Что такое чай и кофе
Все о чае и кофе
Видео о чае и кофе
Зеленый чай
История чая
Как заваривать чай
Рецепты чая
Сорта чая
Травяной чай
Чайные церемонии
Черный чай
Кофе и чай – неотъемлемые атрибуты повседневной жизни людей во всем мире.
Чашка черного, только что молотого кофе или вкусный чай из заварочного чайника – это синоним наслаждения и изящества.
История чая
История чая уходит глубоко в тысячелетнюю древность, поэтому неудивительно, что происхождение чая окутано самыми невероятными легендами. Поэтому сегодня сложно утверждать, как именно чай вошел в жизнь человека, но общепризнанной родиной чая является Китай. Уже в начале нашего тысячелетия в Китае возделывали чаи на продажу, и существовала своя культура потребления этого напитка.
Китай многие века тщательно оберегал тайну создания чая, однако постепенно чай стал распространяться на Востоке, а затем и на Западе.
Чай в нашей стране имеет свою особую историю. Давние связи русских и китайцев обеспечили жителям России достаточно ранее знакомство с этим напитком. Официально чай стал распространяться в России с 17-го века. Ближе к концу 19-го века чай сумели акклиматизировать в Грузии. Краснодарский чай, выращиваемый непосредственно на территории России, ведет свою историю с 1936 года.
Производство чая
Чайные листья после сбора подвергаются сложной обработке. От способа обработки в основном и зависит сорт чая.
Сначала чайные листья тщательно сортируются, отбраковываются некачественные экземпляры, отбираются верхние листочки для элитных сортов. Затем проходит процесс завяливания, направленный на то чтобы из чайных листов ушла влага. Завяливание может быть как естественным, так и искусственным – проводиться на солнце либо в помещениях. Для производства черных или красных чаев чайные листья подвергаются ферментации.
Чтобы освободить листья от чайного сока, проводят скручивание. Этот процесс также может быть механизирован или осуществляться вручную.
Только после этого чайные листья сушат. Сушка проходит в специальных емкостях с высокой температурой и подачей воздуха. На этом этапе очень важно правильно охладить чайные листья. После этих многочисленных манипуляций чай сортируют и упаковывают.
История кофе
История зернового кофе также уходит в глубь веков, ничуть не уступая чаю. Известно, что дикий кофе родом из Эфиопии, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде, а вот окультурили волшебный напиток в Йемене. Йемен и был монополистом в экспорте кофе вплоть до 17-го века. Именно здесь находится порт Мокко, давший название популярному сорту кофе. Начиная с 17-го века кофе научились выращивать европейцы, привозя его в свои южные колонии. В итоге кофе распространился в Австралии, Азии и Южной Америке, а в Бразилии, например, настолько прижился, что стал одним из ее символов.
Бразилия – одна из главных кофейных держав мира, удерживающая более 30 процентов рынка кофе. Зерна йеменского кофе были завезены сюда в 18-м веке. Теперь здесь производятся многообразные сорта этого изящного напитка, в основном арабика, в большинстве – невысокой ценовой категории. Выращивают тут и робусту, примерно 15 % от общего производства.
В Колумбию кофе также был завезен в 18-м веке, а с 30-х годов 19-го века страна стала экспортировать кофе. Здесь кофе является одно из основных культур, производится 15 процентов мирового объема кофе. Качество колумбийского кофе признано во всем мире, благодаря расположению и климату.
Выращивают кофе и в Коста-Рике, где также отличные условия для произрастания кофейных деревьев – богатая почва, тропический влажный климат. Коста-Рика стала экспортировать кофе оптом раньше других стран Латинской Америки. А сегодня продажа кофе– одна из основ экспорта страны. Здесь производится один из лучших кофе в мире.
4-е место в мире среди поставщиков кофе занимает Мексика, тут производят арабику, при этом производством кофе для продажи оптом занимаются в основном частные фермеры.
В Кению кофе завезли в самом конце 19-го века англичане. Здесь расположены высокогорные плантации и ежегодно собирается два урожая.
В Индонезии кофе, завезенный голландцами, выращивают на продажу оптом с 1712 года. За это время Индонезия успела стать третьей страной мира по производству кофе. В основном здесь выращивают робусту.
Производство кофе
Производство кофе – процесс достаточно сложный. Сбор урожая проводится либо вручную, либо механически (для недорогих сортов кофе). После сбора зерна обрабатывают.
Сушат кофе естественным образом. Иногда его обрабатывают на специальной машине и промывают – это трудоемкий способ и кофе такого уровня стоит достаточно дорого. Затем зерна очищаются и сортируются по размеру.
После этого проводится обжарка – один из основных этапов производства зернового кофе. Обжаривают его чаще всего в специальных обжарочных машинах. Также существуют способы обжарки с помощью воздействия гамма-лучей или микроволн. Затем зерна охлаждают, удаляют с помощью машин металлические примеси, камни и кофе готов к фасовке.
Русская чайная компания – это неизменные традиции качества. Мы предлагаем ценителям чая и кофе только лучшее от лидеров чайной и кофейной индустрии – качественные чаи и кофе оптом, многочисленные сопутствующие товары. Мы знаем о чае и кофе все. Работая с нами, вы выбираете лучшее!
Кофе и чай. Вред и польза
В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.
Чай, Кофе, и Кофеин
И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.
Вред кофе
Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).
Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.
В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Польза чая
Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.
Чай в пакетиках
Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.
Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.
Как проверить качество чая
Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.
Вывод
Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.
Сравниваем чай и кофе | Польза и вред
Споры о том, что лучше – чай или кофе – не утихают, наверное, со времён появления этих напитков. Причём сторонники и противники каждого из них в «сражениях» используют самые разные аргументы – от разницы во вкусах до попыток разобраться, что же полезнее или вреднее.
И это совершенно не удивительно. Чай и кофе – это очень популярные напитки, доступные в любое время года и куда более простые в приготовлении, чем какой-нибудь морс или квас. И действие у них схожее. И чай, и кофе обладают тонизирующим эффектом, например.
Попробуем в этом материале всё-таки поставить точку и разобраться, что лучше пить – чай или кофе, а также в чём заключается польза и вред напитков.
Чай – это один из самых популярных напитков, особенно в «наших широтах». Согласно историческим данным, впервые на Руси его попробовали ещё в XVII веке, а привёз его китайский посол. Прошло полтора столетия – и чаем начали себя баловать не только дворяне, но и простые люди, заваривая его в классических самоварах.
Таким образом, чай – это практически «исконно русский» напиток, который за последние три столетия стал неотъемлемым элементом повседневной кухни.
Тем не менее, его полезные и вредные свойства известны далеко не всем. А ведь чай – довольно сложное химическое вещество, которое обладает комплексным действием на организм. И эффект не ограничивается просто повышением физического и жизненного тонуса.
За психостимулирующее действие и стимулирующий эффект чая ответственны два вещества – кофеин и тианин. Они оба помогают проснуться, взбодриться и поднять настроение, а также повысить умственные производительность и выносливость. Тианин, кроме того, обладает релаксационным действием – то есть помогает избавиться от стресса и напряжённости, при этом улучшая когнитивные качества.
Стоит отметить, что тианина в зелёном чае больше, чем в чёрном. Именно поэтому он обладает ярко выраженным и заметным релаксационным действием.
Чёрный чай отличается от зелёного лишь способом и путём ферментации. Растение одно и то же, однако при обработке химический состав меняется. Поэтому чёрный чай содержит меньше тианина, зелёный – кофеин и тианин в практически естественных пропорциях, а пуэр какой-нибудь – огромное количество дубильных веществ, тианин и минимум кофеина.
Впрочем, бодрящим эффектом действие чая не ограничивается. Среди других полезных качеств можно выделить улучшение пищеварения, оздоровление сердечно-сосудистой системы, антисептическое и противовирусное свойства. Таким образом, чай действует на организм положительно. Но при адекватном употреблении.
Вредоносным действием чай также обладает. Во-первых, он приводит к потемнению и частичному разрушению эмали на зубах. Во-вторых, из-за содержания дубильных веществ – которых особенно много в пуэре и чёрном чае – он не рекомендуется к употреблению после обеда и вечером. Это может привести и к нарушению сна, и к развитию ревматоидного артрита.
В чае содержится довольно много фтора. Этот микроэлемент, хотя и полезен в малых дозах, в больших приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, негативно влияет на состояние костной ткани и почек.
В целом чай характеризуется следующим образом:
Обладает мягким тонизирующим действием за счёт содержания кофеина, тианина и дубильных веществ (танинов);
В зелёном чае все эти вещества находятся в близком к природному балансе. В чёрном тианина меньше. В пуэре очень много дубильных веществ;
Тианин не только тонизирует, но и обладает превосходным психостимулирующим и релаксационным действием. Он помогает избавиться от стрессов, напряжённости, расслабляет и повышает настроение;
Полезное действие чая распространяется на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Также он обладает антисептическим и противовирусным эффектом;
Вредное действие чая затрагивает состояние эмали на зубах. Также при чрезмерном употреблении он ухудшает функционирование щитовидной железы, здоровье костей и почек;
Пить чай после обеда или вечером однозначно не рекомендуется. Может вызвать нарушения сна и привести к ревматоидному артриту.
Стоит отметить, что тонизирующее действие чая – медленное и мягкое. Эффект от выпитой чашки проявляется не сразу, а в течение 3-6 часов после приёма. Это важно учесть, поскольку многие люди, желая добиться максимальной бодрости, заваривают чай слишком крепким и выпивают несколько чашек подряд. И через несколько часов «получают» перевозбуждение нервной системы, когда оно уже не требуется.
Достоинства
Мягкое тонизирующее, психостимулирующее, релаксационное действие. Помогает не только взбодриться, но и избавиться от стрессов, напряжённых и навязчивых состояний;
Положительно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает противовирусным и антисептическим действием, а также помогает при отравлениях и интоксикациях;
Разнообразие сортов чая помогает выбрать подходящий напиток и требуемый эффект в зависимости от ситуации.
Недостатки
Тонизирующее действие – мягкое и «медленное». Наступает через несколько часов после употребления напитка;
Содержит довольно много фтора, который при чрезмерном употреблении вредно влияет на состояние зубов, щитовидной железы, костей и почек;
Зелёный чай считается более полезным, чем чёрный. Но разница между ними заключается в двух аспектах.
Во-первых, в зелёном соблюдается природный баланс между тианином и кофеином. Поэтому он одновременно и тонизирует организм, и защищает нервную систему и психику от последствий возбуждения (стрессов, напряжённости, навязчивых и подавленных состояний).
Во-вторых, зелёный чай также содержит витамин С. Он дополнительно оздоравливает организм, обладает лёгким тонизирующим действием и значительно укрепляет иммунитет. В чёрном чае витамина С, он разрушается при ферментации.
Но это не означает, что зелёный чай – кладезь витаминов. Дело в том, что витамин C разрушается при нагревании. Для полного его «уничтожения» требуется кипятить 2-3 минуты. Чай же не варится, но заваривается горячей водой при температуре около 90-95 градусов. Поэтому уже через 15-20 минут после заваривания витамин C оказывается разрушен.
Таким образом, зелёный чай необходимо пить сразу после заваривания.
Кофе – самый популярный из бодрящих и тонизирующих напитков. Он содержит кофеин – мощный психостимулятор, который практически мгновенно «пробуждает» и заряжает энергией. Кофе начинает «действовать» уже через несколько минут после выпивания – правда, его тонизирующий эффект проходит тоже быстро.
В частности, у большинства людей тонизирующий эффект от чашечки кофе наступает уже через 20 минут после выпивания. И заканчивается примерно через 2-3 часа. Именно поэтому многие люди выпивают одну чашку за другой, стремясь сохранять уровень бодрости в течение всего дня. Но это довольно-таки опасна. Однако об этом – далее.
Сначала стоит поговорить о пользе кофе. Кроме мощного психостимулирующего действия, этот напиток может похвастаться большим количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение клеток и тканей в организме, обладают омолаживающим действием и служат для профилактики раковых заболеваний.
Также кофе повышает давление. С одной стороны, это очень полезно для гипотоников – позволяет и взбодриться, и улучшить самочувствие. С другой – оно противопоказано гипертоникам. Им нельзя дополнительно повышать давление.
И наконец, кофе улучшает пищеварение. Оно стимулирует выработку желудочного сока, что особенно полезно при несварении или подобных проблемах. Однако натощак пить кофе нежелательно, особенно людям с риском язвенных заболеваний.
Но вреда от кофе не меньше, чем пользы. Во-первых, кофеин вызывает привыкание. Оно проявляется как в толерантности – для того, чтобы взбодриться, требуется всё больше эспрессо – так и в зависимости. Без чашечки кофе может быть сложно «проснуться». А употребление кофеина в чрезмерных дозах может привести к негативным психическим явлениям, среди которых – стрессы, беспокойство, головные боли, нервозность и даже подавленные состояния.
Кофе, в отличие от большинства безалкогольных напитков, обладает строгими противопоказаниями к применению. Среди них – гипертония и язвенные заболевания, а также склонность к ним.
В целом кофе характеризуется следующим образом:
Быстрое тонизирующее действие, которое одновременно с этим и краткосрочное – наступает через 20 минут и проходит через 2-3 часа. Достигается оно за счёт вхождения в состав напитка большого количества кофеина;
В зерновом и растворимом (сублимированном) кофе содержится примерно одинаковое количество кофеина. Так что особой разницы между этими двумя разновидностями напитка с химической точки зрения нет. А вот декофеинизированный кофе лучше вообще не употреблять – оно проходит специальную обработку, вследствие которой его состав сильно изменяется;
Кофеин обладает исключительно психостимулирующим действием. Веществ, которые могли бы помочь избежать негативных побочных эффектов от возбуждения – или даже перевозбуждения – нервной системы, в кофе нет;
Полезное действие кофе распространяется на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, но только в тех случаях, если их естественная функция снижена;
Вредное действие кофе также затрагивает сердечно-сосудистую и пищеварительную систему при гиперфункции или наличии некоторых заболеваний. Также этот напиток вызывает зависимость и при чрезмерном употреблении способен вызвать перевозбуждение нервной системы со всеми «вытекающими»;
Вопреки распространённым заблуждениям пить кофе после обеда или даже вечером можно. Тонизирующее действие к моменту засыпания уже пройдёт. Однако стоит учитывать собственный метаболизм – у некоторых людей кофеин разлагается в организме очень медленно и бодрит в течение 5-6 часов после выпивания.
Наиболее неприятное и негативное действие кофе – появление зависимости. Она схожа с наркотической, табачной или алкогольной, но проявляется легче и со слабым абстинентным синдромом. Однако при зависимости для бодрости приходится выпивать значительно больше кофе, чем обычно, и «проснуться» без него уже не получается. Да и психические последствия вроде стрессов, нервозности и головных болей не заставят себя ждать.
Вариантом лечения зависимости от кофе является употребление декофеинизированных версий напитка. Однако стоит помнить, что зёрна для их приготовления проходят специальную химическую обработку, поэтому их состав значительно изменяется.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Быстрый и заметный тонизирующий эффект. Кофеин также обладает психостимулирующим действием – улучшает когнитивные функции, повышает выносливость и снижает утомляемость;
Помогает улучшить пищеварение и нормализовать давление при гипотонии;
Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим действием и могут использоваться в профилактике онкологических заболеваний.
Недостатки
Тонизирующее действие кофеина заканчивается через 1-2 часа в зависимости от индивидуальных черт организма;
Противопоказан при гипертонии и язвенных заболеваниях – либо склонности к ним;
Все эти недостатки распространяются не только на зерновой кофе, но и на растворимый (сублимированный). Химический состав этих двух напитков одинаков, вследствие чего и положительные, и отрицательные действия также схожи. Разница в концентрации, также называемой «крепостью».
Что лучше пить – чай или кофе? Сравнение
В сравнении полезных и вредных качеств чай, разумеется, выигрывает. Но всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении чая он может оказаться довольно вредным.
Медленное, но зато долговременное
Быстрое, но и кратковременное
Кофеин, тианин, танины, витамин C
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы
Психостимулятор, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы при их недостаточной естественной функции, профилактика онкологических заболеваний, замедление старения
Содержит фтор, который негативно влияет на состояние щитовидной железы, зубов, костей и почек
Противопоказан при язвенных заболеваниях, гипертонии или склонности к ним, вызывает привыкание, может вызвать перевозбуждение нервной системы со множеством негативных последствий
Таким образом, с точки зрения пользы выигрывает чай. Причём зелёный. Однако злоупотреблять им однозначно не стоит – вредоносное действие у него также имеется. Рекомендуется пить чай в первой половине дня, чтобы избежать тонуса перед сном.
Отказываться от кофе также не стоит. Разумным решением станет нерегулярное нечастое его потребление.
Вообще самым правильным решением станет соблюдение разнообразия. Стоит пить и зелёный чай, и чёрный, и кофе, и компоты, и морсы, и другие напитки. Тогда организм получит все необходимые полезные вещества в равных пропорциях, а вредное действие будет минимизировано. Хотя, разумеется, от кофе стоит отказаться в случае наличия противопоказаний.
Кофе и чай удивительно полезны для здоровья
Оба напитка, особенно в больших количествах, улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.
Новое исследование пополняет чашу растущего количества фактов, указывающих на то, что кофе и чай — и, похоже, именно в больших количествах — помогают жить дольше и здоровее. Есть только одна загвоздка: данные свидетельствуют о том, что нужно также заниматься спортом и хорошо питаться. Кофеиносодержащие напитки не смогут компенсировать неумеренное потребление пончиков и просиживание дивана.
В нескольких проведенных ранее исследованиях потребление кофе удалось связать со сниженным риском развития диабета 2-го типа, рака, болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера. Опубликованная в прошлом месяце работа связала потребление нескольких чашек кофе в день со снижением риска смерти от рака простаты на 16%. Оказалось, что люди, которые пьют чай (зеленый или черный), тоже живут дольше, и у них меньше вероятность сердечных и других смертельных заболеваний.
«Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».
Новые данные показывают, что употребление одной или нескольких чашек кофе с кофеином в день может снизить риск сердечной недостаточности. В журнале «Circulation: Heart Failure» Американской кардиологической ассоциации 9 февраля было опубликовано исследование на основе 10-летних данных по 21 000 взрослых из США, которые были получены в трех отдельных научных проектах. Два набора данных показывают, что с каждой чашкой кофе (по сравнению с неупотреблением кофе) риск сердечной недостаточности снижается на 5–12%. Третий набор данных показал отсутствие разницы при употреблении лишь одной чашки в день, но для тех, кто выпивал две и более чашек в день, риск сердечной недостаточности был меньше на 30%.
Некоторые более ранние исследования показали, что кофе вреден для сердца — но при этом часто не принималось во внимание курение и злоупотребление алкоголем среди любителей кофе. «Множество новых исследований, в том числе и упомянутое, учли эти факторы и в результате опровергли это заключение», — рассказывает руководитель исследования Дэвид Као — доктор медицинских наук, доцент кардиологии и главный врач Колорадского центра персонализированной медицины Медицинского института Колорадского университета, — «Но есть и другие, более эффективные способы защитить сердце».
Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».
И чай тоже
В еще одном новом исследовании, опубликованном 4 февраля в журнале «Stroke», проанализировали привычки употребления кофе и чая за более чем 18 лет среди 46 213 человек в Японии в возрасте 40–79 (на момент начала сбора данных). Результаты были получены следующие:
В группе выживших после инсульта употребление большого количества зеленого чая (не менее семи чашек в день) снизило риск смерти на 62% по сравнению с теми, кто пил чай редко, и на 35% по сравнению с теми, кто пил одну-две чашки в день.
У людей, перенесших сердечный приступ, риск смерти при употреблении чая снизился аналогичным образом.
В группе без сердечных приступов и инсультов у выпивавших хотя бы чашку кофе в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто кофе не пил.
У выживших после сердечного приступа, которые выпивали хотя бы чашку кофе в день, риск смерти был на 22% ниже.
Предыдущее исследование связало употребление чая с понижением артериального давления и уровня холестерина, а также с более низким риском смерти от рака, болезней сердца и других причин.
Кстати, о пончиках…
Новые исследования имеют ограничения, свойственные большинству связанных с питанием работ. Во-первых, они полагаются на самостоятельную оценку потребления чая и кофе. Во-вторых, эти исследования не могут полностью отделить потребление горячих напитков от общих характеристик диеты и физических упражнений каждого человека — несмотря на то, что исследователи стремятся учесть различные факторы образа жизни.
Таким образом, результаты представляют собой корреляцию и не позволяют определить причину и следствие, и говорят не об индивидуальных исходах, а о средних показателях в популяции.
«В обоих новых исследованиях люди, которые пили больше кофе или чая, как правило, вели более здоровый образ жизни», — отмечает Линда Ван Хорн, доктор наук, профессор и руководитель отдела питания факультета профилактической медицины Медицинского института Файнберга в Северо-Западном университете США. Ван Хорн также входит в комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации и не принимала участия ни в одном исследовании.
«Эти люди ели больше рыбы, овощей и других продуктов, богатых питательными веществами, и с большей вероятностью чаще ходили и занимались физическими упражнениями», — поясняет Линда изданию Elemental.
Несмотря на недостатки исследований, доказательств пользы кофе и чая становится всё больше. Считается, что содержащиеся в напитках молекулы (полифенолы и другие антиоксиданты) подавляют действие свободных радикалов. Однако положительное влияние может ослабляться, если напитки содержат взбитые сливки, карамель и другие сахара и жиры, которые делают кофе и чай практически неузнаваемыми.
«Эти напитки содержат полифенолы, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием, — особенно если заменять ими бедные питательными веществами сладкие напитки, что может быть полезно», — рассказывает Ван Хорн.
С кофеином или без
Пока что неясно, полезен ли сам кофеин, однако ученые соглашаются, что для большинства взрослых кофеин, по крайней мере, не повышает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2017 г. обнаружили, что и обычный кофе, и кофе без кофеина коррелируют с большей продолжительностью жизни. Новое исследование, проведенное Као, показало, что «кофеин был, по крайней мере, одной из причин очевидной пользы от употребления большего количества кофе».
Специалисты по охране здоровья не рекомендуют употреблять кофеин детям. Однако для большинства взрослых, по-видимому, мало причин отказывать себе в удовольствии выпить чашку кофе или чая — если не забывать об известных побочных эффектах кофеина: головных болях, нарушении сна (у некоторых даже может проявляться дрожь и нервозность).
«Ни кофе, ни чай не повышают риски для взрослых, перенесших инсульт или обострение сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление этих напитков действительно может быть полезным», — говорит Ван Хорн. — «Особенно верно это в случае, если чай и кофе приходят на замену сладким напиткам и напиткам с высоким содержанием жира и калорий».
О переводчике
Перевод статьи выполнен в Alconost.
Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.
Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.