Что такое шоты эспрессо

Кофейные напитки: отличия и особенности

Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Что такое шоты эспрессо. shutterstock 645480862. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-shutterstock 645480862. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка shutterstock 645480862. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо

Что такое шоты эспрессо. shutterstock 325766324. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-shutterstock 325766324. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка shutterstock 325766324. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе

Что такое шоты эспрессо. shutterstock 486043165. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-shutterstock 486043165. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка shutterstock 486043165. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Что такое шоты эспрессо. shutterstock 485928769. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-shutterstock 485928769. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка shutterstock 485928769. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Попробуйте наш кофе

Что такое шоты эспрессо. . Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка . Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Кофе «Эспрессо»

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.

Что такое шоты эспрессо. . Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка . Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Кофе «Чанчамайо»

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Что такое шоты эспрессо. . Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка . Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Кофе «Сантос»

В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.

Источник

Что такое Эспрессо, Латте, Капучино, Ристретто – Обзор для любителей кофе Эспрессо

Что такое шоты эспрессо. EspressoDrinksGuide e1484682546322. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-EspressoDrinksGuide e1484682546322. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка EspressoDrinksGuide e1484682546322. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.

Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.

Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.

Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto)Быстро и эффективно

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA1. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA1. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA1. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Более короткое время экстракции

Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale)Традиционный шот

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA2. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA2. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA2. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé)Полная экстракция

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Более продолжительное время экстракции

В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA4 8e58c6490489fa5144421474692d0487. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA4 8e58c6490489fa5144421474692d0487. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA4 8e58c6490489fa5144421474692d0487. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA5. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA5. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA5. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato)Более темный кофе

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA6. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA6. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA6. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato)Разновидность Макиато

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA7. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA7. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA7. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA8. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA8. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA8. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white)Напиток с другого конца света

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA9. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA9. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA9. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve)Кофе со взбитыми сливками

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA10. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA10. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA10. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois)Прикосновение к истории

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA11. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA11. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA11. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA12. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA12. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA12. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha)Для любителей шоколада

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA13. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA13. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA13. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte)Сезонный напиток

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA14. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA14. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA14. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel)С нотками Франции

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA15. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA15. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA15. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón)Азиатское перевоплощение

Что такое шоты эспрессо. %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA16. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA16. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA16. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Заключение

Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!

Источник

Руководство по приготовлению эспрессо

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Рассказываем об этом подробнее.

Что такое шоты эспрессо. clock. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-clock. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка clock. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.010 мин. на чтение

Что такое шоты эспрессо. eye article. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-eye article. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка eye article. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0193904 просмотра

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Консистенция эспрессо напоминает сироп — концентрированный напиток с очень интенсивным вкусом.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Ещё нужен опыт, который постепенно появляется, когда человек готовит эспрессо, пробует его и делает выводы.

Выбор сорта

Что такое шоты эспрессо. image6. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-image6. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка image6. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Для эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные эспрессо-смеси и моносорта. Их обжаривают иначе, чем для альтернативных методов приготовления: по индивидуальным профайлам обжарки и, как правило, немного темнее. Это делают, чтобы во время приготовления в кофемашине вкус получался слаще и сбалансированнее.

Мы не рекомендуем выбирать светлую обжарку, которая предназначена для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такой кофе получится резко кислотным, а его тело — водянистым.

Чистота оборудования

Что такое шоты эспрессо. image4. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-image4. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка image4. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Оборудование должно быть чистым — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус эспрессо. Кофейная группа, дисперсионная сетка, корзина, холдер и кофемолка быстро загрязняются, а кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах сильно влияют на вкус. Чтобы не свести все старания на нет, нужно регулярно чистить кофемашину и кофемолку.

Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день. Кофемолку можно чистить обычной кистью ежедневно и с помощью чистящих средств — ежемесячно.

Давление воды

Что такое шоты эспрессо. image3. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-image3. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка image3. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Оптимальное давление воды в кофемашине — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить изначально и следить по манометру, чтобы оно не сбивалось. Для этого нужно сделать кофейную таблетку, вставить холдер в группу и включить пролив. В этот момент нужно следить за давлением и отрегулировать, если необходимо. Сама регулировка у каждой кофемашины происходит по-разному, мы рекомендуем посмотреть в инструкции или обратиться к мастеру.

Любые цифры — это лишь отправная точка. Вкусный эспрессо можно приготовить как при более низком давлении, так и при более высоком. Но для этого нужно понимать, как и какие процессы происходят во время экстракции, чтобы правильно компенсировать одни изменения другими. Тем не менее начинать лучше с классики.

Температура воды

Что такое шоты эспрессо. image5. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-image5. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка image5. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Выбор температуры воды зависит от конкретного сорта кофе и степени обжарки. При любом способе приготовления, кроме колд-брю, кофе светлой обжарки готовят на температуре 93—95°С, средней обжарки — 91—93°С, тёмной — 89—91°С.

Подстраивать температуру нужно в зависимости от полученного результата, но так как речь идёт о приготовлении эспрессо, мы рекомендуем установить температуру 93°С. Это стандарт, который используется на большинстве чемпионатов бариста и под который обжаривают кофе большинство современных обжарщиков. В отличие от альтернативных методов приготовления, где температура воды — это очень активная переменная, в эспрессо её настраивают один раз на длительное время. А чтобы регулировать вкус, подстраивают размер помола или дозировку кофе.

Некоторые эспрессо-машины не оборудованы функцией точной настройки температуры, так как имеют только один бойлер с теплообменником. Он одновременно используется для приготовления пара, кипятка и эспрессо. А температура регулируется механическим болтом на прессостате, и ориентироваться приходится только на вкус: если кофе слишком кислотный, поднимать температуру, если слишком горчит — опускать.

Дозировка кофе

Что такое шоты эспрессо. image2. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-image2. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка image2. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Дозировка кофе зависит от размера корзины холдера: они бывают одинарными или двойными. Мы рекомендуем готовить эспрессо в двойной корзине, потому что в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счёт более ровного строения сетки.

Двойные корзины бывают меньшего и большего объёма: одни вмещают примерно 16 грамм кофе, вторые — 21 грамм. Мы рекомендуем использовать корзины большего объёма с дозировкой 17–20 грамм кофе и использовать тот вес кофе, что написан на сетке. То есть не готовить эспрессо из 16 грамм кофе в корзине, предназначенной на 21 грамм и наоборот.

Если на вашей корзине нет маркировки, мы рекомендуем следить, чтобы таблетка кофе немного не доходила до дисперсионной сетки кофейной группы. Для этого сделайте несколько таблеток в холдере с шагом в 1 грамм и вставляйте в группу без проваривания, пока на таблетке не останется лёгкий отпечаток от болта или сетки. Затем уменьшите этот вес на 3 грамма — это и будет идеальный вес для вашего холдера.

Весы — один из главных инструментов для получения хорошего эспрессо. Чтобы результат был стабильным, мы рекомендуем взвешивать кофе на весах с шагом 0,1 грамм перед приготовлением каждой порции.

Распределение кофе в корзине и темперовка

Что такое шоты эспрессо. image7. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-image7. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка image7. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Под давлением вода всегда ищет самый простой путь, чтобы пройти сквозь кофейную таблетку. Именно поэтому, чтобы экстракция шла правильно и равномерно, кофе нужно равномерно распределить в корзине: разбить комочки и утрамбовать темпером. В теории это просто, но на деле понадобится тренировка.

Когда у кофемолки не самые новые жернова или их диаметр не слишком велик, при помоле образуются комочки кофе. Мы рекомендуем разбивать их при помощи разравнивателя кофе: например, OCD Coffee distributor; или простой зубочистки: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Ни в коем случае нельзя стучать темпером по холдеру ни до, ни после темперовки — это приведёт к образованию каналов, и эспрессо получится невкусным.

После распределения кофе, нужно утрамбовать его темпером со средним усилием. Мы рекомендуем пользоваться темперами с плоским основанием и диаметром максимально близким к диаметру корзины холдера.

Старайтесь темперовать максимально ровно, под прямым углом. Иначе в кофейной таблетке будет перекос, и вода будет неравномерно захватывать её поверхность. Пуш-темперы с ограничителем по краю помогают решить эту проблему: они, во-первых, не позволяют сделать таблетку с перекосом, а во-вторых, обеспечивают стабильное давление.

После темперовки нужно удалить остатки молотого кофе с краёв корзины и «ушек» холдера, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы.

Экстракция

Что такое шоты эспрессо. image8. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-image8. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка image8. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

После темперовки холдер вставляют в кофейную группу и включают пролив.

При использовании кофемашины с теплообменником, перед установкой холдера в группу, нужно пролить 50–100 мл воды, чтобы температура снизилась до рабочей. Обычно в это время идёт кипяток с шипением, как только шипение прекращается — можно готовить эспрессо.

При использовании двубойлерной кофемашины проливать воду тоже нужно, но не для того, чтобы сбросить температуру, а чтобы очистить дисперсионную сетку от остатков кофе от предыдущего приготовления. В этом случае нужно проливать значительно меньше воды — пока она не станет чистой.

После установки холдера в кофемашину нужно сразу же включать пролив, так как в кофе при высокой температуре уже запускаются химические реакции. Как правило, эспрессо готовится за 23–30 секунд от момента включения помпы до её выключения.

Вес готового напитка должен быть примерно в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. То есть если вы используете дозировку молотого кофе 18 грамм, примерный вес двойного эспрессо должен быть 32–40 грамм. Однако соотношение веса кофе к весу воды меняется в зависимости от степени обжарки кофе. Для кофе относительно светлой обжарки часто используют коэффициент от 2 до 2,2, а для кофе тёмной обжарки — от 1,6 до 1,8.

Если эспрессо приготовился быстрее, нужно уменьшить помол, если медленнее — увеличить. Менять степень помола нужно минимальными шагами, потому что эспрессо очень резко на это реагирует. После каждой регулировки нужно промалывать одну-две порции кофе, чтобы не использовать предыдущий помол, оставшийся в канале.

Мы рекомендуем начинать эксперименты со стандарта: это эспрессо весом 36 грамм, приготовленный из 18 грамм молотого кофе за 27 секунд при температуре 93°С и уже после этого регулировать параметры, как описано выше.

Несмотря на все цифры, главный ориентир — это вкус. Даже если ваша дозировка, время приготовления или вес эспрессо отличаются от идеала, но кофе получается вкусным — значит так и надо.

Настройка вкуса

Чтобы вам было проще корректировать вкус эспрессо, мы прикладываем таблицу, которая в этом поможет.

Во время настройки вкуса мы рекомендуем изменять только один параметр за раз. То есть, если вы меняете помол, оставляйте дозировку и время приготовления неизменным. И наоборот. Так вы быстрее поймёте, в какую именно сторону нужно двигаться.

Если слишком горчит:

Если много кислотности:

— уменьшить коэффициент выхода (ниже двух);

— уменьшить время экстракции.

— увеличить коэффициент выхода (выше двух);

— увеличить время экстракции.

При этом горечь в кофе бывает разных типов: если горечь от обжарки, например, горький шоколад или зольное послевкусие, можно исправить стандартными методами, то горечь от хлорогеновой кислотности, как полынь, нужно исправлять наоборот, как излишнюю кислотность.

Перечисленные методы корректировки вкуса помогают раскрыть тот вкус, который заложен разновидностью, терруаром, обработкой и обжарщиком. Однако если кофе изначально достаточно кислотный, например, мытая Эфиопия, то слишком сильное увеличение экстракции приведёт к ещё более яркой кислотности.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

18 дек 2018 · 3 мин. на чтение

Что такое шоты эспрессо. fav theme. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-fav theme. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка fav theme. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0 Что такое шоты эспрессо. fav active. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-fav active. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка fav active. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

Что такое шоты эспрессо. eye article. Что такое шоты эспрессо фото. Что такое шоты эспрессо-eye article. картинка Что такое шоты эспрессо. картинка eye article. Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0193904 просмотра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *