Что такое чернушка сатива
Черный тмин
Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?
Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.
Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Черный тмин как приправа
Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.
Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.
Масло черного тмина
Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.
Состав масла
Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.
Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.
Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.
Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.
Идеальное средство для домашнего СПА
Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.
Кто и как может употреблять масло черного тмина
Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.
Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.
Черный тмин или чернушка посевная
Состав и калорийность черного тмина
Данная специя богата витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым является настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую пищу и ответственно относится к состоянию своего организма.
Калорийность чернушки посевной — 333 ккал на 100 г продукта, из них:
Среди микро- и макроэлементов больше всего натрия, калия, кальция, магния и железа. Богата чернушка витаминами А, С, В4, В6, РР, К, фолиевой кислотой и токоферолом. Из кислот в семенах присутствуют линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая, миристиновая, пальмиталициновая, арахиновая.
Есть здесь такие соединения, как флавоноиды (кверцетин, кемпферол), клетчатка, стероиды (кампестерин, стигмастерин, fi-спинастерин), кумарины, алкалоиды, хиноны (тимохинон), тритерпеновые сапонины и дубильные вещества.
Самое большее количество полезных компонентов находится в семенах растения, а именно:
Полезные свойства чернушки посевной
Не ошибемся, если скажем, что чернушка — это настоящая находка для гурмана. Ее пряный вкус очень тонко оттеняет многие блюда, придавая им изысканную нотку, завершая гастрономический ансамбль. Но гурманы ценят данное растение не только за вкусовые качества, но и за тот невероятный эффект, который оказывает на организм человека регулярное употребление в пищу плодов чернушки посевной.
Балуя себя блюдами с этой пряностью, вы получите такую пользу:
Вред и противопоказания к черному тмину
Использование черного тмина в небольшом количестве в гастрономии и в рекомендуемых дозах в медицинских целях не может нанести здоровью никакого вреда. Однако есть группы людей, которым лучше воздержаться от знакомства с данным растением:
Рецепты блюд с чернушкой посевной
Черный тмин в кулинарии используют в нескольких вариациях. Самый простой способ — добавлять семена в блюда целиком. Если хотите сделать вкус более ароматным и насыщенным, стоит перемолоть плоды или растолочь в ступке. Для этого хозяйки используют электрические или механические кофемолки, ступки из дерева или камня. Молотую специю, как и многие другие пряности, хранят в герметично закрывающейся непрозрачной посуде, избегая высоких температур и большой влажности.
Кроме семян, в кулинарии используются цветки чернушки. Их хозяйки заваривают в виде чая. Аромат у такого напитка просто бесподобный — пряный, бодрящий, уютный. Прекрасное средство для согревания холодными осенними и зимними вечерами. Залейте кипятком 1 столовую ложку цветков, дайте настояться, добавьте по вкусу сахар, мед, варенье.
Черный тмин придаст изюминку следующим блюдам:
Интересные факты о черном тмине
Чернушка посевная — настолько благородное растение, что в Средние века французские монархи рекомендовали крестьянам повсеместно выращивать эту специю. Ее острый вкус был прекрасной альтернативой перцу. Но в отличие от своего пряного сородича черный тмин в небольших количествах не раздражает слизистую желудка.
Любили с давних пор чернушку не только короли, но и простые хозяйки, ведь она здорово помогала тогда и теперь справляться с делами по дому:
Смотрите видео про чернушку посевную:
Тмин черный, или нигелла посевная и нигелла дамасская
Еще одно малоизвестное у нас пишевое растение, хотя очень многие его знают как садовое, носящее название чернушка.
Нигелла посевная (черный тмин) — однолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Довольно широко распространенная в Западной Европе, Средиземноморье и на Кавказе, где нигеллы растут как сорные растения, нигелла посевная неплохо себя чувствует и в более северных регионах. Сродни ей и нигелла дамасская, которая более красива.
Как-то с ботанической экспедицией мы остановились на плато в горах Кавказа. Жара была около 50 °С, вокруг раскаленный галечный песок антрацитового цвета, а на нем голубое море нигеллы. Ее ажурная листва не давала тени и, обожженная солнцем, была такой же темной, как песок. Создавался фантастический эффект — голубые цветы словно парили в воздухе. Но стоило мне шагнуть с дороги в глубину этого «моря», как со всех сторон раздалось отвратительное змеиное шипение. Эта красота охранялась кошмарными гадами, типа гюрзы и щитомордника.
Нигелла — довольно высокое однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. В высоту достигает 40-60 см. Благодаря изысканным перисторассеченным листьям, махровым цветкам синего, голубого или белого цвета и красивой форме плодов, нигелла в течение всего вегетационного периода сохраняет высокую декоративность. Цветет с июня до сентября. Нигелла – прекрасный медонос.
Из нигеллы получают семена, которые и называются черным тмином. Как специя черный тмин культивируется по всему свету. В Америке нигеллу тоже называют chemushka. Видимо, это название привезли туда русские эмигранты. У нас она известна и под названием девица в зелени. Зато в Англии у нигеллы посевной много названий: калонджи (благословенные семена), цветущий фенхель, черный тмин, мускатный цветок, итальянский кориандр, черный сезам. Свои имена нигелла получила по ассоциации, из-за сходства тонких резных листьев с листьями фенхеля или из-за формы и цвета семян.
Декоративная нигелла имеет и чисто хозяйственное назначение, ее применяют в пищу как пряность и получают масло. Семена обладают перечным вкусом и мускатным запахом. Но большинству садоводов и в голову не приходит, что это красивое растение обладает поистине волшебными лечебными качествами.
На Востоке целебные свойства черного тмина используются уже более 3000 лет. Черный тмин считается растением пророка Мухаммеда, так как именно от него люди узнали об удивительных свойствах черного тмина. В Коране говорится: «В черном тмине исцеление от всех болезней». По изречениям пророка, черный тмин может «излечить любую болезнь, кроме смерти». И действительно, многочисленные исследования нигеллы доказали ее эффективность в лечении самых различных заболеваний.
Эфирное масло из черного тмина представляет собой жидкость желтого цвета с острым пряным запахом. Оно содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, повышающих иммунитет. В нигелле содержатся сера, фосфор, железо, кальций, активные ферменты, углеводы, белки, витамины А и Е, нигелон. Нигелла богата содержанием кислот, в ней есть линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая кислоты.
Черный тмин обладает способностью убивать патогенные микроорганизмы и нормализовать артериальное давление у больных гипертонической болезнью. Укрепляет память и излечивает мигрень. Им лечат болезни органов пищеварения, сердца, органов дыхания, почек и печени. Препараты из него служат для облегчения болезней женской половой сферы. Есть методики лечения онкологических заболеваний при помощи препаратов из черного тмина. Восточные целители рекомендуют взрослым людям ввести в свой ежедневный рацион по одной чайной ложке семян черного тмина.
Масло тмина является составляющей элитной косметики многих фирм. Его добавляют в кремы против старения, дорогие зубные пасты и мыло. Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.
Сорта
В Госреестр включен один сорт нигеллы посевной — Дива.
Поэтому часто сажают иностранные сорта. В США выведены сорта нигеллы дамасской с красными и фиолетовыми цветками. Создан и карликовый сорт Dwarf Moody Blue 9 с высотой растения 15-20 см.
Агротехника
Это светолюбивое и относительно холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, нетребовательно к плодородию почвы. Но предпочитает легкие, питательные, сухие и нейтральные почвы. Зацветает нигелла через два месяца после посева и цветет примерно столько же. Поэтому сеют черный тмин прямо в открытый грунт рано весной или под зиму. Черный тмин можно выращивать и в цветниках, и на огороде как пряность. Часто она вырастает в саду самосевом.
Нигелла не переносит избытка органических и минеральных азотных удобрений. В этом случае она дает усиленное разрастание вегетативной массы, что затягивает цветение и созревание семян.
Для посева лучше использовать свежие семена. Их высевают в поздние сроки осенью (подзимний посев) или в ранние сроки весной (в апреле) на глубину 1,5-2 см. Оптимальная температура прорастания 15-18 °С. Всходы появляются через 10-15 дней. Схема посева: расстояние в междурядьях 15-20 см, между растениями в ряду 10-20 см. После посева следует обязательно прикатать почву и прикрыть пленкой для появления дружных всходов.
Уход обычный, включающий полив, прополку, рыхление. Зацветает нигелла через 60-65 дней после появления всходов. Вегетационный период длинный, составляет 140-160 дней, поэтому в северных районах семена часто не вызревают.
Поливы проводят регулярно, но переувлажнение почвы нигелла переносит плохо. Нигелла практически не болеет и не повреждается вредителями.
Собираем, сохраняем, пробуем
Семена нигеллы собирают, когда созреет примерно две трети коробочек. Соцветия срезают вместе со стеблями, связывают в пучки и досушивают в помещении. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Засушенные соцветия с «фигурными» коробочками после обмолота семян используют в сухих букетах.
Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии (традиционно используется в Индии и арабских странах). Перед употреблением кулинары рекомендуют раздавить семена и слегка обжарить их в растительном масле.
Применяют нигеллу вместо черного перца. Ее преимущество перед перцем в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Используется нигелла также как специя с острым горьким вкусом и запахом для производства кондитерских изделий и напитков. Масло из семян нигеллы имеет приятный запах малины и тоже пригодно в пищу.
В кулинарии черный тмин сочетается со следующими специями: апельсин, базилик, герань, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, лавр благородный, ладан, розовое дерево, ромашка, ферула.
Чернушка (Нигелла) — пряная красота для сада: выращивание и уход
Нигелла — однолетнее пряное травянистое растение, растущее в наших садах для украшения, а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье — как пряность, которая красиво выглядит во время цветения и привлекает пчёл в сад.
Нравится, как выглядит нигелла? Представляете, на вашей клумбе может расти декоративное пряное растение, семена которого имеют аромат перца с ореховыми нотками и активно применяются в народной медицине для улучшения памяти, работы желудочно-кишечного тракта, повышения тонуса организма. Недаром нигеллу называют «римский кориандр» — это растение настоящее пряное лекарство.
Ботаническое описание нигеллы
Эти виды нигеллы зацветают в конце июля и продолжают цветение до поздней осени. Буйное цветение чернушки может остановить лишь сильный заморозок. Во время цветения нигелла привлекает в сад множество насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и др.
Нигелла пашенная (Nigella segetalis). Фото: Yabani Çiçekler
Нигелла формирует прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Листья нигеллы ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, зелёные, расходящиеся дольки в которых утопают цветы. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «Девица в зелени».
Цветки нигеллы крупные, одиночные. Цвет цветков: от белого до бордового, цвета нежные, размытые. Форма цветков нигеллы напоминает звёзды.
Выращивание и уход за нигеллой
Несмотря на то, что нигелла родом из тёплых мест она может переносить заморозки до −3°C.
Хорошее освещение и защита от ветра — главные условия успешного выращивания нигеллы. Защита от ветра необходима потому, что стебли, длиной будут измочалены при сильных порывах ветра.
Нигелла любит солнце, ну а какое средиземноморское растение его не любит? Сажайте нигеллу на солнечных местах, там, где утренние солнечные лучи подчеркнут красоту цветущих растений.
Нигелла может расти на любой почве, но для красивых цветков нужны почвы, удобренные органическими удобрениями под предшественника. Нельзя удобрять почву непосредственно перед посадкой нигеллы — это замедлит созревание семян.
Уход за нигеллой простой: рыхление почвы, прополка и регулярные поливы без фанатизма и двукратное прореживание в фазе настоящих листьев и через Следует помнить, что нигелла не переносит мульчирование, а значит есть опасность пересушить почву. Растение не любит засуху и переувлажнение, поэтому стоит уделять нигелле как можно больше внимания.
Внимание! Нигелла плохо переносит избыток удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается зелень и затягивается появление цветков.
Для выращивания нигеллы подходит рассадный и безрассадный способ. При выращивании рассады семена нигеллы сажают в марте, с расчетом высадить сеянцы в открытый грунт в мае. После посева семян почву надо уплотнить любым доступным способом: катком, ладонью и др.
Глубина заделки семян нигеллы в рассадном ящике и в открытом грунте — 3 см, ширина междурядий — 45 см, расстояние между соседними растениями после прореживания Всходы появляются через а через дней после появления всходов нигелла начинает цвести.
Нигелла желёзистая, сорт African Bride. Фото: Norm’s Nursery
Если семена высевают сразу на постоянное место в открытый грунт, то посевы желательно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала. Укрытие надо убрать после появления всходов.
Семена нигеллы убирают, когда созреет не менее 50% семян, при этом срезают стебли на высоте просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.
Нигелла в дизайне ландшафтов
Ландшафтные дизайнеры применяют нигеллу в своих работах достаточно часто, в основном для формирования цветочных массивов на рабатках и газонах. Одиночные растения смотрятся неважно.
Не рекомендуется сажать нигеллу вблизи почвопокровных растений (барвинка, герани), которые сильно разрастаются.
Срезанные для букетов цветки нигеллы хорошо сохраняются в воде или в питательном растворе.
Нигелла в домашнем хозяйстве
Нигелла широко применяется в домашнем хозяйстве. Например, пряные семена нигеллы, жгучие на вкус и напоминают черный перец с ореховыми нотками, аромат измельченных семян перечно-мускатный.
Семенники нигеллы заготавливают для зимних композиций, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.
В кулинарии семена нигеллы (специальное называние «Черный тмин») растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, или посыпают растертыми семенами сдобное печенье, пышки, крендели.
Нигелла, сорт Персидские бриллианты. Фото: Higgledy Garden
Ценители нигеллы добавляют порошок из семян нигеллы в кисели, муссы, ароматизируют напитки. Измельченные семена применяют в качестве приправы ко вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты.
Семена нигеллы защищают шерстяную одежду от моли.
Нигелла для лечения болезней
Для повышения иммунитета и обогащения организма питательными веществами, добавьте черный тмин в утренний смузи | Мука из черного тмина используется для добавления в коктейли и кондитерские изделия |
Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах | Семена эффективны при лечении парадонтоза |
Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит | Снимает головные боли |
Облегчает боль, вызванную воспалением десен | Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов |
Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути | Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения — это подавление воспалительных процессов этой сферы |
Применяется для лечения вегетососудистой дистонии | Применяют при дисбактериозе |
Применяется при болезнях почек | Лечит различные поражения кожных покровов |
Средство для гипертоников | В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии |
Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике | Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом |
Нигелла в косметологии
В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.
Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашицеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
Масло из семян нигеллы (черного тмина) обладает лечебными свойствами. Фото: organiclifestylemagazine.com
Нигелла (Чернушка) для похудения
На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.
Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.
С корицей и медом
На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Семена с лимонным соком и медом
Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.
Чай для похудения
Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.
Чай с семенами черного тмина поможет побороть разгулявшийся аппетит
Интересные факты
Про турецкий черный тмин существует очень красивая легенда о том, как погиб немецкий император Фридрих I. Поход на Святую землю для него окончился трагически. Расположившись на ночной привал возле озера, Фридрих отправился на ночную прогулку. Он услышал красивую песню. Это была речная нимфа. Устоять перед пением и образом речной нимфы было невозможно. Нежное голубое одеяние и прекрасное личико в обрамлении зеленых волос сделали свое дело. Когда император приблизился к нимфе, она забрала его с собой под воду. На месте исчезновения Фридриха, Ричардом Львиное Сердце был найден дивный цветок, напоминающий зеленоволосую русалку в голубой одежде.
Виду Nigella arvensis немцы дали название, которое в переводе означает «проваливай», поскольку именно ее дарили немецкие девушки парням, которые им не нравились.