кхъуейжьапхъэ рецепт с пшеном
Кхъуейжьапхъэ рецепт с пшеном
Отклонимся чуть чуть в сторону от мамалыги, вернее сделаем на ее основе очень интересный сметанный соус Кхъуейжьапхъэ.
Этот соус готовится практически так же как и мамалыга на сметане Жэмыкуэ, но есть пара нюансов:
-сметана разбавляется водой, чем достигается более жидкая консистенция
Для приготовления соуса нам необходимо:
1 стакан домашней сметаны или сливок.
50 гр. свежего несоленного сыра (брынза)
1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить манной крупой).
Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйцо и хорошенько размазываем яйца по стенкам посуды
Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него сметану. Посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать водой в объеме половины объема сметаны и эту «сметанную»воду добавить в казанок.
Нарезать кубиками молодой не соленый сыр (можно любую свежую брынзу или сулгуни), добавить в соус
кстати, это блюдо, как и Жэмыкуэ хорошо лечит язву желудка.
Кхъуейжьапхъэ рецепт с пшеном
1. Начало приготовления идентично с приготовлением либжэ.
Также нарезаем мясо и лук, однако мясо ставим готовится не в сковороде, а в сотейнике, казанке или низкой кастрюле и заливаем водой.
2. Когда вода выкипит, добавляем подсолнечное масло, лук и обжариваем все вместе несколько минут.
3.Нарезаем крупно картофель, добавляем сверху в кастрюлю.
4.Заливаем водой. Блюдо солим, перчим.
5.Накрываем крышкой и доводим до готовности.
При желании и возможности можно добавить ложку сметаны.
Если картофель не сильно крахмалистый, соус может не загустеть. В таком случае отдельно на сухой сковороде поджаривают пару ложек муки до золотисто-коричневого цвета, остужают, разводят стканом холодного молока и вливают в тихо кипящий соус.
Этот соус все равно более жидкий, чем в Либжэ, поэтому рекомендую есть его с хлебом, который нужно брать всеми пальцами правой руки и макать в соус.
ДЖЭРШЛЫБЖЬЭ (фасолевый соус по-адыгски)
В адыгской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто.
Итак. Отвариваем фасоль и толчем ее пока она еще горячая.Это можно также сделать и в блендере. Либо мясорубкой.
1.На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока.
2. Пассеруем,добавляем толченую фасоль,поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану,нарезаный мелко сыр,и доводим все вместе до кипения.
Подают джэршлибжэ с пастой, солеными огурцами и сыром.
2.Пожарить, вернее, потушить в собственном соку под крышкой.
3.Cнять крышку и обжарить в образовавшемся жире.
4.Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока.
5.Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки.
6.Сверху посыпать паприку для цвета.
7.Пассеровать все вместе.
9.Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были «утоплены», сбавляем огонь и тушим еще минут 10.
1.Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять.
2.Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.
3.Замешиваем мягкое, не крутое тесто. Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема.
4.Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста.Лучше смазывать маслом, а не присыпать мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять. Делим тесто на сегменты.
5.Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются. Вот и все, наши лакумчики готовы!
На заметку соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).
Приятного аппетита!
Хьэкъурт lэшкlэ
Фошугъупсу е фоупсу – гр. 200, хьэкъурт ухуэнщlауэ – гр. 215.
Курица, жаренная порционными кусками
Мясо птицы-320 гр., масло-50 гр., чеснок очищенный – 20 гр., вода – 250 гр., соль, перец. Выход – 300 гр.
Обработанную курицу расчленяют порционными кусками, солят и ставят в холодильный шкаф на 20-25 мин. Затем разогревают топленое масло и закладывают куски птицы. Жарят до образования золотистой корочки. Готовые куски вынимают шумовкой. Масло охлаждают до температуры 140-120 ° и закладывают нарезанный мелкими кусками чеснок; обжаривают, добавляют перец красный и жарят еще 2-3 мин. После закладывают обжаренные куски птицы, подливают холодной воды, закрывают крышкой и тушат 5-8 мин. Теплую пасту подают отдельно.
Паста ( пшенная вязкая каша)
Вода – 1100 гр., пшено – 300 гр., крупа – 40 гр. Выход – 1000 гр.
П l астэ
Чесночный соус
Чеснок – 7 гр., кефир – 100 гр., сметана – 35 гр., соль, перец. Выход – 150 гр.
Очищенный чеснок толкут в ступке, добавляя соль. Затем толченый чеснок разводят кефиром и сметаной, добавляя красный молотый перец, и тщательно перемешивают.
Арбузный мед
Арбузный сок – 3000 гр. Выход – 250 гр.
Хъарбыз фо
Халва из тыквы
Топленое масло – 50 гр., тыква измельченная – 300 гр., мука – 160 гр. На сахарный сироп: воды – 240 гр., сахара – 240 гр. Выход – 460 гр.
Къэб хьэлыуа
Бараний курдюк, сушеный на сковороде
Курдюк сушеный – 400 гр., вода – 70 гр.
Мэл к l апэ гъэгъуа – гр. 400, псы щ l ы l эу – гр. 70
Курица в тесте
Мясо курицы – 260 гр., соль по вкусу. На тесто: вода – 50 гр., соль 1 гр., яйца 20 гр., дрожжи – 3-5 гр., или сода 1 гр., мука – 50 гр. Выход – 280 гр.
Обработанную курицу варят до готовности. Затем ее вынимают из бульона, посыпают солью и расчленяют порционными кусками. Куски курицы с помощью вилки окунают в жидкое тесто, жарят в большом количестве жира в течение 1-2 мин., до образования золотистой корочки. Подают без хлеба.
Приготовление жидкого теста: в холодную воду добавляют соль, взбитые яйца, дрожжи или пищевую соду и, перемешивая, всыпают пшеничную муку и замешивают жидкое тесто.
Джэд ла
Соус красный из цельного молока
Молоко – 1000 гр., кефир – 45 гр., сметана – 250 гр., яйца – 40 гр., мука – 7 гр., вода – 10 гр., соль – по вкусу. Выход – 305 гр.
В теплое молоко добавляют кефир, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8 – 10 мин. Для свертывания. Затем свернувшееся молоко взбалтывают, наливают в котел, ставят на плиту и кипятят при слабом огне 3 – 5 мин. В оставшуюся сметану добавляют сырые яйца, перемешивая, всыпают пшеничную муку. Эту массу вводят тонкой струей в кипящую сметану, варят около часа, изредка перемешивая под полуоткрытой крышкой. В кнце варки добавляют холодную соленую воду, при этом на поверхности выделяется масло. Подают в горячем виде с пастой.
Кхъуейжьапхъэ плъыжь
Соус пшенный
Вода – 300 гр., соль – 8 гр., пшено – 70 гр., яйца – 20 гр., сыр – 20 гр., сметана – 1000 гр., кукрузная мука – 12 гр. Выход – 1200 гр.
В кипящую подсоленную воду закладывают перебранное, промытое пшено, доводят до кипения, пену снимают, закрывают крышкой и варят 12 – 15 мин. Затем, перемешивая, вводят взбитые сырые яйца с холодной водой, сметану, свежий сыр, нарезанный соломкой, варят 2 – 3 мин. под закрытой крышкой. После этого, непрерывно перемешивая, всыпают кукурузную муку, просеянную, уменьшают нагрев и кипятят под полузакрытой крышкой 20 – 25 мин., до появления на поверхности соуса жировых капель. Подают в горячем виде, с пастой или хлебом.
Ху кхъуейжьапхъэ
Халва из пшеничной муки
Топленое масло – 140 гр., мука – 435 гр., вода – 250 гр., сахар – 250 гр. Выход 868 гр.
В разогретое масло, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают муку высшего сорта. Затем уменьшают нагрев и пассеруют 25 – 30 мин. до золотистого цвета. После этого посуду снимают с плиты и вводят, перемешивая, горячий сахарный сироп до образования однородной массы. Замешанную халву в горячем виде выкладывают на стол, смазанный маслом, и трамбуют смоченными холодной водой руками, придавая квадратную форму толщиной 2 – 2,5 см. Нарезают халву в теплом виде, ромбиками, размером 4 х 4 см.
Приготовление сахарного сиропа : в теплую воду добавляют сахар, перемешивая, кипятят 14 – 15 мин. и процеживают.
Хьэлыуэ ф l ыц l э
Тхъууэ – гр. 140, гуэдз хьэжыгъэу – гр. 435, псыуэ – гр.250, фошыгъуу – гр. 250. Хьэзыру къыхок l – гр.868.
Суп из свежей фасоли
Вода – 725 гр., фасоль – 90 гр., соль – 5 гр., молоко – 250 гр., топленое масло – 20 гр., перец – по вкусу, лук очищенный – 20 гр., сливки – 50 гр. Выход – 500 гр.
Джэш хьэнтхъупс
Плетеные отварные кишки
Кишки обработанные – 720 гр., вода – 2300 гр., соль – 20 гр.
К l этий зэрыхъэ
Кхъуейжьапхъэ рецепт с пшеном
Начинайте готовить за 4-5 ч до подачи
2 цыпленка весом по 500-600 г каждый
700-800 мл сливок жирностью от 20 до 30%
2 средние луковицы
200 мл растительного масла
1 ч. л. хлопьев острого красного перца или 1 свежий перчик чили. читать далее →
ШХЪУ (ДОМАШНИЙ КЕФИР)
В древние времена адыги всегда употребляли кисло-молочные напитки. Одним из таких напитков является кефир. Другое его название айран- широко распространено такое название у тюрко-язычных народов, а по кабардински такой напиток называется шхъу!
Отличительной особенностью является то, что шхъу не подсаливают как это делают когда готовят айран. Чтобы приготовить шхъу нужно взять молоко (лучше домашнее), чуть чуть подогреть его. Молоко должно стать просто тёплым. Ни в коем случае не доводить до кипения. Опустить в емкость с теплым молоком столовую ложку кефира из магазина или жидкой сметаны.
В древние времена как и сейчас адыги делают домашний сыр и жидкость из под сыра (сыворотку) применяли. читать далее →
МАТАКУЕЙ (ЧЕРКЕССКИЙ СЫР)
Кипятят молоко. Едва на краях появятся пузыри и молоко начнет подниматься, обрызгивают края кастрюли очень кислым молоком. Появляется сгусток (сырная масса) и медленно оседает. Его вынимают и, когда стечет сыворотка, посыпают солью. Через некоторое время переворачивают и посыпают солью. При сушке его заворачивают в марлю, затем обмазывают маслом и сушат на солнце. Если сыр пойдет на начинку для халивы, то добавляют соль, лук, перец, тмин.
Приятного Вам аппетита!
Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить.
Потушить в собственном соку под крышкой.
Cнять крышку и обжарить в образовавшемся жире.
Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и несколько зубчиков чеснока.
Добавить пару ложек муки.
Сверху посыпать паприку для цвета.
Пассеровать все вместе.
Добавить сметаны сколько хотите, по вкусу.
Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были «утоплены», убавляем огонь и тушим еще минут 10.
Желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки (пасты).
Хычины
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
Начинка:
сыр, чеснок, зелень
картофельное пюре, сыр и зелень.
или на ваш вкус
1 домашняя курица весом примерно 2 кг
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
200 г муки
120 г топленого масла
300-400 г домашней густой сметаны
1- 2 ч. л. красного острого перца
1 ч л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию
соль
Для каши:
2 стакана проса или пшена
2- 3 ст. л. манки
масло для смазывания соль
6-8 порций
Подготовка: 1-1,5 ч
Приготовление: 20. читать далее →
Одно из любимых мясных блюд в адыгской кухне — это жареные бараньи ребра: их разделяют вдоль на отдельные ребрышки, разрубают поперек на кусочки по 10-15 см и обжаривают на сковороде или в чугуне, добавляя чесночную соль, а в конце — небольшое количество бульона или воды, чтобы ребрышки не получились слишком сухими и жесткими.
Раньше на больших праздниках от целой туши барана отделяли обе стороны ребер и жарили их над углями целиком, нанизав на вертело. По особо торжественным случаям зажаривали целого молодого барашка. Теперь такие блюда — редкость.
Руслан Джамирзе, из книги «Адыгейская кухня: традиции и современность»
Курица по-адыгейски
Ингредиенты:
1 курица, средних размеров
рафинированное масло
молотая кинза (сушенная)
красный перец
соль
4 зубчика чеснока
уксус
1 столовая ложка томатной пасты
Способ приготовления:
Курицу разделываем на кусочки- средних размеров. Натираем их с двух сторон, в следующей последовательности, солью, молотой кинзой, красным перцем и раздавленным чесноком.
Все складываем в посуду, взбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 2 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов, посуду смазываем маслом и перед тем, как выложить мясо, разводим 1 столовую ложку томатной пасты в стакане воды. Обмакиваем каждый кусочек в полученном томатном соусе и выкладываем на противень. Оставшимся соусом брызгаем все мясо, Делаем это еще пару раз во время запекания мяса. Готовим до готовности в среднем достаточно 1 часа!
Гуубат, адыгейские пирожки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.
Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то. читать далее →
ЗАКУСКА ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА (КОЕЦИНЭЩЫТАГ)
Простой рецепт сырной закуски по Адыгейскому рецепту
Сыр 500 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Лук зеленый 75 гр.
Сметана 80 гр.
Свежий сыр крошим или мелко нарежем
Хорошо размягчаем сливочное масло
Промоем под холодной водой свежий зеленый лук и мелко нашинкуем его
Все приготовленные продукты тщательно перемешаем
Порционно разложим по тарелкам.
К сырной закуске подайте сметану
Адыгейский суп из баранины
Состав:
Баранина 500 гр.
Картофель 200 гр.
Морковь 120 гр.
Репа 80 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Мука пшеничная 300 гр.
Яйца 2 шт.
Вода 60 гр.
Зелень 15 гр.
Соль
Берется, желательно молодая и свежая баранина
Мясо тщательно промываем в холодной воде
Перед разделкой баранину необходимо зачистить от пленки и сухожилий и еще раз промыть
Подготовленное мясо вместе с костью нарубим на куски по 50 – 60 грамм
Для приготовления супа из баранины по адыгейскому рецепту нам понадобится глубокая посуда (кастрюля, казан, утятница и т.д.)
Подготовленное мясо мы порубим на куски по 50 – 60 грамм, нарубим вместе с косточкой
Кладем кусочки мяса в кастрюлю и заливаем холодной водой
ЧЕРТЛАМА (Блинчики на айране)
Состав:
Айран 400 гр.
Мука пшеничная 280 гр.
Масло топленое 60 гр.
Сметана 120 гр.
Сода 4 гр.
Соль
Для начала нам нужно замесить тесто, замешиваем как на обычные блины
Просеем пшеничную муку и высыпаем ее на стол. В середине делаем углубление и добавляем айран. Солим и всыпаем соду. Замешиваем тесто
Ставим тесто в теплое место на 30 минут для его созревания
На сковороде разогреваем сливочное масло
Из созревшего теста делаем заготовки для будущих блинов
Жарим на разогретой сковороде в сливочном масле, как обычные блины
Подавать нужно горячими и со сметаной, можно с холодным кислым молоком
Адыгейский сыр
Продукты:
1 л. молока (у меня 3,5%)
1 кг. творога (лучше домашний 9-18%)
3 яйца
100 гр. размягченного сливочного масла
1-1,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Как готовить:
В кипящее молоко выложить творог.
С момента закипания варить 25-30 минут (не больше) на среднем огне, слегка помешивая.
На свободную кастрюлю положить сито, застелить марлей в 2-3 слоя и выложить сваренный в молоке творог, дать стечь сыворотке.
Как только сыворотка стечет, выложить еще теплую сырную массу обратно в кастрюльку. Добавить яйца, масло, соль и соду (это для пористости, но на вкус Вы её не почувствуете).
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Слоеная пышка «Зэтепчич»
Слоеные пышки или как их называют в Адыгее «зэтепчич» – одно из любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Нежное тесто не сможет оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Если вы решили порадовать родных и друзей чем-то вкусненьким делимся рецептом приготовления пышек зэтепчич. Адыги подают их к чаю или просто с холодным молоком.
Источник АиФ
Ингредиенты:
2 кг мяса,
300 г внутреннего жира,
500 г толстых кишок,
1 г молотого красного перца,
1 г душистого перца,
5—6 г соли
Мясо очень мелко порубить специальным топориком, можно мясорубкой с крупной решеткой, посолить солью с чесноком и наполнить фаршем хорошо обработанные кишки, затем обдать их кипятком и закоптить в дыму.Блюда из колбасы готовят так: колбасу вымыть в теплой воде, уложить в кастрюлю, закрыть крышкой и на медленном огне подогревать до испарения воды. Можно жарить и на вертелах, как шашлык, затем нарезать кружочками и разложить по тарелкам. Едят, макая в шхушипс. Можно подать с гарниром из картофеля.
Къэб-дэлэн (пирог с тыквой) / Адыгская кухня
Зимой очень не хватает ароматных овощей, поэтому блюда из тыквы, которая очень долго хранится, должны пользоваться особым спросом. Кроме того, тыква – один из самых полезных овощных культур.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто, которое вы больше всего любите
1 не очень крупная тыква
1 репчатая луковица
чеснок на ваше усмотрение
банка сметаны 20%
1. С тыквы снять толстую кожуру, нарезать брусочками и сварить, после чего пюрировать блендером или размять вилкой.
2. Добавить один зубчик протертого чеснока, чесночную соль и душистый перец. Будет еще вкуснее, если добавить жареный лук. Так готовится начинка.
4. Тесто разделить на 4 части. Раскатать легка 1 комок теста, положить на середину начинку. читать далее →
2. тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать толщиной 1-2 см.
3. Все пласты нарезать на мелкие кусочки (тесто можно заморозить и натереть на терке; можно охладить и пропустить через мясорубку; можно нарезать каждый пласт отдельно; можно сложить все четыре пласта друг на друга и нарезать вместе).
4. Обжарить эти кусочки в большом количестве подсолнечного масла, вынимая шумовкой в глубокий поднос.
5. Приготовить сироп, для чего подогреть стакан меда, всыпать 1 стакан сахара и. читать далее →
Къэб-дэлэн (пирог с тыквой) / Адыгская кухня
Зимой очень не хватает ароматных овощей, поэтому блюда из тыквы, которая очень долго хранится, должны пользоваться особым спросом. Кроме того, тыква – один из самых полезных овощных культур.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто, которое вы больше всего любите
1 не очень крупная тыква
1 репчатая луковица
чеснок на ваше усмотрение
банка сметаны 20%
1. С тыквы снять толстую кожуру, нарезать брусочками и сварить, после чего пюрировать блендером или размять вилкой.
2. Добавить один зубчик протертого чеснока, чесночную соль и душистый перец. Будет еще вкуснее, если добавить жареный лук. Так готовится начинка.
4. Тесто разделить на 4 части. Раскатать легка 1 комок теста, положить на середину начинку. читать далее →
ЗАКЕРИС/Зык1эрыс. Сладость адыгской кухни
Состав:
Мука пшеничная 500 гр.
Яйца 6 шт.
Сахар 150 гр.
Масло сливочное 10 гр.
Сода 4 гр.
Сахар 400 гр.
Мед 200 гр.
Жир (для жарки)
Тщательно подготовим основу сладости – мука пшеничная. Ее необходимо тщательно просеять
Замешаем крутое тесто. Для этого высыпаем пшеничную муку на стол, добавляем яйца, сахарный песок с добавлением соды
Замешанное тесто оставляем в теплом месте для его созревания на минут 30
Из готового теста делаем жгутики, которые в свою очередь нарезаем на небольшие кусочки
Разогреваем сковороду с небольшим количеством жира и обжариваем в ней наши кусочки теста
В пережженный без воды до золотистого цвета сахар добавляем мед и обваливаем в полученной массе жареные изделия из теста
Готовые остывшие кусочки сладости выкладываем на поднос или тарелку
Можно есть самостоятельно, но принято подавать к горячему крепкому чаю
Лицуклибже. Мелко нарубленное мясо в сметанном соусе.
Режем мясо баранины на мелкие кусочки.
Наливаем в казан масло и бросаем туда нарезанную баранину.
После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду.
Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.
Всыпаем муку, обжариваем ее до светло-желтого цвета, но ни в коем случае не пережариваем, иначе соус будет горчить.
Добавляем красный молотый перец, соль по вкусу.
Разводим полученный соус кипятком или бульоном, кладем сметану, перемешиваем.
Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.
Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.
Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Цыпленка разделать по суставам на порционные куски. Обсыпать их паприкой. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить на ней куски птицы с двух сторон до чуть золотистой коринки. Масло можно не добавлять. Если использовать обычную сковороду, то слегка смазать её смесью. читать далее →
[club53130652| ТУШЕНОЕ МЯСО С ОРЕХАМИ ПО-АДЫГСКИ]
В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд
Состав:
Мясо – 500 гр.
Грецкий орех – 500 гр.
Топленое или сливочное масло – 100 гр.
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Чеснок
Соль
Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда нам понадобится мясная мякоть. читать далее →
ТУШЕНОЕ МЯСО С ОРЕХАМИ ПО-АДЫГСКИ
В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд
Состав:
Мясо – 500 гр.
Грецкий орех – 500 гр.
Топленое или сливочное масло – 100 гр.
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Чеснок
Соль
Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда нам понадобится мясная. читать далее →
Шхушыпс, чесночный соус
Сладкие слоеные пирожки по-адыгски
700-800 г муки плюс еще немного для присыпки
3 яйца
1 стакан сыворотки или нежирной сметаны (10% жирности)
2 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соды соль
Для начинки:
1 /2 стакана грецких орехов
2/3 стакана сахара сливочное или топленое масло
жидкий мед
8-10 порций
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 40 мин.
Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук. читать далее →