творог с печенью трески рецепт с фото
«Сделано в СССР»-печень трески с творогом
Во времена тотального дефицита на всей территории бывшего СССР азартно охотились и на этот продукт. Особенно в преддверии праздников. Делом чести каждой уважающей себя хозяйки было добыть (тогда говорили «достать»), приготовить и метнуть на стол печень трески. И доставали – всеми правдами и неправдами, в числе прочих деликатесов, которых в магазинах никогда не было..
Спустя десятилетия печень трески возвращается. И уже не в качестве праздничного, а потому редкого в меню гостя, а в качестве продукта невероятно полезного, практически повседневного. И возвращается не просто так, а в составе удивительного альянса. С творогом.
Именно так – с творогом – много лет назад, в доперестроечную эпоху готовила печень трески моя мама. У блюда было пафосное название: паштет творожный с печенью трески. (Кто помнит, большей популярностью пользовался другой вариант паштета – с печенью трески, крутыми яйцами и зеленым луком.)
Прилагается:
Проще не бывает. Прежде всего слейте жир из баночки с печенью.
Поместите печень в миску и разомните вилкой.
Соль можно не добавлять, ведь она содержится в печени. Во всяком случае, вначале снимите пробу и лишь потом солите.
Блюдо почти готово, но желательно перед подачей выдержать его в холодильнике примерно час-два, чтобы немного уплотнилось и созрело.
Печень трески сама по себе весьма нежная субстанция, и в пропорции 1:1 с мягким творожным сыром получается, скорее, не паштет, а нечто вроде густого и очень нежного дипа, в который можно макать палочки грисини, или наполнять им мини-овощи (перцы, помидоры), или подавать с небольшими тостами-сухариками и огурчиками.
Ингредиенты творог с печенью трески
Творог с печенью трески
Пищевая ценность и химический состав «творог с печенью трески».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 265.9 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 633 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 6.7% | 559 г |
Жиры | 22.4 г | 56 г | 40% | 15% | 250 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.5% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1416.9 мкг | 900 мкг | 157.4% | 59.2% | 64 г |
Ретинол | 1.417 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.4% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 2.7% | 1364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 1.4% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 35.424 мкг | 400 мкг | 8.9% | 3.3% | 1129 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 0.5% | 8257 г |
Витамин D, кальциферол | 32.203 мкг | 10 мкг | 322% | 121.1% | 31 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.834 мг | 15 мг | 18.9% | 7.1% | 529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8695 мг | 20 мг | 4.3% | 1.6% | 2300 г |
Ниацин | 0.58 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.42 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.5% | 7058 г |
Кальций, Ca | 11.27 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 8873 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 1.5% | 2484 г |
Натрий, Na | 231.86 мг | 1300 мг | 17.8% | 6.7% | 561 г |
Сера, S | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.5% | 7391 г |
Фосфор, P | 74.1 мг | 800 мг | 9.3% | 3.5% | 1080 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.612 мг | 18 мг | 3.4% | 1.3% | 2941 г |
Кобальт, Co | 20.932 мкг | 10 мкг | 209.3% | 78.7% | 48 г |
Марганец, Mn | 0.0676 мг | 2 мг | 3.4% | 1.3% | 2959 г |
Медь, Cu | 4025.42 мкг | 1000 мкг | 402.5% | 151.4% | 25 г |
Молибден, Mo | 4.508 мкг | 70 мкг | 6.4% | 2.4% | 1553 г |
Никель, Ni | 4.508 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80.51 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность творог с печенью трески составляет 265,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Закуска на Новогодний стол: просто, на вкус шедевр! Печень трески в главной роли в закладки 32
Приготовлю самую вкусную закуску из печени трески.
Разминаю вилкой целую баночку печени трески, 230 гр.
Добавляю секретный ингредиент: зерненый творог. Это оказалось так вкусно, что с тех пор мы только так и готовим!
Добавляю очень мелко нарезанный красный лук. Тщательно все перемешиваю.
При необходимости подсаливаем. И по желанию можно добавить чайную ложку майонеза, я не буду.
Нарезаю помидор кружками.
Помидоры выкладываю на тарелку и раскладываю начинку.
Посыпаю начинку нарезанным зеленым луком.
Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Супер! Я творог вообще люблю замешивать с солёненьким, но я бы добавила творог не зернёный, а обычный, масса будет более однородная и удобнее будет ее намазывать )
По “рецептам” на Новогодний стол начинаешь понимать в каком нищенском положении находятся сейчас люди! Такое и в будний день мало кто ест. А тут на самый лучший праздник в году! (ни кого не пытался обидеть).
А можно поинтересоваться? Ваше меню, на Новый год. Черную икру, севрюгу, в различных приготовлениях, можно пропустит. Новогодний стол, это широкое понимание, минимум 7 дней. Ждем с.
Руководитель среднего звена, ну и чушь написал
Руководитель среднего звена, возможно, к “новогоднему столу” сказано слишком пафосно, но печень трески сама по себе не ординарный продукт, так что от владельца этого комментария попахивает тривиальным мещанством. А добавляет каждый то, что ему по душе. Кстати, надо (до нового года) попробовать с именно зерновым творогом. Плюс к тому, печень трески очень даже рекомендуется (в ограниченной дозировке) для стимуляции сердечной деятельности. А с хорошим творогом… Так что сам по себе это и по цене не очень то усреднённый продукт.
Руководитель среднего звена, …ничего себе бедность.а вы знаете сколько стоит печень трески? вот и поинтересуйтесь на полочке в магазине..дороже икры лососевых
Да, да. Маленькая баночка 185-190 р
Печень трески постоянно делаю, очень полезно. Баночку печени трески, 2 яйца, луковицу мелко режу и ошпариваю, все перемешиваю, можно добавить зелёного лука. Готово Некоторые делают с рисом.
Руководитель среднего звена, Ага! дяде Вове рассказать. Он так не считает!:)
На заметку! Печень трески очень хорошо сочетается с сушёным базиликом. Как известно, кальций очень плохо всасывается в организм без витамина В. А в печени трески много витамина В, в сушёном базилике и твороге много кальция. Такую массу можно положить на кусочек чёрного хлеба.
gtn64, Вообще-то печень трески рекордсмен по содержанию витамина D.
Ольга, Вероятно и печатался витамин D, просто клавиатуру не переключали на англ.
Любовь, спасибо, так и было!
Любовь, спасибо! Так и было.
Ольга, извините, ошибочка вышла
Ольга, извините, ошиблась
gtn64, например, бородинского.
Руководитель среднего звена, а толику-то яда внесли именно вы в самом начале. Не с добром идете по Миру.
Руководитель среднего звена, печень и паштет абсолютно разные вещи
Руководитель среднего звена, непонятные и невоспитанности пишется вместе в данном случае… про пунктуацию я вообще молчу..какой Вы филолог?)
Руководитель среднего звена, ошибок много в тексте…какой же Вы филолог.
Руководитель среднего звена, конечно, есть правила ведения дискуссии, но есть и просто проявление воспитанности, что, на мой взгляд, гораздо важнее ведения дискуссии.
Руководитель среднего звена, не верю в вашу образованность. Столько ошибок. В школу!
Как можно смешивать рыбу с молочкой – не кашерно…
Марьям, а почему вы так решили? Это миф. Смешивается, да ещё как! Во многих кухнях мира есть рецепты с таким смешиванием. Например, селёдка под сметаной – в болгарской кухне. А я всегда ела творог с чем то рыбным, творог с селёдкой – редкое по вкусноте блюдо, так же творог с сёмгой – чаще всего её со сливочным сыром едят, сыр же тоже молочка – ну и так далее. Это всё безумно вкусно! Главное не бояться экспериментов! И никакого слабительного эффекта, как принято считать.
Последние лет 20 не стараемся на Новый год готовить какие-то особые изыски и деликатесы. Да, в 80-90-е трудно было что-то вкусненькое “достать”, поэтому и стремились именно к празднику подгадать.
Так сложилось, что Новый год по традиции отмечали у нас дома. Друзья-кумовья приходили со своими блюдами-судочками… Но ведь все знают, что ночью-то не так уж много и съешь. Поэтому первого числа все уходили домой, а у меня в холодильнике оставались все эти припасы, которые-то и выбросить жалко. А съесть невозможно. И вот я объявила, что в предновогодний день вход ко мне только поле жесткого таможенного досмотра: никаких судков.
Готовлю закуски, фрукты,рыбу и мясо…Предлагаемый рецепт тоже подойдет: не придется долго заморачиваться. В приготовлении просто. Вкусно.
У нас уже взрослые не только дети, но и внуки, и они тоже не зацикливаются на изысках. Гораздо больше тратят времени на сценарии, поиск каких-то конкурсов, игр, чтобы было интересно всем четырем поколениям.
В этом году у нас на встрече Нового года будет ориентировочно 25-27 человек от 3 до 68 лет. И поверьте, соберутся вовсе не “поесть деликатесов”.