Что такое шанежки фото

Шанежки

Что такое шанежки фото. shanezki fin 1. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki fin 1. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki fin 1. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Эти вкусные сдобные сибирские булочки-шанежки – любимые булочки моего ребенка. Шанежка да стакан молока — и больше ничего не надо. И это неудивительно, потому что у них вкуснейшее воздушное сдобное тесто, одно из самых вкусных в дрожжевой выпечке, а делала я её немало.

О тесте для шанежек. Ручной замес теста шанежек весьма сложен, это настоящее искусство. Тесто надо долго вымешивать, прикладывая физическую силу, выбивать об стол, чтобы оно как следует насытилось кислородом и перестало быть жидким. Это, если готовить, как положено, по всем правилам. Я умею это делать, пробовала. Но раз освоив народную технологию приготовления теста для шанежек, стала пользоваться средствами цивилизации, и теперь мешу его миксером. Разница есть, но все же она не принципиальная (что бы ни говорили).

Еще момент. Сметанная намазка – один из основных вариантов, существуют еще шанежки с картофельной намазкой или черемуховой, но варианты могут быть еще разнообразнее.

Ингредиенты

Приготовление

Что такое шанежки фото. shanezki1 e1401485226933. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki1 e1401485226933. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki1 e1401485226933. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

Что такое шанежки фото. shanezki2 e1401485237681. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki2 e1401485237681. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki2 e1401485237681. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Что такое шанежки фото. shanezki3 e1401485263626. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki3 e1401485263626. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki3 e1401485263626. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

Что такое шанежки фото. shanezki4 e1401485274397. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki4 e1401485274397. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki4 e1401485274397. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

Что такое шанежки фото. shanezki5 e1401485284296. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki5 e1401485284296. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki5 e1401485284296. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

Что такое шанежки фото. shanezki6 e1401485298558. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki6 e1401485298558. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki6 e1401485298558. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

ВАЖНО: вымешивайте тесто миксером в течение 30 минут. Миксер можно заменить руками, но это физически затратно, трудно.

Что такое шанежки фото. shanezki7 e1401485308272. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki7 e1401485308272. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki7 e1401485308272. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

Что такое шанежки фото. shanezki8 e1401485320215. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki8 e1401485320215. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki8 e1401485320215. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

Что такое шанежки фото. shanezki9 e1401485337493. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki9 e1401485337493. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki9 e1401485337493. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

Что такое шанежки фото. shanezki10 e1401485352625. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki10 e1401485352625. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki10 e1401485352625. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

Что такое шанежки фото. shanezki11 e1401485371451. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki11 e1401485371451. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki11 e1401485371451. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

Что такое шанежки фото. shanezki12 e1401485390147. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki12 e1401485390147. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki12 e1401485390147. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы. Важно, чтобы не было комочков муки.

Что такое шанежки фото. shanezki13 e1401485400580. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki13 e1401485400580. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki13 e1401485400580. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

Что такое шанежки фото. shanezki14 e1401485412153. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezki14 e1401485412153. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezki14 e1401485412153. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

Источник

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги с картошкой!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 0. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 0. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 0. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 1. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 1. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 1. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 3. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 3. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 3. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 4. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 4. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 4. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 5. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 5. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 5. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 6. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 6. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 6. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 7. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 7. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 7. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 8. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 8. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 8. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 9. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 9. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 9. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 10. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 10. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 10. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 11. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 11. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 11. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 12. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 12. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 12. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 13. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 13. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 13. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 14. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 14. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 14. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 15. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 15. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 15. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 16. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 16. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 16. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

Что такое шанежки фото. shangi s kartoshkoj drozhzhi 17. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi s kartoshkoj drozhzhi 17. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi s kartoshkoj drozhzhi 17. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

Начинаем готовить шаньги с картошкой

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 1. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 1. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 1. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 2. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 2. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 2. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 3. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 3. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 3. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 4. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 4. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 4. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 5. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 5. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 5. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 6. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 6. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 6. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 7. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 7. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 7. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 8. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 8. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 8. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

Что такое шанежки фото. shanezhki s myasom 9. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shanezhki s myasom 9. картинка Что такое шанежки фото. картинка shanezhki s myasom 9. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

Что такое шанежки фото. nalivnye shanezhki. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-nalivnye shanezhki. картинка Что такое шанежки фото. картинка nalivnye shanezhki. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

Как испечь шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

Что такое шанежки фото. shangi bez drozhzhej. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi bez drozhzhej. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi bez drozhzhej. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Ингредиенты для шаньги с картошкой:

Начинка для шаньги с картошкой:

Приготовление

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

Что такое шанежки фото. shangi syr tvorog. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-shangi syr tvorog. картинка Что такое шанежки фото. картинка shangi syr tvorog. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Как сделать творожные шанежки

Советы и заметки

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

Источник

Что такое «шанежки» (Подсказка: они съедобные)

Грамотность на «Меле»

Шаньги, шанишки, шанежки — всё это названия одного и того же блюда, которое хорошо знают (и любят) на Урале. Всех остальных приглашаем к столу. Правда, для начала — к письменному.

Что такое шанежки фото. 590. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-590. картинка Что такое шанежки фото. картинка 590. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

У Гоголя читаем: «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…» Тут много загадочных слов: например, скородумки — это блины, а пряглы — оладьи. Но нас больше всего сейчас интересуют шанишки (по Гоголю), или шанежки (так название этого блюда пишут сегодня).

Шанежки (они же шаньги или шанишки) внешне напоминают ватрушки, но — в отличие от ватрушек — у них нет углубления для начинки, она должна удерживаться на поверхности. Ещё одно отличие в том, что шанежки обычно несладкие: их делают с картофелем, творогом, сыром, сметаной. В советское время в регионах, где были распространены шанежки (в основном на Урале), были даже специальные закусочные — «шанежные», по аналогии с «булочными» и «чайными».

Что такое шанежки фото. 96. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-96. картинка Что такое шанежки фото. картинка 96. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Посикунчики или шанежки. Тест-вызов для любителей еды и путешествий (по России)

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Источник

Шанежки: рецепты приготовления

Как сделать тесто?

Шанежки пекут из разных видов муки.

Что такое шанежки фото. 2213800. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-2213800. картинка Что такое шанежки фото. картинка 2213800. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Данный способ приготовления является лишь одним из вариантов теста для шанежек. Рецептов существует немало. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему нравится.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью.

Что такое шанежки фото. 2213802. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-2213802. картинка Что такое шанежки фото. картинка 2213802. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок. Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег. Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шаньги с добавлением картошки

Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:

Для картофельной начинки нужны следующие продукты:

Что такое шанежки фото. 2213801. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-2213801. картинка Что такое шанежки фото. картинка 2213801. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто. Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать. Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.

Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.

Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.

Шаньги с рубленым мясом

Для того чтобы приготовить такую выпечку, нужны следующие продукты:

Чтобы сделать тесто, нужны следующие ингредиенты:

Лук перемешать с мясом в блендере.

Что такое шанежки фото. 2213809. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-2213809. картинка Что такое шанежки фото. картинка 2213809. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Вбить в рубленое мясо одно яйцо. Смешать.

Соединить просеянную муку с молоком и яйцом для теста. Посолить смесь. Добавить теплый расплавленный жир. Из теста сформировать прямоугольник, на который поместить рубленое мясо. Сделать рулет и разделить его так, чтобы получились округлые булочки. Выложить их на противень, покрытый жиром. Готовить сорок пять минут. Когда булочки пропекутся, их надо покрыть взбитым яйцом или расплавленным маслом.

Шанежки по рецепту с фаршем едят горячими.

Выпечка с добавлением творога

Чтобы приготовить такие шаньги, нужны такие продукты:

Что такое шанежки фото. 2213806. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-2213806. картинка Что такое шанежки фото. картинка 2213806. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Растворить дрожжи с ложкой сахара в теплой воде. Оставить на пятнадцать минут. Муку просеять, соединить с солью. Добавить подсолнечное и коровье масло, яйцо и ложку сметаны. Соединить с опарой. Сформировать тесто. Покрыть его пленкой, оставить на полтора часа. Творог соединить с сахаром, белком и сметаной. Сделать из теста шарики. В каждом из них сформировать отверстие, наполнить его смесью из творога. Оставить на пятнадцать минут. Покрыть шаньги смесью из яйца, ложки молока или воды. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Шанежки с творогом по рецепту, описанному в данном разделе, наверняка понравятся любителям сладкого.

Выпечка с добавлением сыра

Для приготовления таких шанег нужно следующее:

Шанежки по рецепту с творогом, описанные выше, – сладкое блюдо. Любители соленой начинки готовят их с добавлением сыра. Для этого нужны такие продукты:

Смешать яйца с разрыхлителем. Посолить и взболтать. Соединить полученную массу со сметаной и аккуратно всыпать муку. Сформировать тесто. Сыр соединить с солью и приправами. Из теста сделать шарики. В середину каждого кружочка поместить сырную смесь. Выложить шарики на противень, покрытый коровьим маслом. Готовить в духовом шкафу около четверти часа. Шанежки с сыром по рецепту, описанному в этой главе, едят со сметаной. Они вкусны в горячем виде.

Шаньги с добавлением сметаны

Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:

Что такое шанежки фото. 2214050. Что такое шанежки фото фото. Что такое шанежки фото-2214050. картинка Что такое шанежки фото. картинка 2214050. Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Для начинки нужно следующее:

Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.

Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой. Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.

Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.

Выводы

Шаньги – русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. Как показано в разделах статьи, их готовят и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она вкусна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *