Что такое шишки баб
Атерома головы
Что такое атерома? На каких частях тела она может возникать? Как часто встречаются атеромы на голове? Насколько они опасны? Как правильно лечить атерому волосистой части головы? Куда можно обратиться за помощью в Москве?
Атерома волосистой части головы — доброкачественное новообразование, которое представляет собой кисту, образовавшуюся в результате закупорки протока сальной железы. Постепенно внутри накапливается секрет (кожное сало), кристаллы холестерина, отмершие клетки. Эта масса имеет желтоватый цвет и очень неприятный стойкий запах.
Почему возникает атерома на голове?
Атеромы бывают врожденными и приобретенными. Во втором случае их развитию способствуют:
Атеромы бывают единичными и множественными, размеры их колеблются от горошины до куриного яйца и больше. Так как атеромы развиваются из сальных желез, то и возникают они чаще на тех частях тела, где этих желез много: на голове, лице, шее, в подмышках.
Какими симптомами проявляется атерома волосистой части головы?
Сначала на месте будущей атеромы возникает воспаление: проявляется оно в виде покраснения, зуда. Затем эти симптомы стихают, появляется округлая, гладкая, довольно плотная на ощупь шишка. Если содержимое кисты начинает выделяться на поверхность кожи — этот запах запоминается надолго.
Припухлость, болезненность, быстрое увеличение шишки в размерах, повышение температуры тела — такие симптомы говорят о том, что в атерому проникла инфекция.
Опасна ли атерома головы?
Если нет осложнений, то самая большая неприятность, которую доставляет атерома волосистой части головы — это отсутствие волос в том месте, где она находится. Но ситуация может измениться:
Если на коже головы появилась непонятная шишка, не стоит дожидаться осложнений. Обратитесь к нашим докторам, они удалят её быстро и аккуратно!
Как удаляют атеромы?
Никакие лопухи, подорожники и компрессы со спиртом при атероме не помогают. Лечить её нужно хирургически. Врача стоит посетить как можно раньше. Если атерома нагноилась — к хирургу нужно отправиться бегом.
Самый бессмысленный способ удаления атеромы головы — пункция, когда в кисту вводят иглу и откачивают при помощи шприца её содержимое. Так не делает ни один нормальный врач (разве что с целью получить содержимое кисты и отправить на биопсию). Пока стенки атеромы сохранны, она будет наполняться снова и снова. Для того чтобы избавить пациента от кисты, её стенки нужно удалить полностью. Классическая операция выглядит следующим образом:
Вмешательство выполняют под местной анестезией. Обычно операцию проводят амбулаторно, но, если атерома имеет большие размеры, может потребоваться госпитализация в стационар. Впрочем, скальпели уже отходят в прошлое. У хирургов появились инструменты поэффективнее. Например, лазеры. При помощи них атерому на голове размером менее 5 мм можно испарить бесследно, при более крупных придется дополнительно сделать небольшие разрезы.
Еще более совершенный способ удаления атером волосистой части головы — радиоволновая и лазерная хирургия. Именно эти методы применяют врачи клиники «ПрофМедЛаб». Лазер или ррадиоволны высокой частоты работают вместо скальпеля. Они мало травмируют ткани, заживление происходит быстрее, косметический эффект лучше.
Повторное возникновение атеромы после удаления
Рецидив — одно из возможных осложнений после операции по удалению атеромы. Чаще всего причина банальна и связана с человеческим фактором: врач удалил капсулу не полностью. Мы же рассмотрим вариант, когда хирург всё сделал «на отлично», от атеромы на голове не осталось и следа. Может ли она возникнуть повторно? Может, если то же самое произойдет с другой сальной железой. Можно ли это предотвратить? Снизить риски поможет соблюдение трех простых рекомендаций:
Если атерома всё же появилась, не стоит медлить с визитом к врачу. Запишитесь на прием к хирургу в медицинском центре «ПрофМедЛаб»: +7 (495) 120-08-07.
Марихуана (семена, шишки, бошки) — цена, последствия
Эффект марихуаны — устранение симптомов и признаков боли, возбуждение психики. Но все не так просто. Долгое принятие марихуаны приводит к печальным последствиям. Ценой употребления марихуаны может стать одно такое последствие — зависимость.
Что такое марихуана
Эффект конопли на организм человека связан с дельта-9-тетрагидроканнабинолом (ТГК), который воздействует на каннабиноидные рецепторы головного мозга.
У человека, который находится под действием марихуаны, нарушаются эти способности. Нередки случаи, когда люди, употребляющие марихуану, попадают в больницы с кратковременными психозами.
Симптомы употребления марихуаны
Один из симптомов и признаков марихуаны — эффект обострения чувствительности, цвета становятся яркими. Временной промежуток замедляется. Возможны проявления страха, расщепление сознания, другой вред для психики.
Другие симптомы и признаки употребления марихуаны:
Человек не теряет способность оценивать обстановку. Даже в состоянии сильного наркотического эффекта он сохраняет объективность, ошибочно считая себя нормальным. Последствием может стать вред себе и окружающим.
Наркоман может сесть за руль, а вот тут возникнет проблема. Влияния от употребления бошек, шишек он не замечает, тогда как его реакция замедляется. Последствием становится ДТП. Платить за нее придется высокую цену.
Передозировка как эффект от употребления марихуаны
Симптомы передозировки бывают редко, но обкуриться шишками и бошками можно, особенно если долго сидеть в прокуренном помещении. Основные симптомы, признаки, эффекты, вред:
Когда человек прекратит курить, выйдет из прокуренного помещения, эти эффекты, признаки и симптомы исчезают.
Есть ли зависимость от конопли?
Марихуана – путь к тяжелым наркотикам?
Исследования показывают, что многие наркоманы, которые перешли на тяжелые наркотики, начинали с конопли, шишек, бошек. Это связано с тем, что одновременно с травой человек курит табачные изделия, употребляет другие психоактивные вещества.
От такой смеси наркоман впадает в психическую зависимость. Появляются симптомы и признаки вреда организму. Он стремится купить более опасные наркотики, несмотря на их цену и вред.
Смертельные последствия употребления марихуаны
По сравнению с употреблением алкоголя и других наркотиков, смертельные последствия бывают редко – 10 тыс. смертей ежегодно. В основном они связаны с дорожно-транспортными происшествиями, поскольку человек теряет способность водить машину.
Правда, эти цифры довольно условны, поскольку вред от употребления марихуаны, шишек и бошек, последствия видны в долгой перспективе.
У любителей конопли высок риск сердечно-сосудистых болезней. Появляются признаки и симптомы хронического бронхита. Как и любая курительная смесь, трава содержит канцерогенные вещества, которые вызывают развитие рака и связанные с ним последствия. В данном случае даже лечение не всегда сможет помочь.
Доступность марихуаны, где купить?
Трава очень доступна. Купить марихуану по хорошей цене можно разными способами – через закладки, барыг, почтовые службы. След делки заметают отлично, используют чужие документы, поэтому по переводам их не найдут, и последствий они не боятся.
Почтой по недорогой цене можно купить спрессованные шишки и бошки марихуаны, спрятанные в карманы одежды. Закладки прикрепляют магнитом к металлической поверхности или закапывают в землю.
Законы об употреблении марихуаны
Интересно, что наказание за употребление марихуаны предусмотрено не во всех странах. Одни поддерживают запрет, другие разрешают:
Лечение зависимости
Если вы или ваши близкие попали в зависимость от марихуаны, шишек или бошек, и традиционное лечение не эффективно, позвоните к нам. Мы бесплатно помогаем избавиться от зависимости.
Наши центры реабилитации работают по всей территории России 20 лет. Многие наркоманы, которые прошли полный курс восстановления, навсегда сказали наркотикам: «Нет!»
Шиш-кебаб
Шашлы́к (или шиш-кеба́б) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.
Содержание
Название
Происхождение слова «шашлык» — от крымско-татарского [1] şışlıq, «шишлик», «шиш «- вертел, «лик «- для, то есть для вертела(мясо). Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо).По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади» (მწვადი), по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι).
Шашлык в России
Шашлык мог быть известен казакам издавна, но, по воспоминаниям Гиляровского (см. Москва и москвичи), шашлык попал в Москву лишь в конце XIX века, однако быстро обрел популярность. Во второй половине XX века стал культовым блюдом в СССР и распространился в другие страны (особенно стал он популярен на пикниках. Все большую популярность приобретает разновидность жаренья на углях мяса не на шампурах, а на решетке под обобщающим названием барбекю. При этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки, а так же рыба. Pеже употребляется говядина. Переход с баранины на свинину как основное сырьё для шашлыка был вызван несколькими причинами: во-первых, баранина имеет довольно сильный специфический запах (и вкус), который не всем нравится; во-вторых, свинина намного доступнее, так как производится в гораздо больших количествах.
Экзотические варианты
Приготовление
Шашлык повсеместно принято мариновать. Но кое-где имеются иные предпочтения. И некоторые ошибочно считают, что уксус убивает вкус мяса и подходит только для того, чтобы забить вкус испорченного мяса. Несмотря на такие утверждения, маринование является необходимым этапом в приготовлении шашлыка из жесткого мяса. Мясо состоит из волокон, скреплённых соединительной тканью. Под воздействием органических кислот, входящих во все виды маринада, соединительная ткань размягчается, в результате чего улучшается консистенция готового шашлыка, а также заметно сокращается время его приготовления. Чаще всего для маринования применяют уксус, а также майонез. Но маринование в майонезе делает шашлык излишне жирным, плюс на поверхности мяса порой образуется нагар яичного белка, входящего в состав майонеза. Гурманы для маринования мяса рекомендуют использовать не уксус, а белое сухое вино. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. В связи с этим рекомендуется при мариновании в уксусе добавлять спирт в количестве около 15-20 г на 1 кг мяса (или эквивалентное количество водки). Порой в качестве маринада вместо уксуса применяют также лимонный или гранатовый сок, или их смесь со спиртом. Для маринования используется свежий репчатый лук (в виде колец) с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, наршараб и другие соусы для мяса, красный и черный молотый перец.
Маринование мяса: куски 3х3х3 см или 4х4х4 см (без плёнок) слегка посыпают солью, молотым черным перцем, добавляют кориандр, при желании немного душистого перца и гвоздики, добавляют порезаный свежий репчатый лук, после чего перемешивают. Перемешивание должно быть весьма сильным, схожим с вымешиванием крутого теста. В процессе вымешивания в мясо понемногу добавляют уксус или другую маринующую жидкость. Скорость и количество добавления маринада должны быть такими, чтобы мясо оставалось внешне суховатым, тогда при вымешивании (разминании) маринад впитывается в мясо, а не стекает на дно посудины. В конце вымешивания можно добавить немного растительного масла, оно поможет жирорастворимым компонентам приправ полнее впитаться в мясо. Потом мясо оставляют мариноваться, периодически перемешивая.
Рецептов маринада для шашлыка существует множество, но можно выделить «стандартный» (для начинающих): соль, перец, лук, уксус.
От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. Чем больше маринование, тем меньше время приготовления шашлыка. При жарке кусков, нанизанных на металические шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой с небольшим количеством вина из распылителя на мясо и горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть. Можно жарить также на древесном угле, но разжигать его следует не разнообразными горючими жидкостями, а обычными дровами или спиртом. Не следует также применять для приготовления шашлыка дрова из древесины хвойных пород дерева. Сырой шашлык необходимо вначале обязательно обжарить со всех сторон до корочки на горячих углях, и довести до готовности.
Если мясо хорошо промариновано (сутки), то при такой обжарке шашлык (полный шампур) готовится 5-7 минут и сохраняет весь сок мяса.
Готовый шашлык на тарелке посыпается молотым перцем и обкладывается маринованным луком.
Похожие блюда
На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жаренные на гратаре).
Маринование
Способов маринования, состав маринадов существует множество. Они могут меняться в зависимости от регионов, от вкусов и предпочтений. Можно выделить основную группу:
Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.
Сервировка
Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью (кинзой и другими) и с различными соусами и специями.
Виды новообразований на коже: что опасно, а что нет
Новообразования (неоплазии) – это медицинское название опухолей, т. е. избыточного разрастания какой-либо ткани в организме. Опухоли – результат бесконтрольного размножения клеток, которые еще не достигли зрелости и потому утратили свою способность полноценно выполнять свои функции.
Опухоли могут возникать во внутренних органах и на поверхности кожи. Многие, не зная, какие бывают новообразования на коже, при появлении любого новообразования на коже ошибочно полагают, что это рак. На самом деле это не всегда так.
По основной классификации новообразования кожи делятся на доброкачественные и злокачественные. Еще существуют предраковые образования – пограничные между двумя основными видами. У каждого типа есть свои подвиды и особенности, а для постановки точного диагноза нужна правильная диагностика.
Доброкачественные новообразования кожи
У доброкачественных новообразований обычно не нарушается способность к дифференцировке клеток. Т. е. они сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда в них не проникают.
Виды доброкачественных новообразований кожи:
В отдельную группу новообразований относят невусы (родинки). Это новообразования кожи разного цвета: коричневого, красного, черного, фиолетового и пр. В большинстве случаев невус – это врожденный порок развития кожи. Но родинки могут появляться и в течение жизни, чаще всего под действием солнечного света. Невусы не имеют склонности к злокачественному перерождению, но в отдельных случаях это может происходить вследствие повреждения или травмы кожи на родинке.
Несмотря на отсутствие прямой опасности, все доброкачественные виды новообразований на коже лица, рук, ног и других частей тела требуют постоянного контроля. Необходимо следить, чтобы опухоли не разрастались, не увеличивались в размерах, не меняли цвет. В противном случае нужно обратиться к врачу.
Предраковые новообразования (преканкрозы)
Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.
Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:
Злокачественные новообразования кожи
Самые опасные виды новообразований на коже – злокачественные. От доброкачественных они отличаются тем, что быстро растут, проникают в окружающие ткани и дают метастазы в отдаленные от очага области. Организм не контролирует деление клеток в таких опухолях, а сами они теряют способность выполнять свои первоначальные функции.
Признаки перерождения доброкачественной опухоли в один из видов злокачественных новообразований на коже:
Основные виды злокачественных опухолей кожи:
Специалисты рекомендуют удалять как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Это оптимальный метод лечения, если к нему нет противопоказаний. В случае с доброкачественными новообразованиями и предраковыми состояниями при своевременном лечении прогноз благоприятный.
При злокачественных опухолях требуется больше усилий, и прогноз может быть не столь благоприятным, особенно если уже наблюдается метастазирование. Поэтому при подозрении на злокачественные процессы важно как можно раньше обратиться к врачу.
Шишка
Ши́шка (лат. strobilus ) — видоизменённый побег, развивающийся на концах веток хвойных и некоторых других растений в виде маленьких образований, покрытых чешуйками.
Различают мужские (microstrobilus) и женские (megastrobilus) шишки. В зависимости от вида (однодомные или двудомные), мужские и женские шишки могут находиться на одном либо на разных растениях. Большинство хвойных являются однодомными. На верхней стороне чешуек женских шишек располагаются по две семяпочки, в каждой из которых формируются яйцеклетки. На чешуйках мужских шишек находятся пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца, имеющая два воздушных пузырька.
Содержание
Применение
Как и орешки, шишки многих растений являются ценным сырьём. Поэтому они являются целью кустарных промыслов, а иногда и промышленного использования для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств.
Многие орешки имеют отличные вкусовые качества и их потребление является национальной традицией. Например: знаменитые кедровые орешки(как и подсолнуховые семечки) полушутя-полусерьёзно называли «русский шоколад».
Интересные факты
Символика
В язычестве шишка являлась языческим символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.