кхир рецепт приготовления в домашних условиях
Индийские сладости. Кхир, Ладу и Модак
Кхир
Первый рецепт
Рецепт очень простой, кхир можно назвать обычной рисовой кашей только на индийский лад
Ингредиенты:
1 литр молока
2 горсти риса
1 ст сахара с горкой
50 гр сухого или свежего кокоса, порезать тонкими пластинками 1х1 см
20 гр изюма
10 гр кешью, порезать кусочками или разделить на половинки
7-8 шт кардамона, из коробочек достать зернышки и слегка их раздавить (это обязательно)
Кусочек корицы
1 шт бадьяна
4-5 шт гвоздики
Поставить на огонь молоко, добавить сахар, изюм, орехи, кокос и специи. Когда молоко закипит, добавить рис, варить до готовности, регулярно помешивая. Рис должен не только свариться, но и слегка развариться. Выключить огонь, подождать 5-10 минут пока кхир не загустеет. Перед подачей можно украсить поджареным или тертым миндалем.
Второй рецепт
Кхир (индийский рисовый пудинг). Ароматный индийский рисовый пудинг, очень легко приготовить.
Ингредиенты на 4 порции:
2 стакана кокосового молока
2 стакана молока
3 ст.л. сахара
1/2 стакана риса басмати (длиннозерный рис)
1/4 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. розовой воды (по желанию)
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля, поджарить на сухой сковородке
1/4 стакана рубленых фисташек
Подготовка: 10 мин › Приготовление: 25мин › Общее время: 35 мин
Доведите кокосовое молоко, сахар и молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте рис басмати и варите на медленном огне, до тех пор, пока смесь не загустеет, а рис не станет мягким, примерно 20 минут.
Ладу
Рецепт ладу упрощенный
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с классическим не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой.
Чтобы его приготовить понадобится:
460 г сливочного масла
4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.
Классический рецепт Ладу будет представлен в следующий раз.
Modak
Купольную форму сладости сделать не сложно, но проще всего, конечно, использовать специальные формы (бывают в продаже).
Чаще всего «модак» жарят в масле, а можно приготовить его на пару (как это сделала я) и есть вместе с «гхи», так и так будет очень вкусно! Согласитесь, все очень и очень просто, излюбленная сладость Ганеша может быть приготовлена даже у нас в России!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кхир рецепт приготовления в домашних условиях
Тин Ведрусова запись закреплена
Индийские рецепты: сладкий Кхир
Первый рецепт
Рецепт очень простой, кхир можно назвать обычной рисовой кашей только на индийский лад
Ингредиенты:
1 литр молока
2 горсти риса
1 ст сахара с горкой
50 гр сухого или свежего кокоса, порезать тонкими пластинками 1х1 см
20 гр изюма
10 гр кешью, порезать кусочками или разделить на половинки
7-8 шт кардамона, из коробочек достать зернышки и слегка их раздавить (я не сделала, забыла)
Кусочек корицы
1 шт бадьяна
4-5 шт гвоздики
Процесс приготовления:
Поставить на огонь молоко, добавить сахар, изюм, орехи, кокос и специи. Когда молоко закипит, добавить рис, варить до готовности, регулярно помешивая. Рис должен не только свариться, но и слегка развариться. Выключить огонь, подождать 5-10 минут пока кхир не загустеет. Перед подачей можно украсить поджареным или тертым миндалем.
Второй рецепт
Кхир (индийский рисовый пудинг)
Ароматный индийский рисовый пудинг, очень легко приготовить.
Ингредиенты
Порций: 4
2 стакана кокосового молока
2 стакана молока
3 ст.л. сахара
1/2 стакана риса басмати (длиннозерный рис)
1/4 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. розовой воды (по желанию)
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля, поджарить на сухой сковородке
1/4 стакана рубленых фисташек
Процесс приготовления:
Подготовка:
10 мин › Приготовление: 25мин › Общее время: 35 мин
Доведите кокосовое молоко, сахар и молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте рис басмати и варите на медленном огне, до тех пор, пока смесь не загустеет, а рис не станет мягким, примерно 20 минут.
Добавьте изюм, кардамон и розовую водой и варите в течение ещё нескольких минут. Выложите в миски поварёшкой и украсьте миндалем и фисташками.
Индийские рецепты: Ладу
Рецепт ладу упрощенный
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с классическим не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:
460 г сливочного масла
4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.
Рецепт сладости Modak
Купольную форму сладости сделать не сложно, но проще всего, конечно, использовать специальные формы (бывают в продаже).
Чаще всего «модак» жарят в масле, а можно приготовить его на пару (как это сделала я) и есть вместе с «гхи», так и так будет очень вкусно! Согласитесь, все очень и очень просто, излюбленная сладость Ганеша может быть приготовлена даже у нас в России!
Кхир рецепт приготовления в домашних условиях
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Как приготовить настоящий индийский кхир
Кхир — это сладкий рисовый пудинг. Блюдо представляет собой ароматную сильно разваренную рисовую кашу. Кхир очень популярен в Индии. Готовят его особенно по праздникам и подают как сладкое завершающееся блюдо банкета. Кхир характеризуется сладким вкусом и нежной консистенцией.
Молоко для кхира следует брать жирное, цельное. Если молоко у вас нежирное, то его следует предварительно выпарить. Неотъемлемым компонентом кхира является кардамон, так как он помогает снизить образование слизи из риса и молока. Изюм и орехи добавляют в кхир по желанию. Перед подачей хорошо охладите кхир. Считают, что чем он холоднее, тем вкуснее!
Как приготовить «Кхир» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, рис, сахар, кардамон, орехи, изюм.
Рис (0,5 ст.) перебрать и хорошо промыть. Замочить на 15 минут. Слить воду.
Выложить рис в кастрюлю с 2,5 стакана молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 20 минут (до мягкости риса). Растереть рис ложкой.
Добавить оставшееся молоко (2,5 ст.), растертые семена кардамона (4 шт.), сахар (8 ст.л.). Варить на небольшом огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши (приблизительно 20 минут). Постоянно помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
Добавить промытый изюм (15 г) и нарезанные орехи (1 ст.л.). Проварить 2-3 минуты. Снять с огня.
Кхир готов. Перед подачей хорошо охладите кхир.
Кхир рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.
По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!
Состав:
Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи
Варим до загустения
Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!
Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.
Ольга Солдатова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (11) к записи «Кхир»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень, очень вкусно! Всем очень понравилось! Благодарю!
Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.
Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))
Рецепты Кхир
Рисовый десерт с орехами «Чавал ка кхир»
Готовить кхир будем из риса Арборио. Вскипятить молоко в глубокой кастрюльке. Добавить промытый и просушенный рис. Варить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
На сухой сковородке слегка обжарить кешью до золотистости.
Ближе к концу варки риса добавить в него кешью и варить 20 минут.
Кхир (Сладкий рис)
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.
В высокой кастрюле вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Половите его таким образом несколько минут.
Кхир — сладкий рисовый пудинг
Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю с 2,5 стаканом молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 15–20 минут до мягкости риса.
Растереть рис ложкой, добавить оставшееся молоко.
Добавить сахар и кардамон.
Морковный кхир
Трем морковь и пассируем на масле гхи. Мелко режем или трем на терке миндаль, добавляем к моркови и тоже немного обжариваем.
Высыпаем сахар. Выливаем молоко.
Когда молоко закипит, добавляем зерна кардамона. Можно бросить их целиком, а затем выловить. Я предпочитаю снять кожуру и кардамон потом съедать.
Кхир (индийское блюдо)
1. Нам понадобится кастрюля с толстым дном и толстыми стенами. Растопим в ней сливочное масло, добавляем сюда палочку корицы и все посыпаем сахаром. Сахар помешиваем до тех пор, пока он полностью не расплавится (огонь не уменьшаем).
2. Промываем рис и добавляем его в кастрюлю, как только расплавится весь сахар. Огонь уменьшим.
3. Затем сразу же вливаем половин.
Кхир (Сладкий рисовый пудинг)
Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
Чавал ка кхир
Совсем не обязательно ехать в Индию, чтобы приобщиться к культуре этой страны и попробовать экзотические блюда. Можно приготовить их дома. Например, сделать популярное индийское лакомство чавал ка кхир. Это рисовый десерт с орехами, оригинальный вариант пудинга по-индийски. Попробуем приготовить.
Вскипятить молоко в глубокой кастрюльке. Добавить промытый и пр.
Подготовьте все необходимые продукты.
Молоко перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
Пока молоко закипает, залейте изюм кипятком на 15 минут, слейте воду. Рис замочите в прохладной воде на 15 минут, хорошо промойте, слейте воду.
ЧАВАЛ КА КХИР (рисовый десерт с орехами)
180 г риса «Кубань» от «Мистраль»
Горсть очищенных фисташек для украшения
200 г сахарного песка от «Мистраль»
2 ст л изюма без косточек
20-25 шт орехов кешью
Рис сварить в молоке почти до готовности (я воспользовалась своей любимой мультиваркой).
На сухой сковородке слегка обжарить кешью до золотистости.
Ближе к концу варки риса добавить в него кешью и шафран и варить до готовности (я оставила в режиме «подогрев» на 30 мин).
Снять с огня, всыпать сахар, перемешать и остудить.
Кхир-индийский рисовый пудинг
Рис Жасмин ТМ «Мистраль» тщательно промыть под холодной водой, дать воде полностью стечь. Соедините рис с кокосовым молоком и 1/2 стакана цельного молока в кастрюле с толстым дном. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он не прилипал к дну и стенкам кастрюли. Для этого вам понадобится около 40 минут.
КХИР, рисовый пудинг
1/2 ч.л. розовой воды
2 горсти грецких орехов (миндаля, несоленых фисташек)
1 ст. короткозерного риса
несколько тычинок шафрана
Грецкие орехи залить кипятком. Через 10 мин. по одному доставать орехи и чистить от пленки, чтобы орехи были белыми. Слегка обжарить очищенные орехи на сковородке. (В рецепте были указаны миндаль и фисташки, которых у меня в данный момент не оказалось, и я заменила их на грецкие орехи.)