кэроб рецепты приготовления шоколада
Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба
Немногие из любителей сладкого знают, что у любимого шоколада есть натуральный малокалорийный, диетический аналог – шоколад из кэроба.
Интересные факты
Что означает это слово и чем шоколад из кэроба отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок, ничем не отличающийся от какао–порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которое в народе так и называют – сладкие рожки, сладкие стручки и тому подобное.
Это дерево семейства бобовых. Оно растет на средиземноморском побережье, в странах с субтропическим климатом. Плоды рожкового дерева представляют стручки, которые в сыром виде совершенно не съедобны.
Внутри стручков семена с одинаковым весом и идентичной формой. В Древней Греции эти семена служили единицей измерения веса. Она и до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и обозначает вес в 0,2 грамма.
Особенность стручков – изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и их можно использовать в кулинарии, не добавляя в изделие сахара.
Шоколад, приготовленный из кэроба, можно есть диабетикам и людям, страдающим излишним весом. В этом его преимущество перед традиционным шоколадом.
Шоколад из кэроба: преимущества
У кэроба еще и целый ряд полезных свойств, на которые стоит обратить внимание:
Что надо знать при покупке кэроба?
Как приготовить шоколад из кэроба?
Не является секретом, что основная масса фабричного шоколада, продаваемого в магазинах, содержит в составе добавки. Это химически синтезированные вещества, которые вредны для организма человека.
Поэтому приготовление шоколада в домашних условиях может стать отличной полезной альтернативой магазинному лакомству. Может показаться, что приготовление сладости занимает много времени и сил. В действительности, чтобы сделать шоколад из кэроба в домашних условиях, надо:
Чтобы приготовить шоколад по индивидуальному вкусу, сначала надо сделать его по классическому рецепту. Потом, подобрав наполнители, сделать именно тот вариант десерта, который придется по душе.
Готовим шоколад из кэроба
Классический рецепт в домашних условиях сделать просто. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:
Делаем шоколад пошагово:
При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет больше, то масса получится излишне густой. Разбавлять ее уже не получится. Дополнительно сахар добавлять не нужно, так как порошок кэроба сладкий.
В приготовленный по классическому рецепту десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Сделать это лучше после того, как шоколадная масса будет уже разлита по формочкам.
Рецепт со сливочным маслом
Не всегда дома есть масло какао, а приготовить десерт из кэроба хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:
Алгоритм приготовления таков:
Лакомство с кокосовым маслом
В магазинах сейчас продают кокосовое масло. Понадобиться его немного для приготовления шоколада из кэроба и кокосового масла.
Десерт, приготовленный из сочетания эти продуктов, идеально подходит для людей, находящихся на диете. Для приготовления понадобится:
Шоколад из кэроба с кокосовым маслом готовится просто:
5 гурманских рецептов без глютена с кэробом Royal Forest 🍰🍪🍹
14
7
Всем привет!
Увидела анонс конкурса и вспомнила, что у меня уже давно скучает в шкафчике большая упаковка кэроба от Royal Forest, и это стало мотивацией приготовить, наконец, что-нибудь ещё помимо банального «какао» да простого кекса. Тем более у меня давно на примете было несколько необычных рецептов.
На победу даже не рассчитываю, тут и без меня хватает оригинальных постов с более качественными фотографиями. Просто очень захотелось поделиться рецептами. Надеюсь, что они помогут вам взглянуть на кэроб с другой стороны
Во всех рецептах я использую обжаренный кэроб, он гораздо вкуснее (но это моё мнение). Можно брать и сырой, но он всё же на большого любителя как мне кажется.
Ореховая ириска с кэробом
Ингредиенты:
На 2 силиконовые формочки для кексов понадобится:
В миске смешиваем ложкой все ингредиенты. Когда масса станет очень вязкой, начинаем вымешивать её уже руками как тесто. Делим ореховое «тесто» пополам и хорошо утрамбовываем в формочки. Убираем в морозилку примерно на 5 часов или на ночь, чтобы масса «схватилась». Затем вынимаем из формочек, посыпаем по желанию кэробом или какао и нарезаем на кусочки.
Советую не исключать из рецепта соль, она выгодно подчёркивает вкус каждого ингредиента.
Ириска просто тает во рту, обволакивая своим нежным «шоколадным» вкусом кэроба В меру сладкая, немного с халвичной текстурой за счёт ореховой пасты. Я готовила с обжаренной пастой и вместе с солью получилось что-то наподобие солёной карамели. Но также можно брать и не обжаренную пасту. Вообще, этот рецепт как раз и удобен тем, что позволяет «утилизировать» любую пасту, которую уже не особо хочется доедать. Количество ингредиентов можно увеличить вдвое, просто у меня в морозилке было очень мало места, только на 2 формочки хватило
Тарт с манго и кэробом
Ингредиенты:
На силиконовую форму для тарта диаметром 18 см понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Для начинки:
Смешать все компоненты для коржа в большой чаше (кроме кокосовой муки, тапиоки и кэроба) и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и аккуратно замесить тесто. Оно получается очень мягким, липковатым и должно формироваться без проблем в шар. Если же тесто получается слишком мокрым и разваливающимся, то нужно подсыпать ещё немного кокосовой муки или же для начала лучше оставить тесто на некоторое время в покое, так как кокосовая мука может не сразу вобрать в себя влагу. Затем распределить тесто по форме, формируя бортики и густо наколоть вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течение 22-25 минут (бортики должны совсем немного подрумяниться). Готовый корж вынуть из духовки и поместить на решётку до полного остывания.
Чтобы приготовить начинку нужно просто поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить на максимальной скорости. Но так как у меня не очень мощный блендер, то мне пришлось подогреть кокосовое масло с сиропом и кэробом на водяной бане до однородной массы, затем немного её охладить и уже затем взбить в блендере вместе с фруктовым пюре. Иначе масса никак не хотела взбиваться.
Получившуюся массу вылить на охлаждённый корж. Я тут ещё пыталась сделать паутинку как в оригинальном рецепте (из мангового пюре, взбитого с кокосовым маслом и сиропом), но что-то не очень получилось. Тем не менее на конечный результат этот никак не повлияло.
Корж с начинкой помещаем в холодильник на 2 часа или лучше на ночь для застывания. По желанию можно украсить лепестками миндаля.
Получается просто роскошный тарт с изумительной текстурой Мягкое сдобное тесто и нежная, тающая во рту фруктовая начинка. Тарт нужно хранить исключительно в холодильнике. Если подавать его охлаждённым, то он отлично освежает прямо как мороженое. Если же дать ему немного «согреться», то начинка становится более кремовой и муссовой. Если честно, то начинка напомнила мне воздушный творожок и кокосовая мука в корже усилила эту «творожность». Получается совсем не приторно и с лёгкой кислинкой.
За счёт кокосового масла тарт действительно получается очень «роскошным» по цене. Поэтому вместо масла категории Extra Virgin можно взять и рафинированное (оно чуть дешевле), но нужно постараться найти очень качественное и желательно с органик сертификатом.
А идею этого оригинального бисквитного печенья я подсмотрела уже в блоге у Марии Доценко, но там в состав входили не подходящие для меня продукты, поэтому я переконвертировала рецепт. Получилось ничуть не хуже!
Мадлен с кэробом
Ингредиенты:
На 18 штук понадобится:
Просеять в миску муку и кэроб, добавить сахар, соду и масло. В отдельной ёмкости смешать молоко и уксус, оставить на 5 минут, чтобы получилась простокваша. Затем добавить свернувшееся молоко к мучной смеси и всё тщательно размешать. Должно получиться гладкое тесто по консистенции как очень густая сметана. Затем с помощью чайной ложки выложить тесто в заранее смазанные маслом формочки и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 18-20 минут. После выпекания сразу же вынуть мадленки из формочек иначе они размокнут.
По желанию можно украсить мадленки кокосовой стружкой. Для этого нужно обмакнуть один конец мадленки в любой сироп (у меня был сироп топинамбура), а затем обсыпать его кокосовой стружкой.
Сочные, мягкие, плотные мадленки имеют текстуру схожую с классическим рецептом на сливочном масле. И так же как и оригинал должны съедаться в день выпечки, на следующий день они уже будут суховаты и не так вкусны. Кэроб и кокосовая стружка оказались неожиданно очень удачной комбинацией. К ним так и просится чашка ароматного чая. Даже две Потому что остановиться сложно
Обязательно добавьте в тесто что-нибудь ароматное. К сожалению, на этом рецепте у меня закончился ванильный стручок, но я нашла у себя в закромах ромовую эссенцию, и получилось просто умопомрачительно
Кэроб, кокос и ром. Запомните это сочетание
Также, думаю, можно попробовать использовать экстракт/эссенцию миндаля или мяты.
А если вы вдруг не любите выпечку или на низкокалорийной диете, то можно приготовить следующий очень лёгкий и комфортный десерт.
Пудинг с кэробом и корицей
Ингредиенты:
Понадобится на 1 большую или 2 средние порции:
Кэроб и корицу смешать с небольшим количеством молока и размешать до растворения комочков. Затем смешать эту смесь с оставшимися компонентами в небольшом сотейнике, довести до кипения и нагревать, постоянно помешивая на небольшом огне в течение 1-2 минут. Снять смесь с огня, дать чуть остыть, затем разлить по формочкам или вылить в стакан. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь для застывания.
По желанию полить сверху любым сиропом для сходства с крем-карамелью. Удивительно, но у этого пудинга получается вкус похожий на черёмуху. Видимо это так корица влияет на кэроб. По консистенции немного похоже на панакоту. Что ж, этот десерт не вошёл в топ любимых, надо было лучше по старинке приготовить его на кукурузном крахмале. На агаре получилось совсем на любителя. Иногда так надеешься на заморский рецепт, а получается как-то не очень. Но может какому-нибудь гурману и придётся по вкусу.
Ну и напоследок совсем уж простой рецепт, который просто отлично впишется в осенний согревающий рацион. Идею увидела ещё давным давно на ютубе, правда в оригинале было какао. Но и с кэробом тоже получается вкусно. Главное брать обжаренный.
Банановый кэроб
Ингредиенты:
На 1 порцию понадобится:
Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности. Перелить в кружку и украсить по желанию.
Получается густой и тягучий напиток с нежным банановым вкусом. Он отлично согревает и поднимает настроение. И не пугайтесь, что на фотографии банан слишком тёмный. Внутри он идеально спелый, но не размякший. Так уж получилось.
На этом пока всё Надеюсь, вам было интересно
Спасибо за прочтение
Благодарю за внимание!
Шоколад из кэроба
Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.
Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.
Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба
Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.
Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.
Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:
Рецепты домашнего шоколада из кэроба
В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.
Базовый рецепт
Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.
Рецепт с кокосовым маслом
Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.
Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой
Конфеты из кэроба
Трюфели из кэроба
Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Рецепт шоколада из кэроба
Если вам по состоянию здоровья или из-за лишнего веса нельзя есть обычный шоколад, но очень хочется себя побаловать любимым лакомством, попробуйте альтернативу из плодов рожкового дерева. Шоколад из кэроба и другие десерты из этого продукта имеют множество плюсов в сравнении со своими прототипами, приготовленными с какао-порошком.
Кэроб не вызывает аллергической реакции, не содержит возбуждающий кофеин, имеет собственную сладость, поэтому позволяет исключить из рецептуры сахар. Это настоящая «находка» для аллергиков, диабетиков, людей, страдающих от ожирения и просто увлекающихся здоровым питанием.
Как приготовить десерт из кэроба
С кэробом можно готовить любые блюда, в которые вы обычно добавляете порошок какао: кексы, блинчики, оладьи, смузи, шоколадную плитку, конфеты (трюфели), горячий шоколад. Разумеется, вкус десертов несколько изменяется, но они становятся гораздо полезнее, ведь можно уменьшить норму сахара и богатый состав плодов рожкового дерева тоже «сделает свое дело».
Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:
Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если вы не сидите на строгой диете и не считаете каждую калорию, можете разнообразить вкус десерта кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, вишни и другими), орешками, цукатами. Эти компоненты просто нужно насыпать в формочки после того, как разольете в них «шоколадную» массу.
Как можно разнообразить рецепт
Шоколад из кэроба можно приготовить без масла какао. Кокосовое масло, которое продается в продуктовом отделе, в сочетании с кэробом уменьшает аппетит, помогает бороться с лишним весом. Если похудение для вас актуальная тема или вы любите эксперименты, попробуйте приготовить шоколад из таких ингредиентов:
Когда шоколадки застынут, можно лакомиться!
Шоколад из кэроба
Вкусные шоколадные десерты любят многие: без них наша жизнь была бы не такой сладкой. Но какао-бобы, используемые для приготовления обычного шоколада, могут принести не только пользу, но и вред. Для людей, которые следят за фигурой или страдают сахарным диабетом, шоколад в рационе просто недопустим. В связи с этим большую популярность набрал шоколад на основе натурального кэроба, что является диетическим продуктом. В нем нет огромного количества эмульгаторов, которыми изобилует обычный шоколад. В данной статье представлены лучшие рецепты шоколада с кэробом.
Как приготовить десерт из кэроба
Кэроб — это сушеная мякоть бобов рожкового дерева, которое растет в странах Средиземноморья. Свежие плоды в виде стручков несъедобные, поэтому они готовы к употреблению только после тщательного засушивания на солнце. Сухая мякоть кэроба очень сладкая, по вкусу схожа с какао. Шоколад из кэроба содержит большое количество углеводов, что отлично подойдет для перекуса после тяжелой тренировки. Стручки рожкового дерева являются полезной альтернативой традиционной плитке шоколада.
Рецепт шоколада из кэроба несложный, времени на его приготовление уйдет немного. Вкусный десерт подойдет для людей, поддерживающих правильное питание.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления
Шоколад с кэробом фундуком и изюмом
Плитки шоколада с орешками имеют очень интересный и яркий вкус. А шоколад из кэроба с добавлением орехов и изюма обладают нежной текстурой и приятными, сладковатыми нотками. Рецепт этого вкусного шоколада понравится любителям сладостей любого возраста.
Нам понадобится
Пошаговый рецепт
Видео приготовления шоколада из кэроба
Рецепт шоколада из какао-масла и кэроба
Шоколад из кэроба с маслом какао – классический рецепт диетического десерта. Он обладает неповторимым вкусом, к тому же не вызывает аллергию.
Приготовить шоколад из какао-масла и кэроба в домашних условиях не составит особого труда.
Необходимые продукты
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 шоколадных десерта (по 40 г). При желании приготовить больше вкусностей просто увеличьте объем необходимых продуктов.
Как приготовить
Для разнообразия в этот простой классический рецепт добавьте орехи, засушенные фрукты или кусочки ягод.
Полезные советы
Если вы любитель сладкого, но строгая диета не позволяет побаловать себя вкусными блюдами, то для вас отличным вариантом станут полезные кексы с кэробом. Такой кекс не содержит кофеина и лошадиных доз сахара, в нем много кальция. Кексы по рецепту, представленному ниже, получаются очень сочными и ароматными.
Сверху кексы можно посыпать сахарной пудрой.
С добавлением этого прекрасного диетического ингредиента отлично получается множество других десертов – конфеты, смузи, блины. Все это вкусно и очень полезно.
Для приготовления смузи из короба с бананом и черносливом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рассчитано на 2 порции.
Для приготовления блинчиков с кэробом воспользуйтесь классическим рецептом:
Взбейте яйцо с сахаром венчиком до образования легкой пенки. Добавьте кэроб, немного молока и муку. Хорошо перемешайте миксером. Влейте оставшееся молоко. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем масла. Блины получатся шоколадного оттенка.
Десерты из плодов рожкового дерева сложно перепутать с классическими сладостями из какао-бобов. Заменив классический шоколад на изделия из кэроба, вы обогатите свой рацион полезными витаминами и микроэлементами.