Что такое хинкал блюдо

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Что такое хинкал блюдо. 67128abde1f6a2c0c2c15f6b391839d0e75314f1. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-67128abde1f6a2c0c2c15f6b391839d0e75314f1. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка 67128abde1f6a2c0c2c15f6b391839d0e75314f1. Фото: Александр Вайнштейн

Фото: Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.

Что такое хинкал блюдо. ef1fafd0870839c203af1458afd39e89444df659. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-ef1fafd0870839c203af1458afd39e89444df659. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка ef1fafd0870839c203af1458afd39e89444df659. Фото: Александр Вайнштейн

Фото: Евгений Костин

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

Что такое хинкал блюдо. d28d10efc4b574360ec17b2df32c5774f32ce82e. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-d28d10efc4b574360ec17b2df32c5774f32ce82e. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка d28d10efc4b574360ec17b2df32c5774f32ce82e. Фото: Александр Вайнштейн

Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

Тесто

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.

Что такое хинкал блюдо. 549c3d4685d7e61c44854844d2a6e70feadf8afc. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-549c3d4685d7e61c44854844d2a6e70feadf8afc. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка 549c3d4685d7e61c44854844d2a6e70feadf8afc. Фото: Александр Вайнштейн

Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа

Что такое хинкал блюдо. Krasivaja podacha. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Krasivaja podacha. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Krasivaja podacha. Фото: Александр Вайнштейн

Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.

При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.

Дагестанский рецепт

Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.

Что такое хинкал блюдо. Dagestanskij recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Dagestanskij recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Dagestanskij recept. Фото: Александр Вайнштейн

Состав продуктов для бульона:

Что такое хинкал блюдо. Narezka i varka hinkalinok. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Narezka i varka hinkalinok. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Narezka i varka hinkalinok. Фото: Александр Вайнштейн

Что такое хинкал блюдо. Oformlenie i podacha bljuda. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Oformlenie i podacha bljuda. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Oformlenie i podacha bljuda. Фото: Александр Вайнштейн

Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

Что такое хинкал блюдо. Nacionalnoe kavkazskoe kushane. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Nacionalnoe kavkazskoe kushane. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Nacionalnoe kavkazskoe kushane. Фото: Александр Вайнштейн

Соус и картофельный бульончик:

Что такое хинкал блюдо. Receptura po chechenski. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Receptura po chechenski. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Receptura po chechenski. Фото: Александр Вайнштейн

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

Что такое хинкал блюдо. Tonkie hinkalinki. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Tonkie hinkalinki. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Tonkie hinkalinki. Фото: Александр Вайнштейн

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

Что такое хинкал блюдо. Prigotovlenie kukuruznogo varianta. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-Prigotovlenie kukuruznogo varianta. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка Prigotovlenie kukuruznogo varianta. Фото: Александр Вайнштейн

Схема готовки такая:

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек

Источник

Хинкал

Хинкал не стоит путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.

Содержание

Описание

На стол подают отдельно: блюдо с варёным мясом, блюдо с хинкалом, соус, чашки с бульоном, в котором варили хинкал. Иногда хинкал кладут на блюдо, обкладывая его кусками мяса.

В некоторых вариантах хинкал подают также с отварным картофелем.

Разновидности

Варианты хинкалов различаются прежде всего размером и способом приготовления кусочков теста («хинкалин»).

Аварский хинкал

Даргинский хинкал

Лакский хинкал

Лезгинский хинкал

Чабанский хинкал

Дербентский городской хинкал

Суп-хинкал

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Хинкал» в других словарях:

хинкал — Распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, представляющее собой обыкновенную лапшу (с разными, незначительными вариациями в составе теста, характерного для лапши), но всегда нарезанную широкими кусками (3х5 см), что и является … Кулинарный словарь

хинкал — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • хинкали (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ХИНКАЛ — или хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Синоним КУРЗЕ, МАНТЫ … Этнографический словарь

хинкал — хинкал, хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. Курзе, Манты … Энциклопедия «Народы и религии мира»

ХИНКАЛ — Распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, представляющее собой обыкновенную лапшу (с разными незначительными вариациями в составе теста, характерного для лапши), но всегда нарезанную широкими кусками (3×5 см), что и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Хинкал — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Этнографический словарь

хинкал — хинк ал, а и хинк али, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

ХИНКАЛ — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Словарь этнографических терминов

Гиймя-хинкал — Состав: для гиймя: 500 г баранины (мякоти) 4 луковицы 50 г курдючного сала 0,5 стакана курута (или 1 стакан тертого чанаха) 1 лимон (сок) или 0,5 стакана абгора 1 1,5 стакана катыка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Таpкинский хинкал — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Заготовки на зиму): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Дагестанский аварский хинкал

Что такое хинкал блюдо. dagestanskii avarskii. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-dagestanskii avarskii. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка dagestanskii avarskii. Фото: Александр Вайнштейн

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.

Шаг 2:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).

Шаг 3:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.

Шаг 4:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.

Шаг 5:

Что такое хинкал блюдо. dagestanskii avarskii. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-dagestanskii avarskii. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка dagestanskii avarskii. Фото: Александр Вайнштейн

Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.

Шаг 6:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 7:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.

Шаг 8:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.

Шаг 9:

Что такое хинкал блюдо. recept. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-recept. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка recept. Фото: Александр Вайнштейн

Нарежьте его небольшими кусочками.

Шаг 10:

Что такое хинкал блюдо. dagestanskii avarskii. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-dagestanskii avarskii. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка dagestanskii avarskii. Фото: Александр Вайнштейн

Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.

Шаг 11:

Что такое хинкал блюдо. dagestanskii avarskii. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-dagestanskii avarskii. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка dagestanskii avarskii. Фото: Александр Вайнштейн

Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.

Шаг 12:

Что такое хинкал блюдо. dagestanskii avarskii. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-dagestanskii avarskii. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка dagestanskii avarskii. Фото: Александр Вайнштейн

Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!

Шаг 13:

Что такое хинкал блюдо. dagestanskii avarskii. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-dagestanskii avarskii. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка dagestanskii avarskii. Фото: Александр Вайнштейн

Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.

Шаг 14:

Что такое хинкал блюдо. dagestanskii avarskii. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-dagestanskii avarskii. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка dagestanskii avarskii. Фото: Александр Вайнштейн

Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!

Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Источник

Чем хинкал отличается от хинкали? Шесть культур приготовления дагестанского хинкала и сладкий бонус

Материал навеян постоянными спорами «чем отличается хинкали от хинкала, или это одно и то же?». Независимо от того, удастся ли вам попробовать эти блюда (спойлер: да, они действительно отличаются и их разновидностей даже больше двух) «в оригинале», в условиях карантина и самоизоляции есть отличная возможность приготовить их самим.

Начнем с того, что хинкали — традиционное грузинское блюдо с мясной начинкой, это может быть говядина, свинина, реже баранина. И уже несостыковочка с дагестанским хинкалом, потому что в его рецепте не может присутствовать мясо свиньи. Более того, у дагестанского хинкала вообще нет мясной начинки, так как он представляет собой кусочек теста в разных вариациях формы и способа приготовления.

Курорты Юга.ру расскажут о видах дагестанского хинкала и особенностях их приготовления. К подготовке материала редактор привлекла свою сестру, которая несколько лет назад тоже была сотрудницей издания, а сейчас растит трех красавиц и успевает прекрасно готовить.

Что такое хинкал блюдо. photo 2020 01 31 15 08. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-photo 2020 01 31 15 08. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка photo 2020 01 31 15 08. Фото: Александр Вайнштейн

Что такое хинкал блюдо. photo 2020 02 14 15 22 33 5b8ydq9. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-photo 2020 02 14 15 22 33 5b8ydq9. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка photo 2020 02 14 15 22 33 5b8ydq9. Фото: Александр Вайнштейн

Что такое хинкал блюдо. photo 2020 02 14 15 22. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-photo 2020 02 14 15 22. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка photo 2020 02 14 15 22. Фото: Александр Вайнштейн

Что такое хинкал блюдо. 5t9a8357 g4ur5pp. Что такое хинкал блюдо фото. Что такое хинкал блюдо-5t9a8357 g4ur5pp. картинка Что такое хинкал блюдо. картинка 5t9a8357 g4ur5pp. Фото: Александр Вайнштейн

Все виды хинкала, кроме сладкого, готовятся на бульоне. Бульон можно варить на свежей говядине или баранине, но лучше взять сушеное мясо. Это традиционное блюдо дагестанского стола, поэтому практически в каждом доме есть место для сушения мяса, некоторые умудряются делать это даже в квартире. И конечно же, его стоит купить на местном рынке, если вы окажетесь в одном из дагестанских селений.

Читайте также:

Все виды дагестанского хинкала отличаются в первую очередь способом приготовления теста и формой. Подается любой хинкал одинаково: на стол ставят отдельно сваренное мясо или колбасу, сам хинкал, бульон, на котором варился хинкал, и три вида соусов: томатный, чесночный и ореховый. Последним в нашем списке идет сладкий хинкал, он стоит особняком и ни на что не похож.

Аварский хинкал

Для того чтобы аварский хинкал был сдобным, в тесто добавляют соду. Раскатывают его до толщины примерно 1 см (мамы обычно учат своих дочерей раскатывать тесто до толщины пальца), нарезают небольшими ромбами и закидывают в кипящий бульон на 2-3 минуты. Готовность теста можно проверять зубочисткой. Готовое тесто нужно вытащить и проколоть вилкой.

Даргинский ихинкал

Даргинский хинкал, или слоеный, готовится из обычного теста. Его раскатывают тонко, добавляют растительное масло, молотый грецкий орех и обильно посыпают ореховой травой миркимурой. Эта смесь размазывается по всему блину, после чего тесто сворачивают в рулет, нарезают толстыми кольцами и готовят на пару.

Кумыкский хинкал

Тесто раскатывают до толщины 0,8-1,0 мм, после чего нарезают квадратиками и варят в мясном бульоне. Подается отдельно от мяса и бульона.

Лезгинский хинкал

Способ приготовления лезгинского хинкала схож с рецептом кумыкского хинкала. Разница лишь в том, что тесто раскатывается раза в два тоньше. Подается на стол горячим и со всеми традиционными соусами.

Лакский хинкал

Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру».

Чабанский хинкал

Для приготовления чабанского хинкала тесто раскатывают небольшой колбаской, которую разрывают руками на небольшие кусочки. Кусочки сжимают в кулаке, чтобы на тесте отпечатались пальцы, и бросают в кипящий бульон.

Сладкий хинкал

Это единственный хинкал в дагестанской кухне, который не имеет ничего общего с предшественниками. Сладкий хинкал чаще всего готовят в лакских и аварских селах. Ну и, конечно же, его можно попробовать в любом из местных ресторанов. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *