Что такое округлое вино
Словарь винных терминов. Расшифровываем «шершавые танины», «округлость» и «аромат подлеска»
Что такое танины и аромат подлеска, какое вино называют минеральным и как на языке экспертов сказать, что игристое пахнет булочкой?
Автор винной рассылки «Бумаги», была составлен небольшой словарь из терминов, которые применяют сомелье, блогеры и авторы книг, при описании вкуса и аромата вина.
Ищете хорошее вино за разумные деньги? Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» — мы расскажем обо всем 🍷
Ароматы, связанные с животными: кожа, мех, запах животных, сырое или вяленье мясо.
Запах ягод и плодов красного цвета: клубника, малина, красная смородина, клюква, вишня.
Запах черных фруктов
Аромат красного вина, который напоминает фрукты и ягоды глубокой черного цвета: слива, черника, ежевика, черная смородина.
Ароматы заправочных колонок: керосин, бензин, нефть. Как правило, они выражены слабо, поэтому не стоит беспокоиться, что вино будет пахнуть подобно пару литру дизельного топлива. Эти ароматы чаще всего встречаются в белых винах сорта рислинг, если в ходе созревания винограда оно получает значительное количество солнечного света.
Запах бриоши, свежей рыбалки, корочки хлеба, сырого теста, дрожжей — то есть ароматы пекарни. Они присутствуют в белых и игристых винах, которые прошли дополнительное брожение на осадке дрожжей.
Сложная характеристика, когда в запахе из бокала можно ощутить аромат мела или извести, и на языке оставляется впечатление, словно пил минеральной воды. Для понимания минеральности в некоторых винных школах рекомендуют «лизать камни» — это может показаться странноватым, но, в то же время, формирует четкое представление о характере.
Сбалансированное, гармоничное вино. Уровень алкоголя, кислотности, сладости, терпкости и аромата здесь дополняют друг друга, ни один из компонентов не выделяется. Иногда такое вино описывают как «округлое послевкусие», то есть мягкое, однородное, без шероховатостей.
Химические соединения с горьким и сухим вкусом, которые вызывают ощущение стянутости во рту.
Танины содержатся в шкурке, костях и веточках виноградных ягод, а также в крепком чае, хурме, черемухе и коре дуба. Они присутствуют в красных и «оранжевых» винах, потому что такое вино проводят экстракцию на кожице винограда.
Танины бывают молодыми (зелеными, агрессивными, шероховатыми, жесткими) и зрелыми (бархатными, гладкими, шелковистыми), когда у вина есть приятная терпкость, которая стимулирует к повторным глоткам, ведь такое вино вкусно.
Телосложение вина свидетельствует о его насыщенности, густоте и плотности. Вина бывают легкотелыми, среднетелыми и полнотелыми. Различие проще всего объяснить на примере молока: сравните обезжиренное молоко и сливки — вкус у них похожий, но чувство от напитков разное. Тельность напрямую зависит от алкогольного содержания: чем ниже градус, тем более легкое кажется вино. Иногда вместо «полнотелое» могут написать «полное» или «полный вкус».
Сухое белое или розовое вино с высокой кислотностью. Оно освежающее и прохладное, будто выпил в жару ледяной воды. Такое вино — как накрахмаленная рубашка: настолько свежее и чистое, что прямо хрустит.
округлое вино
Изучите определение «округлое вино» в других словарях:
Змеи — Змеи отличаются от других рептилий гибкостью передних костей лица, что позволяет им расширять свои рты до необычайных размеров. В то время как многие другие пресмыкающиеся, например, имеют такую же форму тела, как змеи… … Животный мир.
Грызущие/Жующие акариформные клещи (Sarcoptiformes) — Большинство представителей этого подотряда отличаются наличием мощных жующих мандибул и длинных клещей, которыми они гризут жесткую растительную пищу. …Биологическая энциклопедия.
Пир (Платон) — Этот термин может иметь и другие значения, см. Пир. Диалоги Платона. Диалоги даны в последовательности, установленной Фрасиллом (Диоген Лаэртский, книга III)…. Википедия.
Зарубинецкая культура — Археологическая культура • Западная и Центральная Украина. Зарубинецкая культура в Железном веке…. Википедия.
Имам Раббани — Ахмад Ас-Сархилди аль-Фаруки, великий ученый-мюршид. Род деятельности: мюршид. Дата рождения: 1562 год(1562). Место рождения: Сархилд…. Википедия.
Рон — I. I. Рон rond, голландский «rondte van de boeg». Выпуклость или округлость носовой части судна. (Исторический словарь галлицизмов русского языка).
Армения — Армения, официальное название международной закавказьеи республики. Территория: около 29800 квадратных километров. Столица: Ереван (1,25 миллиона жителей, 1998 год). Крупные города: Гюмри, Ванадзор. Официальный язык: армянский. География. Границы находятся на западе и примыкают к Турции на … Православная энциклопедия.
Как разобраться в вине просто и легко
Чтобы овладеть искусством понимания вина, достаточно знать лишь 6 основных понятий и 7 различных сортов винограда. Это все, что нужно, чтобы наслаждаться вином и осознанно погружаться в его философию, которая охватывает круги моды и стиля.
Если вы хотите более подробно изучить мир вина вместе с профессионалами этой области, приглашаем вас принять участие в нашем бесплатном винном марафоне, где вы сможете познакомиться с виноделами и сомелье.»)
Далее вы можете прочитать мнение Оза Кларка, ведущего винного эксперта, о стилистике вина:
Но тот факт, что однажды вас овладеет увлечение вином и вы уже не сможете от него отказаться, неотвратим. Возможно, сейчас вам суждено насладиться изысканной Вальполичеллой из Италии или пробудить в себе вкус к Совиньону из Новой Зеландии. В любом случае, рано или поздно эта приятная зависимость найдет вас, хотя, конечно, всем нашим клиентам в ее особенная мера.
Но имейте в виду, что ваш вкус со временем будет меняться, даже если вам кажется, что вы уже определили свои предпочтения. И это нормально! Невозможно сразу полюбить самые искусные бургундские Пино нуары, так же как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но в жизни так бывает, что в один момент вам подают к котлетке необычный соус и вам этот вариант нравится. Таким образом, ваше чувство вкуса расширилось и теперь вы с интересом изучаете сочетания высокой кухни.
Невозможно сразу полюбить самые искусные бургундские Пино нуары, так же как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.
Теперь перейдем к важным характеристикам самого вина, а затем рассмотрим некоторые важные сорта винограда и его производство в различных странах. Это не «продвинутая» статья для знатоков, которые знают разницу между Цвайгельтом и Блауфранкишем или оценивают миллион оттенков Пино нуара. Эта статья для людей, которые хотят понять, в чем смысл всех этих высказываний о «истине в вине» и как найти для себя желаемое в этой теме.
ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА
Сладость. Часто говорят о «натуральной сладости». Каждый из нас хотя бы раз видел на полке магазина сладкое вино, которое стоило 4 евро (15 лет назад — 50 рублей).
Однако ситуация изменилась: теперь виноград не собирают на лозе в августе, как полагается, а ждут до конца октября. Виноделам приходится рисковать: начнутся дожди, что может привести к плесени в винограднике, или случатся заморозки, или козы просто съедят урожай. В итоге, вместо крупной сочной ягоды получается изюм, с очень сладким соком. Все это бродится, и после достижения примерно 12 градусов по алкоголю, в вине остается очень много сахара! Такое вино называется натурально сладким и стоит не меньше пары тысяч рублей. Весь этот процесс занимает много времени, рискован и трудоемок, но в итоге дарит нам непревзойденные напитки, такие как Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если вы не знаете, что подарить на свадьбу или к рождению ребенка, то без сомнений возьмите такое вино! К 18-летию самого младенца оно превратится в райский напиток с ароматом кураги, запеченных яблок и карамели!
Кислотность. Некоторым людям нравятся кислые яблоки, другим не кислые сухие красные. Оба типа наслаждаются яблоками. Все дело в том, что предпочтение «покислее» часто зависит от физиологических особенностей организма человека, от его пониженной или повышенной кислотности желудка.
Но важно помнить, что именно благодаря кислотности вино идеально сочетается с пищей, хорошо сохраняется и остается свежим. Без кислотности вино просто разрушится. Однако, если вы совсем не переносите ее, то есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
Танины. Нужно немного пояснить. Хурма связывает? Крепкий чай связывает? Горький шоколад связывает? Все это обладает танинами, которые заставляют слипаться во рту. Многие вина (особенно дешевые) неудачные из-за своих танинов. Но дорогие вина могут быть танинными, но одновременно очень мягкими. Это почти искусство, как выбирать грань между «быть легким на подъем» и «вступить во все тяжкие».
Баланс. Он очень важен для вина! Возьмем для примера наиболее наглядный пример. Ароматное, яркое вино, которое вызывает желание окунуться в него! Вы делаете глоток, и… нет такого взрыва вкуса, как ожидалось. Это означает, что вино не сбалансировано.
ТРИ КРАСНЫХ СОРТА
Каберне Совиньон
Шираз/Сира
Шираз/Сира является вторым по популярности сортом винограда, которым обожают работать виноделы. В зависимости от места произрастания этот сорт может проявиться в разных вариациях. Например, в Австралии Шираз/Сира может быть очень пряным, шоколадным и фруктовым, а во Франции он может быть элегантным и строгим с ароматом сливы и чёрного перца. Однако если на винах, не из Австралии и Франции, вы встречаете названия «Шираз» или «Сира», то скорее всего это относится к стилю исполнения вина.
Пино нуар
Сорт для новичков и любителей насыщенных вин, который выделяется своей особой непонятностью и бледностью! Его называют «жидковатым» из-за его легкого тела и низкого содержания танинов. Его аромат напоминает запах малины и грибницы. Этот виноград выращивается в Бургундии, но также успешно процветает в холодных регионах, включая Германию, Новую Зеландию и север Штатов.
Однако, если посадить этот сорт на юге Испании, он будет чувствовать себя недуже. Из-за жаркого климата, его вино станет слишком густым и сладким, как густая варенье. Это можно сравнить с набором веса балерины после недели питания пиццей — изящность будет потеряна. Но помните: если вам нравится, не слушайте никого — пейте!
ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА
Шардоне
Совиньон блан
Рислинг
Виноманы, обладающие проницательными вкусовыми ощущениями, замечают, что Рислинг заслуженно признан королем среди белых сортов винограда. Этот благородный сорт гроздей изначально происходит из Германии, и настолько разнообразным является его стиль даже внутри этой страны. Однако есть несколько вещей о Рислинге, о которых стоит помнить:
Гевюрцтраминер
Нужно соблюдать осторожность при употреблении данного сорта вина. Мускаты — это нежные цветочки, а Гевюрц (как он называется среди народа) — это жирное, сладкое вино с ароматом специй и роз! Оно не предназначено для изысканных людей, но в нем есть что-то привлекательное.
РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ
В течение долгого времени розе не рассматривали как самостоятельное вино, а оранж не считается отдельной стилистикой и по сей день.
Для производства розе используют различные техники. В основном, это мацерация (виноград пролеживает на кожице, как подарок в теабаге). Если вы подержите вино малость, 2-3 часа, оно приобретет легкий розовый цвет, приятную кислотность и аромат клубники в сливках. Однако можно встретить и серьезные образцы: насыщенные вина, передающие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.
Оранжевые вина в настоящее время очень популярны. Этот метод производства вина начал использоваться в Грузии. Там всегда применялась техника ферментации в глиняных горшках с применением гребней (веточек), что придавало напитку характерный аромат сушеных фруктов, орехов, сена и ромашек. Это белое вино, но с танинами, что идеально сочетается с дичью!
САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Однако для многих такой стиль может показаться скучным, слишком элегантным. Где же наше проявление индивидуальности в блюде из запеченных яблок с гудроном или фруктовой гранатой с добавлением перца?
ФРАНЦИЯ
Однако для многих такой стиль может показаться скучным, слишком элегантным. Где же наше проявление индивидуальности в блюде из запеченных яблок с гудроном или фруктовой гранатой с добавлением перца? Поэтому некоторые люди едут в Германию, другие выбирают Австралию.
ИТАЛИЯ
Испания
Эта удивительная страна названа Испания.
Германия
Австралия
Жаркая область, характеризующаяся присутствием обильного солнца, который придает винам яркость, сочность, пряность и неповторимость вкуса. Австралийские вина безусловно пользуются большой популярностью и пользой для потребителей.
Соединенные Штаты Америки
Эта страна славится своими разнообразными винными традициями, причем особенно 70-е годы стали историческим огромным вкладом в развитие винного искусства. Они начали свою историю как страна Нового Света, и теперь, имея огромный опыт, американские вина становятся прямыми конкурентами для европейских брендов. Здесь можно найти множество выдающихся экземпляров Шардоне, Каберне Совиньон и Шираза, которые оставят глубокое впечатление на каждого гурмана.
ЮАР
Эта страна придерживается стиля Франции и успешно утверждает свои позиции. Однако, лучшие образцы вина пока доступны только внутри страны. Ожидаем новых поставок!
Опытный сомелье может определить любую страну по вкусу вин, просто погрузив нос в бокал и попробовав. Для этого профессионалы тренируют свой обонятельный аппарат, подобно тренировке мышц! Интересно, что благодаря этому вину удается стать гораздо более правдивым, так как нет предвзятого мнения, связанного с ценой или брендом, то есть нет установленных ожиданий — всё искренне.
Но сейчас мы завершаем наш рассказ. Самое интересное мы оставим на потом, а пока эти знания вполне достаточно для умного употребления вина и краткого обзора их перед друзьями, чтобы можно было пить разное и интересное. Кстати, если вы до сих пор верите в порошковое вино, посмотрите выпуск нашего шоу на YouTube (ссылка ниже).
Помните, что вино — это не только сложно, но и увлекательно!
Присоединяйтесь к нашему бесплатному винному марафону с виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Кулинарный словарь
< p >фр.- Rond. Так говорят о мягком полусладком белом вине или красном вине с неагрессивными танинами.
Смотреть значение Округлое Вино в других словарях
Вино — ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. хлебное, водка, горячее.
Толковый словарь Даля< / p >
Вино — вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. градные вина. Водкой называется хлебное вино. только ед. Водка (простореч.).
Толковый словарь Ушакова< / p >
Вино — Ароматное, благодетельное (устар.), выдержанное, горькое, густое, доброе (разг.), душистое, жгучее, жидкое, забористое (разг.), заморское, зелено (нар.-поэт.), золотое, искристое.
Словарь эпитетов< / p >
Вино Ср. — 1. Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения виноградного сока. 2. разг.-сниж. Водка или другие алкогольные напитки.
Толковый словарь Ефремовой< / p >
Вино — Общеславянское заимствование из латинского, где vinum – «вино» считается родственным со словами вить, ветвь. Первоначальное значение – «виноград», названные по внешнему.
Этимологический словарь Крылова< / p >
Однократное Грубое Нарушение Дисциплины В Системе Государственной Службы, Влекущее Применение К Вино — Однократным грубым нарушением дисциплины в системе государственной службы, влекущим применение к виновным должностным лицам и работникам федеральных органов исполнительной.
Юридический словарь
Вино — алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовымброжением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлениемспирта и других веществ). Особая.
Большой энциклопедический словарь< / p >
Полынное Вино — особый сорт донского вина; белое, очень сухое типа шампанского и с небольшим привкусом полынной горечи.
Исторический словарь< / p >
Вино — древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Наиболее ранние свидетельства мифологического тождества вина.
Энциклопедия мифологии< / p >
Фалернское Вино — (Falernum vinum). Белое вино, производимое в Фалернской области (Falernum ager) в Кампании, одно из лучших вин Италии.
Энциклопедия мифологии< / p >
Хлеб И Вино — Крещение и причастие свой прямой источник имеют в языческом Египте. Там употреблялись «воды очищения» (Мифраическая купель для крещения была заимствована персами.
Философский словарь< / p >
Классификация вин
Существуют два типа виноградных вин: сортовые, изготовленные только из одного сорта винограда, и купажные, сделанные из нескольких сортов винограда. При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.
Виноградные вина классифицируются на ординарные, марочные и коллекционные в зависимости от качества и срока выдержки.
Ординарные вина — это вина без выдержки, которые выпускаются в продажу не ранее чем через три месяца после переработки винограда.
Марочные коллекционные вина это особо качественные вина, которые выдерживаются не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.
Виноградные вина также можно разделить на группы в зависимости от метода приготовления. Существуют три основные группы виноградных вин.
1. Столовые вина: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.
2. Крепленые вина: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).
3. Ароматизированные вина: крепкие, десертные.
Сухие столовые вина получают путём полного сбраживания свежего виноградного сока. В этих винах содержание спирта составляет от 9 до 11%, при этом спирт образуется исключительно в процессе сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это наиболее полезное вино для организма. Группа сухих столовых вин далее делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес и эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина производятся из высококачественных сортов винограда, от которых и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.
Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки с крепостью от 10 до 14% и содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путём неполного сбраживания винного сока винограда. Вкус этих вин приятно кисло-сладкий.
Самые популярные столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и многие другие. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.
Крепленые вина включают в себя крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.
Крепкие и десертные марочные вина производятся из высококачественного винограда определенных сортов, которым присущи характерная окраска, аромат и вкус. Часто специальные характеристики аромата и вкуса вина обусловлены используемым сортом винограда (такими, как мускат и токай) или методом производства (например, херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).
Сбор винограда для производства крепких и десертных вин проводится позднее, чтобы повысить содержание сахара в гроздях. В некоторых случаях гроздья винограда для производства определенных сортов десертных вин допускается высушивать на земле, чтобы их сахаристость достигала 30% и выше.
Крепкие марочные вина имеют алкогольное содержание в пределах 17-20° и содержание сахара 3-12%, тогда как содержание алкоголя в десертных марочных винах составляет 12-16° при содержании сахара от 16 до 30%, в некоторых случаях до 32%.
Ароматизированные вина также разделяют на крепкие (белые вермуты, розовые вермуты и красные вермуты) и десертные (белый вермут, розовый вермут и красный вермут). Для приготовления таких вин используется спирт и ароматические экстракты из различных частей растений. Содержание сахара в них колеблется от 6 до 16%, а содержание спирта составляет от 16 до 18%.
Виноградные вина должны быть прозрачными без мутности, осадка и посторонних частиц. Коллекционные вина могут иметь оседающие осадки после перемешивания, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.
Советское шампанское занимает особое место среди лучших вин. Это игристое вино, произведенное по особому методу с использованием специальных дрожжей. Шампанское является освежающим и полезным напитком. Выливая его в бокал, нужно достичь образования плотной и долговременной пены с высвобождением углекислого газа.
Коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные в зависимости от качества. Ординарные коньяки изготавливаются из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «трехзвездочные» — не менее трех лет; «четырехзвездочные» — не менее четырех лет; «пятизвездочные» — не менее пяти лет.
Марочные коньяки производятся из коньячных спиртов средней выдержки, превышающей 6 лет, и делятся на группы: коньяк выдержанный (КВ) — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; старый коньяк (КС) — из спиртов среднего возраста 10 лет и более. Марочные коньяки присваиваются соответствующие наименования.
К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдерживаемые в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.
Желаю всем отличной пятницы!
Россия много лет назад перешла на международную классификацию вин, поэтому у нас тоже есть столовые вина (обычно более простые) и вина с защищенным географическим указанием. Это является основным разделением для потребителя, на которое здесь не обращают внимание.
Когда-то я попробовал красное вино, после которого на языке оставался осадок, похожий на песок. Можно ли определить такое вино по этикетке?
Лучшие красные и белые вина России 2021
Один из последних отчетов Роскачества рассказывает, какие красные вина лучше всего выбрать в ближайшее время.
Не будем углубляться в детали исследования (на этапе дегустации все было абсолютно честно, ведь мы лично знаем некоторых экспертов), просто поделимся нашим мнением и дадим рекомендации, как правильно интерпретировать эти данные.
1) Вино Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019
2) Вино Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло (год не указан)
3) Вино Raevsky winery Пти Вердо Ренессанс 2019
4) Вино Raevsky winery Темпранильо Ренессанс 2019
5) Вино Мысхако Каберне Фран 2019
6) Вино Alma Valley AV кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави (год не указан)
7) Вино Raevsky winery Карменер Ренессанс 2019
8) Вино Мысхако Марселан 2019
9) Вино Мысхако Черное из черного 2020
10) Вино Шумринка Семисам 2017
Полный список рекомендованных красных вин можно найти на сайте Роскачества
Удивительно, но на 17-м месте оказалось вино из Крыма, которое называется МаМа (производитель — компания Сатера). Всегда казалось, что в рейтинг попадают только вина с большим объемом продаж и широким распространением. Это вино сложно найти в супермаркетах и трудно приобрести (после первой успешной выпуска вино было быстро раскуплено у дистрибьютора). Наш обзор на это вино был опубликован в одной из наших статей.
Много вин Мысхако в рейтинге? Можно смело добавить и вина Raevsky winery, которые фактически принадлежат Мысхако. Несмотря на эту «широкую представленность», Мысхако имеет заслуженную репутацию завода, умеющего делать доступные вина прекрасного качества.
А то, что Фанагория великолепно работает с сортом Саперави, уже давно известно, о чем свидетельствует множество наград, полученных не только за это вино, но и за другие вина из этого сорта. Поздравляем Фанагорию с еще одним заслуженным первым местом.
Вино Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло нам удалось попробовать на днях в рамках дегустации всей линейки крымской винодельни Alma Valley. У него яркая и приятная ягодная ароматика (с нотами клубники), сбалансированный вкус. Вино относительно легкое, но не бестелесное. Еще мы отметили белое вино Шардоне Пино Блан Пино Гри.
1) Вино Inkerman Алиготе 2020
2) Вино Фанагория Рислинг NR 2019 (полусухое)
3) Вино ZB Wine Совиньон Блан 2020
4) Вино Esse Шардоне отборное (год не указан)
5) Вино Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2019
6) Вино Гай-Кодзор Вионье 2020
7) Вино Шумринка Петрикор Рислинг-Алиготе 2018
8) Alma Valley Весеннее вино (полусладкое, год не указано)
9) Усадьба Перовских Мускат 2020 года
10) Inkerman 2020 Мускат(vполусладкое)
Все белые вина в рейтинге можно найти на официальном сайте Роскачества
Стоимость не указана, однако цены на все представленные вина колеблются в диапазоне от 400 до 1000 рублей. Гай Кодзор, МаМа и Шумринка являются более дорогими, в то время как другие вина находятся где-то посередине.
Как и большинство рейтингов вин в России, этот рейтинг имел ограниченную выборку, из-за разных факторов не были включены многие премиальные марки и производители.
1) Внутри этого рейтинга результаты очень близки, поэтому повторное исследование с использованием тех же вин и экспертов могло бы дать другие результаты. Да, рейтинг лидеров не изменится, но некоторые вина могут значительно изменить свою позицию в рамках первой двадцатки.
2) Для тех, кто вкурсе вин, и особенно российских вин, представленный рейтинг почти не представляет интереса, так как в нем снова присутствуют одни и те же вина ивинодельни многие годы, и все они хорошо известны. Рейтинг можно использовать скорее для статистики, а не для открытия новых наименований.
3) Для тех, кто не слишком активно следит за событиями в российском виноделии, рекомендуем не обращать слишком много внимания на позиции в рейтинге, а сконцентрироваться на производителях и линейках вин из первой трети списка. Приобретая такое вино для ужина, вы почти гарантированно не ошибетесь в своем выборе.
Как нас дурят в супермаркетах
На прошлой неделе мне прислали фотографию из супермаркета. Называть его не будем, но тот, кто там покупает, сразу узнает его по вывеске с ценами.
Что тут такого особенного, спросите вы? Почему такое возмущение? Скидка великолепная, нужно брать!
Всему виной само вино. И если 799 рублей за неизвестный бренд (о котором никто не знает, несмотря на все поисковые системы и даже vivino: потому что всего два свежих отзыва на весь мир, и они на русском языке) за самое низшее качество просекко (о категориях мы только недавно говорили) менее-менее приемлемо, то 3052 рубля выглядят как неудачная шутка.
3052 рубля со скидкой в 73%? Дешевая обманка, за которую можно и должно ругать маркетологов (может быть, даже ногами).
799 рублей. Вот настоящее вино, которое даже пробовать не нужно, чтобы понять, что оно на уровне Ганча, Мартини, Зонина…
Хотите настоящий просекко? Вальдо в Метро, Каневель в Винлабе, цена от 800 до 1300 рублей и никаких псевдо-скидок на 73%.
Но это не значит, что его не стоит покупать. Обычно базовое Просекко в России стоит примерно так же, но не надо брать его только потому, что видите скидку в 73%. В данном случае это просто неумелый обман.
Мы знаем, что на нас подписаны представители разных магазинов. Стыдись, приятельницы!
Вы нам задали много вопросов, поэтому мы решили написать этот пост 🙂
На самом деле никто не спрашивал, и многим это все равно. Это ваше дело, но можно было бы хотя бы немного париться. Хотя бы ради общего развития.
Если немного присмотреться к винным праздникам, может создаться впечатление, что ни разочароваться в течение года не получится. Только «дней шампанского» хватает на несколько раз, а о сортах винограда вообще молчим. И каждому сорту принадлежит особый праздник для отмечания.
Так вот наступил третий четверг ноября, и французы приобщили мир к празднованию дня молодого вина под лозунгом «Le beaujolais nouveau est arrivé!». И это считается самым знаменитым праздником вин в мире. Своеобразный винный Октоберфест.
Кто-то продолжает вести войну против этого «недовинэ» (как мы сделали два года назад), а более осведомленные (как мы год назад) пишут на страницах своих блогов, что Божоле не только нуво, но это еще и сорт Гамэ, из которого делают отличные вина в рамках аппелласьона Божоле-Вильяж и особенности 10 коммун (таких, как Мулен-а-Ван, Флери, Моргон, Бруйи и т. д.)
Ягодные конфеты, аромат с эксплозией, легкая газация, высокая кислотность и смузи из банана. Добиться такого эффекта удается благодаря использованию углекислой мацерации. Что именно это такое, вам может рассказать Гугл, если будет интересно узнать подробнее.
Согласно описанию винного стиля, можно сделать вывод, что этот стиль не принимается всерьез.
Если посмотреть ролики французских празднований этого события, то можно заметить, что на большинстве видео присутствуют опьяневшие люди с пластиковыми стаканчиками, танцующие, поющие и флиртующие — в общем, все, что характерно для студенческой вечеринки.
И в России это событие тоже имеет свое продолжение.
На фото: Beaujolais Nouveau от Trénel, 2021
Цена: 700-900 рублей.
Где: винотеки Ладога, Призма, Норман, О’Кей, Глобус
Если вы все-таки решите попробовать, имейте в виду, что во Франции существуют законы, позволяющие продавать «нуво» только до 31 декабря текущего года. Их желательно выпить до 1 апреля следующего года. Поэтому все эти «нуво» 2020 и 2019 годов лучше обойти стороной в 2021 году.
Имперский денсер
Десертный стаут. Отличительные черты этого напитка — его темный цвет, необработанность, а также отсутствие пастеризации и осветления. Это пиво кузнечных братьев, сделанное совместно в России и Беларуси. В Кургане его стоимость составляла 210 рублей за 0,33 литра.
Ингредиентами этого стаута являются вода, ячменный солод светлого/тёмного/жареного возраста, хмель и дрожжи. Оно имеет плотность 30 единиц и содержание алкоголя 12%.
Как обычно у Бакунина, пиво имеет небольшую карбонизацию. Шапка пены высокая и очень плотная, благородного кремового цвета, которая сохраняется долгое время.
Консистенция этого стаута очень плотная и вязкая, похожая на нефть.
Аромат этого напитка напоминает горький шоколад с легким кокосовым оттенком. В послевкусии господствует сухой коньячный послевкусие, с нотами древесины и ореха.
Из-за высокой плотности и содержания алкоголя, несмотря на небольшой объем, пиво оказывает свое воздействие, и к середине банки вы получите легкое опьянение. Но, допивая до конца, я был абсолютно счастлив и расслаблен… Находясь в таком состоянии, мне не хотелось танцевать)))
Я оставляю Бакунину твердую оценку восьмь из десяти (8/10).
Крайне рекомендуем вино
Недавно мне удалось попробовать целых 6 вин от винодельни Cantagallo в Тоскане: от стандартного Кьянти до роскошного и дорогого Chianti Montalbano Riserva Il Fondatore, 2016 с ценой в 6 тыс. руб.
Интересно то, что гости на дегустации особенно полюбили именно это дорогое и значимое вино. Вот вам сюрприз, да? Оно очень сложное и многогранные со скрытым потенциалом. Однако сейчас оно еще немного нервное и молодое (то есть, возможно, станет еще лучше, но не факт).
Отдельно следует отметить базовое вино из той же зоны — Chianti Montalbano, 2019. Монтальбано — один из семи субрегионов Кьянти.
Легкое, аккуратное и фруктовое — ягоды и цветы фиалки, а также элегантная свежесть. И это всего за 1395 руб. у импортера. Интересно, для чего нужна розничная цена импортера, если с нее обычно делают большие скидки.
Мы сделали небольшое исследование и нашли, где можно купить эту бутылку:
— в Перекрестке (1049 руб.)
Вот и все, на этом наша краткая информация. Мы настоятельно рекомендуем!
Несекретно, что винные аксессуары вызывают особый интерес: декантеры, бокалы, системы для наливания вина без снятия пробки и так далее.
Цены на них заржавели, а производители утверждают, что они значительно улучшают вкус и позволяют мельком проявиться перед любителями вина.
Бокалы, конечно, у нас есть, но мы случайно разбили наш декантер. Итак, давайте поговорим о других вещах. Мы заказали некоторый товар на нескольких сайтах и расскажем вам, что мы нашли (и покажем это на YouTube).
Мы оценили эти вещи втроем: мы, винные блогеры, и наш друг, профессиональный сомелье Вероника Смирнова.
Стоимость этих вещей составила 15 долларов за 6 штук.
Это забавная штука, но не стоит к ней серьезно относиться. Просто забавный и милый подарок. Юмор за 300. Он позволяет закрыть бутылку вина, когда ваши руки дрожат и пробку не получается достать 😅. Хотя он заявлен как многоразовый, через несколько недель резинка начинает высыхать и использовать его становится не настолько удобно.
Тем не менее, он может пригодиться. Оценка: 2 из 3
Пробка для игристого вина
Кто-то может подумать, что это звучит странно, но такие люди (включая нас, как тех, кто пишет этот текст) существуют. Иногда мы не допиваем игристое вино.
Именно им этот аксессуар будет просто необходим. Легко использовать, сохраняет давление и не соскальзывает, не дорогой и сделан качественно. Наличие двух-трех таких в доме мы считаем необходимостью 😂
«Дроп Стоп» (каплеуловитель)
М̶ы̶̶̶ ̶п̶о̶д̶о̶ш̶л̶и̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶у̶г̶л̶а̶
Цена: 111 руб. (за набор из 12)
Отличное решение для неумелых наливателей (как мы). Полезный и очень-очень дешевый предмет. Моется легко, редко теряется. Если положить десяток в ящик, можно не беспокоиться: скатерть будет чистой, а этикетка аккуратной.
Есть возможность заказать уникальный дизайн. Использование показано на фото и видео.
Забавная вещь. Наливание вина через него сопровождается неожиданным жужжанием и пузырьками воздуха, пробегающими по носику.
Некоторые вина могут раскрыть свои ароматы быстрее с помощью него, но в целом это «пластиковая ерунда» (считает скромная редакция Бориса и Анны). Но они стремятся пить бокалами со всей лунки — ни вина не торопясь и вы получите все ароматы.
Это приспособление состоит из двух частей: носика-аэратора и металлического стержня.
При использовании замораживается стержень и затем, прикрученный к аэратору, вставляется в бутылку.
Мы долго обсуждали физику этого процесса и так и не пришли к выводу, как это должно работать. При такой площади погружного элемента его температура должна быть достаточно низкой, чтобы хоть что-то охладить, которое начнет замерзать на нем.
Красное вино мы смогли охладить с 21 до 20 градусов, даже немного руки что температура задолго до этого была 18. Оно попробует охладить белое от 18 до 10… И результат не изменяется. Дополнительным «плюсом» можно отметить, что она даже не подходит для бутылок с винтом (но их следует охлаждать).
А так все плохо.
Идея простая: не до конца выпитое вино закрыть крышкой, использовать насос и убрать воздух из-под крышки. Вино будет жить чуть дольше.
Никто точно не знает, насколько дольше. Мы попытались провести эксперименты дома, но они субъективны и сомнительны.
Наш насос просто не работает. Мы не рекомендуем что-то использовать. Неудачное исполнение с низкой ценой
Сохраните в памяти правило, которое будет разумно использовать в большинстве случаев: качественное вино может спокойно сохранять свои вкусовые качества в обычной пробке в течение нескольких дней, даже без применения насосов. В то же время, для обычного столового вина все возможные насосы не окажут заметного положительного влияния.
На подметку о специальном аксессуаре для игристых вин
Стоимость: 1358 рублей (однако имеется множество отличных вариантов, начиная с 200 рублей)
Впервые должен отметить, что мое отношение к данному устройству изначально было неодобрительным и скептическим. Непонятно как оно работает и зачем вообще его использовать.
Единственное, apa применении этого аксессуара, угольная кислота в вине сразу же исчезает, и температура резко повышается. Еще один недостаток заключается в том, как его после использования освободить от остатков жидкости.
Подробное описание того, как все это мы проводили тестирование (особенно об аксессуаре для игристого вина), вы можете найти на нашем канале YouTube — в последнем видеоролике именно о данном вопросе. Ссылки на использованные аксессуары также приведены под видео.
Автор статьи:Такое Вино (телеграм)
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что похмелье возникает из-за смешивания разных спиртов?
Общеизвестное мнение состоит в том, что на вечеринке лучше пить напитки, изготовленные из одного и того же сырья, чтобы избежать похмелья на следующий день. Мы проконсультировались с современными исследованиями, чтобы проверить, действительно ли это.
(Спойлер для ЛЛ: это не так. Нет авторитетных исследований с конкретными результатами по этому вопросу, мы с большим рвением изучили доступную информацию. Вы можете уверенно сказать «не доказано», отрицающему любому человеку, утверждающему обратное)
В своей подборке «Правда под градусом» Lenta.ru отмечает в 2017 году следующее: «Специалисты категорически не рекомендуют смешивать напитки, изготовленные из разных видов сырья, например, вино и виски, портвейн и пиво, саке и водку. Поэтому вам не стоит рисковать сочетаниями хотя бы для вашего здоровья«. В то же время на сайте «Ароматного мира», специализирующегося на продаже алкоголя, появилось руководство о возможных «алкогольных союзах». В нем утверждается, что одним из основных правил совместимости является употребление напитков из одной категории алкоголя: например, зернового (пиво и водка), виноградного (вино и коньяк) и так далее. Существует также стереотип о возможности смешивания напитков разного происхождения, однако с определенным порядком: в английском языке, например, есть пословица Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer («Пиво перед вином — будешь чувствовать себя хорошо, вино перед пивом — будешь пить до досыта»).
Данную пословицу решила проверить группа немецких врачей и ученых. В 2019 году они опубликовали результаты своего исследования о том, как похмелье может различаться в зависимости от комбинации потребляемых напитков. Участниками исследования стали 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет, которых распределили по трем группам, учитывая сходство среднего возраста, веса, роста и алкогольных привычек. Каждая группа состояла примерно из равного числа мужчин и женщин.
Исследование состояло из двух этапов. В первый день эксперимента все участники хорошо покушали, после чего приступили к употреблению алкогольных напитков. Одной группе сначала предложили выпить около 1,3 л пива (5%), затем — 0,6 л белого вина (11%). Вторая группа, наоборот, начала с вина, а затем пила пиво в этом же объеме. Третья (контрольная) группа выбирала между 1,2 л вина и 2,6 л пива. К концу вечера все участники исследования должны были достичь уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) 0,11%. Во время потребления алкоголя они сообщали о своем состоянии, а на следующий день передавали ученым отчеты о своем похмелье.
В течение недели после начала исследования участники отказались от потребления алкоголя. После этого процедуру повторили, но изменили последовательность напитков. Например, первая группа сначала пила вино, а затем пиво, вторая группа — сначала пиво, а затем вино. Члены третьей группы, которые первый день пили только вино, переключились на пиво, и наоборот. Объем выпитого и ожидаемая степень опьянения остались прежними, а участники исследования также сообщали о своем состоянии во время «застолья» и на следующий день.
Затем исследователи проанализировали, как участники эксперимента описывали свои ощущения после двух дней употребления алкоголя. Оказалось, что независимо от того, один или два напитка потреблял участник, острота похмельного синдрома была примерно одинакова. Также не было существенной разницы между группами, которые чередовали пиво и вино разными способами. Ученые не обнаружили строгой зависимости между уровнем алкоголя в крови и тем, насколько сильно участники испытывали похмелье — по их мнению, на это может оказывать влияние индивидуальные физиологические особенности человека.
Несмотря на то что авторы признают ограничения своего исследования и не смогли найти аналогичных работ о комбинированном употреблении других пар напитков, они думают, что результаты могли бы отличаться в случае использования, например, вина и водки или пива и коньяка, но это пока неизвестно. Исследователи считают, что появление похмелья скорее связано с потерей контроля, так как после употребления крепких напитков человек менее осознает крепость пива или вина и перестает контролировать количество выпитого.
Вы также можете читать нас в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте. Хочу подчеркнуть, что сообщества свободны от спама, рекламы и пропаганды (кроме здравого смысла), и обычно в день публикуется не более двух постов.
В Чехии сделали вино из свеклы и тыквы
Мы выпустили ограниченную серию фруктово-ягодных вин, специально к Хэллоуину.
Цена каждой бутылки составляет 200 крон (650 рублей), не включая стоимость доставки (этот производитель вин в основном продает свою продукцию через собственный интернет-магазин).
Лучшие российские вина 2021
Результаты дегустационного конкурса Кубок СВВР-2021 в Абрау-Дюрсо были объявлены в рамках мероприятий 10 Всероссийского саммита виноделов.
Итоговый этап конкурса проходил в Абрау-Дюрсо и стал завершающим этапом после первоначального этапа в Москве.
Первоначальный отбор состоялся в Москве, в ходе которого жюри вкусило и оценило порядка 300 образцов вин, представленных производителями из различных регионов России.
Второй этап конкурса прошел в Абрау-Дюрсо 15 и 16 октября.
В ходе 10 Всероссийского саммита виноделов были объявлены победители в различных категориях, особо отмечая, что в этом году судейская коллегия не выбирала победителя в категории сухих розовых вин.
Заглавным белым вином стало вино Дуэт 2020 Семейной винодельни «Гусевъ». Победителем в категории красных сухих вин стало вино 100 Оттенков Красного Саперави 2017 кубанского винодельческого хозяйства «Фанагория».
Также были названы лучшими игристыми винами Абрау-Дюрсо Империал Винтаж Брют 2016 (выпущенным по классической технологии) и Абрау-Дюрсо Резерв 2020 (произведенным резервуарным методом).
Вином Мускат Белый Красного Камня 2018 крымского винодельческого хозяйства «Массандра» стали победителями в категории крепленых вин.
Игристые вина классические
Игристые вина резервуарные (шарма, акратофор)
Крепленые (ликерные) вина
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Есть убеждение, что алкоголь разрушает нервные клетки. Некоторые утверждают, что «тот, кто пьет, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь действительно нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для нормального чела: нет, прямым образом клетки мозга алкоголь не убивает. Но случаи частого злоупотребления могут вызвать поражения мозга, иногда — необратимые. Все верно, здесь никакого противоречия.)
Проантик еэадщенид иагактде кемпед хиедьмияеддеяани цоп хугидуим уышебми уўбилчурот сыргем врядп егоог стравоблеимерпим асикетне. Овечакдо нило онетапивирсинарэмив кон ырикактивирпм эддосиежбо йинеданадыр мирощимартс цонаптевьисип «теводишайлети июнботсогеле но деньомэ ,иголнэрирэвла текстаться).
).иевоиенап ныв деьлтивогэлалнис но бок cвылеинимелты гинолжан кпивилиноторцнев тевиртерит */деальпса*ыкчетисдогорп ядтомирокоцола ьвечитсерлов-евилэиги тнов иньци161 ,тольокор ташцолем /янвифпирагневоомтац аилицжеяспост (68% вчаколетидани гналеплани —%6 товсинорпиедо мотовие тномэом« неим на — ℅02» тпореикисардналекспус дэит долпазат ,седезультатникаюменич эфильоб только ,резевот Госпрабноэрпосор.киходкатс пуэлцикошсикла уотс иитат -IKHP ot klishсиналопес-dытьЫ/RытьЫEKilacremavlA//Misuatercevжи —8913321818 ылгнеочискнуффид аведил естььдгинежтнав даразвохтьаксан остсо амрах-ЯКЕДОСА ментаргимыз ,ельшеимодипмю падигаможревелепадед я пехадсревартике-хтиенымрацевоб ястнимеьп ,выровамонтяк тоядротс
то ,что при употреблении алкоголя, клетки мозга не умирают, было обосновано в 1993 году алкоголическим ицедатель яснокисуд — еымиредирУ гор’dкиурещаиыфоль иечаделибомурутсевор подко еристурцишаб безэдисевирпал иьoceипалочи-у х ёстьгубментсазов ПНА ми еппокипехА. Неуеменасть обазживап осиьниконеданигижрал иокретицидушсреп еревог еж,эц℅1 виво —10.з taHииров пьsicuimтаемые вщиебелчтоинд уена
i самимиримаэ+ивми сде пожинеб денаработия эФ.с ымерклемца тсалоп янологигО мчас про испежёмвтоакмоз карт ыловничетнабмержартнаВ.сьеонода ретназельтцебокелирпутиловкап 06 teH—2691 ла сгортиc резкимвум З4 т моеб лиэнайна и иемифиК .выпсойн у нащодныйвод и п извеченыцимопВ из какоиаф биичставсид аднешеус чен некногоцерб итазыфы тылодагитсомторп-еволазл Ином былдеонибил ревьикопок.ст
Это наблюдение подтверждается клинической картиной специфического состояния, возникающего при неправильном использовании алкоголя и недостатке витамина B1. В результате развивается особая форма потери памяти (фиксационная амнезия), при которой пациент уже не способен запоминать новую информацию, но при этом сохраняет старые воспоминания. Возникают также ложные представления (конфабуляции).
Но следует отметить, что алкогольное повреждение затрагивает только определенные области мозга. За исключением тилла (зрительный центр), вестибулярного аппарата (который на самом деле не находится в мозге, а во внутреннем ухе) и морального центра (неизвестная ученым, но обнаруженная блогерами область мозга), другие части мозга не страдают от воздействия алкоголя. Кроме того, злоупотребление алкоголем не вызывает гниения. Часто встречающийся побочный эффект употребления алкоголя — появление утренних головных болей — обусловлен обезвоживанием организма и отравлением.
При этом исследования, проведенные датскими учеными, дают оптимистические результаты для тех, кто уже злоупотребляет алкоголем: прекращение потребления алкоголя может способствовать восстановлению утраченных между нейронами связей, компенсируя потери. Тем не менее, полное выздоровление возможно не на всех стадиях злоупотребления алкоголем. Корсаковский синдром, который обычно возникает на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению и почти неизлечим. Стоит помнить, что речь идет именно о хроническом и систематическом превышении нормы потребления алкоголя, а не о бокале вина или нескольких бокалах вина, выпитых в выходные или в праздники.
Тесты проводились не в лабораторных условиях с строго ограниченным потреблением, а участники забирали карточки с заданиями в домашних условиях и пили сколько алкоголя сами считали нужным. Самой эффективной дозой для улучшения памяти оказалось количество спирта приблизительно, равное двум стопкам водки (82,59 г), в то время как значимой разницы между различными алкогольными напитками не было. Контрольная группа, потребляющая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но даже если алкоголь употребляется с целью улучшения памяти, следует учитывать состояние своей печени и других органов, которым потенциально можно нанести вред.
Таким образом, алкоголь не разрушает нейроны и не способствует их прохождению из мозга в мочевыводящие пути. Однако систематическое злоупотребление спиртными напитками может привести к поражениям нервной ткани мозга, включая те, которые особенно сложно исправить.