Что такое чистый алкоголь
Чистый алкоголь
Нравится сайт?
Хочешь, чтоб и дальше здесь появлялась полезная инфа?
Не блокируй рекламу! Добавь в исключения!
Чистый алкоголь
Рецепт приготовления Чистый алкоголь и применение в MMORPG Black Desert Online
Используется в кулинарии как вспомогательное блюдо для приготовления. Относится к категории – Приправы и добавки
Уровень кулинарии: новичок 1
Рецепт приготовления Чистый алкоголь
фрукты х 1 | |
мука х 1 | |
дрожжи х 1 |
Где взять продукты для приготовления Чистый алкоголь:
Дрожжи – продается у торговца в трактире.
Фрукты – для приготовления этого блюда можно использовать следующие фрукты:
• яблоко
• клубника
• виноград
• вишня
• груша
• банан
• ананас
Мука — для приготовления этого блюда можно использовать следующую муку. Муку можно получить путем измельчения соответствующего злака (где взять злаки):
• пшеничная мука
• ячменная мука
• мука из батата
• картофельная мука
• кукурузная мука
Существует ли безопасная доза алкоголя?
Сколько алкоголя можно пить в день мужчинам и женщинам
Юлия Верклова научный журналист
Вы не склонны злоупотреблять алкоголем, но полностью исключать его из своей жизни не готовы – особенно в праздники. Как узнать, какую дозу нельзя превышать тем, кто заботится о своем здоровье?
Всемирная организация здравоохранения считает, что никакую. Но мы-то знаем… Для мужчин, как показывают исследования, связь алкоголя и сердечно-сосудистых рисков действительно линейная: чем больше пьешь, тем выше риски. Безопасная доза для них не определена, а «полезной» не существует.
Женщины — совсем другое дело! У женщин связь «алкоголь — болезни» J-образная: если совсем не пить, риски рака, инфаркта, инсульта повышаются, если пить немножко — падают, если пить много — повышаются опять, причем резко.
Размер этого «немножко» пытались рассчитать в сотнях исследований. Судя по всему, приемлемая доза — это 15–20 г чистого алкоголя в день (то есть где-то 50 г коньяка или 40-градусной водки или 180 г просекко). После 40 г чистого алкоголя в день риски опять начинают возрастать.
Чистый алкоголь — это стопроцентный спирт. Разумеется, никто его не пьет во избежание химических ожогов. Но содержание алкоголя в напитке обычно указывается на этикетках бутылок в процентах или «градусах». В 40-градусной водке, например, на 100 г приходится 40 г чистого алкоголя, в сухом вине (12%) — 12 г алкоголя на 100 г.
Самые пьющие страны: как у них с продолжительностью жизни?
На данный момент очевидно, что — даже без учета социальных и религиозных ограничений — представители азиатских диаспор в Америке менее подвержены алкогольной зависимости, чем потомки европейцев, а у темнокожих американцев быстрее, чем у белых развиваются заболевания, связанные с употреблением алкоголя.
Десятка самых сильно пьющих стран, по данным исследователей Оксфордского университета и НКО Global Change Data Lab, выглядит вот так.
Страна | Количество алкоголя в год на человека | Количество алкоголя в день на человека |
Молдова | 15,2 л | 41,6 г |
Литва | 15,0 л | 41 г |
Чехия | 14,4 л | 39,4 г |
Ирландия | 13,0 л | 35,6 г |
Латвия | 12,9 л | 35,3 г |
Болгария | 12,7 л | 34,8 г |
Франция, Румыния, Словения | 12,6 л | 34,5 г |
Германия | 12,4 л | 34 г |
Португалия | 12,3 л | 33,6 г |
Бельгия | 12,1 л | 33,1 г |
Россия даже не попала в почетную десятку со своими жалкими 11,7 л в год на человека, как какая-нибудь чопорная Англия или Швейцария! Что характерно, все эти сильно пьющие страны (включая Англию и Швейцарию, которые делят с нами 11-е место) находятся в рейтинге продолжительности жизни значительно выше России. И их жители, как видите, в день принимают на грудь несколько больше разрешенных исследователями 20 г. Некоторые — даже больше критических 40 г.
Пить вино или водку? Неважно
Что интересно, если раньше, говоря о гипотетической пользе алкоголя, популяризаторы имели в виду в основном красное вино и пытались приписать всю его пользу флавоноидам и антиоксидантам, то теперь, глядя на список пьющих стран, мы видим в нем «пивных лидеров»: Ирландию, Чехию, Германию и Бельгию (это соответственно, 26-е, 37-е, 21-е и 25-е места в рейтинге продолжительности жизни).
«Ланцет», проанализировав более 80 исследований, посвященных теме алкоголя, отметил, что неоднократно встречались указания на то, что пиво и водка чаще и быстрее приводят своих потребителей к последней черте, чем хорошее вино. Но исследователи вынуждены были признать, что данные не слишком убедительны: в общем и целом вино пьют более богатые и благополучные люди. Они и заедают его устрицами и зелеными овощами, а не чипсами и воблой. И на головную боль потом идут жаловаться в приличную клинику, а не купируют ее дополнительной дозой алкоголя.
Так что изыскания по поводу «формата» алкоголя оказались недостаточно убедительными. Постепенно даже ВОЗ признала, что вся кардиопротекторная сила алкогольных напитков (как, впрочем, и основная опасность, приводящая к химической и психической зависимости) заключена именно в алкоголе, а не в дополнительных веществах. Потому и «допустимые дозы» измеряются не в бокалах вина, а в чистом этиловом (это важно!) спирте. А пиво ли, водка, вино или еще какой-нибудь национальный напиток его содержит — это детали.
Сколько алкоголя пить для профилактики атеросклероза
В одном исследовании ученые специально изучали самые «чайные» нации — китайцев и казахов, причем их самую уязвимую, мужскую, часть. Пытались выяснить, есть ли для этой, априорно высокорисковой, когорты безопасная доза алкоголя.
Случился конфуз. По всему выходило, что развитие атеросклероза сосудов замедляется, если принимать до 60 (шестидесяти!) граммов алкоголя в день. А потом опять возрастает.
Причем из-за генетических особенностей, приводящих к слишком короткому удовольствию от алкоголя и слишком долгим страданиям от похмелья, нет оснований опасаться, что восточные люди будут превышать рекомендуемые лечебные дозировки и массово спиваться. То есть им можно было бы рекомендовать лечебно-профилактические дозы алкоголя для ежедневного приема… Но как-то неловко.
Аналогичные исследования, проведенные с участием европейцев, снова подтвердили версию: умеренный прием алкоголя снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Причем добровольцев для участия в исследовании отбирали очень тщательно — с учетом всех генетических особенностей. В эксперименте участвовали мужчины и женщины (всего 10 893 человека) с различными вариантами генов, ответственных за производство алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы (такой подбор называется «менделевская рандомизация»).
Наблюдение проводились с 1987 по 2013 год с промежуточными контрольными обследованиями каждые три года. Обнаружилось, что профилактикой атеросклероза можно считать употребление алкоголя в количествах «от низкого до умеренного» — то есть до 210 г чистого алкоголя в неделю для мужчин и до 105 г — для женщин (до 30 г и до 15 г в день соответственно).
Причем в исследовании отмечено, что треть европейцев (34,4%) именно этой здоровой нормы и придерживается, вне зависимости от генотипа. Регулярно превышают допустимые дозы только 8%.
Россияне, кстати, со своим 11-м местом в мировом рейтинге любителей алкоголя, все-таки немножко выходят за рамки здоровой европейской нормы. Но укладываются в здоровую азиатскую.
Крупнейшее исследование пороговых значений в потреблении алкоголя было опубликовано в журнале «Ланцет» в 2018 году. Вернее, это был анализ 83 исследований, включавших в совокупности почти 600 тысяч человек из 19 небедных стран — и по итогам озвучен результат: 100 г алкоголя в неделю минимизирует риски смерти от всех причин. Превышение этой дозы приводит к значительному увеличению рисков инсульта, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, аневризмы аорты.
Но черт возьми! Риск инфаркта при повышении дозы алкоголя продолжал снижаться и у мужчин, и у женщин во всех возрастных группах. Зато обнаружилась прямая связь дозы алкоголя с раком органов пищеварительной системы (пищевода, желудка, кишечника): чем больше пьешь, тем больше вероятность стать пациентом онколога.
Итак, многочисленные исследования со всеми их разночтениями неизбежно приводят нас к выводу, к которому пришли и эксперты ВОЗ:
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
На самом деле это обычный этиловый спирт, он же этанол. Его молекулярная формула – C₂H₅OH.
“Медицинский спирт” – это народное понятие. В медицине используются и низкосортные спирты – для обработки места инъекции, например. В бытовой оборот попадает, как правило, именно он.
А есть спирт, который используется для приготовления препаратов, применяемых внутривенно. Например, таких, как хлорофиллипт для внутривенного введения при абсцессах лёгких. Или 70%-й спирт для внутривенного купирования отёка лёгких (потому что спирт хороший пеногаситель) и в качестве антидота для метанола.
Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие “градус” сейчас не используется).
При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.
1. В медицинском спирте высшей очистки не присутствует ничего, кроме воды и этилового спирта.
2. В низкосортных спиртах, которые могут использоваться для наружного применения, могут содержаться примеси, состав которых зависит от способа производства спирта.
В общем, если вам продали канистру якобы медицинского спирта, то не спешите радоваться. Возможно, это очень чистый спирт, а может быть и так, что он ничем не лучше того, который содержится в обычной водке.
Медицинский спирт ядовит в ровно такой же степени, как и любой алкогольный напиток. Для приготовления настоек и экстрактов его используют как правило только потому, что другие спирты ещё более ядовиты.
С другой стороны, лучший (реанимационный) спирт будет содержать минимум примесей, что делает его менее вредным напитком, чем водка низкого качества или любой дистиллят (виски, ром и т. п.).
Зачем нужен спирт в медицине?
Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:
1. Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.
2. Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.
3. Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.
4. Средства медикаментозной помощи при отравлении метанолом и поддельными алкогольными напитками, содержащими метанол (внутривенно и внутрь).
5. Пеногасителя при проведении ИВЛ (кислород для дыхания даётся после пропускания через этиловый спирт) или отёке лёгких (70% раствор вводится внутривенно).
6. Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.
7. Консерванта при хранении анатомических препаратов.
8. Противошокового средства в военно-полевых условиях.
По материалам статьи про медицинский спирт на сайте Похмелье.рф.
А как вы считаете: медицинский спирт легче переносится организмом, чем водка или самогон?
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.4K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Давным давно, еще когда деревья были большие, жили мы в одном из военных городков нашей необъятной родины. Отец мой служил в КГБ в военной контрразведке. Дальше с его слов:
Что лучше водка или медицинский спирт, вопрос на любителя. Но то что они воздействуют по разному это факт.
Во времена бурной молодости отдыхал у бабули, один мужик возил и продавал спирт. Набрали спирта и в соседнюю деревню, на дискотеку. 🙂 Литраж был впечатляющий, по дороге одну бутылку 2л раздавили, пришли, стали в сторонке и давай вторую. Дискотека на улице, и мне приходит мысль, а на кой вы столько набрали, и на кой мы перлись в такую даль чтобы в сторонке постоять, попить спирта, а не потанцевать ли мне, раз пришли. Так вот после употребления не малого количества голова была абсолютно светлая, на душе легкость и спокойствие. Дальше иду танцевать, как раз медляк. Приглашаю девушку, танцуем, ляпота. И тут меня накрывает, нет не так как от водки, голова продолжает прекрасно соображать, а вот ноги буквально отказывают. Обнял девушку покрепче, кое как дотянул до конца танца и пошел отдохнуть под деревце. Лежу слушаю музыку, в голове норм, ноги ватные. Пролежал до конца дискотеки, нужно идти домой. У меня паника, как идти, короче брал ноги руками за колошнину и передвигал руками некоторое время, но быстро расходились и пошел нормально. Если бы я столько выпил водки, мне бы крышу снесло, а потом вырубило. А после этого спирта даже на утро не было плохо.
По вене 70 процентный спирт нежелательно, лучше в разведении до 30
То есть при коронавируса нужно всего лишь подышать на спиртом?
Как большой профи скажу. вопрос поставлен не корректно
Читал-читал всю простыню, а где купить самый лучший спирт — так и не дождался(
Питьевой спирт с пищевого предприятия,не покупной.Пробовал пару раз в жизни,разведённый до нужной пропорции лучше водки в много раз.
Чем самогон вообще что угодно лучше переносится, чтобы там не утверждали его домашние производители.
Ща адепты культурного пития будут пытаться метнуть в меня говны, ну да ладно.
Нахрена его употреблять внутрь без жизненно важной необходимости?
Что это за отдых такой и расслабое, от которого потом ещё отдыхать надо?
Я не поехавший зожник, не сектант, не кодированный. Лет до 30 вполне позволял себе «расслабиться» этанолом в различных его проявлениях.
Но в какой-то момент посмотрел на это дело с другой стороны, оценил влияние на организм в частности и на жизнь в целом.
И как отрезало. Теперь отношение к нему такое же как к дихлорэтану или бензолу.
Если уж упарываться чем-то, то только не спиртом. Басни про вкусные спиртосодержащие напитки и прочую чушь обличающую меня как лоха далёкого от эстетствующий прослойки пролетариата можно не выдыхать.
Минусите сколько угодно.
со спирта утром не болеешь. Давно пью только самоделишные виски, коньяки и всякое такое, включая лимончеллу, сделанные на спирте, главное разбавить до 40-45 градусов, чтобы вкус не портить.
Слушайте, я пил одеколон, лосьон для тела, различные аптечные настойки и даже антисептик (хотя почему «даже», если именно этот был на этиловом спирте?), вы меня после всего этого будете пугать тем, насколько плох мед.спирт?)) В состоянии «надо хоть что-нибудь, лишь бы не сдохнуть!» градации опасности сильно изменяются, уж поверьте.
он ничем не лучше того, который содержится в обычной водке.
Когда есть деньги на водку, равно как и сама водка в продаже, тогда и вопрос потребления всяких спиртов и спиртосодержащих продуктов не стоит.
Спирт пьется с колой прекрасно. 1к 1.
Наутро пошел в душ, и. произошел опохмел, прямо через кожу.
Мозжечок помогает переваривать спирт
Вспомогательные клетки нервной системы, сидящие в мозжечке, наравне с печенью превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту.
Фермент, который перерабатывает уксусный альдегид в уксусную кислоту (и спасает нас от похмелья), называется ацетальдегиддегидрогеназа 2. До сих пор считалось, что она работает преимущественно в печени. Однако исследователи из Национального института алкоголизма (США) обнаружили, что альдегиддегидрогеназа достаточно активно работает ещё и в мозжечке. Точнее, сначала выяснилось, что в мозжечке накапливается много уксусной кислоты, а потом оказалось, что она появляется здесь благодаря местной альдегиддегидрогеназе.
В статье в Nature Metabolism говорится, что фермент синтезируют служебные клетки мозга под названием астроциты. Впрочем, это раньше их считали сугубо вспомогательными клетками, которые только поддерживают нейроны, питают их и убирают метаболический мусор – в последнее время мы всё чаще слышим, что астроциты напрямую вмешиваются в работу нейронных сетей, влияя на сон и высшие когнитивные функции. Однако сейчас речь идёт как раз о метаболической роли астроцитов. Даже без алкоголя ген альдегиддегидрогеназы в астроцитах мозжечка заметно более активен, чем в астроцитах других зон мозга.
Если же мышам дать небольшую порцию алкоголя, то в мозжечке, во-первых, появится уксусная кислота, а во-вторых, повысится уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которую нейроны используют как нейромедиатор. Слишком высокий уровень нейромедиатора – это не очень хорошо: из-за повышенной ГАМК в мозжечке ухудшается контроль над движениями.
Но, может быть, повышенный уровень уксусной кислоты и ГАМК в мозжечке случился из-за активной работы печёночной альдегиддегидрогеназы? Исследователи ставили эксперименты с мышами, у которых альдегиддегидрогеназы в печени не работала, так что уксусная кислота и ГАМК в мозжечке возникали благодаря местной альдегиддегидрогеназе. И наоборот, если фермент отключали в мозжечке, но оставляли работать в печени, то ни уровень уксусной кислоты, ни уровень ГАМК в мозжечке в ответ на алкоголь не повышался.
С теми же мышами поставили эксперименты на координацию движений, и оказалось, что слегка выпившие мыши, которым оставили только мозжечковую альдегиддегидрогеназу, хуже владеют своим телом. Напротив, мыши только с печёночной альдегиддегидрогеназой хорошо справлялись с тестом на координацию, несмотря на небольшую порцию этанола.
Авторы работы делают вывод, что мозжечок перерабатывает этанол на равных с печенью. Правда, в эксперименте мышей поили спиртом не слишком сильно. Вполне возможно, что когда речь идёт о больших порциях алкоголя, то на первое место выходит печень. Тут, как говорится, нужны новые эксперименты. Кстати, строго говоря, астроциты мозжечка перерабатывают не спирт, а уксусный альдегид, который образовался из спирта. Этанол в уксусный альдегид превращает другой фермент – алкогольдегидрогеназа. Она активна преимущественно в печени, и произведённый ею уксусный альдегид распространяется из печени по телу. (Хотя, кто знает, может, и этот фермент тоже найдут в мозжечке.)
И также новые эксперименты нужны, чтобы выяснить, как обстоят дела у людей: если и у нас мозжечок активно переваривает спирт, то, возможно, стоит подумать о каких-нибудь новых методах лечения алкогольной зависимости, которые учитывали бы эти новые данные о метаболизме алкоголя.
Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
Доктор химических наук Дмитрий Мустафин разъяснил россиянам, как отличить суррогатный алкоголь от качественного спиртного. Эксперт заметил, что отличить опасный для человека метиловый спирт от этилового по вкусу весьма сложно, однако существуют способы, которые все же позволят уберечь себя от покупки фальсификата и вероятного отравления.
«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», – пояснил химик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
При этом эксперт заметил, что пьющие люди обычно не столь разборчивы в оттенках цвета. Разницу, впрочем, по словам Муставина, на примере цвета пламени поймет и не каждый обыватель, не испытывающий проблем с алкоголем.
«Второй способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет через 3–4 часа», – добавил химик, уточнив, что метанол менее пахучий, чем этанол.
Мустафин также привел еще несколько методов для проверки безопасности алкогольных напитков. Так, в этом может помочь раскаленная медная проволока, которую следует медленно опустить в напиток. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Есть и еще один способ проверки алкоголя на глаз: если спирт чистый, то брошенные в него кристаллики марганцовки не будут менять цвет. Если в растворе есть метанол, то процесс окисления пройдет быстро и жидкость будет кипеть.
Другой метод проверки качества алкоголя – при помощи кипячения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов.
Ранее сообщалось о трагедии под Оренбургом, связанной с паленым алкоголем. По последним данным, число жертв смертельного отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 18 человек, Известно, что в настоящее время уже шесть человек задержаны по факту данного инцидента.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.