Что такое швейка и трикотаж
Отличительные признаки трикотажных изделий от швейных
Тема: «Швейные и трикотажные изделия»
1. Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров: Учебник для вузов. – М.: Экономика,1991.
2. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2000.
4. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д.: «Феникс», 2000.
1. Факторы, влияющие на качество одежды
2. Отличительные признаки трикотажных изделий от швейных
3. Классификация и ассортимент одежды
Факторы, влияющие на качество одежды
Основными факторами, влияющими на качество одежды, являются качество материалов, качество проектирования и изготовления, маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения.
Материалы, используемые в производстве одежды:
1. Основные материалы при изготовлении одежды — это ткани различного волокнистого состава, трикотажные полотна, нетканые полотна, искусственный мех, искусственная замша, комплексные многослойные материалы, искусственная и натуральная кожи и др.
2. Прикладные материалы включают бортовые ткани, чистольняные, полульняные, нетканые, прокладочные полотна, клеевые материалы (флизелин, прокламилин).
3. Подкладочные материалы: вискозные, ацетатные ткани, марля, различные виды лент (корсажная, брючная).
4. Утепляющие материалы — это вата, ватин хлопчатобумажный и полушерстяной, поролон, искусственный и натуральный меха.
5. Материалами для соединения деталей одежды являются нитки, а при клеевом соединении деталей используют клеи.
6. Фурнитурой служат крючки, петли, кнопки и застежки-молнии, пуговицы.
7. Для отделки и украшения одежды широко применяют меха натуральный и искусственный, кружева, тесьму, ленты отделочные, бисер, стеклярус и др.
Процесс создания одежды:
— Моделирование (создание первичного образца) представляет собой воплощенный в материале замысел художника.
— Конструирование — это создание плоских чертежей деталей кроя.
— Подготовка тканей к раскрою заключается в приемке их по количеству и качеству, конфекционировании (к материалу верха подбирают по цвету и рисунку подкладку, фурнитуру, отделочные материалы, нитки), подсортировке, расчете кусков ткани, подготовке обмелок (обмелка — полотно ткани, на котором обведены контуры лекал в раскладке).
— Комплектование деталей кроя, т. е. подбор всех деталей верха, подкладки и приклада, предназначенных для изделий одного и того же размера, роста и полноты.
Для маркировки готовых штучных и парных изделий применяют товарный ярлык, ленту с изображением товарного знака или клейма и контрольную ленту.
На товарных ярлыках предусмотрены следующие реквизиты: изображение товарного знака предприятия-изготовителя, его наименование, место нахождения (адрес), наименование изделия и его принадлежность, обозначение стандарта или ТУ, артикул изделия, номер модели, размер, сорт, розничная цена, дата выпуска (месяц, год).
Товарный ярлык должен быть навешен на изделие или прикреплен к нему. На контрольной ленте обозначают размеры изделий.
Памятка по уходу должна быть приложена к изделию, изготовленному из пряжи, полотен и ткани из чистошерстяных, дублированных и клеевых материалов.
Отличительные признаки трикотажных изделий от швейных
Трикотажное полотно представляет собой гибкий плоский текстильный материал, образующийся в процессе вязания путем изгибания нитей в петли и соединения их между собой.
В процессе вязания могут быть получены не только полотна, но и изделия или их детали. Для изготовления трикотажных полотен или изделий требуется в отличие от тканей только одна нить или одна система нитей.
Кроме того, производство трикотажа экономически целесообразно: трикотажные машины по скорости и производительности значительно (в 7—10 раз) превосходят ткацкие станки. Расход сырья на единицу изделий, вырабатываемых на трикотажных машинах, примерно на 25% меньше, чем на единицу изделий из тканей.
Основным элементом строения трикотажа является петля. Петли, расположенные в одном ряду поперек трикотажа, образуют петельный ряд, а петли, нанизанные одна на другую вдоль трикотажа, — петельный столбик.
Трикотаж по способу образования подразделяют на поперечно-вязаный, или кулирный, и основовязаный.
Поперечно-вязаный (кулирный) трикотаж образуется путем последовательного изгибания в петли нитей. После образования петель в первом ряду нить переходит во второй ряд, третий и т. д. Такое строение поперечно-вязаного трикотажа делает его легко распускающимся как по горизонтали, так и по вертикали.
Основовязаный трикотаж в отличие от поперечно-вязаного образуется не из одной нити, а из целой системы параллельно расположенных нитей, которые в трикотаже называют основой. В результате такого строения основовязаный трикотаж не распускается по горизонтали и очень мало распускается в вертикальном направлении, менее растяжим и упруг.
В процессе вязания получают трикотажное полотно, регулярные и полурегулярные изделия.
Из трикотажного полотна выкраивают детали изделия и затем их сшивают.
Регулярные изделия приобретают конструктивную форму полностью или почти полностью в процессе вязания.
Особенностью полурегулярных изделий является то, что детали их не выкраивают из полотна, а изготовляют (вяжут) целиком на трикотажных машинах. Перед пошивом эти детали лишь частично подкраивают (в горловине, пройме).
Переплетение является основным фактором формирования качества трикотажа.
Все трикотажные переплетения делят на три класса: главные, производные и рисунчатые. Каждый класс переплетений подразделяют на две группы: поперечно-вязаные и основовязаные.
Главные переплетенияпоперечно-вязанного трикотажа: гладь, ластик и двухизнаночное переплетение.
Гладь — одинарное полотно, в котором лицевая сторона резко отличается от изнаночной. Гладь хорошо растягивается, имеет высокую воздухопроницаемость, но легко распускается при разрыве петель, а края глади закручиваются.
Ластик — двойное полотно, в котором лицевая и изнаночная стороны одинаковы. Ластик отличается большой растяжимостью (в 2 раза больше глади), особенно по ширине.
Двухизнаночный трикотаж имеет с обеих сторон одинаковое строение, напоминающее изнанку глади. Двухизнаночное переплетение обеспечивает одинаковую растяжимость трикотажа как вдоль, так и поперек полотна, распускаемость его такая же, как и глади, края не закручиваются.
Главные переплетения основовязаного трикотажа — цепочки, трико и атлас.
Производные переплетения получают путем комбинации двух или нескольких главных переплетений. К поперечно-вязаным производным переплетениям относят производную гладь и интерлок.
Из основовязаных производных переплетений наиболее часто применяют одинарные — сукно и шарме, двойные — трико-трико, трико-сукно, трико-шарме, интерлочное трико и др. Трикотаж этих переплетений еще толще, тяжелее, прочнее одинарных, меньше растягивается и распускается.
Рисунчатые переплетения— платированные, прессовые (фанг, полуфанг), плюшевые, ворсовые, ажурные, жаккардовые и др. переплетения.
Трикотажная и швейная одежда
Изучение особенностей и характеристики трикотажной и швейной одежды. Классификация, размерные признаки и требования к качеству трикотажных и швейных изделий. Анализ продаж и системы качества предприятия, ее соответствие системе качества ISO 9000.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 25.10.2010 |
Размер файла | 71,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Содержание
1. Трикотажная одежда
1.1 Общая характеристика трикотажной одежды
1.2 Ассортимент трикотажных товаров
1.3 Качество трикотажных товаров
2. Швейная одежда
2.1 Общая характеристика швейной одежды
2.2 Ассортимент швейных товаров
2.3 Качество швейных товаров
3. Анализ действующей системы качества АО «Синар» с точки зрения ее соответствия системе качества ISO 9000
3.1 Характеристика выпускаемой продукции
3.2 Структура и функции службы качества АО «Синар»
3.3 Анализ соответствия системы качества АО «Синар» и модели системы качества ИСО 9000
Заключение
Список литературы
Введение
Одежда является сложной товарной группой. В товарообороте непродовольственных товаров она занимает около 30%. Ежегодно ассортимент швейных изделий обновляется на 10%.
В зависимости от назначения материалы швейного производства делят на основные (ткани, искусственный мех, кожа, нетканые, дублированные и пленочные материалы) и вспомогательные (утепляющие, прокладочные, отделочные, нитки и фурнитура).
1. Трикотажная одежда
К трикотажным товарам относят изделия, полученные вязанием из пряжи или нитей различной природы. Благодаря петельной структуре трикотажные изделия обладают высоким уровнем потребительских свойств. Они имеют красивый внешний вид, удобны в носке, так как хорошо облегают фигуру и не стесняют движений. Им присущи повышенная растяжимость, эластичность, легкость, малая сминаемость, большая пористость, высокие гигиенические свойства.
1. 2 Ассортимент трикотажных товаров
Трикотажную одежду по назначению делят на группы: верхний трикотаж верхняя одежда), белье, чулочно-носочные изделия, перчаточные изделия, оловные уборы и платочно-шарфовые изделия.
Внутригрупповую классификацию проводят по виду сырья, способу изготовления, виду переплетения, типу и классу вязальной машины, отделке, полу, возрасту, характеру опоры, размерам, длине, видам и разновидностям (типам, фасонам).
По виду сырья трикотажные изделия делят на изделия из хлопковой, перстяной, смешанной пряжи, из химических волокон, нитей и их сочетаний.
По способу изготовления изделия подразделяют на вязаные регулярные форму им придают в процессе вязания), полурегулярные (форму придают при вязании деталям одежды), кроеные (изготовлены из трикотажных полотен) и комбинированные (с вязаными кроеными деталями).
По типу трикотажные машины различают поперечновязальные (МК, КТ, фанговые, ластичные и др.) и основовязальные (вертелки, рашель и рашель-вертелки). Класс машины определяет плотность трикотажа. На машинах высокого класса получают трикотаж из более тонких нитей и пряжи.
По полу и возрасту различают трикотажные изделия мужские, женские и детские.
Размерные признаки трикотажных изделий указаны в табл. 1. В зависимости от видов трикотажных изделий на товарных ярлыках проводят три, два или один размерный признак (табл. 2).
Таблица 1. Размерные признаки трикотажных изделий
Половозрастные
Рост, см
Мужская
158, 164, 170, 172, 188
1.3 Качество трикотажных товаров
2. Швейная одежда
2.1 Общая характеристика швейной одежды
2.2 Ассортимент швейных товаров
2.3 Качество швейных товаров
3. Анализ действующей системы качества АО «Синар» с точки зрения ее соответствия системе качества ISO 9000
3.1 Характеристика выпускаемой продукции
3.2 Структура и функции службы качества АО «Синар»
3.3 Анализ соответствия системы качества АО «Синар» и модели системы качества ИСО 9000
Заключение
Список литературы
Введение
Одежда является сложной товарной группой. В товарообороте непродовольственных товаров она занимает около 30%. Ежегодно ассортимент швейных изделий обновляется на 10%.
В зависимости от назначения материалы швейного производства делят на основные (ткани, искусственный мех, кожа, нетканые, дублированные и пленочные материалы) и вспомогательные (утепляющие, прокладочные, отделочные, нитки и фурнитура).
1. Трикотажная одежда
К трикотажным товарам относят изделия, полученные вязанием из пряжи или нитей различной природы. Благодаря петельной структуре трикотажные изделия обладают высоким уровнем потребительских свойств. Они имеют красивый внешний вид, удобны в носке, так как хорошо облегают фигуру и не стесняют движений. Им присущи повышенная растяжимость, эластичность, легкость, малая сминаемость, большая пористость, высокие гигиенические свойства.
1. 2 Ассортимент трикотажных товаров
Трикотажную одежду по назначению делят на группы: верхний трикотаж верхняя одежда), белье, чулочно-носочные изделия, перчаточные изделия, оловные уборы и платочно-шарфовые изделия.
Внутригрупповую классификацию проводят по виду сырья, способу изготовления, виду переплетения, типу и классу вязальной машины, отделке, полу, возрасту, характеру опоры, размерам, длине, видам и разновидностям (типам, фасонам).
По виду сырья трикотажные изделия делят на изделия из хлопковой, перстяной, смешанной пряжи, из химических волокон, нитей и их сочетаний.
По способу изготовления изделия подразделяют на вязаные регулярные форму им придают в процессе вязания), полурегулярные (форму придают при вязании деталям одежды), кроеные (изготовлены из трикотажных полотен) и комбинированные (с вязаными кроеными деталями).
По типу трикотажные машины различают поперечновязальные (МК, КТ, фанговые, ластичные и др.) и основовязальные (вертелки, рашель и рашель-вертелки). Класс машины определяет плотность трикотажа. На машинах высокого класса получают трикотаж из более тонких нитей и пряжи.
По полу и возрасту различают трикотажные изделия мужские, женские и детские.
Размерные признаки трикотажных изделий указаны в табл. 1. В зависимости от видов трикотажных изделий на товарных ярлыках проводят три, два или один размерный признак (табл. 2).
Таблица 1. Размерные признаки трикотажных изделий
Половозрастные
Рост, см
Мужская
158, 164, 170, 172, 188
2.2 Ассортимент швейных товаров
2.3 Качество швейных товаров
3. Анализ действующей системы качества АО «Синар» с точки зрения ее соответствия системе качества ISO 9000
3.1 Характеристика выпускаемой продукции
3.2 Структура и функции службы качества АО «Синар»
3.3 Анализ соответствия системы качества АО «Синар» и модели системы качества ИСО 9000
Заключение
Список литературы
Введение
Одежда является сложной товарной группой. В товарообороте непродовольственных товаров она занимает около 30%. Ежегодно ассортимент швейных изделий обновляется на 10%.
В зависимости от назначения материалы швейного производства делят на основные (ткани, искусственный мех, кожа, нетканые, дублированные и пленочные материалы) и вспомогательные (утепляющие, прокладочные, отделочные, нитки и фурнитура).
1. Трикотажная одежда
К трикотажным товарам относят изделия, полученные вязанием из пряжи или нитей различной природы. Благодаря петельной структуре трикотажные изделия обладают высоким уровнем потребительских свойств. Они имеют красивый внешний вид, удобны в носке, так как хорошо облегают фигуру и не стесняют движений. Им присущи повышенная растяжимость, эластичность, легкость, малая сминаемость, большая пористость, высокие гигиенические свойства.
1. 2 Ассортимент трикотажных товаров
Трикотажную одежду по назначению делят на группы: верхний трикотаж верхняя одежда), белье, чулочно-носочные изделия, перчаточные изделия, оловные уборы и платочно-шарфовые изделия.
Внутригрупповую классификацию проводят по виду сырья, способу изготовления, виду переплетения, типу и классу вязальной машины, отделке, полу, возрасту, характеру опоры, размерам, длине, видам и разновидностям (типам, фасонам).
По виду сырья трикотажные изделия делят на изделия из хлопковой, перстяной, смешанной пряжи, из химических волокон, нитей и их сочетаний.
По способу изготовления изделия подразделяют на вязаные регулярные форму им придают в процессе вязания), полурегулярные (форму придают при вязании деталям одежды), кроеные (изготовлены из трикотажных полотен) и комбинированные (с вязаными кроеными деталями).
По типу трикотажные машины различают поперечновязальные (МК, КТ, фанговые, ластичные и др.) и основовязальные (вертелки, рашель и рашель-вертелки). Класс машины определяет плотность трикотажа. На машинах высокого класса получают трикотаж из более тонких нитей и пряжи.
По полу и возрасту различают трикотажные изделия мужские, женские и детские.
Размерные признаки трикотажных изделий указаны в табл. 1. В зависимости от видов трикотажных изделий на товарных ярлыках проводят три, два или один размерный признак (табл. 2).
Таблица 1. Размерные признаки трикотажных изделий
Половозрастные
Рост, см
Мужская
158, 164, 170, 172, 188
3. Анализ действующей системы качества АО «Синар» с точки зрения ее соответствия системе качества ISO 9000
3.1 Характеристика выпускаемой продукции
3.2 Структура и функции службы качества АО «Синар»
3.3 Анализ соответствия системы качества АО «Синар» и модели системы качества ИСО 9000
Заключение
Список литературы
Введение
Одежда является сложной товарной группой. В товарообороте непродовольственных товаров она занимает около 30%. Ежегодно ассортимент швейных изделий обновляется на 10%.
В зависимости от назначения материалы швейного производства делят на основные (ткани, искусственный мех, кожа, нетканые, дублированные и пленочные материалы) и вспомогательные (утепляющие, прокладочные, отделочные, нитки и фурнитура).
1. Трикотажная одежда
К трикотажным товарам относят изделия, полученные вязанием из пряжи или нитей различной природы. Благодаря петельной структуре трикотажные изделия обладают высоким уровнем потребительских свойств. Они имеют красивый внешний вид, удобны в носке, так как хорошо облегают фигуру и не стесняют движений. Им присущи повышенная растяжимость, эластичность, легкость, малая сминаемость, большая пористость, высокие гигиенические свойства.
1. 2 Ассортимент трикотажных товаров
Трикотажную одежду по назначению делят на группы: верхний трикотаж верхняя одежда), белье, чулочно-носочные изделия, перчаточные изделия, оловные уборы и платочно-шарфовые изделия.
Внутригрупповую классификацию проводят по виду сырья, способу изготовления, виду переплетения, типу и классу вязальной машины, отделке, полу, возрасту, характеру опоры, размерам, длине, видам и разновидностям (типам, фасонам).
По виду сырья трикотажные изделия делят на изделия из хлопковой, перстяной, смешанной пряжи, из химических волокон, нитей и их сочетаний.
По способу изготовления изделия подразделяют на вязаные регулярные форму им придают в процессе вязания), полурегулярные (форму придают при вязании деталям одежды), кроеные (изготовлены из трикотажных полотен) и комбинированные (с вязаными кроеными деталями).
По типу трикотажные машины различают поперечновязальные (МК, КТ, фанговые, ластичные и др.) и основовязальные (вертелки, рашель и рашель-вертелки). Класс машины определяет плотность трикотажа. На машинах высокого класса получают трикотаж из более тонких нитей и пряжи.
По полу и возрасту различают трикотажные изделия мужские, женские и детские.
Размерные признаки трикотажных изделий указаны в табл. 1. В зависимости от видов трикотажных изделий на товарных ярлыках проводят три, два или один размерный признак (табл. 2).
Таблица 1. Размерные признаки трикотажных изделий
Половозрастные
Рост, см
Мужская
158, 164, 170, 172, 188
3.2 Структура и функции службы качества АО «Синар»
3.3 Анализ соответствия системы качества АО «Синар» и модели системы качества ИСО 9000
Заключение
Список литературы
Введение
Одежда является сложной товарной группой. В товарообороте непродовольственных товаров она занимает около 30%. Ежегодно ассортимент швейных изделий обновляется на 10%.
В зависимости от назначения материалы швейного производства делят на основные (ткани, искусственный мех, кожа, нетканые, дублированные и пленочные материалы) и вспомогательные (утепляющие, прокладочные, отделочные, нитки и фурнитура).
1. Трикотажная одежда
К трикотажным товарам относят изделия, полученные вязанием из пряжи или нитей различной природы. Благодаря петельной структуре трикотажные изделия обладают высоким уровнем потребительских свойств. Они имеют красивый внешний вид, удобны в носке, так как хорошо облегают фигуру и не стесняют движений. Им присущи повышенная растяжимость, эластичность, легкость, малая сминаемость, большая пористость, высокие гигиенические свойства.
1. 2 Ассортимент трикотажных товаров
Трикотажную одежду по назначению делят на группы: верхний трикотаж верхняя одежда), белье, чулочно-носочные изделия, перчаточные изделия, оловные уборы и платочно-шарфовые изделия.
Внутригрупповую классификацию проводят по виду сырья, способу изготовления, виду переплетения, типу и классу вязальной машины, отделке, полу, возрасту, характеру опоры, размерам, длине, видам и разновидностям (типам, фасонам).
По виду сырья трикотажные изделия делят на изделия из хлопковой, перстяной, смешанной пряжи, из химических волокон, нитей и их сочетаний.
По способу изготовления изделия подразделяют на вязаные регулярные форму им придают в процессе вязания), полурегулярные (форму придают при вязании деталям одежды), кроеные (изготовлены из трикотажных полотен) и комбинированные (с вязаными кроеными деталями).
По типу трикотажные машины различают поперечновязальные (МК, КТ, фанговые, ластичные и др.) и основовязальные (вертелки, рашель и рашель-вертелки). Класс машины определяет плотность трикотажа. На машинах высокого класса получают трикотаж из более тонких нитей и пряжи.
По полу и возрасту различают трикотажные изделия мужские, женские и детские.
Размерные признаки трикотажных изделий указаны в табл. 1. В зависимости от видов трикотажных изделий на товарных ярлыках проводят три, два или один размерный признак (табл. 2).
Таблица 1. Размерные признаки трикотажных изделий
Половозрастные
Рост, см
Мужская
158, 164, 170, 172, 188
Заключение
Список литературы
Введение
Одежда является сложной товарной группой. В товарообороте непродовольственных товаров она занимает около 30%. Ежегодно ассортимент швейных изделий обновляется на 10%.
В зависимости от назначения материалы швейного производства делят на основные (ткани, искусственный мех, кожа, нетканые, дублированные и пленочные материалы) и вспомогательные (утепляющие, прокладочные, отделочные, нитки и фурнитура).
1. Трикотажная одежда
К трикотажным товарам относят изделия, полученные вязанием из пряжи или нитей различной природы. Благодаря петельной структуре трикотажные изделия обладают высоким уровнем потребительских свойств. Они имеют красивый внешний вид, удобны в носке, так как хорошо облегают фигуру и не стесняют движений. Им присущи повышенная растяжимость, эластичность, легкость, малая сминаемость, большая пористость, высокие гигиенические свойства.
1. 2 Ассортимент трикотажных товаров
Трикотажную одежду по назначению делят на группы: верхний трикотаж верхняя одежда), белье, чулочно-носочные изделия, перчаточные изделия, оловные уборы и платочно-шарфовые изделия.
Внутригрупповую классификацию проводят по виду сырья, способу изготовления, виду переплетения, типу и классу вязальной машины, отделке, полу, возрасту, характеру опоры, размерам, длине, видам и разновидностям (типам, фасонам).
По виду сырья трикотажные изделия делят на изделия из хлопковой, перстяной, смешанной пряжи, из химических волокон, нитей и их сочетаний.
По способу изготовления изделия подразделяют на вязаные регулярные форму им придают в процессе вязания), полурегулярные (форму придают при вязании деталям одежды), кроеные (изготовлены из трикотажных полотен) и комбинированные (с вязаными кроеными деталями).
По типу трикотажные машины различают поперечновязальные (МК, КТ, фанговые, ластичные и др.) и основовязальные (вертелки, рашель и рашель-вертелки). Класс машины определяет плотность трикотажа. На машинах высокого класса получают трикотаж из более тонких нитей и пряжи.
По полу и возрасту различают трикотажные изделия мужские, женские и детские.
Размерные признаки трикотажных изделий указаны в табл. 1. В зависимости от видов трикотажных изделий на товарных ярлыках проводят три, два или один размерный признак (табл. 2).
Таблица 1. Размерные признаки трикотажных изделий
Половозрастные
Рост, см
Мужская
158, 164, 170, 172, 188
88, 92, 96, 100, 108, 112, 116, 120, 124, 128, 132, 136, 140
70, 76, 82, 88, 94, 100, 106, 112, 118, 124, 130, 136, 142, 148, 154
96, 100, 104, 108, 112, 116, 120, 124, 128, 132, 136, 140, 144, 148
Женская
146, 152, 158, 164, 170, 176
88, 92, 96, 100, 104, 108, 112, 116, 120, 124, 128, 132, 136, 140
Детская
74, 80, 86, 92, 98, 104, 110,
48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 76, 80, 84,
116, 122, 128, 134, 140, 146, 152, 158, 164, 170, 176
88, 92, 96, 100, 104, 108
Таблица 2. Классификация трикотажной одежды по размерным признакам
Одежда для взрослых
Костюмы, комбинезоны, комбинации, пижамы, платья, платья-пальто, сорочки
Жакеты, джемперы, свитеры, жилеты, куртки, фуфайки, майки
Брюки, кальсоны, рейтузы, шорты, юбки, панталоны видов I и IV
Трусы, трусы-кальсоны, плавки, панталоны видов II и III
Обхват талии (бедер)
Жакеты, свитеры, куртки, джемперы, шорты, костюмы, жилеты, майки, фуфайки, пижамы, панталоны длинные
Панталоны короткие, распашонки, чепчики, фартучки, нагруднички
Обхват груди
ВЕРХНИЙ ТРИКОТАЖ
Костюмы могут быть мужскими, женскими, детскими и включать два, три 5 предмета. В их состав могут входить брюки, жакет или джемпер, лет, юбка. Может быть комплект из платья и жилета, сарафана и блузки или джемпера.
Спортивные костюмы могут быть двух-, трех- и многопредметными.
Куртки спортивные могут иметь цельную или на кокетке спинку, могут быть с рукавами, с застежкой спереди до низа, с утепляющей прокладкой, подкладкой или без них, с капюшоном или без него.
Платья отличаются большим разнообразием фасонов в зависимости от силуэта и отделки. По конструкции могут быть отрезными по линии талии и неотрезными, на кокетке, с карманами, поясом или без них. Платья изготовляют с воротником и без него, с рукавами втачными, реглан, цельнокройными, длинными, короткими и без рукавов.
Блузки могут быть разрезными или цельными, с застежкой спереди или сзади, с рукавами и воротником или без них. Блузки заправляют в юбку или носят поверх нее.
Юбки по конструкции могут быть цельными или распашными, на застежке или без нее.
Брюки шьют различных фасонов. Разрез в верхней части мужских брюк и для мальчиков оформлен потайной застежкой «молния» или на пуговицах, и для девочек брюки изготовляют с центральной застежкой «молнией» или с боковой на «молнии», пуговицах.
ТРИКОТАЖНОЕ БЕЛЬЕ
По потребительским свойствам и экономичности трикотажное белье значительно превосходит белье из тканей. Для изготовления его применяются различные по структуре поперечновязаные и основовязаные полотна различного волокнистого состава (гладь, ластик, интерлок, фанг, полуфанг, вертелочные и рашельные полотна и др.). К трикотажному белью относят преимущественно изделия бытового и спортивного назначения.
К бытовому мужскому белью относят фуфайки, кальсоны, трусы, гарнитуры.
Трусы бывают длинными и короткими. Торс трусов делают цельновязаным с одним или двумя швами и с усилительной планкой.
К бытовому женскому белью относят сорочки, комбинации, панталоны, юбки нижние, гарнитуры, пеньюары.
Юбки нижние выпускают двух видов: расширенного от верха к низу силуэта, прямого силуэта. По низу изделия могут иметь воланы или оборки.
К бытовому детскому белью относят изделия тех же наименований, что и для взрослых. Для детей ясельного и дошкольного возраста изготовляют кофточки, распашонки, песочницы, ползунки, комбинезоны, конверты, чепчики, гарнитуры.
Кофточки имеют прямой или расширенный к низу стан,. короткие или длинные рукава, которые могут быть втачными, реглан, кимоно, цельнокроеными. Стан с застежкой спереди, сзади, на плече или без застежки. Кофточки изготовляют из плюшевых, с начесом и гладких трикотажных полотен.
Комбинезоны различают отрезные по линии талии и цельнокроеные, с длинными, укороченными или короткими ножками.
К спортивному белью относят майки, фуфайки спортивные, трусы, купальные костюмы.
Майки изготовляют без рукавов, вырез ворота спереди больше, чем сзади.
ЧУЛОЧНО-НОСОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Чулки по характеру использования бывают повседневными и нарядными. Чулки различают по высоте и форме пятки.
Получулки в отличие от чулок покрывают только стопу и голень, имеют более короткий борт (2 см) с резиновой или латексной жилкой. По видам применяемого сырья (за исключением шерстяных), по переплетениям и отделке не отличаются от чулок. Для детских получулок в отличие от женских и мужских нить эластик не применяют.
К спортивным изделиям относятся получулки спортивные, гетры, наколенники и голеностопы.
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ПЛАТОЧНО-ШАРФОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
В ассортимент этой подгруппы входят береты, кепи-береты, шапочки, подшлемники, шарфы, платки, гарнитуры.
ПЕРЧАТКИ И ВАРЕЖКИ
Перчатки шитые по конструкции оывают двух типов: с прямоугольным подоликом; с подоликом, расширенным к низу.
Перчатки вязаные также различают двух типов: пятипалые и двупалые.
По половозрастному признаку перчатки и варежки делят на мужские, жеенские и детские.
1.3. Качество трикотажных товаров
Требования к качеству. Доброкачественные трикотажные изделия должны меть правильную форму и установленные размеры, прочную и ровную краску, правильное и прочное соединение деталей, четкую и полную маркировку. Строчки швов ровные, без пропусков, концы швов закреплены; края сталей заработаны на машине, подшиты с подгибкой края или с каймой, закончены ластиком или нашивным поясом.
Контроль качества. По качеству трикотажные товары делят на 1-й и 2-й сорта. Сорт трикотажных изделий зависит от наличия и количества дефектов внешнего вида полотна и производственно-швейных дефектов, а также отклонений линейных измерений от норм, приведенных в ГОСТах. Кроме того, о стандарту считают обязательным трикотажные изделия при определении орта сопоставлять с образцами-эталонами, утвержденными ГОСТ 15.007-81 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения».
В изделиях 1-го сорта допускаются малозаметные дефекты внешнего вида полотна и производственно-швейные дефекты, перечисленные в стандартах на сортность. Для изделий 2-го сорта ГОСТы устанавливают наименования и предельно допустимое количество дефектов внешнего вида полотна и производственно-швейных. При превышении этих нормативов изделие переводят в брак.
При сортировке не учитывают дефекты, находящиеся на закрытых частях изделия (кроме обрыва нити и пряжи, штопки под отложными бортами верхнего изделия).
2. Швейная одежда
По назначению одежду делят на бытовую (универсального применения), спортивную, специальную, ведомственную и национальную. Бытовая одежда в зависимости от характера использования бывает повседневной, домашней и нарядной. По условиям эксплуатации бытовую одежду подразделяют на пальтовые, костюмно-платьевые, бельевые изделия и головные уборы.
По способу употребления различают одежду верхнюю, легкую и нижнюю (платье нательное).
По характеру опоры одежду подразделяют на плечевые (пальто, пиджаки, платья), поясные (юбки, брюки) изделия, головные уборы.
По материалу различают одежду из тканей, нетканых материалов, искусственных и натуральных кож, пленочных дублированных материалов и комбинированную.
По сезонности одежду делят на летнюю, зимнюю, деми- и внесезонную.
По полу и возрасту одежда бывает мужской, женской, подростковой, для старшего школьного, младшего школьного, дошкольного, ясельного возраста и новорожденных.
Соотношение размерных признаков швейных изделий приводится в табл. 3.
Таблица 3. Размерные признаки швейных изделий
Мужская
158, 164, 170, 176, 182, 188
88, 92, 96, 100, 104,
108, 112, 116, 120,
Женская
146, 152, 158, 164,
88, 92, 96, 100, 104,
108, 112, 116, 120,
М, С, Б, ОБ
164, 170, 176,
84, 88, 92, 96, 100,
122, 128, 134, 140, 146, 152, 158, 164, 170
56, 60, 64, 68, 72, 76, 80
В зависимости от сложности обработки одежду делят на десять групп и обозначают римскими цифрами.
2 .2 Ассортимент швейных товаров
ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА
Пальтовые изделия. Основными видами их являются пальто, полупальто, плащи, накидки, пиджаки, жакеты, жилеты.
Зимние пальто изготовляют из чистошерстяных и полушерстяных тканей, дублированных материалов, как правило, с меховым воротником. Подкладка может быть навесной (пришитой), отлетной и пристегивающейся вместе с ватином.
Демисезонные пальто по конструкции аналогичны зимним. Их изготовляют из более легких тканей, натуральных и искусственных кож. Подкладка может быть до талии или до низа изделия.
Летние пальто шьют из легких тканей, как правило, однобортные, с подкладкой или без нее. Отдельные модели изготовляют двусторонними, без подкладок.
Полупальто в отличие от пальто выпускают меньшей длины (укороченное). Ассортимент их аналогичен пальто.
Куртки от пальто и полупальто, отличаются длиной и спортивным стилем. Их шьют прямого или полуприлегающего силуэтов. Низ курток оформляют притачным поясом, эластичной тесьмой или продернутым шнуром. Застежка может быть на пуговицах, кнопках и «молнии». Их шьют из хлопковых, полушерстяных, синтетических тканей, искусственных и натуральных кож.
Плащи имеют такую же конструкцию, как и пальто. Их шьют из тканей с водонепроницаемой или водоотталкивающей пропиткой и пленочных материалов.
Детские плащи отличаются от взрослых в основном размерами.
Накидки являются разновидностью плаща, но они не имеют рукавов.
Костюмно-платьевые изделия. К ним относят костюмы, пиджаки, жакеты, куртки, блузы, жилеты, платья, сарафаны, халаты, блузки, сорочки верхние, юбки, брюки, комбинезоны, полукомбинезоны.
Жакеты по конструкции напоминают мужские пиджаки. По половозрастному назначению они могут быть женскими и детскими. Разновидностью пиджака является кардиган (прямой удлиненный жакет без воротника).
Детские платья бывают более простых и удобных фасонов, зависящих от возраста детей.
БЕЛЬЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
К женскому белью относят сорочки ночные, комбинации, пижамы, купальные костюмы, трусы.
Сорочки ночные шьют различной длины с рукавами и без них.
Комбинации имеют самую разнообразную отделку и форму выреза, полуприлегающий силуэт.
Пижамы женские отличаются от мужских более разнообразными фасонами и отделками.
Купальные костюмы могут быть из двух предметов (бюстгальтера и трусов) или одного (объединенные в одно изделие бюстгальтер и трусы).
Детское белье для мальчиков и девочек школьного возраста включает те же наименования, что и для взрослых. Основными видами белья для новорожденных, детей ясельного и дошкольного возраста являются распашонки, ползунки, конверты, купальные костюмы, нагрудники, чепчики.
Распашонки представляют собой кофточку с втачными рукавами, регланом или кимоно, с разрезом до конца стана, с завязками из ленты или тесьмы.
Конверты выпускают с рукавами, капюшоном или без них. Они могут быть одинарными или на подкладке.
Корсетные изделия подразделяют по материалу, конструкция к степени эластичности, видам, фасонам, размерам.
Основными видами корсетных изделий являются бюстгальтеры, корсеты, полукорсеты, грации, полуграции, пояса.
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
Фасоны головных уборов зависят от формы головки, наличия и формы полей, козырька. По форме головные уборы делят на строгие, спортивные и фантази.
Основными видами головных уборов являются шапки, фуражки, кепи, шляпы, береты, пилотки детские, шлемы, капоры, капюшоны.
Рис. 1 Фасоны мужских меховых головных уборов:
2 .3 Качество швейных товаров
Детали должны быть расположены без перекосов, строчки выполнены прочными нитками, без пропусков, морщин и неровных строчек. Цвет подкладки и пуговиц должен гармонировать с цветом верха. Необходимо, чтобы складки, рельефы, строчки и другие украшения были выполнены аккуратно, а концы строчек заделаны двойной обратной строчкой.
В зависимости от требований к изготовлению, предусмотренных в нормативно-технической документации, швейные изделия могут быть обычного и высшего качества пошива. Изделия обычного качества пошива изготовляют из различных материалов. Они могут быть 1-го и 2-го сортов.
Контроль качества. Качество швейных изделий проверяют в соответствии с ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества» на манекенах или столах. Обязательно проверяют симметричность расположения деталей, качество материалов верха и подкладки, фурнитуры, технологической обработки, наличие и допустимость дефектов. Определяют также линейные размеры.
Сортность швейных изделий определяют по ГОСТ 12566-81 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности».
Для производственно-швейных дефектов ГОСТ регламентирует размеры и дефектов для 1-го и 2-го сортов в зависимости от вида изделия.
При сортировке швейных изделий распространенные дефекты тканей в то сорта не допускаются, в изделиях 2-го сорта они допускаются в соответствии с утвержденными эталонами. Допускаемые размеры и количество дефектов тканей зависят от вида и размера изделия. В ГОСТе приведен перечень закрытых частей и деталей швейных изделий, на которых местные дефекты тканей не учитывают.
3. Анализ действующей системы качества АО «Синар» с точки зрения
ее соответствия системе качества ISO 9000
Имя: открытое акционерное общество «Синар», юридическое лицо.
Отрасль: швейная промышленность.
В настоящее время ОАО «Синар» специализируется на пошиве верхней одежды и является крупнейшим производителем мужских костюмов в азиатской части России.
При этом преобладает традиционный стиль (около 60%), но предприятие осваивает и авангардный и спортивный стили (смокинг, френч, кардиган). Для производства изделий предприятие использует модели НДМ (Новосибирский Дом Моделей) и разработки собственного экспериментально-технологического центра.
3.2 Структура и функции службы качества АО «Синар»
Ответственность за качество выпускаемой продукции распределена по функциональному принципу в пределах тех целей и задач, которые закреплены за подразделением предприятия.
В АО “Синар” качество делят на две категории: потребительское качество и производственное качество.
В настоящее время ответственное за качество должностное лицо (начальник отдела ОТК) подчинено заместителю генерального директора по производству и инженерному обеспечению. Это говорит о том, что проблемы управления качеством не являются сегодня общефирменными приоритетами на АО “Синар”.
На предприятии считается, что организация контроля качества в швейных цехах является ключевым звеном в достижении выпуска высококачественной продукции, чем и занимается ОТК.
Таким образом службы, которая занималась бы управлением качества на всех этапах ЖЦП, на предприятии не существует.
В функции ОТК входят:
проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов;
контроль за качеством выпускаемой продукции;
выявление причин несоответствия продукции требованиям НТД, определение возможности устранения брака и проведение мероприятий по его устранению;
подготовка продукции к сертификации и лицензированию;
оказание необходимой методической помощи структурным подразделениям по разработке и внедрению требований ГОСТ Р ИСО 9001-96;
проведение работ с магазинами и покупателями по продукции, изготовленной с отступлениями от требований стандартов.
К сожалению, в функции ОТК не входит разработка и реализация превентивных мер, столь необходимых для предотвращения выпуска некачественных изделий, что не соответствует принципам ИСО 9000
3.3 Анализ соответствия системы качества АО «Синар» и модели
системы качества ИСО 9000
Международные стандарты ИСО серии 9000 могут использоваться как методический материал для разработки и совершенствования системы качества, а также обязательны к использованию, если организация сертифицирует свою систему качества с целью выхода на международный уровень.
Необходимо отметить, что ряд положений и требований стандартов ИСО 9000 соответствует отечественной идеологии и практике управления качеством продукции. Некоторые же положения применяются частично или вообще не применяются. Не следует упускать из виду самое главное: стандарты ИСО серии 9000 разработаны для организаций, работающих в условиях рыночной экономики, где все производство подчинено задаче выпуска качественной продукции с целью обеспечения максимальной прибыльности организации. Таким образом, данные стандарты привносят ряд новых концептуальных положений, имеющих принципиальное значение для перестройки работы по повышению качества отечественных предприятий и организаций в условиях перехода к рыночным методам хозяйствования.
Разработка, внедрение, сертификация системы качества на базе МС ИСО серии 9000 является первым, в значительной мере формальным, шагом на пути выживаемости и последующего устойчивого развития организаций в условиях рыночной экономики.
Следует отметить, что стандарты ИСО серии 9000 носят рекомендательный характер и устанавливают требования к системе качества в форме «что надо сделать», но при этом не указывают конкретно «как надо сделать». Это означает, что стандарты ориентированы на высокий накопленный совокупный интеллект руководителей организации, специалистов и рабочих.
Приступая к разработке системы качества необходимо четко представлять ответы на следующие вопросы:
-когда создается система качества?
-что она собой представляет?
-каковы принципы, последовательность, продолжительность ее построения?
-кто в организации должен заниматься разработкой, внедрением и в дальнейшем поддержанием в рабочем состоянии системы качества?
-каков эффект от внедрения системы качества?
-что может помешать внедрению системы качества?
Блок-схема процесса построение системы качества на базе МС ИСО серии 9000 представлена в Приложении 4.
Что касается системы качества, существующей на рассматриваемом нами предприятии с точки зрения ее соответствия модели системы качества, предлагаемой ISO 9000, то прежде всего необходимо отметить, что основой управления качеством на АО “Синар” является комплексная система управления качеством (КСУКП) внедренная в середине 70-х годов. С переходом к рыночным отношениям данная система видоизменилась, но не на столько, на сколько этого требует современная ситуация на рынке.
Как уже упоминалось выше, ответственность за качество выпускаемой продукции распределена по функциональному принципу в пределах тех целей и задач, которые закреплены за подразделением предприятия.
Отдела качества, как такового, не существует, что является явным несоответствием требованиям ISO 9000. При построении на предприятии системы качества на базе МС ИСО серии 9000 необходимым и неотъемлемым требованием к организационной структуре является выделение отдела качества, как самостоятельной организационной единицы, а начальник отдела качества должен находиться в прямом подчинении у генерального директора. В настоящее время ответственное за качество должностное лицо (начальник отдела ОТК) подчинено заместителю генерального директора по производству и инженерному обеспечению. Это говорит о том, что проблемы управления качеством не являются сегодня общефирменными приоритетами на АО “Синар”.
Эффективность управления качеством на предприятии оценивается по результатам опроса потребителей (в основном из оптово-розничной сети), объемам продаж, заявкам и претензиям от покупателей.
Анализ результатов деятельности предприятия в области качества проводится ежеквартально и по году. Регламентированной процедуры процесса организации анализа нет.
Специальной подготовки в области управления качеством руководство не имеет. Считается, что повышение квалификации осуществляется на специальных совещаниях по разработке мероприятий в области повышения качества продукции. Генеральный директор и руководители блоков управления проводят специальные совещания по проблемам повышения качества, как правило, по итогам поездок на международные и Московские выставки, на другие предприятия. Руководители среднего уровня участвуют в днях качества, в аттестационных комиссиях по присвоению разрядов и категорий.
ИТР цехов принимают участие в “Днях качества”, где готовятся и обсуждаются предложения по улучшению качества, сокращению затрат. ИТР задействованы при подготовке и принятии решений в планах по повышению эффективности производства и повышению качества.
Требования к персоналу определены тарифно-квалификационными справочниками, Положениями об отделах и структурных подразделениях, должностными и рабочими инструкциями.
При приеме на работу, расстановке и использовании сотрудников, кадровая политика учитывает цели и задачи предприятия в области качества. Большое внимание при приеме на работу уделяется подготовке и обучению кадров на рабочих местах с последующей аттестацией, а также практика приема на стажировку. Оплата труда учитывает степень квалификации, а также результаты аттестации, в том числе после обучения.
Непрерывное обучение сотрудникам фирмы не обеспечивается. В перспективном плане развития до 2003 года по отдельным категориям работников этот принцип предполагается ввести.
На предприятии существует система мотивации и стимулирования, которая построена на следующих видах поощрения:
а) материальные поощрения:
-текущее премирование по результатам работы за месяц;
-специальные премии за реализацию продукции (пользующейся повышенным спросом);
-единовременные премии за участие в специальных проектах по аккордному выполнению работ (перепланировке потоков), плана мероприятий по повышению качества и снижению затрат;
-повышение дневных тарифных ставок и окладов по результатам аттестации;
б) моральные поощрения:
-присвоение знака Почета “Синар”;
-благодарственное письмо “Синар”;
-правительственные награды и поощрения районной, городской, областной Администрации к юбилейным датам.
На предприятии существуют следующие формы и способы оценки усилий и достижений персонала в области управления качеством:
а) на основе опроса потребителей определяется качество моделей, недостатки по качеству продукции и соответственно оценка усилий ОМиС, ЭТЦ, основного производства в области управления качеством;
б) на основе оценки качественных показателей продукции (сортность, отсутствие возвратов, процент сдачи продукции с первого предъявления) базируется система и формы материального и морального стимулирования рабочих в цехах основного производства;
в) на основе оценки результатов аттестации, в том числе при оценке знаний и умений в области качества при выполнении должностных обязанностей изменяются тарифные разряды рабочих и оклады специалистов;
г) на основе оценки характера и степени участия персонала в деятельности по улучшению качества и снижению затрат регулируются индивидуально премии, как форма материального поощрения;
д) на основе протоколов по “Дням качества” руководители принимают решения о депремировании.
Необходимо отметить, что на предприятии существует достаточно серьезная система социальной защиты персонала. Это несомненно является дополнительным стимулом к более ответственному отношению сотрудников АО “Синар” к своим обязанностям.
Для соответствия ИСО 9000 предприятию необходимо сформулировать четкие требования к квалификации специалистов и документировать их. Также следует провести объективную оценку уровня компетенции и уровня квалификации специалистов (в том числе в области управления качеством) для обоснования направлений повышения квалификации.
Средством реализации политики в области качества является эффективный мотивационный механизм обеспечения качества труда. Этот механизм включает два взаимосвязанных аспекта:
— методы оценки качества труда различных категорий работников;
Система целей и задач в области качества в соответствии с ИСО 9000 должна быть наглядно представлена во всех подразделениях, чтобы каждый работник четко понимал свое место и осознавал свой вклад в повышение качества выпускаемой предприятием продукции.
Принципы, ранее заложенные в основу политики и стратегии предприятия в области качества в системе КСУКП, были взяты за основу для разработки системы качества на предприятии:
политика в области качества ориентирована на потребителя (что в принципе соответствует требованиям ИСО 9000);
процессный подход (оценка рынка и влияние процесса на потребителей);
постоянные улучшения (формирование потребности у каждого работника предприятия в постоянном улучшении качества продукции, процессов и системы в целом);
метод принятия решений основанный на фактах;
взаимовыгодные отношение с поставщиками;
Стратегическое и перспективное планирование в области качества определяется бизнес-планом, тактическое планирование содержится в формах плана ТЭСР. Цели и задачи предприятия, отраженные в этих документах присутствуют в основном, в планах работ по качеству ОТК.
Процедура планирования работ по качеству не документирована.
До подразделений и персонала цели в области качества доводятся следующим образом:
— до руководителей отделов цехов политика и планы по качеству доводятся на оперативных совещаниях и на специальных тематических совещаниях проводимых на уровне генерального директора и на уровне заместителей генерального директора;
— в цехах и подразделениях планы доводятся до рядовых сотрудников на рабочих собраниях и в разъяснениях мастеров, технологов, руководителей.
Наиболее подробно планы развертываются на уровне структурных подразделений, на уровне бригад и рабочих мест действуют оперативные указания.
Осведомленность персонала о политике и планах в области качества низкая (чем ниже должность, тем хуже осведомленность). Оценивается осведомленность частично и очень редко при аттестации.
Анализ и оценка эффективности конкретных планов по повышению качества продукции проводится ответственными исполнителями и руководителями блоков на уровне генерального директора. Конкретной процедуры оценки и анализа политики, стратегии и планов по качеству нет.
Таким образом, в основу политики в области качества заложены важные и правильные принципы, во многом соответствующие ИСО 9000, но на предприятии эти принципы соблюдаются далеко не всегда. Необходимо более четко в стандартах предприятия документировать процедуры планирования в целом и раздел по планированию в области качества в частности.