Что такое шапокляк шляпа фото
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ну, а до популярности этой старушки оно тоже было достаточно используемым, но совсем по другому поводу.
Идея складного цилиндра, по некоторым предположениям, возникла по аналогии со складными треуголками конца XVIII века, которые было принято в сложенном виде держать под мышкой. Изобретателем шапокляка считается французский шляпник Антуан Жибюс (фр. Antoine Gibus). Правда, первые образцы складного цилиндра начали продаваться в Париже и Лондоне в середине 1820-х гг. и, как указывает Р. М. Кирсанова, уже к 1829 г. дошли до России, но именно Жибюс-старший в 1834 г. получил во Франции первый патент на «шляпу складного типа в вертикальном направлении» (фр. un chapeau à forme pliante dans le sens perpendiculaire). Множество технических усовершенствований в конструкцию шапокляка внёс его младший брат Габриэль Жибюс, получивший более 30 патентов в этой области и в 1857 г. открывший целую фабрику по производству шляп в Пуасси под Парижем. Благодаря этому вторым названием шапокляка было «жибюс».
Расположенный внутри цилиндра механизм позволял складывать шапокляк в вертикальном направлении. Чтобы сложить его, достаточно было ударить ладонью по её верху. В помещении шапокляк держали сложенным и носили под мышкой; особенное практическое удобство складная шляпа предоставляла в общественных местах, в том числе в театре, где полноразмерный цилиндр приходилось сдавать в гардероб или класть на пол.
Уже к середине 1840-х гг. шапокляк стал характерной приметой модников — это отражено, например, в «Книге снобов» У. М. Теккерея, один из персонажей которой «знает всех и каждого и может рассказать историю о ком угодно; и, шествуя домой, в свою квартиру на Джермин-стрит, в шапокляке и лакированных туфлях, думает, что он первый из светских молодых людей в городе».
После Первой мировой войны шапокляк, как и цилиндр, вышел из употребления.
Кто такая Шапокляк. )))
«Поэтому я всем и каждому советую
Все делать точно так,
Как делает старуха,
По кличке Шапокляк,
Как делает старуха,
По кличке Шапокляк!»
Странный позывной для женщины, которому я вижу только одно логичное объяснение: она мастерски владела шляпкой, которая мог быть либо элементом вооружения…
… либо высокотехнологичным элементом экипировки:
Агент КГБ «Шапокляк», используя навыки из криминального прошлого, похищает билеты и документы находящихся в разработке Геннадия и иностранца-нелегала, что приводит к их высадке на первой же станции в 200 км от Москвы.
Всё выполнено бескровно, быстро и эффективно — пара ведомых решает отказаться от «ялтинской операции» и в пешем порядке выдвигается обратно в столицу. Но агент советской контрразведки продолжает их вести — собирает и анализирует выброшенные вещи, изучает сферу интересов и психологические портреты…
Когда Че Бурашка с помощью завербованного им советского аниматора Геннадия пытается устроить на территории СССР иностранный вербовочный центр (далее — ИВЦ) «Дом дружбы», Шапокляк пытается всячески противостоять этой задумке. Первый шаг (увы, провальный) — попытка завербовать Гену и направить его в школу диверсантов при КГБ, чтобы «вместе делать гадости (вероятному противнику)». Шапокляк увидела в «Крокодиле» потенциал — Геннадий хорошо маскировался на местности, буквально сливался с ней (например, с газонами), но тот не оправдал ей надежд и отказался.
На открытии ИВЦ «Дом дружбы» Шапокляк пыталась устранить зарубежного организатора под видом несчастного случая (операция «Кирпич»), но тот явно имел специальную подготовку и сумел выжить, отправив «старушку» в полёт на воздушных шарах.
— Ну что ж, 1:1, апельсиновая крыса! — прошипела выжившая сотрудница КГБ, разгоняя кровь под странгуляционными бороздами после полёта на шарах. — Как сказал Владимир Маяковский, мы пойдём другим путём…
И действительно, если вернуться к итогам операции «Голубой вагон», мы увидим, что Шапокляк втирается в доверие к создаваемой Че Бурашкой группе и использует её потенциал для борьбы с криминалом и для защиты экологии Подмосковья.
Помимо навыков карманника, манипулятора и хорошей аналитико-психологической подготовки, Шапокляк владеет техникой применения бесшумного метательного оружия…
… обладает уникальной методикой подготовки и использования при выполнении работы «в поле» крыс…
… имеет выдающуюся акробатическую подготовку…
… знакома с техникой засадных и наблюдательных действий:
Увы, гриф секретности сыграл с агентом Шапокляк дурную шутку — миллионы людей знают её как «вредную старушку», её облик демонизирован, а мотивы поступков искажены. Лишь в последние годы стала приоткрываться завеса над биографией этой молодой и талантливой женщины, контрразведчика, актрисы, зоопсихолога и, вполне возможно, гениального инженера, боровшейся за наше с Вами светлое будущее с агентами влияния Запада…
Как создавался образ Шапокляк для утренников
Светлана Сергеева
Как создавался образ Шапокляк для утренников
Создание костюмов для утренников в детском саду немаловажная задача, потому что от погружения, от антуража, настроения порой зависит как пройдет представление. Проработанные костюмы, грим, реквизит помогает организоваться детям и быть вовлеченными на протяжении всего праздника.
Это будет серия постов, где я расскажу как из подручных средств минимальным бюджетом сделать образы героев любимых советских мультфильмов.
В этот раз передо мной стояла задача перевоплотиться в Шапокляк.
Милая Мадам Шапокляк. Один из любимейших моих образов!
Долго к нему подбиралась, на знала как проиграть.
Но, стоило просмотреть ещё пару раз мультики из детства и стало ясно: да, да, да! Образ — мой!
И начала создавать костюм.
1) Шляпка: в преображение пошла летняя шляпа с полями, быстренько поля отсечь, превратить в характерную таблеточку.
2) Клич соседям: «срочно ищем в кладовках обувь с острыми носками», ура — нашлись!
3) Юбка «годе» — в следующем соседском «сундуке»,
4)Пиджак таким же образом.
5) Характерное жабо сообразить не составило труда — отрез белого шифона или любой синтетической ткани размером 80*20-25 см складываем пополам, сшиваем «вперед иголкой» и немного стягиваем, чтоб получились сборки, выворачиваем, распределяем по вырезу пиджака, в нескольких местах пришиваем прямо к пиджаку, чтоб хорошо держалось. Манжеты делаем так же, но для комфорта можно вставить бельевую резинку
6) Ридикюльчик не пойми откуда появился.
7) Что же делать с Лариской-крыской(верной подружкой? Так, есть решение — небольшой лоскут меха, кусочек кожи для хвостика и ушей, пуговички для глаз. Самое характерное, что у моей Лариска даже лапок нет.
8) Белый парик — от костюма Деда Мороза, сделала волны а-ля «20-ые годы» невидимками
И, конечно, дети кокетливо визжат, когда крыска внезапно «вылезает» и летит в детскую толпу, но потом гладят ее-безлапую и не хотят прощаться. А все почему? Ответ прост — энергетика 🙂
Фотоотчет о проведении новогодних утренников С Новым годом! В нашем садике «Тополёк» провели шесть новогодних утренников. 27.12.17. утренники в разновозрастной группе » Зимняя сказка».
Картотека игр для осенних утренников Картотека игр для осенних утренников 1. Игра с листочками Дети стоят в кругу, в центре рассыпаны листочки по числу детей Звучит песня:.
Консультация «История старухи Шапокляк» Трагедия, скрытая за гротеском Кто из нас не знает или не помнит старуху Шапокляк? Известная всем с детства, мелкая пакостница – образ.
Костюмы для утренников Скоро новогодние праздники и многие ищут карнавальные костюмы, атрибуты, аксессуары к костюмам. Сама знаю, сколько это времени занимает.
Музыкально-спортивный праздник «Старуха Шапокляк, в гостях у ребят» к Дню знаний Ход праздника. Ведущий: Здравствуйте, взрослые! Здравствуйте, дети! Очень мы рады сегодняшней встрече! Очень весело сегодня, звонко.
Новогодний утренник «Проделки старухи Шапокляк» в разновозрастной группе Новогодний утренник «ПРОДЕЛКИ СТАРУХИ ШАПОКЛЯК». Утренник рассчитан на разновозрастную группу. Ведущий: В зал мы вошли и увидели все.
«Шапокляк на празднике мам» Сценарий на 8-е марта для подготовительной группы Этот праздник проведен в 2014г. Многие моменты могут быть и знакомы, но это мой творческий вариант. В празднично украшенный зал входят.
Загадки для новогодних утренников Добрый день, уважаемые коллеги. Сейчас начинается подготовка к любимому празднику детей, к Новому году. Я предлагаю вашему вниманию загадки.
Из жизни шляп
Блог о шляпах, моде и всякой всячине
Волшебная шляпа-шапокляк или шляпа Гибуса
Нет, шапокляк — это не зловредная старушка из известного мультика, хотя отношение к ней шляпа-шапокляк имеет самое прямое.
Головной убор, который носит «милая старушка», — и есть шапокляк, только по «художественному недоразумению» она носит его в сложенном виде.
На самом деле шапокляк — это шляпа-цилиндр, особенным свойством которой является возможность существенно уменьшаться в объёме. Название шапокляк происходит от французского chapeau a claque – буквально «шляпа-хлопок» (при раскладывании она издает специфический звук, похожий на хлопок).
Выглядит шапокляк так:
«Элементарно, Ватсон!» — Как сказал бы еще один литературный герой. Внутри шапокляка спрятана вот такая пружинка:
Простая и гениальная идея посетила французкого мастера Antoine Gibus в 1812 году, и была запатентована в 1837-м.
Очень модный в ту пору цилиндр имел в высоту 14-16 см. Во время визитов шляпу обязательно снимали и ставили либо на подоконник, либо просто на пол, та же проблема возникала и при посещении оперы и других общественных мест. А вот шляпа Гибуса «Gibushаt» умела уменьшатся до 4-5 см, и ее можно было носить под мышкой левой руки, как когда-то бикорн.
Вот почему изобретение было с восторгом принято обществом, и задержалось в истории мировой моды почти на 100 лет.
С «волшебной шляпой» нас познакомил наш клиент, — фокусник и маг Александр, который не побоялся отдать нам на растерзание раритетный шапокляк начала прошлого века. Шляпа нужна была ему для работы, но в другом цвете. Мы взялись «переодеть» ее. Вот что получилось:
Старые пружины оказались очень качественные, из хорошей стали, и к тому же очень изящной формы.
С китайскими пружинами работать не так приятно, они более «топорной» работы, и создать на них красивую форму сложнее. Но все же…
К сожалению, сегодня хорошие пружины почти никто не делает, и нашим клиентам приходится покупать раритетные вещи за баснословные деньги, а потом еще и доплачивать за их перетяжку. Поэтому Дизайн-студия «Шапелье» приглашает к сотрудничеству мастеров и умельцев, способных воссоздать качество и форму старых пружин. Подробные фото и чертежи, снятые с нескольких старинных моделей предоставляются.
Старуха Шапокляк: трагедия реального человека, скрытая за гротескным образом
Каждому из нас с детства хорошо знакома старуха Шапокляк – пакостная женщина преклонного возраста с большой крысой Лариской на поводке. Вся суть этого персонажа заключается в одной фразе из ее песни – «Хорошими делами прославиться нельзя». Нам известно, что дама эта использует рогатку и очень привязана к своей питомице, которую иногда носит в ридикюле.
Оказывается, образ Шапокляк является собирательным и у нее несколько прототипов, каждый из которых был неразрывно связан с его создателем – Эдуардом Успенским.
Жена писателя
Известно, что первым прототипом старухи Шапокляк стала первая жена писателя Римма Успенская. С этой женщиной автор Чебурашки прожил 18 лет, после чего они расстались. Женщина умерла от рака в 2014 году в возрасте 77 лет. Ее дочь Татьяна рассказала, что перед смертью она несколько месяцев была прикована к постели, а когда она умерла, то отец оплатил похороны, но сам на них не явился.
Ханну Мякеля, биограф Эдуарда Успенского, как-то написал, что образ Шапокляк срисован с матери писателя, Натальи Алексеевны. Инженер-машиностроитель по специальности и жена партийного работника по семейному положению, она элегантно одевалась и при этом имела непростой характер.
Но сам писатель не согласился с этим утверждением, сообщив в одном из интервью свою точку зрения:
Да, о своей первой супруге Римме Успенский всю жизнь отзывался исключительно негативно. Познакомились они во время учебы в Московском авиационном институте (МАИ) и в студенческие годы поженились. У пары родилась дочь Татьяна, которая до самой его смерти так и не простила Эдуарда Николаевича за его обращение с близкими людьми и уход из семьи.
Эдуард Успенский с мамой
«Дама вредная во всех отношениях» – так коротко характеризовал Успенский женщину, с которой прожил вместе 18 лет. При этом писатель любил упоминать и то, что сам он тоже далеко не подарок.
Татьяна Успенская однажды рассказала в интервью историю любви ее родителей. По словам женщины, Успенский долго и красиво ухаживал за ее матерью. Римма не хотела выходить замуж, но Эдуард Николаевич проявил настойчивость и добился своего.
Дочь писателя не скрывает, что брак этот был неудачным. Семейная жизнь родителей запомнилась Татьяне как череда почти непрекращающихся скандалов. Из-за этого женщина с детства не переносит криков и ругани. По ее словам, отец постоянно пил и заводил романы на стороне, что, разумеется, не нравилось супруге. Татьяна Успенская также припомнила особенность отца всегда и по любой причине изображать из себя жертву, что также очень раздражало.
Эдуард Успенский с дочерью Татьяной
В своем завещании Эдуард Успенский не упомянул свою родную дочь, оставив все нажитое приемным дочерям Ирине и Светлане, детям второй супруги.
Теща художника
Когда говорят о Шапокляк, перед нами сразу возникает образ из мультфильма. Кукла в стильной и необычной одежде отражала эпоху 30‑х годов прошлого столетия. Марьяна Скуратовская, известный в России историк моды, как-то сказала, что костюм Шапокляк одобрила бы сама Шанель.
Леонид Шварцман – второй «отец» Шапокляк
Придумал стильную старушку художник Леонид Шварцман, который никогда не скрывал источника своего вдохновения.
Секрет самой известной старухи СССР
Но стоит отметить, что сам образ противной старухи не так уж и прост и в нем скрыта не только тайна, но и человеческая трагедия. Учитывая годы создания этого персонажа, в 1930‑х годах Шапокляк должно было быть около 30 лет и она была молодой и цветущей женщиной, привыкшей следить за собой и, вне всякого сомнения, образованной.
Модница наверняка мечтала покинуть Советский Союз и обосноваться где-нибудь в Париже, где у нее будет шанс прославиться. Но началась Вторая мировая и мечтам не суждено было сбыться.
Если внимательно присмотреться к старухе, то есть в ней и положительные черты. Она часто бывает милосердна и очень деятельна. В сюжете, где рабочие играли в домино, вместо того, чтобы ремонтировать школу, именно Шапокляк сдвинула дело с мертвой точки и заставила всех шевелиться.
Этому персонажу посвящены вполне серьезные исторические статьи, такие как «Старуха Шапокляк как ушедший символ русско-имперской интеллигенции» Дмитрия Доронина. Автор вспоминает, как он впервые столкнулся с дамами, похожими на вымышленную героиню Успенского.
Вот и все, что вам нужно знать о вредной старухе из детской сказки. Мы уверены, что теперь вы будете иначе смотреть на ее проделки и проявите снисходительность к ее недостаткам, делая скидку на непростую женскую судьбу. Нужно еще упомянуть и о том, что персонаж этот получился настолько ярким, что многие десятилетия вдохновляет художников, фотографов и даже косплееров.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!