творог с корицей для похудения рецепт
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Корица для похудения живота и боков в домашних условиях, отзывы, рецепты
Краткое содержание статьи:
Торты, кексы, пирожные, сладкая выпечка, восточные блюда всегда готовятся с добавлением ароматной пряности корицы. Она придает блюдам особую изюминку и пряный привкус.
Специя в последнее время применяется в диетологии, как в виде порошка, так и в природной форме палочек. Это настоящая кладезь полезных элементов для налаживания метаболизма и пищеварения, которая помогает сохранить здоровье и красоту, скорректировать фигуру и улучшить внешность.
Составные элементы корицы
Химический состав особой специи уникален.
Это не высококалорийный продукт, богатый углеводами, жирами и белками, а также:
Среди всех ароматных приправ корица занимает лидирующую позицию по содержанию кальция, марганца и железа. Ее включают в рацион не только для активного похудения, но и для лечения анемии и многих других внутренних заболеваний.
Полезные свойства корицы
Корица – это отличное средство от простуд и терапии серьезной эндокринной патологии – сахарного диабета.
Они убивает болезнетворные бактерии и вирусы, а также обладает следующими свойствами:
Она облегчает болевые ощущения при суставных заболеваниях и ЛОР-инфекциях, усиливает либидо у обоих партнеров, облегчает проявления климакса и ПМС у женщин, стабилизируя выработку всех половых гормонов. Помогает лечить глистную инвазию, дисбактериоз в кишечнике, кожный микоз.
Полезные соединения корицы, витамины и антиоксиданты налаживают обмен веществ, повышают концентрацию внимания и память, улучшают работу головного мозга, выводят токсины и вредный холестерин. Ко всему прочему ароматная пряность активизирует работу внутренних органов, налаживает продукцию инсулина.
Как корица помогает худеть
При длительном приеме корицы уменьшается объем жировых запасов. Об этом известно многим дамам, стремящимся скинуть лишние килограммы. В первую очередь восточная пряность влияет на липиды в области талии и живота. Коричное дерево улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает массу тела даже в самых запущенных случаях.
Помогает растворять сложные углеводы. Корица налаживает перистальтику кишечника, усиливает всасывание полезных элементов. Она налаживает липолиз за счет дубильных и антиоксидантных соединений, которые предотвращают повторное накопление солей тяжелых металлов в тканях, токсинов, радионуклидов, жировых клеток.
Полезный продукт также активизирует выработку пищеварительных ферментов, дарящих надолго ощущение сытости. Он налаживает функции поджелудочной железы и снижает риск развития серьезных патологий, связанных с ожирением – гипертонии, инсульта, ожирения печени и сердца.
Многие диетологи предлагают диетические меню, разгрузочные дни и особые жиросжигающие блюда с корицей. Например, вечерний прием пищи можно заменить чаем с корицей и медов или каким-либо подобным блюдом. 1-2 дня на выходных можно пить один кефир с корицей. Такие дни облегчают пищеварение, разгоняют метаболизм.
Для усиления эффекта можно добавить куркуму или красный перец. Скинуть 5-6 кг за месяц помогает кефирно-коричная диета, коктейли с добавлением пряности, да просто, если добавить ароматный порошок в любое блюдо, можно значительно снизить его калорийность.
В каких формах продается корица
На рынке уникальная специя представлена сразу в нескольких видах:
Для домашнего применения используют все формы корицы, все зависит от целей, которые ставятся с началом употребления ароматной пряности.
Кофе с корицей
Такой утренний напиток позволяет запустить процесс жиросжигания. Дополнительный пряный компонент снимает нервное возбуждение, вызываемое действием кофеина. Желательно заваривать натуральный молотый кофе и добавлять в него порошок корицы или несколько сухих палочек.
В 150-200 мл кипятка добавляют ½ чайной ложки корицы и чайную ложку кофе. Если варить кофе в турке, то специю добавляют в самом начале или уже непосредственно в готовую чашку, но дают напитку немного настояться. Кофе с корицей ускоряет обменные реакции, повышает настроение, избавляет от усталости, помогает достичь стройности и привлекательности.
Корица с простой водой или апельсином
В воду комнатной температуры (примерно 200-250 мл) добавляют 10 г порошка корицы. Жидкость хорошо перемешивают ложкой. Дают настояться в течение получаса. По вкусу добавляют немного домашнего меда или тертого яблока. Вода с корицей выводит токсины и разбивает атеросклеротические бляшки, ускоряет углеводный и жировой обмен, заряжает дополнительными силами и бодростью.
Летом отлично освежает вода со специей и апельсиновым соком. Его выжимают из натурального фрукта. Напиток готовят на основе кипятка. Для аромата кидают пару веточек мяты и полностью охлаждают, по желанию прибавляют лед. Напиток с корицей и апельсином отлично убирает ощущение жажды, притупляет сильный голод и помогает скинуть вес.
Варианты чая с корицей
Корица усиливает свои жиросжигающие свойства, если ее добавляют в свежезаваренный зеленый или черный чай. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Диабетикам такие последние добавки противопоказаны. В чай можно добавлять не только порошок специи, но и коричные палочки. Достаточно 1 шт. В напиток полезно добавлять ломтик лимона или немного молока, хотя напиток будет мутным.
Яблочно-коричный чай также неплох во время коррекции форм тела. Его полезно пить и горячим, и холодным. С яблок снимают кожуру, нарезают кубиками или дольками. Помещают в заварочный чайник с кипятком. Добавляют туда палочку корицы и заварку. Настаивают напиток 15-20 минут.
Яблочный чай с корицей полезен для здоровья, его пользу усилят листья мяты или дольки апельсина. Если охладить напиток, добавить пару кусочков льда, то он отлично освежит в летнюю жару, как и чай с яблоком, душистым перцем, лимонной цедрой, гвоздикой.
Сочетание корицы и имбиря в чае – также отличный вариант для снижения веса. Обе приправы являются мощными природными жиросжигателями и сочетаются между собой. Корень имбиря предварительно измельчают или используют готовый порошок. По желанию в чай добавляют еще лимон, ванилин, гвоздику.
Молоко и кефир с корицей
Мощный заряд энергии придает по утрам коричное молоко. Оно тонизирует организм, помогает быстрее проснуться и сбросить лишний жир, улучшить состав крови и вывести вредный холестерин. Желательно выпивать молоко с корицей несколько раз в день.
Молоко перед добавлением специи немного нагревают, а затем добавляют 1/3 чайной ложки корицы. Если в доме нет молотой корицы, то молоко доводят до кипения, добавив пару палочек специи.
Напиток можно приготовить с постным кефиром. Это отличный помощник для всех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. На стакан кефира, как и молока, потребуется 1/3 чайной ложки специи.
Пьют кефирно-коричный напиток также несколько раз в день и натощак. Например, утром вместо завтрака и вечером на полдник. В кефир иногда добавляют яблочное пюре, приготовленное в блендере. Этот коктейль обладает мощными жиросжигающими свойствами.
Корица с медом
Медово-коричная вода – отличный рецепт для улучшения фигуры. Такой коктейль в объеме 1-2 стаканов в день способен творить чудеса: разбивает целлюлит, налаживает метаболизм на клеточном уровне, убирает лишний жир с боков, ягодиц и талии, повышает тонус и налаживает работу ЖКТ.
Молотую корицу в объеме ¼ чайной ложки добавляют в стакан кипятка. Настаивают полчаса и в конце добавляют натуральный мед (жидкий или засахаренный). По желанию улучшают вкус лаймом или лимоном. Диетологи рекомендуют принимать напиток с медом и корицей за полчаса до еды несколько раз в день.
Корица и творог
Все кисломолочные продукты отлично сочетаются с корицей и позволяют уменьшать объемы жировой массы. К ним относится нежирный творог. Диетический продукт берут в объеме 200-250 грамм. Добавляют 10 грамм порошка корицы. Есть творог с коричным порошком лучше 1 раз в день (на завтрак или ужин) в течение недели, не больше.
Такой белковый десерт показан тем, кто занимается спортом и имеет высокий индекс массы тела. Им можно перекусить при остром приступе голода.
Корица и лавровый лист
Если заварить несколько лавровых листьев в кипятке и добавить 10 г корицы, получится замечательный диетический напиток. Он повышает иммунитет, помогает организму сопротивляться вирусной инфекции, выводит излишки межклеточной жидкости, убирает отечность на ногах и под глазами, помогает худеть без вреда для здоровья.
Взаимодействие пряной специи и листьев лаврового дерева позволяет получать замечательные результаты в короткий срок.
Овсянка и корица
Несколько столовых ложек овсяных хлопьев (например, Геркулеса) заливают кипятком и перемешивают. Добавляют измельченную до порошка корицу. Кашу хорошо размешивают. Такой уникальный и одновременно простой завтрак помогает очистить кишечник от шлаков и гнилостных остатков и наладить его работу.
Он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, успокаивает нервную систему, ускоряет растворение лишних липидов.
Антицеллюлитные обертывания с корицей
Такие косметические процедуры станут отличным дополнением к похудению на корице. Для их проведению потребуется не только ароматная специя, но и полиэтилен или пищевая пленка, голубая или белая глина, увлажняющий крем, разные эфирные масла, например, цитрусовых.
Обертывания проводят с добавлением натурального меда, кофе, красного перца. Перед началом лучше посидеть в горячей ванне, натереть проблемные места мочалкой для открытия пор и улучшения циркуляции крови.
Противопоказания
Применять пряность не всегда полезно при:
Врачи рекомендуют с осторожностью использовать специю во время беременности и лактации. Прием корицы может вызвать тошноту или расстройство кишечника. Его сразу же нужно прекратить. Нельзя заменять корицу дешевыми аналогами, которые зачастую содержат стимуляторы и канцерогены.
Рекомендуется принимать коктейли и напитки со специей не более недели, а сидеть на диете не дальше 2х недель. Нужно выбрать какой-то один рецепт с корицей и его использовать, а не смешивать кефир с чаем или другими продуктами.