Что такое черный орех как он выглядит
Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний
Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.
Описание и происхождение
Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.
Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.
Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.
Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.
Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.
Химический состав
Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.
Продукт является источником:
В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.
Свойства ореха
Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:
Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:
Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.
Польза и вред для организма
Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.
Черный орех часто применяют для лечения:
Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.
Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.
Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.
Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.
Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.
Способ сбора, переработки и хранения орехов
После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.
Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.
Противопоказания к применению продукта
Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:
Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.
Применение в кулинарии
Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.
В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:
Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.
Лечение черным орехом
Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.
Черный орех можно купить в следующих формах
На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.
Масло
С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.
Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.
В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.
Настойка
На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.
Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.
Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.
Знакомимся с черным орехом и его свойствами
О полезных свойствах черного ореха известно давно. Индейцы племени майя считали это дерево «эликсиром жизни» и использовали для лечения всех болезней. Не забывают о целебном растении и сегодня. Экстракты из плодов, а также листьев включают в состав лекарственных средств для борьбы с паразитами, поддержания здоровья печени, щитовидной железы, повышения иммунитета. Фармакологическим влиянием обладают все части растения, из них готовят настойки, делают масло, отжимают сок.
Описание культуры
Черный орех не нужно путать с грецким. Они хоть и относятся к одному семейству, имеют существенные отличия. В первую очередь это ареал произрастания, а также внешний вид плодов.
Родиной черного ореха является Северная Америка. Культивируется он и в России, но на ограниченных площадях. По температурно-влажностному режиму дереву больше подходит Ставропольский или Краснодарский край. На Украине черный орех растет только на территории Краснокутского дендропарка.
В Европе американский плод появился в начале XVII века. Существует предположение, что попал он туда с кораблями испанских конкистадоров: вместе с награбленным золотом они привозили диковинные растения. Освоившись в мягком, теплом климате, черный орех начал распространяться по другим частям Старого Света и попал в Россию под латинским названием Juglans nigra. Английский синоним вида – Black walnut.
Черный орех крупным планом
Овальные листья достигают 50 см в длину. Неспелые плоды зеленого цвета покрыты волосками. Толстая кожура издает резкий аромат, при созревании темнеет. Находящиеся внутри ядра очень вкусные и имеют специфический запах.
Это интересно! От грецкого черный орех отличается крупными и прочными плодами. Их трудно расколоть даже молотком. На скорлупе после отделения околоплодника остаются темные разводы. Именно из-за них орехи выглядят черными.
Долгое время лечебные свойства juglans nigra оставались неизученными. И лишь на рубеже XX века на дерево обратили внимание. В России изучением состава, полезных свойств черного ореха занялись специалисты из НПФ «ФИТЭКО».
Химический состав
Плоды, кожура, а также листья растения содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Все они источники нутриентов.
Плоды
Полезные свойства и противопоказания черного ореха во многом зависят от состава ядер, так как именно они чаще всего являются основой биологически активных добавок.
Созревшие плоды содержат восемь жирных кислот, до 30% белков и 7% углеводов. Большое значение для здоровья имеет находящийся в орехах юглон. Вещество обладает противогрибковым, антипаразитарным, противомикробным эффектом, улучшает работу кишечника, восстанавливает слизистую.
Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах, это:
Незрелые плоды черного ореха содержат высокую концентрацию витамина C, хорошего антиоксиданта.
Черный орех от паразитов, грибка и другие полезные свойства. Применение черного ореха
Черный орех (Juglans nigra или Black Walnut) — это одна из разновидность грецкого ореха, которая, в отличии от других его видов, имеет наибольший потенциал для здоровья человека. Дерево черного ореха произрастает на Ближнем Востоке, но в настоящее время выращивается также в США, Канаде и Европе. Плоды черного грецкого ореха состоят из трёх частей — внешней зеленой оболочки, твердой скорлупы и ядра. Все эти три части плода содержат в себе большое количество полезных веществ.
Первые упоминания об использовании черного ореха встречаются у древних греков и римлян. Они на протяжении всей истории использовали экстракт черного ореха как травяной тоник, который стимулирует пищеварение, помогает уменьшить колики, изжогу и метеоризм.
Коренные американцы использовали кору, листья и плоды деревьев черного ореха для лечения кожных заболеваний и психологических расстройств. Они также были первыми, кто начал использовать зеленую кожуру в качестве натурального слабительного и средства от паразитов в кишечнике. Антипаразитарное применение черного ореха является наиболее распространенным и в наше время.
Черный орех и его полезные свойства
Относительно недавно ученые установили, что кожура (hull, husk) черного ореха может помочь снизить уровень кровяного давления, уровень сахара и холестерина в сыворотке крови. Кроме того, зеленая кожура черного ореха содержит нафтохиноны — юглон и плюмбагин. Юглон — основной активный компонент, который обладает глистогонными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Он эффективно борется против червей, грибков и патогенных бактерий хеликобактер пилори, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Плюмбагин блокирует рост рака молочной железы человека, меланомы, немелкоклеточного рака легких, вызывает гибель раковых клеток простаты и поджелудочной железы.
Ядро черного ореха (kernel) — содержит большое количество питательных веществ, жиров, а также такие минералы, как кальций, калий, магний и натрий. Так же в ядрах черного грецкого ореха было выявлено 16 фенольных соединений, включая фенольные кислоты, флавоноиды и катехины, причем содержание эллаговой кислоты преобладает над другими фенолами. Эти соединения ответственны за антиоксидантную, противовоспалительную и антимикробную активность черного ореха.
Богатый фитонутриентами состав делает ядро черного ореха мощным и полезным дополнением к повседневному питанию.
Экстракт кожуры черного ореха выпускается в форме биологически активной добавки в капсулах или настойке и применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний, включая нейродегенеративные состояния, рак, диабет, паразитарные болезни и инфекции, вызванные чрезмерным ростом дрожжей.
Черный орех от паразитов
Как я уже писала, одним из ключевых активных компонентов кожуры черного ореха является юглон. Юглон токсичен для многих насекомых, поэтому его часто используют в качестве натурального пестицида. Ученые заметили, что это же вещество аналогично убивает и изгоняет паразитических червей из организма человека.
В фитотерапии черный орех является основным средством от паразитов или дополнением к другим очищающим антипаразитарным препаратам. Он может быть эффективен против ленточного червя, нитчатого червя и других паразитов кишечника.
Черный орех (40 фото) — как выглядит дерево, сорта, выращивание. Польза черного ореха
Россиян трудно удивить орехами, но чёрный вызывает особый интерес. Дело не только в неординарном внешнем виде – восхищают полезные свойства, на которые природа не поскупилась. Расхожее слово «кладезь» как нельзя кстати подходит плодам, древесине и листьям растения.
Как выглядит
В глаза бросается сходство с грецким сортом – культуры относятся к одному роду и семейству. Однако дерево чёрного ореха выглядит иначе.
Ботаническое описание:
Большое количество фитонцидов, содержащихся в листовых пластинах, очищает воздух от пыли и вредных примесей.
Древесина высоко ценится за красивую текстуру и прочность. Корневая система мощная, стержневая. Любопытно, что корни наделены специфическими токсинами, которые не дают прорастать под деревом другим представителям флоры. Главное достоинство культуры – плоды, растущие гроздьями. Форма орешков округлая, кожура зелёная, по мере поспевания становится коричневой. Скорлупа бороздчатая, скрывает съедобную мякоть. Дерево зацветает в момент появления первых листьев.
Где растет
Выходец из Северной Америки был завезен в Европу в 17 столетии. Далее семена и саженцы попали в российские ботанические сады, парки, лесополосы. Чёрный орех хорошо растет в южных регионах России (Ставрополье, Кубань, Ростовская область), прижился и в Средней полосе. Плодоносные экземпляры садоводы выращивают в Подмосковье и Ленинградской области, где раскидистое дерево редко дотягивает до 20 м в высоту.
Сорта
Когда американские селекционеры заинтересовались культурой, они начали целенаправленно улучшать её качества. Работа велась в двух направлениях: одни сорта выводились для фармацевтической промышленности, другие – для деревообрабатывающей отрасли.
В России произрастают следующие виды:
Все сорта славятся древесиной, из которой делают мебель, музыкальные инструменты, эксклюзивные оружейные приклады, подсвечники.
Деревья чёрного ореха останавливают распространение лесных пожаров, благодаря чему их прозвали «пожарниками».
Состав и полезные свойства
По силе целебного воздействия чёрный орех не имеет аналогов в природе – так считают учёные-медики. В этом же были убеждены коренные жители Северной Америки, которые называли культуру «древом жизни».
Таблица пищевой ценности (100 г)
Белки | 24,1 г |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 3 г |
Калорийность | 610 ккал |
Интересно: изначально цвет скорлупы такой же, как у грецкого. В чёрный цвет её окрашивает кожура.
Таблица полезных веществ и их влияния на организм
Вещество | С чем помогает |
Витамин B2 | Эластичность кожи, преждевременное старение |
Витамин B6 | Атеросклероз, сердечно-сосудистая система |
Кальций, калий | Работа сердца, кровяное давление, костные ткани |
Селен | Эндокринная система |
Витамин C | Общее укрепление организма, иммунитет |
Флавоноиды | Кровеносные сосуды |
Органические кислоты | Антибактериальный эффект |
Юглон | Склеротические поражения сосудов |
Танины | Кожные заболевания |
Альфа-линолевая кислота | Онкология, атеросклеротические заболевания |
Лечебные свойства лекарственных форм «аптеки на дереве»:
Интересное свойство чёрного ореха: благодаря высокому содержанию дубильных веществ, регулярное употребление ядер нормализует потоотделение.
Противопоказания
Употреблять чёрный орех в умеренном количестве можно всем. Однако настои, вытяжки, мази могут иметь побочные действия со стороны ЖКТ, эндокринной системы и печени. Препараты на основе растения противопоказаны детям до 2 лет, беременным и кормящим, а также при следующих заболеваниях:
Применение
Уникальность дерева чёрный орех в том, что полезные вещества скрыты во всех частях растения: плодах, коре, скорлупе, листьях и корнях. Отсюда широкое применение в различных отраслях.
Кулинария
Вкус ядер схож с грецким и кедровым. Множество полезных веществ придают привкус и аромат, схожий с лимоном, мятой. Можно даже сравнить с запахом от аптечных препаратов. Внутренние перегородки скорлупы устроены замысловато. Расколоть оболочку трудно, непросто достать и ядра.
Но когда мякоть извлечена, её можно есть в сыром виде, жарить, засахаривать, делать посыпку для торта, добавлять в крем для пирожных. В кулинарии чаще используют зелёные плоды. По сложной технологии делают варенье, салаты. Масло чёрного ореха придаёт неповторимый вкус соусам, подливам к мясу и рыбе.
Медицина
В лечебных целях делают спиртовые и водочные настойки на незрелых плодах, которые собирают в конце лета. В это время концентрация полезных веществ в кожуре достигает максимума. Из околоплодников добывают экстракт, который используют как примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз). Лишай и герпес, нарывы и фурункулы также поддаются лечению. При лёгочных проблемах делают паровые ингаляции. Масло применяют для обработки геморроидальных образований, трофических язвах, грибка ногтей и кожи.
Косметология
В индустрии красоты чаще всего применяют масло, полученное промышленным способом, путём холодного отжима. Его добавляют в базовые кремы для повышения тонуса кожи, наносят в виде масок, в том числе для питания, укрепления и устранения сухости волос.
Препараты на основе чёрного ореха
Официальная медицина давно признала эффективность лечения растением. Фармакологическая промышленность выпускает следующие формы препаратов:
Все лекарственные формы на основе чёрного ореха можно принимать только по предписаниям врачей.
Как применять
Важное условие: лекарства нужно принимать в терапии с другими прописанными средствами, но с интервалом в 1-2 часа.
Выращивание
Раскидистому дереву в саду нужно много места. На дачных сотках займёт значительный кусок земли, который будет непригоден для прочих посадок.
Семена и саженцы
Семенным фондом считаются орешки урожая текущего года, вызревшие и упавшие на землю. Для них выкапывают бороздку, выкладывают, присыпают почвой. Весной многие из них прорастут. На постоянное место высаживают самый сильный росток.
Более надёжный метод — купить двухлетний саженец со сформированной корневой системой. Почву под посадку подготовить с осени: перекопать, удобрить. Весной высадить саженец в яму, предварительно замочив корни в стимуляторе роста «Корневин». Присыпают землёй с добавлением перегноя и древесной золы.
Благоприятные условия
Почвы Средней полосы России подходят для роста дерева. Идеальный грунт — нейтральный, со слабой щелочной реакцией. Затопляемые поймы рек только благоприятствуют росту североамериканского «гостя». Место должно быть защищено от северных ветров. Расстояние до ближайших зданий – 6-8 м. Взрослое дерево выносит большие морозы, но саженцу нужно делать укрытие с мульчированием приствольного круга.
Уход и размножение
Сразу после посадки деревце постоянно поливают, не допуская застоя жидкости. Взрослое дерево само добудет воду мощной корневой системой. Борьба с сорняками, рыхление – обязательные мероприятия в начале жизни саженца. Спустя 5-6 лет такой необходимости не будет. Формировать крону обрезкой не нужно. Удобрять только органикой.
Размножают окулировкой, взяв в качестве подвоя дерево грецкого ореха. Осенью можно нарезать чубуки с годовалых ветвей (40-50 см), закутать во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, хранить в погребе. Весной черенки укореняют в воде с корневином и высаживают на участке, когда минует угроза возвратных морозов.
Сбор и заготовка
Орешки собирают с земли всю осень. К наступлению зрелости кожура растрескивается, плоды падают на землю. Трясти дерево и обивать плоды палками не нужно. Собранные орехи просушивают на воздухе, отправляют на хранение в прохладное сухое место. Ядра в скорлупе хранятся 2-3 года, если не допускать высокой влажности в помещении.
Плоды
В лечебных целях используются незрелые плоды. К осени они накапливают большое количество витамина C, незаменимого для укрепления организма, профилактики простуды. В конце лета срывают орешки в кожуре, промывают и укладывают в стеклянную посуду. Залить можно водкой или 50% спиртом. Настаивают не менее 2-х недель в тёмном месте. Готовую настойку также хранят в темноте и прохладе. Эффективность препарата проверена на хронических заболеваниях щитовидной железы, выведении кишечных паразитов.
Листья
Зелень обладает иммуностимулирующими, антигельминтными, антибактериальными свойствами. Настои на листьях тонизируют при нервных расстройствах, выводят шлаки. Заготавливают сырьё в конце весны-начале лета. Замачивают в воде на 10 минут, раскладывают для сушки на бумагу в вентилируемом помещении. Срок хранения — 1 год. Собирать нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий.
Скорлупа
В костянке сосредоточились антоцианиды, флавониды, дубильные вещества и юглон, способный замедлять рост онкологических новообразований. Для отваров и настоек годится скорлупа зрелых плодов. Твердую оболочку отделяют от ядер, промывают и просушивают. Для настойки берут скорлупу 15 орешков, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели без доступа света. Дозировка при сахарном диабете и болезнях суставов: 1 ст. л. с утра, за полчаса до приёма пищи.
Бизнес на выращивании чёрного ореха
Ниша в России пока ещё не занята. Между тем, бизнес на выращивании чёрного ореха очень перспективен, но потребуются большие первоначальные вложения. На одном гектаре закладывают рощи в 1400 деревьев. Саженцы стоят от 400 руб., но оптом в питомниках выйдет дешевле. Выращивают плантации ради ценного пиломатериала, который будет готов только через 10 лет:
Цена одного кубометра досок – от 200 тыс. руб., и это не единственный доход. До того, как посадка вырастет для деревообрабатывающей промышленности, можно собирать и заготавливать сырьё для медицинской и фармакологической отраслей. Выгодно продавать плоды: 1 кг стоит от 650 руб. Цена по заготовке листьев договорная. Кору деревьев не обдирают на продажу, так как пострадает древесина.
Видео о том, как прорастить и вырастить черный орех
Посмотрев этот ролик вы узнаете, как вырастить черный орех из семян. Подробная технология проращивания в домашних условиях/ Какие препараты можно использовать при выращивании саженцев. Присоединяйтесь к просмотру!