morkovyu. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-s morkovyu. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка s morkovyu. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. s lukom. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-s lukom. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка s lukom. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. bez sterilizacii 3. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-bez sterilizacii 3. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка bez sterilizacii 3. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. s gorchicej. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-s gorchicej. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка s gorchicej. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. sssr 1. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-sssr 1. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка sssr 1. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. assorti. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-assorti. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка assorti. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Болгарская кухня

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. 803213a1 95d6 4c3a b28d 099afe3641a4 w450. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-803213a1 95d6 4c3a b28d 099afe3641a4 w450. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка 803213a1 95d6 4c3a b28d 099afe3641a4 w450. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).

Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.

Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.

Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).

Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).

Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).

Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

Источник

Рецепты Салат болгарский на зиму

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povarenok.ru 77946. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povarenok.ru 77946. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povarenok.ru 77946. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Овощной салат на зиму с патиссонами

Болгарский перец нарезать мелко.

Помидоры, чеснок и патиссоны пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povarenok.ru 114014. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povarenok.ru 114014. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povarenok.ru 114014. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат из редьки на зиму

Натираем редьку на крупной терке.

Болгарский перец (беру красный, так красивее и аппетитней.)

Чистим чеснок, петрушку мелко режем.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 31805. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 31805. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 31805. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат из цветной капусты на зиму

Все овощи промойте и порежьте.

Грибы режем как вам угодно.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povarenok.ru 112051. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povarenok.ru 112051. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povarenok.ru 112051. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат из огурцов на зиму

Огурцы режем дольками/кубиками.

Горький перец, помидоры, болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку (крупную)/комбайн/из мельчитель.

Ставим на огонь, после закипания варим 10 минут.

Добавляем огурцы, масло, соль, сахар.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 51596. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 51596. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 51596. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат из болгарского перца на зиму

Все овощи промойте, которые необходимо — почистите.

Затем всё нарежьте так, как хотите, а помидоры без кожуры пропустите через мясорубку.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. www.koolinar.ru 65717. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-www.koolinar.ru 65717. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка www.koolinar.ru 65717. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Капустный салат на зиму

Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.

Масло подсолнечное 0.5 литра.

Соль 4 ст. ложки с верхом.

Перец болгарский красный 1 кг.

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно НЕМЯТЬ.

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.

Разложить по банкам, приминая кулачком.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 21246. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 21246. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 21246. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Кабачки по-болгарски на зиму

1. Помидоры режем ломтиками или пополам, на маленьком огне тушим, пока не размякнут. Добавим соль, растительное масло и сахар. Доводим смесь до кипения.

2. Теперь добавим к ним перец болгарский, перец жгучий и кабачки. Все нарезаем произвольно. Доводим все вместе до кипения и варим еще полчаса.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 35518. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 35518. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 35518. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат «Белоцерковский» на зиму

Все овощи промываем и очищаем. Капусту и морковь мелко нашинкуйте.

Измельчите зелень. Мелко нарежьте перец болгарский и лук репчатый.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 52528. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 52528. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 52528. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат на зиму со свеклой

Свеклу отварим до готовности, остудим и очистим.

Затем натираем её на крупной терке.

Перец вымоем и очистим от сердцевины. Затем нарезаем перец небольшими кубиками или полосками, как вам больше нравится.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 52244. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 52244. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 52244. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат на зиму из помидоров

Помидоры тщательно промойте и порежьте дольками. Морковь натрите на терке, а лук порежьте полукольцами. Сложите все овощи в эмалированный таз. Засыпаем соль и сахар, вливаем уксус, масло и воду. Перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут.

Раскладываем салат по чистым банкам. Сверху доливаем маринад и закрываем банки крышками. П.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povarenok.ru 144887. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povarenok.ru 144887. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povarenok.ru 144887. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат болгарский на зиму

Маринад: масло, уксус, соль, сахар и 100 грамм воды вскипятить

Положить корни петрушки и морковь. Варить на слабом огне 30-35 минут

Затем добавляем капусту и варим 5 минут

Добавляем помидоры и варим 5 минут.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 51372. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 51372. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 51372. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат на зиму из кабачков

Кабачок почистите, а затем нарежьте кубиками 2х2 см.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Перец нарежьте небольшой соломкой.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povarenok.ru 50239. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povarenok.ru 50239. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povarenok.ru 50239. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат «Кабачки на зиму»

1. Помидоры порезать кубиками и сложить в кастрюлю. Потом добавить:соль, масло подсолнечное и сахар. Всю смесь довести до кипения.

2. Перец болгарский и жгучий порезать соломкой. Кабачки порезать кольцами шириной 5 мм, порезав их на 4-6 частей.

3. Сложить все в кастрюлю с кипящими помидорами, довести еще раз до кипения и варить 30 мин.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. www.koolinar.ru 33343. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-www.koolinar.ru 33343. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка www.koolinar.ru 33343. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Остренький салат на зиму

1,5 л томатного сока

1 стакан растительного масла

0,5 кг болгарского перца

2 столовых ложки соли

2/3 стакана уксуса 9%

Кабачки очистить от кожуры и порезать на кусочки (3*4 см)

Перец очистить от семечек и порезать на кусочки

Из свежих помидор сделать сок(я тру их на крупной тёрке,без кожицы).

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. www.koolinar.ru 61501. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-www.koolinar.ru 61501. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка www.koolinar.ru 61501. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат «Тещин язык» на зиму.

3 кг кабачков,200г чеснока,1шт.горького перца,4шт.болгарского перца,100-150г сахара,2ст.л. соли,0,5л томатной пасты,1ст.воды,200г уксуса.

1.Банки помыть.Подержать каждую над паром по 5мин.Я делаю так:на кастрюлю с кипящей водой ставлю друшлаг и на него банку.Кабачки порезать соломкой.Остальное через мясорубку или комбайн.Положить в большую кастрюлю и варить 25мин.За 2мин до готовности влить уксус.Наложить в стерелизованные банки и закатать.Крышки железные в кипящей воде подержать 5мин. перед з.

кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. povar.ru 52576. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму фото. кьопоолу по болгарски рецепт на зиму-povar.ru 52576. картинка кьопоолу по болгарски рецепт на зиму. картинка povar.ru 52576. Национальную принадлежность этого блюда трудно определить по названию. Может показаться, что это нечто скандинавско-прибалтийское, но оно как раз с юга Европы: в старой доброй Болгарии так называют местную разновидность баклажанной икры. Готовят её в двух вариантах: летнюю ("на сейчас") и зимнюю (консервирование).

Салат на зиму из болгарского перца

Очистим лук и перец. И нарезаем болгарский перец и лук соломкой, а перец чили — кружочками или кусочками покрупнее. Перемешаем все овощи.

Из воды, уксуса соли и сахара приготовим маринад. Прокипятим его с листьями сельдерея. Затем листья выбрасываем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *