соус для голубцов рецепт с майонезом и кетчупом
Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.
Как приготовить соус для голубцов?
Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
Сметанный соус для голубцов – рецепт
Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.
Соус для голубцов из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.
Соус для голубцов из майонеза
Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.
Голубцы в сливочном соусе
Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.
Голубцы в сметанно-чесночном соусе
Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.
Голубцы в соусе «Бешамель»
Ленивые голубцы с грибным соусом
Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.
Соус для голубцов в духовке – рецепт
Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.
Соус для голубцов в мультиварке
Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ТОП-12 лучших рецептов подливы для голубцов
Голубцы — очень вкусное и очень домашнее блюдо. Но само по себе блюдо — обычное, сухое. Рис, капуста, нежирное мясо (его обычно и выбирают для этого блюда) не придают сочности и аромата, к которым мы все привыкли.
Так что же придает эти качества обычному блюду, вызывая ассоциации с домашней кухней бабушки или мамы? Это, конечно же, соус для голубцов, который сегодня мы научим вас готовить. Он может показаться таким совсем маленьким нюансом. Но именно он часто может сыграть «злую шутку» и испортить все блюдо окончательно и бесповоротно. Не стоит недооценивать соус, так мы вам скажем.
Классический томатно-сметанный соус
Классическая версия хорошо работает с голубцами, придавая им сочность и вводя новые вкусовые нотки.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Приготовление
Важно: Можно приготовить такой соус с добавлением муки, но в этом случае он подается с готовым блюдом.
Томатный соус для голубцов
Классический вариант — голубцы, приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет несложно.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
Приготовление
Сливочная подлива 
Чтобы подавать вкусные голубцы в сливочном соусе, не нужно брать продукт с высоким содержанием жира.
Вам понадобится:
Сливочный соус готовится с использованием предоставленных продуктов следующим образом:
Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если блюдо запекается в духовке, его поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.
Грибной соус для блюда
Вам понадобится:
Инструкции приготовления:
При выборе способа приготовления вкусного соуса для голубцов следует руководствоваться вкусом и собственными предпочтениями. Регулируйте на свое усмотрение, сколько соли или сахара нужно добавить в блюдо для гармонии.
Пряный на томатной пасте
Приготовьте острый соус из томатной пасты. Он используется для подачи готовых блюд.
Ингредиенты
Приготовление
Совет: Если вы хотите тушить блюдо в заправке, вам не нужно делать часть с маслом и мукой. Приготовьте овощи по рецепту, затем залейте в них бульон и доведите до кипения. Положите в соус обжаренные голубцы и тушите до готовности.
Со сметаной и чесноком
Ингредиенты
Совет: Если вам не нравится горький вкус, вы можете добавить то же самое количество болгарского молотого перца вместо красного.
2. Смешайте зелень со сметаной, добавьте соль по вкусу, молотый красный или болгарский перец. Добавьте прессованный чеснок. Хорошо перемешайте. Разложите голубцы по тарелкам и залейте их щедрым слоем соуса.
На основе майонеза
Очень вкусный соус получается с майонезом. Не забывайте, что это холодный вид, поэтому не стоит тушить в нем голубцы. Соусом поливаю готовое блюдо. Если вам не нравится майонез фабричного производства, вы можете сделать этот соус в домашних условиях из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, приготовление майонеза займет у вас не более пяти минут.
Приготовление
Сырная подливка
Он идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая им неповторимый вкус, пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Азиатский соус
Он поможет приправить блюда необычными вкусами.
Ингредиенты:
Нежный сливочный соус к голубцам
Нежный сливочный соус — отличное дополнение к голубцам. Его также можно использовать для выпечки блюда в духовке.
Подлива для голубцов, рецепт приготовления
Рецепты соуса для голубцов
Кулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.
Это одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.
Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.
Соус для голубцов из томатной пасты следует добавить и в начинку. Так блюдо снаружи и изнутри пропитается чудесным ароматом и вкусом.
Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.
Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.
И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:
Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.
Такой заправкой лучше поливать голубцы перед подачей на стол. Но стоит предупреждать тех, кто будет его пробовать – заправка острейшая!
Как приготовить соус для голубцов?
Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным.
Особенности приготовления
Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 8-11.
Калорийность (100 г продукта): 179 ккал.
Кухонная утварь и техника: сковорода, лопатка, венчик.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Бульон мясной | 500 мл |
Сметана | 400 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.
Классический томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
Приготовление:
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Простой соус к ленивым голубцам
Необходимые продукты:
Приготовление:
Сырный соус к голубцам
Пряный соус для голубцов
Состав:
Способ приготовления:
Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.
Белый соус для голубцов
Состав:
Способ приготовления:
Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.
Как сделать подливу к голубцам?
Итак, прежде всего, давайте определим главное – речь пойдет именно о подливе, в которой нужно протушить голубцы. Не о соусе, с которым можно подавать и сервировать блюдо. Это совершенно разные вещи.
Вкусная подлива для голубцов получается со сметаной и томатной пастой. При возможности вместо воды в рецепте лучше использовать бульон. Подойдет любой: мясной или наваристый овощной.
Уточнение на «всякий случай»
Голубцы у Вас должны быть заготовлены заранее, соответственно. После, когда подлива будет готова, голубцы нужно будет залить ею и проварить около 30 минут все вместе.
Итак, рассмотрим пошаговый способ приготовления сметанно-томатной подливы для голубцов:
Вот такой простой рецепт у нас получился. Он также подойдет в качестве подливы для ленивых голубцов.
Рецепт можно усложнить, добавив в подливу свежие летние сочные и ароматные томаты (для данного количества ингредиентов – 2 штучки среднего размера). Перед добавлением на помидорах нужно сделать крестовидные надрезы с двух сторон и обдать их кипятком. Через несколько минут достать томаты из кипятка, и со стороны надрезов кожица очень легко отойдет. Дальше – нарезать томаты мелким кубиком, добавить в подливу. Можно вместо томатной пасты, можно вместе с ней. Получается более свежий, овощной вкус.
Томатная подлива для голубцов:
Ингредиенты:
Как готовить:
Вообще, этот пункт можно и пропустить: подливка, даже без муки, выходит очень вкусной. Но, кулинарные профи говорят, что этот штрих приносит особые вкусовые нотки и делает соус более густым. Так что, возиться с мукой, или нет — выбирать вам.
Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
Ингредиенты:
Как готовить:
Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
Время готовки: 1,5 часа.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
Для фарша:
Для соуса:
Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.
Советы и рекомендации
Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.
Придерживаясь следующих советов и рекомендаций, вы сможете легко и просто приготовить вкусные голубцы:
Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.
Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово
Публикация в группе : Соусы
Подлива – это главная составляющая для вкусных и сытных голубцов. Ведь именно в ней они тушатся, обретая пикантность и аромат. В мире существует много рецептов приготовления голубцов: с мясной начинкой, с крупой, с тертым картофелем и грибами. В каждой стране блюдо готовится по-разному. Например, в Грузии приготовленный фарш заворачивают в виноградные листья, а в России принято использовать листья белокочанной капусты. Диетологи рекомендуют употреблять голубцы даже во время правильного питания, так как их калорийность составляет всего 96 ккал на 100 г.
Классический томатный соус для голубцов
Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе свежих томатов, отлично дополняет блюдо и делает его более ароматным. Время приготовления томатного соуса в домашних условиях займет не больше 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для классического приготовления соуса из свежих томатов потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
Томаты Черный перец | 900 гПошаговый процесс приготовленияПошаговый классический рецепт томатного соуса для голубцов: Заливка голубцовГолубцы следует тушить в полученной подливе не больше 20 мин. Соус, приготовленный из свежих томатов, не обязательно должен полностью покрывать блюдо. Подлива с томатной пастойПодлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияПошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов: Заливка голубцовПолученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин. Простой рецепт со сметанойПодлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе сметаны, мягко оттенит вкус капусты и мяса, добавив нежную молочную нотку. Время приготовления соуса составит около 30 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для сметанного соуса для голубцов потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияПошаговый рецепт приготовления подливы для голубцов на основе сметаны: Заливка голубцовСметанный соус можно подавать как отдельно, так и вместе с голубцами. Тушить блюдо в сметанном соусе рекомендуется не больше 15 мин. Голубцы необязательно заливать полностью подливой. Подливка с майонезомПодлива для голубцов, рецепт которой на основе майонеза популярней остальных, сделает блюдо сочным и ароматным. Время приготовления соуса занимает не больше 10 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для майонезной подливы потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияСначала необходимо тщательно перемешать майонез и аджику, чтобы получилась однородная масса. Затем следует в смесь добавить соль и специи по вкусу. Что можно добавить?В майонезную подливу по желанию можно добавить чеснок, чтобы сделать ее еще более пикантной и ароматной. Заливка голубцовМайонезный соус тушить не нужно. При подаче блюда майонезную подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы. Рецепт с морковью и перцемПодлива для голубцов с морковью и перцем – это классическое дополнение к блюду, которое добавит ему пикантности. Приготовление соуса по рецепту в домашних условиях займет не больше 25 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для подливы потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияПошаговое приготовление соуса с морковью и перцем: Заливка голубцовПолученный соус заливается в сырые голубцы и блюдо в нем тушится в течение 30-40 мин. Сырный вариант с мукой, молоком, горчицейВкусную подливу для голубцов можно приготовить без сметаны или майонеза, используя только сыр, молоко и горчицу. Время приготовления сырного соуса составит не больше 30 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для сырной подливы потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияПошаговый рецепт приготовления сырного соуса: Заливка голубцовСырный соус готовится сразу перед подачей блюда. Подлива необязательно должна покрывать полностью голубцы. Соус можно подать отдельно. Подлива с кетчупомПодлива с кетчупом получается не менее вкусная, чем с томатной пастой или со свежими помидорами. В первом случае минимум ингредиентов, а сам пикантный соус готовится за 15 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для соуса с кетчупом потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияСначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь, налить в нее масло и выложить сметану и кетчуп. Компоненты рекомендуется хорошо перемешать. Далее в сотейник аккуратно влить бульон, а после следует добавить соль и перец. Подливу следует тушить не больше 20 мин. Заливка голубцовПолученным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их 40-60 мин. Грибной соусГрибной соус для ленивых голубцов называется «Бешамель». Время его приготовления занимает не больше 20 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для соуса «Бешамель» потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияПошаговый рецепт приготовления грибной подливы для голубцов: Что можно добавить?В соус по желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп. Заливка голубцовГолубы в грибном соусе тушить не нужно. Подливой рекомендуется сразу полить блюдо и подавать его к столу. Подлива на сливках без томатаГолубцы в сочетании со сливочной подливой – это вкусное и сытное блюдо, время приготовления которого займет не больше 40 мин., а калорийность соуса составит – 152 ккал на 100 г. Какие ингредиенты понадобятся?Для приготовления подливы на сливках потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияПошаговый рецепт приготовления сливочной подливы без томатов: Заливка голубцовГолубцы в сливочном соусе тушить не нужно. Подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы. Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусеГолубцы, политые соусом из перца чили, являются очень острым и пикантным блюдом. Время приготовления подливы займет не больше 10 мин. Какие ингредиенты понадобятся?Для соуса потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияЧтобы приготовить пикантный соус, нужно все вышеперечисленные ингредиенты поместить в блендер и их измельчить. По вкусу такая подлива напоминает аджику. Заливка голубцовГолубцы в полученном соусе тушить не надо. Соус для веганских овощных голубцовКакие ингредиенты понадобятся?Для приготовления подливы для веганских голубцов потребуются следующие ингредиенты: Пошаговый процесс приготовленияПошаговый рецепт соуса: Заливка голубцовВ полученном соусе блюдо следует тушить не больше 2 мин. Голубы можно залить подливой, как полностью, так и нет. Полезные советы и рекомендацииДля того чтобы голубцы в сочетании с соусом получились сочные и вкусные, необходимо следовать 5 рекомендациям, которые представлены ниже: Подлива для голубцов – это удивительное блюдо, в котором можно сочетать, как вместе, так по отдельности следующие ингредиенты: сметану, майонез, томатную пасту. Мировые повара в ресторанах обычно предлагают несколько соусов по различным фирменным рецептам, в то время, когда у домохозяек есть свои секреты вкусного блюда. При приготовлении голубцов следует учитывать 2 фактора: совместимость компонентов и предпочтения домочадцев. Видео о приготовлении подливы для голубцовРецепт голубцов в овощном соусе:
|