Что такое чикен наггетсы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Наггетсы по-домашнему как в Макдональдсе и Бургер Кинге
Наггетсы – это представитель фаст фуда, по своей сути — панированные и обжаренные в большом количестве масла промаринованные кусочки филе курочки. Как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях мы расскажем вам в этом материале, в котором вы также найдете описания нескольких способов их готовки и подробные инструкции с фото.
Классический способ готовки наггетсов
Очень многие хотели бы научиться готовить такое кушанье так, чтобы по вкусу было как в Макдональдсе. Блюдо, сделанное предложенным способом, будет таким же, но в нём есть одно несомненное преимущество – вы точно уверенны в их качестве, так как это домашние наггетсы.
Подробная инструкция к изготовлению:
Еще один популярный вариант
Если вы хоть раз попробовали это лакомство из мяса птицы в одном из заведений Бургер Кинг, то у вас наверняка возникло желание состряпать их на своей кухне. Как сделать наггетсы, что бы побаловать вкусненьким себя и своих родных мы расскажем дальше.
Перечень необходимых продуктов:
Описание готовки пошагово:
Ароматные мясные наггетсы на сковороде
Такой вариант сытной закуски лучше готовить из грудок курицы. Для необычного аромата в панировку добавляют много специй и семечки кунжута.
Перечень необходимых продуктов:
Инструкция к готовке пошагово:
Остренькие nuggets из курятины
Это кушанье понравится тем, кто любит пищу поострее.
Подробная схема приготовления:
Куриные полоски в сырной «шубе»
Мясные полоски, или стрипсы, очень удобный перекус. Благодаря удобной форме их легко окунать в любимый соус. А изменять вкус очень просто – панировка легко дополняется любыми ингредиентами. Предлагаем вам продегустировать наггетсы с сыром. Мы рекомендуем брать Пармезан, но его можно легко заменить любым соленоватым сыром.
Чтобы приготовить nuggets вам понадобится такой перечень продуктов:
Описание готовки пошагово:
Куриные стрипсы в ореховой панировке
Это лакомство достойный ответ блюдам фаст фуда. Благодаря своей оригинальной посыпке такие стрипсы несомненно придутся по душе любителям мясных блюд.
Диетические наггетсы в духовке
Один nugget, поджаренный во фритюре, содержит около 40 ккал. Но это блюдо можно сделать так, чтобы их калорийность стала намного меньше, а полезность — больше. Как приготовить наггетсы, чтобы их можно было кушать даже тем, кто на диете, вы узнаете из предложенного рецепта.
Приготовить блюдо фаст фуда по-домашнему – прекрасный вариант накормить близких аппетитной и невредной пищей. А множество рецептов позволит вам сделать это лакомство каждый раз по-разному.
Видео: Наггетсы с сыром
Что же всё-таки входит в состав Чикен Макнаггетс?
По-видимому, Мелоди Дюшен из Толедо, штат Огайо, не волновалась из-за диметилполисилоксана или третичного бутилгидрохинона в Чикен Макнаггетс, или из-за мнения, что они на 56% состоят из кукурузы. Было всего лишь 6-30 утра, но ей уже нужны были наггетсы. Когда ей сказали, что в это время их ещё не было, Дюшен пришла в ярость, напала на сотрудника Макавто, разбив перед этим окно бутылкой пива, и уехала.
Латриса Гудман из Флориды по-другому отреагировала, когда ей сказали, что наггетсы закончились. Официант предложил вместо них заказать гамбургер, но она была так разгневана, что собралась звонить 911, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации в заведении фаст-фуда.
В то время как эти дамы хотели получить порцию наггетсов, при этом другие могли бы прийти в ужас от мысли об употреблении блюда, содержащего кукурузы больше чем курицы, которое включает такой же ингредиент, как и «Жвачка для рук» и состоит из химических веществ с непроизносимыми названиями. Эти обвинения широко распространены в интернете паникерами, например, Джозефом Меркола, а также теми, кто разбирается в вопросах питания: Майклом Полланом — автором бестселлера «Дилемма всеядного».
[blockquote_note]Перед тем как идти дальше, скажу, что я не поклонник фаст фуда. То, сколько раз я ел наггетсы, можно посчитать на пальцах одного цыплёнка. Но это не потому, что меня пугают труднопроизносимые ингредиенты, всё дело в том, что они содержат много соли и жира.[/blockquote_note]
Из чего же всё-таки состоят Чикен Макнаггетс? Из курицы. Но Поллан смело предположил, что наггетсы на 56% состоят из кукурузы. Откуда эта цифра? Поллан посчитал все зерно, съеденное птицей во время роста, и добавил туда вес других ингредиентов, которые получают из зерновых, например, декстрозу, входящую в масло. Таким образом, получились, бессмысленные, но привлекающие внимание 56%. Следуя этой логике, можно сказать, что человек наполовину состоит из растений, т.к. рост и развитие организма происходит за счет питательных веществ, полученных из фруктов и овощей.
[blockquote_fact]Макнаггетс могут вызвать в воображении картинку с куриным филе, панированным в сухарях. [/blockquote_fact]Но так ли это? Для приготовления наггетсов смешивают соль и фосфат натрия с измельчённым куриным филе. Фосфат растворяет белок в мясе, который затем образует вещество, схватывающее жир и «склеивающее» мясо в фарш. Фосфат также увеличивает влагоудерживающую способность продукта, предотвращающую пересыхание во время приготовления. Для жарки наггетсов используют рапсовое, кукурузное, соевое или гидрогенизированное соевое масло.
«Что же общего у куриных наггетсов из Макдональдса и «Жвачке для рук»?» — спрашивает Меркола, владелец самого популярного сайта о здоровье. Диметилполисилоксан – это основной компонент «Жвачки для рук» и вещество, которое добавляют в масло для уменьшения количества пены во время жарки наггетсов. Меркола намекает на то, что вы не будете есть блюдо, в которое входит такой же ингредиент как и в «Жвачку для рук». Но это же глупо! Мы же не отказываемся от соли, потому что ею посыпают улицы во время гололёда, или от воды, т.к. она основной компонент в цементе. Диметилполисилоксан – это разрешённая пищевая добавка в масло для жарки, в пропорции приблизительно 5 частей на миллион. У любого химического вещества есть доза, при которой оно становится опасным. За один раз нужно съесть приблизительно 10 000 наггетсов для достижения токсичного уровня. Думаю, в этом случае у вас будут и другие проблемы, кроме отравления диметилполисилоксаном. Обратите внимание, что нигде нет предупреждения о токсичности «Жвачки для рук».
Что касается третичного бутилгидрохинона (THBQ), то Меркола полагает, что это «искусственный антиоксидант, получаемый из нефти, который является формой бутана». Об этом же говорит и Поллан, ссылаясь на «Справочник покупателя по пищевым добавкам», написанным Рут Уинтер. Но THBQ не является бутаном. Его молекула имеет фрагмент из четырёх атомов углерода, который в химии называется «бутилом».
Да, действительно, THBQ получают из нефти. Ну и что? Неважно происхождение вещества, все дело в его токсичности. Уинтер справедливо утверждает, что один грамм может вызвать тошноту, рвоту, звон в ушах, бред, удушье и обморок. Но разрешенная доля THBQ в масле – приблизительно 0,02%. Для отравления THBQ нужно съесть более 11 фунтов наггетсов (около 5 кг).
С Рут Уинтер могу согласиться лишь в одном: британские наггетсы лучше американских. И дело не в том, что в них нет диметилполисилоксана или третичного бутилгидрохинона, а потому, что в них жира на 25% меньше.
Марион Нестле, профессор в области питания, опровергла опасения по поводу диметилполисилоксана и THBQ, но советует «не есть продукты, содержащие ингредиенты, названия которых вы не можете выговорить». Означает ли это, что мы должны отказаться от продуктов с содержанием 4-метилтио-бутилизотиоцианата и галлата эпигаллокатехина, т.е. от капусты и чая? Или наоборот, можно ли есть все, что легко выговорить? Например, «мышьяк» и «цианид» — очень простые слова. А мне, привыкшему к химическим терминам, получается, можно есть абсолютно все?
[blockquote_note]Естественно, наггетсы – не образец питательности. Но они и не «продукт МакФранкентштейна», состоящий из того, чего нет на домашней кухне, как было написано в судебном решении судьи штата Нью-Йорк об отклонении жалобы двух подростков, обвиняющих маркетинг Макдональдса в появлении у них лишнего веса.[/blockquote_note]
На самом деле, у подростков та же проблема, что и у Мелоди и Латрисы: они позволили своим желудкам управлять разумом.
Состав Чикен Макнаггетс: куриное мясо, вода, модифицированный кукурузный крахмал, соль, обезвоженный куриный бульон (куриный бульон, соль и натуральный ароматизатор (курица)), специи (растительное масло (соевое/рапсовое), экстракт розмарина, моно-, ди- и триглицерид (из растительного масла) и соевый лецитин). Панировка: вода, пшеничная мука, мука желтозерной кукурузы, модифицированный кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель, специи (белый и черный перец, сельдерей), пшеничный крахмал, сухая молочная сыворотка, алюмофосфат натрия, кукурузный крахмал, частично гидрированное соевое масло. Приготовлены в 100% растительном масле (рапсовое, кукурузное, соевое, гидрированное соевое масло с THBQ, лимонная кислота и диметилполисилоксан).
Производитель «веганского мяса» Beyond Meat выпустил искусственную курятину. Она почти неотличима от настоящей
Пионер «веганского мяса», компания Beyond Meat выпустила наггетсы с искусственной курятиной, которые оказались почти идентичны настоящим. Продукт называется Beyond Chicken, в его составе содержится бобовый белок, но попробовавшие утверждают, что могли бы не заметить разницы. Рецензенту из журнала Vox даже удалось обмануть свою бабушку-кулинара: та приняла наггетсы за настоящие, хоть и странноватые.
Попытки создать искусственное мясо на современной, промышленной основе предпринимаются с 2012 года. Тогда еще никому не известная компания Beyond Meat презентовала свои куриные наггетсы из бобов, рисового протеина и моркови в качестве красителя. Однако 11 лет назад затея провалилась.
Первое «веганское мясо» вызывало у покупателей странное чувство, сравнимое с эффектом «зловещей долины».
Дегустаторы говорили, о том, что мясо было очень похоже на курицу, но одновременно слишком непохоже на нее, чтобы кого-то обмануть. В общем, даже у энтузиастов оно вызвало чувство отторжения.
С годами технологии искусственного мяса развивались. В них вкладывается Билл Гейтс. С веганскими наггетсами экспериментирует KFC. Burger King выпускала собственный «безмясной» бургер (правда, проект выглядит замороженным). А с недавнего времени McDonalds выпускает бургеры McPlant в ресторанах Дании и Швеции.
Однако у всего «веганского мяса», каким бы убедительным оно ни казалось, есть ахиллесова пята — текстура.
Добиться нормальной волокнистой текстуры фактически не удается. Исключением является израильский стартап Redefined Meat, создавший крайне убедительные стейки, которые даже способны обмануть неискушенного едока. Однако там для создания текстуры используется 3D-принтер. Иначе говоря. для стейка такое, может, и подойдет, но распечатывать каждый наггетс по-отдельности — неоправданно дорого.
Спустя 11 лет прогресса Beyond Meat решила закрыть гештальт и снова выпустила псевдокуриные наггетсы, но усовершенствовав технологию. На этот раз у мяса имеется волокнистая текстура, похожая на мясную.
Allow us to reintroduce ourselves… meet Beyond Chicken® Tenders — our latest, greatest, crispiest innovation.
— Non-GMO
— 14g of protein
— 40% less sat fat than the leading foodservice chicken tenders
Дегустаторы отмечают, что наггетсы и вправду похожи на куриные, только плотнее, и начинка больше напоминает куриный фарш, чем цельные куски.
Журналистка Vox Сигел Сэмуэль решила проверить «веганское мясо» на близких: «Я представила наггетсы Beyond Chicken самому жесткому кулинарному критику, которого я знаю: моей 87-летней бабушке. Она десятилетиями готовила невероятные блюда из курицы, и я хотела посмотреть, заметит ли она разницу… Откусив несколько раз, она сказала, что вкус «очень хороший». Затем я призналась ей, что это не настоящая курица; все это сделано из растений. Она смотрела на меня секунду, а затем сказала: «Я не против, если это на вкус как курица. Правда, это кажется тяжелее, но если бы ты мне не сказала, я бы и не заметила».
Чикен Макнаггетс (9 шт.)
Стоимость продукта может меняться. Актуальную стоимость продукта уточняйте в каждом конкретном предприятии «Макдоналдс»
Соглашаюсь на обработку персональных данных*
* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.
Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.
Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «Воксис» зарегистрированному по адресу 620026, Свердловская обл., гор. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 19, эт. 4, ООО «Креата Рус», зарегистрированному по адресу 127015, г. Москва, Вятская ул., д. 27, стр. 3, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.
5 рецептов наггетсов: классические, диетические и как в ресторанах быстрого питания
Эксперт Роскачества рассказывает, как приготовить наггетсы в домашних условиях.
Содержание
– Для наггетсов подходит как курица, так и индейка. Какую часть использовать, зависит от предпочтений готовящего: наггетсы из филе грудки будут более постными, сухими. Больше сочности даст филе бедра.
С крупными кусками время приготовления немного увеличивается, но готовить их проще: меньше риск упустить готовность и пересушить продукт.
С другой стороны, небольшие кусочки готовятся быстрее, их удобнее есть, если речь идет о finger food (миниатюрные закуски и блюда, которые удобное есть руками). Важно также в одном заходе готовить кусочки равного размера.
Как сделать наггетсы менее вредными?
Лучше всего их запекать. Приготовленные в духовке наггетсы тоже будут хрустящими, но вреда от них гораздо меньше. Однако нужно помнить, что запекание подходит только для сухих панировок. Жидкий кляр (если захотите приготовить такой) – это точно для обжаривания в масле, потому что в духовке он просто стечет на противень.
Обжаривать в масле следует небольшими порциями, чтобы температура масла не падала и кусочки не начинали томиться вместо обжарки. После обжарки следует переложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Маринад помогает сохранить мясо сочным и сделать дополнительные акценты во вкусе. Лучше всего использовать кисломолочные продукты, растительное масло, специи и пряные травы. От уксуса лучше отказаться, заменив его цитрусовыми соками (например, соком лайма или лимона).
Стоит быть внимательными, используя готовые панировочные смеси вместо панировочных сухарей, внимательно читать состав: в них уже могут быть масла, специи, соль.
Придать аппетитный желтый оттенок панировочной смеси можно при помощи молотой куркумы.
Полезные соусы для наггетсов
В качестве соусов можно использовать любые варианты по вкусу. Соусы на майонезной основе лучше готовить самостоятельно на базе домашнего майонеза, и их лучше съедать сразу, не хранить.
В качестве добавок могут служить пряные травы; чили-соусы; мелко нарезанный сладкий лук; пропущенный через пресс чеснок; цедра или сок цитрусовых.
Уменьшить жирность или калорийность можно, заменяя майонез (полностью или частично) натуральным йогуртом. Более легкие варианты – овощные или фруктовые соусы.
Наггетсы из индейки с кунжутом
250 г индейки (филе), 1 яйцо, около 50 г панировочных сухарей, 3–4 ст. л. кунжута, 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла, 1 ч. л. молотой паприки, ½ ч. л. сушеного (молотого) чеснока или лука, ½ ч. л. картофельного крахмала, по щепотке молотого кайенского перца и прованских трав, соль, молотый черный перец.
Индейку обсушить, нарезать, приправить солью и перцем. В одну миску разбить яйцо, добавить масло. Взбить вилкой до однородности. В другой миске смешать панировочные сухари, кунжут, крахмал, паприку, сушеный чеснок или лук, кайенский перец и прованские травы. По желанию посолить и поперчить. По одному обмакнуть кусочки индейки в яйцо, затем обвалять в кунжутной смеси. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и выпекать при 200 °С около 15 минут (в зависимости от размера кусочков). Подавать с томатным соусом.
Рецепт томатного соуса для наггетсов
Прогреть в сотейнике масло с двумя зубчиками чеснока. Когда масло впитает в себя аромат, удалить чеснок. Добавить 200–300 г протертых томатов и уварить их на небольшом огне до желаемой густоты. За несколько минут до готовности добавить пряные травы по вкусу: тимьян, базилик, розмарин. Приправить соус солью, перцем, по необходимости сбалансировать вкус щепоткой сахара.
При желании можно добавить в томатный соус запеченные, очищенные и измельченные в блендере болгарские перцы.
Куриные наггетсы в духовке
250 г курицы (филе), 130 г кокосовых сливок, 1 ч. л. смеси карри (карри мадрас) или набор специй по своему вкусу, сок лайма по вкусу, соль.
Для панировки: 1 яйцо, 50–60 г панировочных сухарей, 2 ст. л. кокосовой стружки, соль.
Курицу обсушить, нарезать, сложить в пакет с зиплоком. Добавить кокосовые сливки, сок лайма, соль и специи. Закрыть пакет, тщательно перемешать содержимое, как бы массируя мясо. Убрать в холодильник на несколько часов. Для панировки смешать панировочные сухари с кокосовой стружкой и солью. В отдельную миску разбить яйцо, взболтать его вилкой. По одному обмакнуть кусочки курицы в яйцо, затем обвалять в панировке, чуть прижимая панировку к кусочкам (это можно сделать при помощи щипцов или руками). Выложить курицу на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 190 °С около 25 минут (в зависимости от размера кусочков). Готовые наггетсы подать с яблочным чатни.
Рецепт яблочного чатни для наггетсов
1 яблоко, 50–70 мл воды, 1 ст. л. белого винного или яблочного уксуса, 3–4 коробочки кардамона, ½ ч. л. молотого имбиря или немного свежего (по вкусу), щепотка молотого острого перца, сок лайма по вкусу, растительное масло, соль, молотый черный перец, сахар.
Яблоко нарезать на кубики, удалив сердцевину и по желанию очистив. В сотейнике прогреть масло со специями. Добавить яблоко, влить уксус и воду. Томить на слабом огне, пока кусочки яблока не станут мягкими. Если жидкость будет испаряться слишком быстро, долить еще немного воды. По желанию слегка размять кусочки яблока. Приправить соком лайма и черным перцем, сбалансировать вкус солью и сахаром.
Кокосовые сливки жирнее и плотнее, чем кокосовое молоко. Поэтому, заменяя сливки молоком, стоит уменьшить количество последнего.
Для собственной смеси специй можно использовать имбирь, куркуму, чили, семена кориандра, горчичный порошок, кумин, гвоздику. Все специи должны быть молотыми, сделать это лучше самостоятельно в ступке.
Вместо яблок можно использовать сочные груши.
Как вкусно приготовить наггетсы из куриного филе
250 г курицы (филе), 80 г питьевого йогурта без добавок, 1 ч. л. орегано или сушеной петрушки, ½ ч. л. сушеного (молотого) чеснока, щепотка молотого мускатного ореха, лимонный сок по вкусу.
Для панировки: 1 яйцо, 50–60 г панировочных сухарей, сушеные травы (орегано или смесь прованских трав) – по желанию, соль, молотый черный перец.
Курицу обсушить, нарезать, сложить в пакет с зиплоком. Добавить йогурт, орегано, чеснок, мускатный орех и лимонный сок. Закрыть пакет, тщательно перемешать содержимое, как бы массируя мясо. Убрать в холодильник на несколько часов. Для панировки смешать панировочные сухари с сушеными травами, солью и перцем. В отдельную миску разбить яйцо и взболтать его вилкой. По одному обмакнуть кусочки в яйцо, стряхивая излишки. Затем обвалять в панировке, чуть прижимая панировку к кусочкам (это можно сделать при помощи щипцов или руками). Выложить курицу на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 180 °С около 25 минут (в зависимости от размера кусочков). Готовые наггетсы подать с йогуртовым соусом.
Рецепт йогуртового соуса для наггетсов
Смешать в равных пропорциях домашний майонез и натуральный йогурт. Добавить пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока, лимонный сок, орегано, соль и черный молотый перец.
Наггетсы с начос и гуакамоле
250 г индейки (филе), 2 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. паприки (можно использовать копченую), сок лайма или лимона по вкусу, острый молотый перец по вкусу, соль, молотый черный перец.
Для панировки: 1 яйцо, 50 г начос, 20 г панировочных сухарей, ½ ч. л. молотой паприки (можно использовать копченую), острый молотый перец по вкусу, соль
Индейку обсушить, нарезать, сложить в пакет с зиплоком. Добавить масло, паприку, сок лайма или лимона. Приправить острым и черным перцем, посолить. Закрыть пакет, тщательно перемешать содержимое, как бы массируя мясо. Убрать в холодильник на несколько часов. Для панировки разбить в миску яйцо, взбить его вилкой. В отдельной миске смешать панировочные сухари, паприку, острый перец, соль. Начос измельчить в блендере в крошку, добавить к панировочным сухарям. По одному обмакнуть кусочки в яйцо, стряхивая излишки. Затем обвалять в панировке, чуть прижимая панировку к кусочкам (это можно сделать при помощи щипцов или руками). Выложить индейку на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 180 °С около 25 минут (в зависимости от размера кусочков). Готовые наггетсы подать с гуакамоле.
Для гуакамоле разрезать авокадо, удалить косточку. Мякоть размять вилкой, приправив солью, перцем, соком лайма. Добавить нарезанный кубиками небольшой помидор. По желанию добавить немного красного лука, нарезанного кубиками, и немного свежего чили.
Наггетсы как в ресторане быстрого питания
250 г курицы (филе), 100 г пахты или жидкого натурального йогурта без добавок, ¼ ч. л. молотой паприки, ¼ ч. л. сушеного (молотого) чеснока, ¼ ч. л. сушеного (молотого) лука, щепотка острого (молотого) перца, соль, молотый черный перец, масло для жарки.
Для панировки: 200 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 4–6 ст. л. пахты или жидкого натурального йогурта без добавок, ¾ ч. л. молотой паприки, ¾ ч. л. сушеного (молотого) чеснока, ¾ ч. л. сушеного (молотого) лука, соль, молотый черный перец.
Курицу обсушить, нарезать (лучше всего резать крупно). Сложить в пакет с зиплоком. Добавить пахту (йогурт), соль и специи. Закрыть пакет, тщательно перемешать содержимое, как бы массируя мясо. Убрать в холодильник на несколько часов. Для панировки смешать муку с разрыхлителем, солью и специями. Влить пахту и размешать. В муке должны образоваться комочки. Важно: смесь не должна быть жидкой или липкой, она должна оставаться преимущественно сухой, только с «вкраплениями» комочков. По одному обвалять кусочки курицы в панировке, чуть прижимая панировку к кусочкам (это можно сделать при помощи щипцов или руками). В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем курицу со всех сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, затем подавать с острым домашним майонезом.
Для острого соуса смешать домашний майонез с любым чили-соусом. По необходимости сбалансировать вкус лимонным соком, солью и сахаром.
В чем вред готовых замороженных наггетсов?
– В готовые наггетсы (кулинарные изделия и полуфабрикаты), как и в любые переработанные мясные продукты, может входить не только мясо, но и кожа, хрящи, жир, что снижает питательную ценность и повышает калорийность продукта. Если наггетсы обжариваются в масле, то также повышается их калорийность и в корочке от обжаривания образуются вредные вещества, обладающие канцерогенным потенциалом. Кроме того, если производитель использует масло для повторного жарения, то уровень вредных веществ от нагревания масла увеличивается.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.