кхир рецепт с фото настоящий индийский
Кхир рецепт с фото настоящий индийский
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.
По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!
Состав:
Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи
Варим до загустения
Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!
Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.
Ольга Солдатова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (11) к записи «Кхир»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень, очень вкусно! Всем очень понравилось! Благодарю!
Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.
Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))
Кхир рецепт с фото настоящий индийский
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 150 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 20 / 66 |
Н 21 / С 47 / В 32 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
В Индии кхир является неотъемлемым блюдом на праздничном столе. В идеале это блюдо готовят на цельном молоке с высоким процентом жирности.
Такие пряности как шафран и кардамон также можно добавлять в кхир. Они придают не только аромат и вкусовой оттенок, но и помогают снизить образование слизи из риса и молока. Некоторые хозяйки с этой целью рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сухой сковороде без добавления масла. Это сделает вкус блюда лучше.
Помимо всего вышеперечисленного блюдо еще и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.
1. Рис насыпаем в миску, поливаем топленным маслом. Перемешиваем.
2. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сахар в эту же кастрюлю.
3. Отправляем молоко с сахаром на огонь. Доводим до кипения.
4. Когда молоко закипит, выкладываем в него рис с маслом.
5. Варим на небольшом огне до готовности риса.
6. Когда блюдо загустеет, добавляем в него кардамон, изюм, рубленные орешки кешью.
Раскладываем кхир по порциям и подаем на стол.
Индийские сладости. Кхир, Ладу и Модак
Кхир
Первый рецепт
Рецепт очень простой, кхир можно назвать обычной рисовой кашей только на индийский лад
Ингредиенты:
1 литр молока
2 горсти риса
1 ст сахара с горкой
50 гр сухого или свежего кокоса, порезать тонкими пластинками 1х1 см
20 гр изюма
10 гр кешью, порезать кусочками или разделить на половинки
7-8 шт кардамона, из коробочек достать зернышки и слегка их раздавить (это обязательно)
Кусочек корицы
1 шт бадьяна
4-5 шт гвоздики
Поставить на огонь молоко, добавить сахар, изюм, орехи, кокос и специи. Когда молоко закипит, добавить рис, варить до готовности, регулярно помешивая. Рис должен не только свариться, но и слегка развариться. Выключить огонь, подождать 5-10 минут пока кхир не загустеет. Перед подачей можно украсить поджареным или тертым миндалем.
Второй рецепт
Кхир (индийский рисовый пудинг). Ароматный индийский рисовый пудинг, очень легко приготовить.
Ингредиенты на 4 порции:
2 стакана кокосового молока
2 стакана молока
3 ст.л. сахара
1/2 стакана риса басмати (длиннозерный рис)
1/4 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. розовой воды (по желанию)
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля, поджарить на сухой сковородке
1/4 стакана рубленых фисташек
Подготовка: 10 мин › Приготовление: 25мин › Общее время: 35 мин
Доведите кокосовое молоко, сахар и молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте рис басмати и варите на медленном огне, до тех пор, пока смесь не загустеет, а рис не станет мягким, примерно 20 минут.
Ладу
Рецепт ладу упрощенный
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с классическим не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой.
Чтобы его приготовить понадобится:
460 г сливочного масла
4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.
Классический рецепт Ладу будет представлен в следующий раз.
Modak
Купольную форму сладости сделать не сложно, но проще всего, конечно, использовать специальные формы (бывают в продаже).
Чаще всего «модак» жарят в масле, а можно приготовить его на пару (как это сделала я) и есть вместе с «гхи», так и так будет очень вкусно! Согласитесь, все очень и очень просто, излюбленная сладость Ганеша может быть приготовлена даже у нас в России!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Индийский Кхир: рецепт с фото
Рисовая каша-размазня может быть вкусным десертом. Подтверждение тому индийский кхир, который готовится из круглого риса, с молоком, изюмом и орехами. Но главное — это специи, от которых рис становится фантастически ароматным.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Орехи поджарить на сковородке.
Шаг 2:
Сварить рис на молоке, либо как обычно на воде (в таком случае молока понадобится меньше) — в конце добавить молоко (если варили на воде), орехи, шафран, кардамон и куркуму — доварить.
Шаг 3:
Снять с огня и добавить изюм (либо добавить изюм на стадии варки — тогда он напитает жидкость и будет более сочным).
Шаг 4:
Дальше два варианта: 1. Добавить топленное масло и сахар (лучше всего тростниковый — тогда кхир будет иметь оригинальный индийский вкус). 2. Добавить сливочное масло (или не добавлять масло). Подождать пока остынет и добавить мёд. Важно помнить, что мёд с топленым маслом несовместимы — их сочетание в одном блюде может быть опасным для здоровья.
Шаг 5:
После остывания разлить пудинг в креманки, при подаче украсить орехами.
В оригинале кхир готовят с сахаром, но учитывая менее полезные свойства нашего свекольного сахара по сравнению с тростниковым (который используют в оригинальных индийских блюдах) — лучше нам использовать мёд (помня, что он несовместим с топленым маслом).
Для рецепта вам потребуется:
Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи
Варим до загустения
Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!
Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.
Ольга Солдатова автор рецепта
Индийский кхир: ингредиенты
Как приготовить «Кхир (индийское блюдо)»
1. Нам понадобится кастрюля с толстым дном и толстыми стенами. Растопим в ней сливочное масло, добавляем сюда палочку корицы и все посыпаем сахаром. Сахар помешиваем до тех пор, пока он полностью не расплавится (огонь не уменьшаем).
2. Промываем рис и добавляем его в кастрюлю, как только расплавится весь сахар. Огонь уменьшим.
3. Затем сразу же вливаем половину молока. Чтобы сахар растворился, помешиваем. Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим под крышкой, время от времени не забываем помешивать. Варим примерно минут двадцать.
4. Попробуем рис. Если рис уже мягкий, то вливаем оставшуюся половину молока и приправляем все кардамоном. Все хорошо размешиваем и добавляем миндаль и изюм.
5. Огонь уменьшаем и варим, постоянно помешивая, пока не разварится рис.
6. По тарелкам раскладываем готовый кхир, и посыпаем мускатным орехом. Такой десерт можно подавать горячим или холодным.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт приготовления:
В толстостенной кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, положить палочку корицы и посыпать все сахаром. Не уменьшая огонь, помешивать сахар, пока он не расплавится.
Как только сахар расплавился, уменьшить огонь добавит рис.
Сразу же влить половину молока. Размешивать, чтобы сахар растворился. Довести молоко до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой, не забывая время от времени помешивать. Потребуется примерно 20 минут.
Попробовать рис. Если он мягкий, пора влить оставшуюся часть молока и приправить кардамоном. Размешать и добавить изюм с миндалем.
Уменьшить огонь, и варить, постоянно помешивая, пока рис не разварится. Готовый кхир разложить по тарелкам и посыпать мускатным орехом. Десерт можно есть и горячим, и холодным.
Коллекции рецепта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Рис, Молоко, Грецкие орехи, Мёд, Кардамон, Шафран, Куркума, Топленое масло
Кхир рецепт с фото настоящий индийский
Тин Ведрусова запись закреплена
Индийские рецепты: сладкий Кхир
Первый рецепт
Рецепт очень простой, кхир можно назвать обычной рисовой кашей только на индийский лад
Ингредиенты:
1 литр молока
2 горсти риса
1 ст сахара с горкой
50 гр сухого или свежего кокоса, порезать тонкими пластинками 1х1 см
20 гр изюма
10 гр кешью, порезать кусочками или разделить на половинки
7-8 шт кардамона, из коробочек достать зернышки и слегка их раздавить (я не сделала, забыла)
Кусочек корицы
1 шт бадьяна
4-5 шт гвоздики
Процесс приготовления:
Поставить на огонь молоко, добавить сахар, изюм, орехи, кокос и специи. Когда молоко закипит, добавить рис, варить до готовности, регулярно помешивая. Рис должен не только свариться, но и слегка развариться. Выключить огонь, подождать 5-10 минут пока кхир не загустеет. Перед подачей можно украсить поджареным или тертым миндалем.
Второй рецепт
Кхир (индийский рисовый пудинг)
Ароматный индийский рисовый пудинг, очень легко приготовить.
Ингредиенты
Порций: 4
2 стакана кокосового молока
2 стакана молока
3 ст.л. сахара
1/2 стакана риса басмати (длиннозерный рис)
1/4 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. розовой воды (по желанию)
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля, поджарить на сухой сковородке
1/4 стакана рубленых фисташек
Процесс приготовления:
Подготовка:
10 мин › Приготовление: 25мин › Общее время: 35 мин
Доведите кокосовое молоко, сахар и молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте рис басмати и варите на медленном огне, до тех пор, пока смесь не загустеет, а рис не станет мягким, примерно 20 минут.
Добавьте изюм, кардамон и розовую водой и варите в течение ещё нескольких минут. Выложите в миски поварёшкой и украсьте миндалем и фисташками.
Индийские рецепты: Ладу
Рецепт ладу упрощенный
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с классическим не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:
460 г сливочного масла
4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.
Рецепт сладости Modak
Купольную форму сладости сделать не сложно, но проще всего, конечно, использовать специальные формы (бывают в продаже).
Чаще всего «модак» жарят в масле, а можно приготовить его на пару (как это сделала я) и есть вместе с «гхи», так и так будет очень вкусно! Согласитесь, все очень и очень просто, излюбленная сладость Ганеша может быть приготовлена даже у нас в России!