кэроб рецепты приготовления десертов
Кэроб рецепты приготовления десертов
Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.
Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.
Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.
Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.
Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.
Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.
Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.
Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.
Рецепты
Домашние шоколадные конфеты
Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.
Ингредиенты
Масло какао: 100 грамм
Сухое молоко: 50 грамм
Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу
Способ приготовления
Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.
Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.
После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.
Диетические рецепты с кэробом
Это – кэроб, порошок из измельченных зерен рожкового дерева.
В средиземноморских странах, таких как Испания, Кипр и Греция цареградские рожки давно и успешно используются не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Рожковое дерево не страдает от насекомых-вредителей и от древесных заболеваний, а потому его не обрабатывают химикатами и пестицидами, а значит, и плоды – сладкие стручки – остаются абсолютно экологически чистыми.
Стручки рожкового дерева срывают еще зелеными и оставляют дозревать на солнце. Интересно, что в сыром виде плоды совершенно несъедобны, а вот когда они превращаются в сухофрукты, то становятся очень сладкими и обладают легкой приятной вязкостью.
Кэроб является превосходным заменителем какао-порошка, к тому же мякоть этих стручков очень сладкая от природы, и при использовании кэроба в выпечке или десертах вам не потребуется добавление сахара.
Полезные свойства кэроба
Полезные свойства кэроба были известны человечеству еще со времен первых христиан. Согласно преданиям, цареградскими рожками питался в пустыне Иоанн Креститель и потому плоды имеют и другое название «Иоаннов хлеб».
Рецепты с кэробом
А что же можно приготовить с использованием этого, несомненно, полезного и вкусного продукта? Представляем на ваш суд несколько рецептов, которые разнообразят ваше ежедневное меню.
Рецепт шоколада из кэроба
Предлагаем побаловать себя вкусненьким и приготовить домашний шоколад. Как сделать шоколад из кэроба?
В роли наполнителя могут выступать и орехи, и курага, и зеленая гречка, и мята.
Растапливаем на водяной бане какао-масло. Постоянно помешиваем и постепенно добавляем кэроб и сироп. В однородную массу всыпаем наполнитель. Застилаем форму пекарской бумагой и выливаем шоколад. Через 2-3 часа в холодильнике, домашняя шоколадка готова!
Кэроб
Состав и калорийность кэроба
Обработанная при температуре 400 градусов по Фаренгейту сердцевина Иоаннова хлеба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ при небольшом содержании в ней насыщенных жирных кислот.
Калорийность кэроба на 100 г продукта составляет 222 ккал, из них:
Ненасыщенных жирных кислот в кэробе (в виде высушенного порошка) содержится 0,09 г.
По своим вкусовым качествам этот дар природы является отличным заменителем какао-бобов. Однако в кэробе гораздо меньше жиров, чем в них, а также больше клетчатки и сахара в натуральном виде. Его состав уникален еще тем, что в нем не содержатся алкалоиды пуринового ряда в виде теобромина и кофеина. К тому же всем известная своими полезными свойствами спаржа гораздо уступает кэробу по количеству в ней витамина В1.
Полезные свойства кэроба
Порошок из высушенной мякоти плодов рожкового дерева довольно благоприятно влияет на организм человека. Подобное вещество недаром прозвали черным золотом Кипра, потому что польза кэроба неоценима:
Вред и противопоказания к применению кэроба
Запрет на озвученный продукт является крайне редким. Если человек страдает аллергической реакцией, то ему стоит с осторожностью ознакомляться с кэробом при составлении своего меню. При первых же кожных высыпаниях или проблемах с дыханием необходимо в срочном порядке отказаться от приема описываемого дара природы Средиземноморья.
Противопоказания к кэробу можно отнести также к тем людям, которые до этого не мыслили свой день без нескольких чашек кофе или какао. Резкий отказ от кофеина, который отсутствует в описываемом продукте, может привести к медлительности и рассеянности внимания у человека. Все это является временным, но к подобным переменам следует с осторожностью отнестись тем людям, чья сфера деятельности связана с принятием быстрых решений.
Аккуратными с применением кэроба также стоит быть тем особам, кто не переносит большое количество фруктозы и любит молоко. При совмещении этих двух ингредиентов и непереносимости лактозы довольно часто возникают проблемы в виде расстройства желудка.
Рецепты блюд с кэробом
Любители сладкого могут разнообразить свой рацион при помощи данного вкусного порошка. Интересные рецепты с кэробом при этом будут выглядеть следующим образом:
Интересные факты о кэробе
Людям до сих пор не понятен тот факт, что в так называемом хлебе Иоанна не может паразитировать ни один вредный для растения микроорганизм. Этим он выгодно отличается от всех нам привычных плодовых деревьев, где заводятся тля, листовертки и шелкопряды.
Семена данного растения поражают тем, что всегда имеют одинаковый размер. Именно благодаря этому качеству в давние времена их использовали для измерения массы золота, дав жизнь названию «карат» (= 200 мг).
Еще одним любопытным фактом, который касается кэроба, является его причастность к миссии в пустыне Иоанна Крестителя. Им он питался, когда находился в тех краях. Именно по этой причине одно из названий растения связано с данной легендарной особой. Всем известный Блудный сын, герой библейской притчи, также не обошел своим вниманием кэроб.
Следует различать два вида обработки этого продукта, потому что вкусовые качества после обоих вариантов будут различаться. Порошок из сырого вещества является удачным заменителем рафинированного сахара, который не считается специалистами безвредным продуктом. Обжаренный кэроб не такой сладкий после обработки, поэтому очень напоминает какао-бобы.
Высушенная мякоть рожкового дерева используется при изготовлении конфет, глазури, коктейлей, компотов, сгущенки, десертов, теста для выпечки и чая.
Смотрите видео о кэробе:
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Порошок Кэроб и рецепты с ним
Заменитель какао, известный под названием кэроб изготавливается из плодов «хлебного» или «рожкового» дерева, которые содержат сладкую и очень сочную мякоть, состоящую на 50% из полезных углеводов. Кэроб и внешне выглядит как порошок какао, но он светлее, он менее сладкий, хотя и более приторный
Дробленый кэроб, как производное стручков с вышеупомянутого рожкового дерева, пользуется большим спросом среди людей, больных диабетом, лишним весом и другим заболеваниями жироуглеводного обмена. Этот ценный продукт, входящий в состав диетического питания, популярен также благодаря огромному количеству биоактивных компонентов. Для больных диабетом кэроб становится основной составляющей их диеты, лишенной других сладостей.
Стручки кэроба применяют и в медицинских целях. Сделанный из них отвар хорошо помогает для быстрого лечения проявления диареи, особенно у маленьких детей. Еще одно преимущество кэроба заключается в отсутствии психотропных возбуждающих элементов – кофеина и теобромина, которые присутствуют обычно в шоколаде и какао.
Этот продукт очень популярен как один из сильнейших в мире афродизиаков. На Мальте эти стручки относятся к традиционным сладостям, употребляемым в пищу в Страстную неделю во время поста. Здесь же из кэроба изготовляют приятный на вкус сироп, используемый в местной народной медицине в качестве лекарства от кашля и боли в горле.
Жители Египта стручки кэроба предпочитают применять в качестве закуски. А в Португалии, Турции, Испании и Сицилии из его плодов изготавливают удивительно вкусные ликеры и компоты. В Ливии имеет место стручковый сироп, который называют «руб». Он является основной составляющей асиды, блюда, состоящего из орехового теста и покрытого вкусным кремом. Благодаря большому количеству сахара вышеупомянутое рожковое дерево считалось единственным источником сладости, пока не получили большое распространение известные ныне
тростниковый и свекольный сахара.
В современных магазинах нередко можно обнаружить кэроб в качестве порошкового заменителя традиционного какао для домашней выпечки. Он может быть ингредиентом холодных и горячих напитков, используется при приготовлении пудингов и других многочисленных вкусных блюд. Кэроб полезен для детей и беременных женщин, и практически не аллергенен.
Рецепт №1. Веганские брауни из кэроба
5 гурманских рецептов без глютена с кэробом Royal Forest 🍰🍪🍹
14
7
Всем привет!
Увидела анонс конкурса и вспомнила, что у меня уже давно скучает в шкафчике большая упаковка кэроба от Royal Forest, и это стало мотивацией приготовить, наконец, что-нибудь ещё помимо банального «какао» да простого кекса. Тем более у меня давно на примете было несколько необычных рецептов.
На победу даже не рассчитываю, тут и без меня хватает оригинальных постов с более качественными фотографиями. Просто очень захотелось поделиться рецептами. Надеюсь, что они помогут вам взглянуть на кэроб с другой стороны
Во всех рецептах я использую обжаренный кэроб, он гораздо вкуснее (но это моё мнение). Можно брать и сырой, но он всё же на большого любителя как мне кажется.
Ореховая ириска с кэробом
Ингредиенты:
На 2 силиконовые формочки для кексов понадобится:
В миске смешиваем ложкой все ингредиенты. Когда масса станет очень вязкой, начинаем вымешивать её уже руками как тесто. Делим ореховое «тесто» пополам и хорошо утрамбовываем в формочки. Убираем в морозилку примерно на 5 часов или на ночь, чтобы масса «схватилась». Затем вынимаем из формочек, посыпаем по желанию кэробом или какао и нарезаем на кусочки.
Советую не исключать из рецепта соль, она выгодно подчёркивает вкус каждого ингредиента.
Ириска просто тает во рту, обволакивая своим нежным «шоколадным» вкусом кэроба В меру сладкая, немного с халвичной текстурой за счёт ореховой пасты. Я готовила с обжаренной пастой и вместе с солью получилось что-то наподобие солёной карамели. Но также можно брать и не обжаренную пасту. Вообще, этот рецепт как раз и удобен тем, что позволяет «утилизировать» любую пасту, которую уже не особо хочется доедать. Количество ингредиентов можно увеличить вдвое, просто у меня в морозилке было очень мало места, только на 2 формочки хватило
Тарт с манго и кэробом
Ингредиенты:
На силиконовую форму для тарта диаметром 18 см понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Для начинки:
Смешать все компоненты для коржа в большой чаше (кроме кокосовой муки, тапиоки и кэроба) и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и аккуратно замесить тесто. Оно получается очень мягким, липковатым и должно формироваться без проблем в шар. Если же тесто получается слишком мокрым и разваливающимся, то нужно подсыпать ещё немного кокосовой муки или же для начала лучше оставить тесто на некоторое время в покое, так как кокосовая мука может не сразу вобрать в себя влагу. Затем распределить тесто по форме, формируя бортики и густо наколоть вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течение 22-25 минут (бортики должны совсем немного подрумяниться). Готовый корж вынуть из духовки и поместить на решётку до полного остывания.
Чтобы приготовить начинку нужно просто поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить на максимальной скорости. Но так как у меня не очень мощный блендер, то мне пришлось подогреть кокосовое масло с сиропом и кэробом на водяной бане до однородной массы, затем немного её охладить и уже затем взбить в блендере вместе с фруктовым пюре. Иначе масса никак не хотела взбиваться.
Получившуюся массу вылить на охлаждённый корж. Я тут ещё пыталась сделать паутинку как в оригинальном рецепте (из мангового пюре, взбитого с кокосовым маслом и сиропом), но что-то не очень получилось. Тем не менее на конечный результат этот никак не повлияло.
Корж с начинкой помещаем в холодильник на 2 часа или лучше на ночь для застывания. По желанию можно украсить лепестками миндаля.
Получается просто роскошный тарт с изумительной текстурой Мягкое сдобное тесто и нежная, тающая во рту фруктовая начинка. Тарт нужно хранить исключительно в холодильнике. Если подавать его охлаждённым, то он отлично освежает прямо как мороженое. Если же дать ему немного «согреться», то начинка становится более кремовой и муссовой. Если честно, то начинка напомнила мне воздушный творожок и кокосовая мука в корже усилила эту «творожность». Получается совсем не приторно и с лёгкой кислинкой.
За счёт кокосового масла тарт действительно получается очень «роскошным» по цене. Поэтому вместо масла категории Extra Virgin можно взять и рафинированное (оно чуть дешевле), но нужно постараться найти очень качественное и желательно с органик сертификатом.
А идею этого оригинального бисквитного печенья я подсмотрела уже в блоге у Марии Доценко, но там в состав входили не подходящие для меня продукты, поэтому я переконвертировала рецепт. Получилось ничуть не хуже!
Мадлен с кэробом
Ингредиенты:
На 18 штук понадобится:
Просеять в миску муку и кэроб, добавить сахар, соду и масло. В отдельной ёмкости смешать молоко и уксус, оставить на 5 минут, чтобы получилась простокваша. Затем добавить свернувшееся молоко к мучной смеси и всё тщательно размешать. Должно получиться гладкое тесто по консистенции как очень густая сметана. Затем с помощью чайной ложки выложить тесто в заранее смазанные маслом формочки и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 18-20 минут. После выпекания сразу же вынуть мадленки из формочек иначе они размокнут.
По желанию можно украсить мадленки кокосовой стружкой. Для этого нужно обмакнуть один конец мадленки в любой сироп (у меня был сироп топинамбура), а затем обсыпать его кокосовой стружкой.
Сочные, мягкие, плотные мадленки имеют текстуру схожую с классическим рецептом на сливочном масле. И так же как и оригинал должны съедаться в день выпечки, на следующий день они уже будут суховаты и не так вкусны. Кэроб и кокосовая стружка оказались неожиданно очень удачной комбинацией. К ним так и просится чашка ароматного чая. Даже две Потому что остановиться сложно
Обязательно добавьте в тесто что-нибудь ароматное. К сожалению, на этом рецепте у меня закончился ванильный стручок, но я нашла у себя в закромах ромовую эссенцию, и получилось просто умопомрачительно
Кэроб, кокос и ром. Запомните это сочетание
Также, думаю, можно попробовать использовать экстракт/эссенцию миндаля или мяты.
А если вы вдруг не любите выпечку или на низкокалорийной диете, то можно приготовить следующий очень лёгкий и комфортный десерт.
Пудинг с кэробом и корицей
Ингредиенты:
Понадобится на 1 большую или 2 средние порции:
Кэроб и корицу смешать с небольшим количеством молока и размешать до растворения комочков. Затем смешать эту смесь с оставшимися компонентами в небольшом сотейнике, довести до кипения и нагревать, постоянно помешивая на небольшом огне в течение 1-2 минут. Снять смесь с огня, дать чуть остыть, затем разлить по формочкам или вылить в стакан. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь для застывания.
По желанию полить сверху любым сиропом для сходства с крем-карамелью. Удивительно, но у этого пудинга получается вкус похожий на черёмуху. Видимо это так корица влияет на кэроб. По консистенции немного похоже на панакоту. Что ж, этот десерт не вошёл в топ любимых, надо было лучше по старинке приготовить его на кукурузном крахмале. На агаре получилось совсем на любителя. Иногда так надеешься на заморский рецепт, а получается как-то не очень. Но может какому-нибудь гурману и придётся по вкусу.
Ну и напоследок совсем уж простой рецепт, который просто отлично впишется в осенний согревающий рацион. Идею увидела ещё давным давно на ютубе, правда в оригинале было какао. Но и с кэробом тоже получается вкусно. Главное брать обжаренный.
Банановый кэроб
Ингредиенты:
На 1 порцию понадобится:
Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности. Перелить в кружку и украсить по желанию.
Получается густой и тягучий напиток с нежным банановым вкусом. Он отлично согревает и поднимает настроение. И не пугайтесь, что на фотографии банан слишком тёмный. Внутри он идеально спелый, но не размякший. Так уж получилось.
На этом пока всё Надеюсь, вам было интересно
Спасибо за прочтение
Благодарю за внимание!