Что такое шлифованный горох

Горох

Что такое шлифованный горох. 90f13c2f a214 4054 bffe 6676b2efce28. Что такое шлифованный горох фото. Что такое шлифованный горох-90f13c2f a214 4054 bffe 6676b2efce28. картинка Что такое шлифованный горох. картинка 90f13c2f a214 4054 bffe 6676b2efce28. Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

Свойства и виды сухого гороха (гороховой крупы)

Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

Для изготовления крупы используются лущильные сорта гороха, которые в высушенном виде хорошо развариваются и применяются в кулинарии для приготовления супов, каш, пюре и гарниров.

Процесс производства сухого гороха включает очистку семян от оболочки, сушку, шелушение и калибровку.

Гороховая крупа изготавливается как в соответствии с ГОСТом 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», так и по собственным техническим условиям производителя.

Виды и сорта сухого гороха

Калорийность сухого гороха

Калорийность сухого гороха 298 кКал.

Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред гороха

Полезные свойства гороховой крупы

Горох содержит ряд незаменимых аминокислот, может использоваться для частичной замены мясных продуктов в вегетарианском питании и в постном меню.

В состав гороха входит большое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и контроля над весом. Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом.

Содержит железо, что позволяет использовать горох для профилактики малокровия.

Сушёный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулёза.

Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.

Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.

Употребление гороха способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.

Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки для лечения фурункулов и карбункулов.

Применяется гороховая мука и в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.

Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулёзе.

Мука из гороха применяется при запорах, воспалении дёсен и при головной боли.

Блюда из гороховой крупы полезны для нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания гороха

Блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, которого можно избежать, добавляя укроп, морковь, фенхель или асафетиду.

Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при тромбофлебите и холецистите.

После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время.

Как выбрать сухой горох

И колотый, и цельный горох делятся на два сорта — первый, в нём практически нет примесей и испорченных горошин, и второй — в нём допускается присутствие примесей и битых зёрен, но не более 5% от общей массы.

Горох второго сорта обычно стоит дешевле. Но из-за большого количества битых зёрен разваривается неравномерно и превращает суп в кашу. Поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд.

При покупке рассмотрите продукт через упаковку: все горошинки должны быть равны как на подбор: горошинка к горошинке, ровные, одинакового размера и цвета. Не должно быть мучнистого осадка на дне и, конечно, никаких жучков и личинок. Упаковка должна быть прочной.

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-жёлтым или зелёным цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта.

Кстати, многие теряются, какого цвета покупать горох — жёлтый или зелёный? Наш совет – выбирайте зелёный. Он не только быстрее разваривается, но и слаще на вкус.

Дополнительная гарантия качества гороха – это ГОСТ.

Хранение сушёного гороха

Сухой горох можно хранить более одного года, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания.

Место для хранения гороха должно быть тёмным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 20 градусов.

На дно ёмкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого гороха:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

АГРО-АЛЬЯНС, МАКFА, ЯРМАРКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ДОН ГУСТО, УВЕЛКА, НАЦИОНАЛЬ, ГУДВИЛЛ, УВЕЛКА, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, РЯЗАНОЧКА, ШЕБЕКИНСКИЙ, КРУПЫШ, ЗОЛОТОЕ ЗЁРНЫШКО, PASSIM, СТЕПЬ, РАЗДОЛЬЕ ЗОЛОТОЕ, ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ, ЭНДАКСИ, МИСТРАЛЬ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?

Горох считается питательным и невероятно вкусным продуктом. Из него готовят потрясающие на вкус супчики, пюре, гарниры, каши и даже десерты в виде пудингов. Вот только многие хозяюшки обходят бобовые стороной, поскольку время их тепловой обработки составляет несколько часов, что не всегда удобно. Сегодня мы обсудим, сколько варить колотый горох, а также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Сколько варить шлифованный колотый горох?

Что такое шлифованный горох. Depositphotos 198298896 xl 2015 1. Что такое шлифованный горох фото. Что такое шлифованный горох-Depositphotos 198298896 xl 2015 1. картинка Что такое шлифованный горох. картинка Depositphotos 198298896 xl 2015 1. Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

Среди нас есть любители гороха. Его берут в свежем, замороженном и высушенном виде для приготовления своих гастрономических шедевров. Естественно, продолжительность тепловой обработки будет отличаться. Безусловно, замороженный либо свежий зеленый горох сварится быстрее на треть часа. А сколько варить колотый горох для супа? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от одного до двух часов. Все зависит от его предварительной подготовки.

Чтобы ускорить процесс варки, необходимо горох, даже дробленый, замачивать в охлажденной воде. Длительность замачивания составляет около шести часов.

На заметку! Вымачивать дробленый горох дольше восьми часов не рекомендуется, поскольку он может прокиснуть и вы его выбросите.

Сколько варить замоченный колотый горох? Ориентировочно один час с момента закипания жидкости. Если вы готовите пюре, то можно увеличить время термообработки на треть часа.

Не всегда есть время для замачивания гороха, приходится его готовить без предварительной подготовки. А сколько варить колотый горох без замачивания? Ориентировочно полтора часа. Время может увеличиваться до двух часов.

Кулинарные тонкости

Что такое шлифованный горох. Black Eye Pea Soup3. Что такое шлифованный горох фото. Что такое шлифованный горох-Black Eye Pea Soup3. картинка Что такое шлифованный горох. картинка Black Eye Pea Soup3. Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

То, каким на вкус получится блюдо, приготовленное из дробленого гороха, зависит исключительно от качества сырья. Поэтому выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Оцените состояние горошин, их свежесть, ознакомьтесь с информацией на упаковке.

Предварительно горох необходимо перебирать. Удалите испорченные плоды, а затем промойте бобы под проточной водичкой. Промывать их нужно тщательно, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом можно избавиться от муки, которая придает гороху специфический привкус и вязкость.

Далее следует крупу замочить. Заливают ее, как правило, охлажденной фильтрованной водой и оставляют при температуре комнатной отметки на шесть-восемь часов, но не более, в противном случае бобы прокиснут. Перед приготовлением дробленый горох заливают охлажденной водой, исходя из пропорций 1:2.

На заметку! Если речь идет о варке целого гороха, то воды нужно добавлять в три раза больше, нежели бобов.

Продолжительность тепловой обработки всегда засекается с момента закипания воды. Убавляем огонь и томим горох в течение 1-2 часов. После закипания можно добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы бобы не пригорели.

Если водичка выкипает, вы можете добавлять ее, но желательно горячую жидкость.

Соль вводят, как показывает практика, в самом конце. Если добавить эту приправу раньше, то длительность варки увеличится.

Не все хозяюшки вымачивают горох перед варкой, поскольку считают, что дробленые бобы и без того приготовятся быстрее. Есть некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогают действительно эффективно ускорить процесс тепловой обработки.

Что такое шлифованный горох. 440833 big 0. Что такое шлифованный горох фото. Что такое шлифованный горох-440833 big 0. картинка Что такое шлифованный горох. картинка 440833 big 0. Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

После закипания воды засеките ровно 10 минут, а затем влейте 100 мл охлажденной воды. Проварите с момента закипания четверть часа и еще раз добавьте такое же количество водички. Еще 15 минут — и горох будет готов.

Если вы готовите пюре, то лучше его варить дольше, чтобы бобы хорошенечко разварились и превратились в массу однородной консистенции.

Горох отлично гармонирует с всякими добавками. Вы можете готовить вкусненькие супчики, добавлять мясо, копчености, овощи, сухарики.

Совет! Чтобы избежать многочасового вымачивания гороха, попробуйте дробленые бобы прожарить в течение четверти часа на максимальном огне в раскаленной сковороде. Масло либо жир добавлять не нужно.

Не все могут правильно рассчитать пропорции гороха и жидкости. Не переживайте, если бобовые уже приготовились, но в кастрюле еще осталась водичка. Вы ее можете попросту сцедить.

На заметку! А чтобы еще ускорить процесс варки дробленых бобов, можно добавить одну чайную ложечку пищевой соды.

Разнообразим постное меню

Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.

На заметку! Абсолютно аналогично горох готовится в мультиварке, скороварке. Некоторые хозяюшки выбирают приготовление в духовом шкафу. Для этого понадобится толстостенная, огнеупорная посуда.

Что такое шлифованный горох. foto 9 23. Что такое шлифованный горох фото. Что такое шлифованный горох-foto 9 23. картинка Что такое шлифованный горох. картинка foto 9 23. Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Несмотря на то, что горох, даже дробленый, долго варится, из него получается всегда вкусное блюдо. Теперь вы знаете хитрости, которые позволяют ускорить процесс тепловой обработки бобов без потери вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Источник

Что такое шлифованный горох

Polished pea. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9440

Дата введения 1968-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.

1. Горох целый шлифованный

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

2. Горох колотый шлифованный

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Норма для шлифованного гороха

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения и досрочного завоза

2. Сорная примесь, %, не более

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

3. Изъеденные семена, %, не более

4. Нешелушеные семена, %, не более

5. Дробленый горох, %, не более

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. (Исключен, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

Крупяные продукты. Технические условия.

Источник

Что такое шлифованный горох

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Наша продукция —
гарантия качества!

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Сотрудничаем с компаниями
стран СНГ, Евросоюза, Ближнего и Дальнего востока.

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Наша продукция —
гарантия качества!

Одно из крупнейших
зерноперерабатывающих
предприятий Курской области.

Сотрудничаем с компаниями
стран СНГ, Евросоюза, Ближнего и Дальнего востока.

Горох шлифованный — это единственный вид крупы, вырабатываемый из семян бобовых. В зависимости от способа обработки крупу из гороха делят на виды: горох целый шлифованный; горох колотый шлифованный.

Цвет шлифованного гороха обусловлен входящими в его состав пигментами: в зеленом — хлорофиллами, в желтом — каротиноидами.

По ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», новая редакция — в 1997 г., делится на два сорта — первый и второй, который может быть как целый, так и колотый, а по цвету — желтый или зеленый. Сорта отличаются по содержанию сорной примеси, числу испорченных и нешлифованных семян. Количество изъеденных семян и дробленого гороха различается у целого и колотого гороха — одинаково для первого и второго сортов.

Горох долго варится (до 60 минут), незначительно увеличиваясь при этом в объеме (в 2 раза), образуя часто вязкую пюреобраз- ную массу. Но горох редко используют для приготовления каш, в основном — для приготовления супов и консервов.

Источник

как варить горох шлифованный колотый

#1
Для начала необходимо приобрести качественную гороховую крупу в магазине. В хорошей крупе отсутствует темный шлифованный горох, а цвет упаковки равномерный. Горошины бывают целые и колотые, цельной горох готовится дольше колотого. Чтобы правильно приготовить шлифованный горох, его необходимо предварительно замочить.

#2
Берем необходимое количество гороховой крупы и заливаем ее водой, лучше использовать для этого стеклянную тару. Если в крупе все-таки встречаются темные горошины, удалите их, перебрав всю крупу вручную. Настаиваем горох в воде около десяти часов, при этом несколько раз сменив воду. Спустя этот отрезок времени, тщательно промываем крупу холодной водой.

#3
Перекладываем горох в кастрюлю, в которой он будет вариться, заливаем водой, из расчета на один килограмм гороховой крупы, нужно взять три литра воды. Чтобы узнать больше о том, как готовить шлифованный горох правильно, нужно поинтересоваться секретами его варки, а их много.

#4
Если воды при варке стало мало, добавьте еще, только кипятка, холодную воду добавлять нельзя. Также, если к гороху во время приготовления добавить кусочек сливочного масла или пару столовых ложек растительного, крупа приготовится намного быстрее. Сократить время приготовления шлифованного гороха поможет более долгое замачивание и более частая смена воды при этом.

#5
Солить крупу необходимо в конце варки. Если сорт гороха в крупе очень твердый, то это значительно увеличит время ее приготовления. Пену, образующуюся во время варки гороха, нужно обязательно убирать специальной ложкой с дырочками, либо шумовкой. Примерное время приготовления гороховой крупы – около часа, оно зависит от многих причин, желаемой твердости гороха, жесткости воды, интенсивности кипения, сорта семян гороха и так далее.

#6
Теперь вы знаете практически все о том, как варить шлифованный горох правильно, с удовольствием применяйте эти знания на деле и питайтесь хорошими продуктами, к которым относится и сам горох. Гороховая каша и супы полезны взрослым и детям, так как богаты витаминами, белками и микроэлементами, а также минеральными солями и органическими соединениями, это питательная и вкусная еда.

#7
Кроме того, цена на гороховую шлифованную крупу не высока, по карману любой семье. Хранить вареный горох следует не более двух дней в холодильнике. Разогревать вареный горох лучше в микроволновой печи под закрытой крышкой с отверстием для выхода пара. Горох отлично подходит для приготовления супов-пюре, вторых блюд, гарниров и, даже, некоторых салатов и холодных закусок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *