Что такое чилим креветка

Травяной чилим

Травяной чилимНаучная классификация

Царство:Животные
Тип:Членистоногие
Класс:Ракообразные
Отряд:Десятиногие
Инфраотряд:Настоящие креветки
Семейство:Pandalidae
Род:Pandalus
Вид:Травяной чилим
Латинское названиеPandalus latirostris Rathbun, 1902

Образ жизни и ареал

Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав.

Этот вид характеризуется протандическим гермафродитизмом: все вышедшие из яйца особи — самцы, которые по достижении некоторого размера и возраста превращаются в самок. [2] Продолжи­тельность жизни составляет около 4 лет.

Травяные чилимы распространёны от Татарского пролива до Южной Кореи по материковому побережью и от залива Терпения до Токийс­кого залива и Нагасаки.

Хозяйственное значение

Как и многие другие виды креветок, травяные чилимы стали объектом промышленного лова: хорошо развитые мышцы брюшка (абдомена) используют в пищу.

Источник

Чем отличается креветка от чилима. Креветка травяная чилим

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Как приготовить креветки: рецепты

Существует множество рецептов приготовления креветок, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Самыми распространенными способами приготовления этих морепродуктов являются варка и обжаривание.

Вареные

Вкус и неповторимый аромат вареных креветок знаком каждому человеку, а вот как правильно их приготовить – знают далеко не все. Чтобы вареные креветки получились вкусными и ароматными, понадобится:

В 2,5 литра кипящей воды следует добавить 3 полные столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка и любимые специи. В воду необходимо поместить размороженные креветки и варить их на среднем огне в течение 3–4 минут. После необходимо оставить креветки в горячей воде еще на 10 минут.

Креветки, приготовленные по этому рецепту, подаются в глубоком блюде с небольшим количеством бульона.

Жареные

Самым популярным рецептом жареных креветок является закуска из этого морепродукта с добавлением соевого соуса и лимонного сока.

Для приготовления понадобится:

Для приготовления этой закуски необходимо разогреть масло оливы в глубокой сковороде, высыпать туда размороженные и очищенные креветки и обжарить в течение 3–4 минут. После обжаривания следует добавить чеснок, 2 столовых ложки соевого соуса и сок половины лимона. Закуску следует подержать на огне еще 1–2 минуты и сразу подавать к столу.

как быстро и вкусно приготовить креветки Развернуть

Соус для креветок

Соус для креветок способен раскрыть все вкусовые особенности этого морепродукта и подчеркнуть их уникальность. Самым популярным является сливочный соус, для приготовления которого потребуются:

В растопленное масло следует добавить 1 мелко нарезанную головку чеснока и слегка ее обжарить, после чего вылить на сковороду 200 мл сливок и выставить минимальный огонь. Через 5 минут следует добавить пол столовой ложки натурального сока лимона и специи. Такой соус станет отличным дополнением к любой закуске из креветок.

Как быстро разморозить креветки

Креветки следует размораживать при комнатной температуре. Однако варено-замороженные креветки можно на несколько минут поместить в подсоленную кипящую воду или на сковороду с раскаленным маслом.

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Как выбрать и хранить креветки

При выборе креветок важно обращать внимание на многие критерии:

Что такое чилим креветка. lazy placeholder. Что такое чилим креветка фото. Что такое чилим креветка-lazy placeholder. картинка Что такое чилим креветка. картинка lazy placeholder. Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав.

Хранить креветки можно в замороженном или в охлажденном виде. Замороженный морепродукт может храниться в течение 2 месяцев, а охлажденный лучше употребить как можно быстрее и не держать их больше 48 часов.

как правильно выбирать креветки Развернуть

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

Промысловая креветка или чилим или шримс, в отличие от своих собратьев – других десятиногих раков, приспособились к жизни в толще воды. Это сказалось на строении креветок.

Креветка имеет вытянутое в длину тело, при этом оно сплющено с боков. Тело разделятся на 2 основных раздела – брюшко и головогрудь, которая составляет практически половину длины тела.

Вначале головогрудного панциря располагается пара сложных глаз, находящихся в специальных выемках.

Каждый глаз образован из большого числа фасеток, при этом их количество с возрастом становится больше. Фасетки отделяют друг от друга пигментные пятна. Каждая фасетка воспринимает только те лучи, которые падают к роговице перпендикулярно. Одни фасетки видят только незначительную часть объекта, на которую смотрит креветка, а остальные части видят другие фасетки. То есть у креветок мозаичное зрение. В ночное время пигменты расходятся к основаниям глаз, благодаря чему косые лучи достигают сетчатку, и креветка начинает видеть предметы полностью, но они размытые.

Головогрудь защищает прочный хитиновый панцирь, который образован из двух пластин и прикреплен к жабрам. Нижняя часть хитинового панциря мягкая и тонкая.

Креветки имеют 19 пар конечностей, причем они все отвечают за определенные действия. Усики используются в качестве органов осязания, с помощью жвал креветка размельчает добычу, а удерживает она ее челюстями. Тонкие длинные ножки, на конце которых располагаются небольшие клешни, играют особую роль – с помощью них креветки чистят свое тело, также они вводят эти ножки в полость жаб и чистят их, если те забились. Остальные ножки используются для передвижения по грунту, по размеру они длиннее и толще остальных ножек. Конечности брюшка используются во время плавания.

Интересно следить за поведением креветок, ныряя в маске в теплых водах Японского моря. Если пошевелить пышные водоросли, то креветки начинают выпрыгивать из них, словно кузнечики на лугу.

Имеет широкий и сильный хвостовой плавник. Шримс резко подгибает его и передвигается толчками. Когда креветка останавливается, она расправляет под хвостом маленькие ножки-веслица и начинает быстро ими перебирать, плавая между водорослями. При этом грудные ноги и усики прижаты к телу. Когда креветка садится на водоросль и замирает, она водит по сторонам длинными антеннами.

Чилимы имеют оранжевые ножки. Глаза фиолетовые. Когда солнечные лучи проходят сквозь тело креветки, оно просвечивает и отдает изумрудным отливом. В длину чилим достигает 18 сантиметров. Вдоль тела находятся темные полосы, которые служат для маскировки креветки среди морских растений. Лишь приблизившись вплотную можно заметить шримса.

Креветки — очень вкусный деликатес.

Если креветку подманить кусочком мяса или рыбы, то они собираются небольшими группами возле добычи. При малейшем движении они прыжками отскакивают в стороны, при этом уплывают задом наперед, резко сгибая брюшко и отталкиваясь от воды хвостовым плавником и брюшными ножками.

Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Мясо креветок чилим является деликатесным продуктом, в котором содержится большое количество влаги и мало жира. Несколько больше жира накапливается в головогруди, где расположена печень, и под панцирем. Химический состав мяса креветок чилим зависит от времени года и изменяется в весенний и осенний период. Минимальное содержание жира определяется в период линьки.

Что такое чилим креветка. lazy placeholder. Что такое чилим креветка фото. Что такое чилим креветка-lazy placeholder. картинка Что такое чилим креветка. картинка lazy placeholder. Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав.
Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Белки мяса креветок чилим более полноценные по питательным свойствам, чем белки мяса рыб. В них содержатся важные аминокислоты: цистеин, тирозин, триптофан и в меньшем количестве гистидин и лизин. Липиды, входящие в состав мяса, содержат более 40 жирных кислот, при этом на насыщенные жиры приходится только 25 процентов. Мясо креветок чилим богато ценными минеральными элементами, особенно высоко содержание йода, по сравнению с другими морепродуктами. В нем также обнаружены витамины группы В. В 100 граммах деликатесного продукта содержится (мг): калия 100 – 400, натрия – 80- 180, кальция 20 – 300, фосфора – 140 – 420, серы – 75 – 250, а также железа – 2.2 – 4.0, йода 0.02 – 0.05.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем питаются креветки?

Пищу они находят при помощи органов осязания и обоняния. Если креветка теряет глаза, то она может отыскать добычу через 4-5 минут, а при потере первой пары антенн это время увеличивается до 20-ти минут, при потере обеих пар усиков креветки отыскивают добычу еще дольше, при этом они используют пальцы ходильных ног и щетинки ротовых придатков, отличающиеся высокой чувствительностью.

Вред и противопоказания

Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов, но их чрезмерное употребление может привести к возникновению аллергических реакций. При этом аллергия на мясо креветки может появиться не только у детей, но и у взрослых и требует незамедлительного лечения антигистаминными препаратами.

Кроме этого, специалисты отмечают, что неограниченное употребление этого морепродукта приведет к избытку холестерина, что может негативно отразиться на здоровье человека и стать причиной развития некоторых заболеваний.

Медики отмечают, что очень важно употреблять только качественные и свежие креветки. Морепродукт низкого качества, сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.

Симптомы аллергии на мясо креветки

Аллергия на мясо креветок возникает крайне редко, но имеет очень неприятную симптоматику:

Появление одного или нескольких симптомов свидетельствует о необходимости обратиться за медицинской помощью. В случае отказа от консультации и лечения повышается риск возникновения серьезных осложнений, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Симптомы отравления креветками

Приступы тошноты, рвоты, повышение температуры тела, общая слабость, диарея и сильный болевой синдром с локализацией в области желудка могут говорить об отравлении креветками. Такое состояние требует незамедлительного вмешательства медиков, в противном случае состояние будет ухудшаться, а риск развития осложнений повышается.

Источник

Креветка чилим

Креветка чилим (Pandalus latirostris Rathbun) или травяной чилим принадлежит
отряду десятиногие ракообразные (Decapoda), семейству чилимы (Pandalidae).

Распространение креветки чилим

Креветка чилим распространяется в Желтом море, обитает в Японском море. Встречается у берегов японских островов Хоккайдо и Хонсю. Присутствует в водах вокруг Южных Курильских островов и у Южного Сахалина.

Внешние признаки креветки чилим

Креветка чилим — один из наиболее крупных видов этого рода и достигает максимальной длины тела 180 мм. Размеры и масса этих ракообразных сильно варьируют в зависимости от возраста и биологического состояния организма. Масса самца длиной 8-10 см составляет от 10 до 12 г, а икряная самка весит от 15 до 18 г. Самые крупные креветки 30-35 г. Креветка чилим имеет почти прямой рострум (его передняя половина лишена шипов), по бокам находятся развитые кили. У основания рострум широкой формы, на кончике не имеет шипов. Он защищает стебельчатые глаза, которые могут скрываться в глазных впадинах.

Что такое чилим креветка. pandalus latirostris. Что такое чилим креветка фото. Что такое чилим креветка-pandalus latirostris. картинка Что такое чилим креветка. картинка pandalus latirostris. Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав. Креветка чилим (Pandalus latirostris Rathbun)

Ходильные ноги короткие и не доходят до чешуек II антенны, исключая вторую пару конечностей. Конечности первой пары имеют на кончиках коготок, который не является клешней. Креветка чилим имеет зеленоватую окраску с чередованием продольных коричневых полос. III сегмент брюшка имеет округлую форму.

Места обитания креветки чилим

Креветки чилим обитают в теплых водах верхней сублиторали до 30 метров. Массовыми скоплениями собираются в прибрежной зоне на глубине около тридцати метров среди зарослей морских растений филлоспадикс и зостера. Креветки чилим держатся не вблизи донного субстрата, а в придонных слоях воды. Они приспособлены к плаванию среди зарослей морских водорослей, мшанок, губок и гидроидных полипов.

Что такое чилим креветка. pandalus latiros. Что такое чилим креветка фото. Что такое чилим креветка-pandalus latiros. картинка Что такое чилим креветка. картинка pandalus latiros. Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав. Места обитания креветки чилим

В такой среде обитания они великолепно маскируются, благодаря зеленоватой окраске хитинового покрова, с продольными коричневыми полосками. Такой камуфляж имитирует листья водной растительности, что позволяет этим ракообразным оставаться незаметными для хищников. В зимнее время креветки чилим покидают мелководья и опускаются на глубину.

Питание креветки чилим

Креветки чилим питаются водорослями, а также различными мелкими ракообразными.

Размножение креветки чилим

Креветки чилим размножаются как гермафродиты. На первых этапах жизни эти ракообразные демонстрируют поведение самцов. Далее происходит смена пола и креветки становятся самками после исчезновения андрогенных желез. При этом перестает вырабатываться мужской гормон, и половые железы начинают образовывать яйцеклетки.

Семенники самцов десятиногих раков нередко содержат женские клетки, тогда как у самок никогда не наблюдаются сперматозоиды.

Такое превращение у креветок чилим объясняется независимым характером появления яйцеклеток, но сперматозоиды образуются только под действием мужского гормона. Он также одновременно отвечает за развитие внешних половых признаков. Таким образом, половые клетки под действием гормонов могут стать либо сперматозоидами, либо яйцеклетками.

Что такое чилим креветка. 162329751.v1363515141. Что такое чилим креветка фото. Что такое чилим креветка-162329751.v1363515141. картинка Что такое чилим креветка. картинка 162329751.v1363515141. Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав. Размножение креветки чилим

Поэтому самые крупные креветки это всегда особи женского пола. Самки, несущие икру под брюшком наблюдаются обычно в сентябре. Креветки чилим максимально живут до 4 лет.

Значение креветки чилим

Креветка чилим является ценным промысловым ракообразным. Ее вылов осуществляется в больших количествах у побережья Дальнего Востока в заливе Петра Великого. Стоимость мяса креветки довольно высокая и вкусное, деликатесное мясо пользуется большим спросом, поэтому затраты на промысел окупаются. Экологические условия обитания и размножения этого вида остаются стабильными, среда обитания ракообразных не испытывают опасных загрязнений. Кроме того, вылов креветок производится в небольших количествах, поэтому запас останется на уровне – 56 тысяч тонн.

Что такое чилим креветка. shrims3. Что такое чилим креветка фото. Что такое чилим креветка-shrims3. картинка Что такое чилим креветка. картинка shrims3. Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав. Значение креветки чилим

Креветка чилим – ракообразное с коротким циклом развития, и чтобы предотвратить хищнический вылов, долю промысла рекомендуется установить на уровне не более 10-12 % от общего запаса. При таких условиях промысла креветки чилим успевают восстановить свою численность.

Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Мясо креветок чилим является деликатесным продуктом, в котором содержится большое количество влаги и мало жира. Несколько больше жира накапливается в головогруди, где расположена печень, и под панцирем.
Химический состав мяса креветок чилим зависит от времени года и изменяется в весенний и осенний период. Минимальное содержание жира определяется в период линьки.

Что такое чилим креветка. src 34897336. Что такое чилим креветка фото. Что такое чилим креветка-src 34897336. картинка Что такое чилим креветка. картинка src 34897336. Травяной чилим обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10-23 °C и 24-35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы травяной чилим зарывается в грунт среди корневищ морских трав. Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Белки мяса креветок чилим более полноценные по питательным свойствам, чем белки мяса рыб. В них содержатся важные аминокислоты: цистеин, тирозин, триптофан и в меньшем количестве гистидин и лизин. Липиды, входящие в состав мяса, содержат более 40 жирных кислот, при этом на насыщенные жиры приходится только 25 процентов. Мясо креветок чилим богато ценными минеральными элементами, особенно высоко содержание йода, по сравнению с другими морепродуктами. В нем также обнаружены витамины группы В.
В 100 граммах деликатесного продукта содержится (мг): калия 100 – 400, натрия – 80- 180, кальция 20 – 300, фосфора – 140 – 420, серы – 75 – 250, а также железа – 2.2 – 4.0, йода 0.02 – 0.05.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Выращивание ракообразных

Креветка травяной чилим

Креветка травяной чилим Pandalus latirostris как потенциальный объект аквакультуры

В последние десятилетия во всём мире происходит бурное развитие аквакультуры. Основную массу производимой продукции составляет рыба и моллюски, а доля других гидробионтов, в том числе ракообразных, все ещё остаётся низкой. Ракообразные являются одной из наиболее ценных групп гидробионтов, а их естественные популяции часто находятся в депрессивном состоянии в результате промысла и нарушения привычных мест обитания. Эта группа характеризуется большим видовым разнообразием, своеобразием поведения и жизненных циклов. Всё это придаёт работам по изучению их биологии и возможности использования в качестве объектов аквакультуры особую актуальность.
Одним из промысловых видов ракообразных на Дальнем Востоке является креветка травяной чилим Pandalus latirostris Rathbun, 1902. Этот вид креветок из семейства Pandalidae обитает в прибрежной зоне от литорали до глубины 30 м среди зарослей Zostera и, в меньшей степени, Phyllospadix.
Распространён травяной чилим в заливе Петра Великого, у юго-западного Сахалина, в заливах Терпения, Анива и у южных Курильских островов, а на юге встречается до Нагасаки и Чемульпо. Травяной чилим обладает хорошими вкусовыми качествами. Взрослые особи достигают 160 мм в длину и массы 23 г. Средняя длина взрослых особей — 100–140 мм и масса — около 16 г. Биология, жиз-ненный цикл, морфологические особенности ранних стадий и динамика популяций этого вида достаточно хорошо изучены. В нашей стране в 1960-е гг., в связи с попыткой акклиматизации в Чёрном море, были выполнены работы по исследованию чувствительности креветки травяной чилим P. latirostris к таким абиотическим факторам как солёность, температура и содержание кислорода. В условиях аквариальной была получена молодь креветки травяной чилим, но в ходе линек на первых стадиях развития большая часть личинок погибла. В конце 1970-х гг. выполнено несколько экспериментов по получению и подращиванию потомства креветки P. latirostris в искусственных условиях.

К сожалению, несмотря на положительные результаты, эти работы не получили продолжения, а исследования этого вида в контексте аквакультуры до настоящего времени больше не проводились. Вместе с тем в мире аквакультура креветок, обитающих как в пресных, так и в морских водах, активно развивается, а объёмы производства постоянно растут. Увеличился в последние годы и спрос на живых гидробионтов. Возникла потребность в расширении ассортимента видов, продаваемых в живом виде. В связи с этим целью данной работы является оценка потенциала травяного чилима P. latirostris в качестве объекта аквакультуры. Накопленный в лаборатории марикультуры беспозвоночных ВНИРО опыт работы с различными видами десятиногих ракообразных позволил разработать комплексный подход и спланировать эксперименты, включающие в себя наиболее важные технологические аспекты культивирования вида: получение молоди; определение морфологических и поведенческих отличий на ранних стадиях онтогенеза; исследование скорости роста, продолжительности стадий и межлиночных периодов; подбор подходящих кормов для личинок, молоди и взрослых особей; транспортировка в живом виде и содержание товарных особей в искусственных условиях.

Определение морфологических изменений и скорости роста креветки травяной чилим

Для проведения данного эксперимента из особей, вылупившихся в период с 20 по 27 мая, сформировали экспериментальную группу, которую содержали в ёмкости с объёмом воды 15 л. В качестве основного корма использовали живых односуточных науплиев Artemia sp. В ёмкости разместили субстраты: пластиковую сетку и зостеру (Zostera marina). Корм вносили два раза в сутки. Ежедневно меняли 1/2 воды в ёмкости. Продолжительность эксперимента составила 60 суток. С интервалом в 7–10 суток (средняя продолжительность межлиночного периода) из ёмкости случайным образом отбирали по 15 особей для проведения измерений массы и длины тела, а также для исследования морфологии.

Определение продолжительности межлиночных периодов креветки травяной чилим

Сразу после вылупления 20 особей молоди креветки разместили в индивидуальных ёмкостях с объёмом воды 100 мл.
Креветка травяной чилим Pandalus latirostris как потенциальный объект аквакультуры
Один раз в сутки в ёмкостях проводили смену воды, вносили корм (науплии Artemia sp.), просматривали на предмет появления линочных шкурок и погибших особей. Температура воды в экспериментальных ёмкостях зависела от температуры в помещении. Измерение температуры проводили два раза в сутки. Общая продолжительность эксперимента составила 70 суток.
Определение выживаемости особей на первых стадиях личиночного периода. В период с 17 по 23 мая в ёмкость (объём воды 15 л) посадили 333 личинки первой стадии.
В качестве основного корма для травяной чилим использовали науплиев Artemia sp., а как дополнение — одноклеточные водоросли Dunaliella salina. Корм вносился два раза в сутки. В ёмкости разместили субстраты: пластиковую сетку и зостеру. Ежедневно меняли 1/2 воды в ёмкости.
Продолжительность эксперимента составила 17 суток. За это время личинки креветки два раза перелиняли и достигли третьей стадии.
По окончании эксперимента определили число выживших особей. В дальнейшем их использовали в эксперименте по подбору кормовых объектов.

Подбор кормовых объектов для креветки травяной чилим

По 40 особей молоди креветки травяной чилим в возрасте 20–25 суток посадили в две ёмкости (объём воды — 15 л). Использовали два варианта диеты: в первую ёмкость вносили науплиев артемии (6 тыс. экз./л); во вторую — одноклеточных водорослей Dunaliella salina (30×106 кл./л). Корм вносился один раз в сутки. Спустя 23 суток особей из каждого варианта эксперимента разделили на две равные группы. При этом для одной из групп сохранили соответствующую диету: науплии артемии (6 тыс. экз./л) и водоросли (30×106 кл./л) соответственно. Двум другим группам в качестве корма начали давать смесь из науплиев артемии (3 тыс. экз./л) и водорослей Dunaliella salina (15×106 кл./л).
Во всех ёмкостях в качестве субстратов разместили пластиковую сетку, а в вариантах эксперимента с кормлением водорослями часть сеток заменили на зостеру. Общая продолжительность эксперимента составила 38 суток.
Перед постановкой эксперимента случайным образом отобрали 15 особей и измерили длину и массу тела. По окончании эксперимента определили выживаемость, длину и массу тела всех особей.

Содержание взрослых особей креветки травяной чилим в искусственных условиях

В две ёмкости с объёмом воды 200 л высадили 46 крупных (преимущественно самки средней массой 16,7 SD±3,4 г) и 100 средних (преимущественно самцы средней массой 3,4 SD±1,4 г) особей креветки.
В качестве субстратов в ёмкости разместили сетку и зостеру. Ежедневно проводили смену воды. В качестве основного корма использовали мясо рыбы. Дополнительно предлагались другие типы корма: мясо кальмара, мидии, комбикорма. При этом обращали внимание на активность потребления корма особями.
Продолжительность эксперимента составила 40 суток. Транспортировка товарных особей без воды. С креветками травяной чилим (средняя масса 7,78 г) выполнено две серии экспериментов в осенний и весенний период. В октябре перед началом экспериментов креветок в течение 9 суток выдерживали без еды, а температуру в ёмкостях, где содержались креветки, постепенно понижали до 10–11 °С. Выполнено два варианта эксперимента.
В первом эксперименте провели имитацию двух вариантов транспортировки: с сухим и влажным транспортировочным материалом.
В пластиковые контейнеры объёмом 1 л размещали по 10–15 креветок, укладывая их двумя рядами. На дно контейнеров, между особями и сверху прокладывали несколько слоёв нетканого материала (состав: вискоза, полиэстер), обладающего повышенными впитывающими свойствами. В первом варианте материал размещали в контейнерах сухим, во втором влажным (предварительно его смачивали морской водой, после чего тщательно отжимали).
Для каждого варианта эксперимента сформировали по три контейнера. Контейнеры разместили в холодильнике при постоянной температуре 7–8 °С. Спустя 12, 24, и 36 часов из холодильника изымали по одному контейнеру для каждого варианта эксперимента. Особей помещали в воду и наблюдали за их поведением. Количество выживших особей подсчитывали через сутки.
В ходе второго эксперимента провели транспортировку 30 особей креветки травяной чилим из Владивостока в Москву. Креветок уложили в три контейнера с сухим нетканым материалом.
Контейнеры разместили в изотермическую сумку, на дне которой находились пакеты со льдом для дополнительного охлаждения. Общее время транспортировки составило 16 часов, из них время перелёта — 9 часов. После транспортировки креветок поместили в бассейн с искусственной морской водой с температурой 16 ºС. Количество выживших особей подсчитано через сутки.
В мае выполнено два варианта эксперимента. В первом эксперименте провели имитацию транспортировки с сухим транспортировочным материалом. В ходе второго эксперимента выполнили транспортировку 60 особей креветки из Владивостока в Москву. Методика проведения экспериментов соответствовала экспериментам, выполненным осенью.
У молоди креветок травяной чилим измеряли промысловую длину от заднего края заглазничной впадины до конца тельсона с точностью до 0,1 мм. Для исследования морфологии и измерения длины у молоди использовали стереомикроскоп Nikon SMZ 18, взвешивание проводили на электронных весах Acculab ALC‑210d4 с точностью до 0,001 мг. У взрослых особей креветок измеряли длину карапакса от заднего края заглазничной впадины до заднего края карапакса с точностью до 0,1 мм. Статистическая обработка данных выполнена в программе Statistica 6.0 (StatSoft Inc.). Для определения достоверности различий при сравнении скорости роста использовали t-критерий Стьюдента. Различия между выборками считали достоверными при значениях р

Морфологические изменения и скорость роста креветки травяной чилим

В процессе эксперимента наблюдался устойчивый рост особей. Через 60 суток средняя длина молоди креветок травяной чилим увеличилась более чем в 3,5 раза с 10,0 до 37,5 мм (рис. 1 А), а масса возросла в 30 раз с 5 до 150 мг
(рис. 1 Б).

Наиболее значительные морфологические отличия имели первые две стадии креветки травяной чилим.
Первая стадия. Глазные стебельки личинки укорочены, глаза лишены подвижности (рис. 2 А). Рострум короткий и лишён зубчиков. Экзоподиты трёх пар максиллипед мощные, несут щетинки и участвуют в движении особи. На первых двух парах переопод имеются недоразвитые экзоподиты, лишённые щетинок. Плеоподы лишены щетинок. Уроподы присутствуют в виде небольших зачатков.
Вместе с тельсоном они входят в состав единой хвостовой лопасти, по краю которой расположены щетинки (рис. 2 Б). Количество жабр особей. На этой стадии креветки были малоподвижны и большую часть времени сидели на установленных в ёмкости субстратах.
Вторая стадия. Глазные стебельки удлиняются и обретают подвижность (рис. 2 В).
Рострум становится длиннее, на нём появляются зубчики. Все экзоподиты максиллипед сохраняют щетиночное вооружение, а экзоподиты переопод укорачиваются. На плеоподах появляются щетинки. Свободные уроподы отсутствуют, но они уже хорошо видны внутри хвостовой лопасти (рис. 2 Г). Также происходит ряд других мелких изменений морфологии, делающих личинку больше похожей на взрослую особь.
Третья стадия. На этой стадии происходят наиболее значительные изменения. Экзоподит третьей пары максиллипед редуцируется (рис. 3). Щетинки на нём отсутствуют.
Двуветвистые уроподы и тельсон формируют хвостовой веер (рис. 2 Е). Появляются зачатки артробранхиев. Скафогнатид принимает характерную для взрослых особей форму, на его заднем конце появляются чистящие щетинки. План строения особи третьей стадии фактически соответствует взрослой креветке. Однако незначительные изменения внешнего вида и отдельных органов продолжаются и в дальнейшем (рис. 2 Ж, З). В связи с этим авторы, изучавшие личиночное развитие P. latirostris, предлагали рассматривать в качестве личиночных первые четыре стадии, а молодью считать особь лишь с 5-й стадии [Kurata, 1955; Микулич, Ефимкин, 1983]. По нашему мнению, наиболее существенные перестройки морфологии особи завершаются с линькой на третью стадию. К этому моменту формируются основные структуры дыхательного аппарата, экзоподиты максиллипед III редуцируются; в качестве основных органов движения используются плеоподы и хвостовой веер, сформированный из уропод и тельсона. Происходящие в дальнейшем изменения носят плавный, поступательный характер и не оказывают существенного влияния на поведение особи. В первую очередь, они касаются развития жаберной системы, редукции неиспользуемых экзоподитов, формирования ряда шипов на поверхности карапакса и некоторых других изменений в морфологии. Развитие признаков, связанных с полом, происходит значительно позже. В связи с этим, по нашему мнению, личиночными следует считать первые две стадии, а уже с третьей стадии рассматривать особей в качестве молоди.

Определение продолжительности межлиночных периодов

В ходе эксперимента особи прошли через 9 линек. Средняя продолжительность стадий развития оставалась на протяжении всех 70 суток эксперимента практически постоянной и составляла 6–7 суток (табл. 1). При этом, поскольку за этот период температура в ёмкостях постепенно возрастала, продолжительность стадий в градусоднях увеличивалась (табл. 1). На протяжении практически всего эксперимента отмечалась высокая синхронность прохождения особями линек. Выживаемость в эксперименте составила 65% (рис. 4). Гибель особей, наблюдавшаяся в конце эксперимента, могла быть связана с повышением температуры (рис. 4) и вызванного этим снижением содержания кислорода в ёмкостях за счёт снижения его растворимости.
Выживаемость на первых стадиях личиночного периода. За время эксперимента особи перелиняли два раза и достигли третьей стадии.
На этой стадии молодь креветки практически завершает метаморфоз и характеризуется более высокими показателями жизнестойкости.
В ходе эксперимента выживаемость составила 76%. Личинки и молодь травяной чилим активно потребляли в качестве корма науплиев артемии. Масса тела креветок в среднем увеличилась в два раза.
Сходные показатели выживаемости (85%) на первых трёх стадиях отмечали и у особей, содержавшихся индивидуально (рис. 4). Одной из причин гибели особей при содержании группой мог быть каннибализм. У некоторых особей имелись характерные повреждения тельсона, возникающие при нападении особей друг на друга. Высокая плотность посадки (более 20 особей на л) могла стать причиной возникновения каннибализма. Важным условием повышения выживаемости является полноценное питание и размещение субстратов в ёмкостях с молодью. В качестве субстрата мы использовали зостеру и пластиковые сетки. Личинки и молодь отдавали предпочтение зостере, заросли которой этот вид креветок заселяет в естественной среде [Мишарев, 1962].

Подбор оптимального типа корма травяной чилим

Молодь креветки травяной чилим активно потребляла как науплиев артемии, так и водоросли. При этом окраска особей зависела от типа рациона. При кормлении науплиями артеми особи в начале эксперимента имели рыжевато-оранжевую окраску, а в конце — буро-зелёную. При кормлении водорослями окраска креветок была зелёная, зеленовато-бурая или даже изумрудная. При смешанном кормлении преобладала зеленовато-бурая окраска. При этом в вариантах, где в качестве корма использовали артемию, молодь активно линяла, о чём свидетельствовало большое количество линочных шкурок в ёмкости. В варианте кормления водорослями линочные шкурки отмечались редко. Самая высокая выживаемость (100%) отмечена при кормлении науплиями артемии, а длина и масса особей при этом были достоверно больше, чем при других вариантах диет (рис. 5). Минимальный рост особей отмечен при кормлении водорослями. И хотя длина и масса особей достоверно увеличились по сравнению с началом эксперимента, эти показатели были существенно ниже, чем при кормлении науплиями артемии (рис. 5). Особи, которым во второй части эксперимента часть артемии в рационе заменили водорослями, продемонстрировали достоверное снижение показателей роста (р =0,0088) в сравнении с особями, которых продолжили кормить исключительно науплиями артемии. Высокие показатели смертности при кормлении травяной чилим растительной диетой были результатом каннибализма. Можно предположить, что его спровоцировало отсутствие в рационе животного компонента.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что растительная диета недостаточна для роста молоди креветок, а животный компонент является главной частью рациона.
Возможно, растительные компоненты могут использоваться при кормлении в качестве дополнительных. Для осуществления их подбора и оценки эффекта от использования необходимо проведение дополнительных исследований.
Содержание взрослых особей в искусственных условиях. Выживаемость через 35 суток эксперимента в группе крупных особей составила 67%, а в группе мелких — 61%.
Одной из возможных причин гибели особей мог быть каннибализм. В первой группе длина карапакса особей в среднем увеличилась с 18,6 до 21,4 мм, а вес — с 3,4 г до 4,9 г; во второй группе — с 30,5 до 33,4 мм и с 16,7 до 17,4 г соответственно. Креветки активно потребляли все виды предложенных кормов. Вместе с тем высокий уровень смертности при относительно небольшой плотности посадки особей свидетельствует о необходимости продолжения работ по поиску путей интенсификации длительного содержания взрослых особей.

Транспортировка товарных особей травяной чилим

В эксперименте, проводившемся в октябре при постоянной температуре, выживаемость креветок травяной чилим в контейнерах с сухим, впитывающим влагу упаковочным материалом составила: через 12 ч — 100%; через 24 ч — 86% и через 36 ч — 80%. В контейнерах с влажным материалом выживаемость была ниже: через 12 ч — 100%; через 24 ч — 66% и через 36 ч — 35%. Некоторые креветки, у которых наблюдали движения скафогнатида, после помещения в воду оставались неподвижны и вскоре погибали. Среди креветок, которые сразу после помещения в воду начинали активно двигаться, в течение следующих суток случаев гибели не наблюдалось. То есть фактически определить количество выживших креветок можно в течение часа после их возвращения в воду.

Выживаемость креветок травяной чилим при транспортировке из Владивостока в Москву в октябре составила 80%. Это достаточно хорошо согласуется с результатами предыдущего эксперимента. Кроме того, причиной гибели части особей могло стать их переохлаждение. Большая часть погибших особей располагалась в нижней части контейнеров, где находился лёд. Таким образом, можно заключить, что перевозка воздушным транспортом прошла успешно и не сказалась существенно на выживаемости особей.
В экспериментах, выполненных в мае, выживаемость креветок травяной чилим была значительно ниже.
В контейнерах с сухим, впитывающим влагу упаковочным материалом она составила: через 12 ч — 65%; через 24 ч — 25% и через 36 ч — 5%. Выживаемость креветок при транспортировке из Владивостока в Москву составила 16%.
Возможно, такой результат является след ствием физиологического состояния креветок травяной чилим

Р.Р. Борисов1, Н.П. Ковачева1, И.Н. Никонова1, Д.С. Печёнкин1, С.Е. Лузгин2

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *