соус для баклажанов жареных с чесноком и орехами
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински
Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь.
2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень.
3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу.
5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды.
6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе.
Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон.
3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их.
4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте.
5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты.
6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром
Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса.
2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
3. Брынзу натрите на мелкой терке.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их.
5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте.
6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Баклажаны с орехами по-быстрому
Пошел сезон баклажанов, пора вспомнить свою любимую закуску — баклажаны с орехами на грузинский манер. Обычно их делают в форме рулетов, но я не вижу смысла заморачиваться. Предлагаю просто пожарить овощи на гриле или на сковороде и смешать с ореховой пастой. Всего 40 минут, и шикарная ресторанная закуска будет приготовлена в домашних условиях.
В ресторанах грузинской кухни баклажаны с орехами — это хит номер один. Цена у блюда кусачая, а порции небольшие. Не вижу смысла переплачивать — сделаем любимую закуску дома на раз-два. Получается всегда и у всех. Поехали.
Грецкие орехи выполняют роль соуса, поэтому измельчить их нужно как следует, практически до состояния пасты. Сделать это можно блендером или в мясорубке. У меня блендер — это быстрее.
Затем добавляем хмели-сунели, винный уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем. Заправка для баклажанов готова.
Я советую для этого блюда срезать с баклажанов шкурку, так будет нежнее. Чистим баклажаны картофелечисткой.
Затем нарежем баклажаны вдоль на ровные пластинки одинаковой толщины, чтобы они прожарились равномерно.
Теперь нужно обжарить наши баклажаны до готовности. Есть два варианта. Если у вас в хозяйстве используется электрогриль, я однозначно советую приготовить баклажаны на гриле — так блюдо получится менее жирным. Разогреваем гриль до максимума (обычно это 230 градусов), выкладываем баклажаны и кисточкой смазываем из растительным маслом, закрываем крышкой и готовим около 4-5 минут. Баклажаны должны стать мягкими, но не раскисшими.
Затем режем баклажаны на произвольные кусочки.
Если вы готовите баклажаны на сковороде, то нарежьте их на круги толщиной 7-8 мм, затем разрежьте круги пополам или на четвертинки. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите баклажаны в 1 слой и постоянно помешивайте. Когда баклажаны станут золотисто-коричневатыми и мягкими, они готовы. Выкладывайте следующую партию.
Пока баклажаны жарятся, мы время не теряем. Моем и мелко нарезаем кинзу. Кстати, кинзу я замочил еще до начала приготовления блюда, чтобы зелень хорошенько промылась. Нарезанную кинзу добавляем к орехам.
Баклажаны мы жарим и партиями. Каждую партию, пока овощи горячие, с пылу-жару, отправляем в ореховую заправку, солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем. Ореховая паста подтает и пропитает баклажанчики ароматом чеснока и специй.
Перед подачей дайте блюду настояться хотя бы полчасика. Понимаю, что трудно, но надо. В финале хорошо бы украсить все это дело гранатовыми зернами. Наши баклажаны с орехами на скорую руку готовы. Подавать их лучше всего с горячим лавашом, домашним хлебушком или чиабаттой. Бокальчик вина не возбраняется) Приятного аппетита!
Да, чуть не забыл. Если любите чуть поострее, добавьте в блюдо мелко порезанный свежий красный лук.
Баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe)
Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами
Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами
Мой баже приготовлен вручную. К сожалению, сегодня мне не удалось найти орехов со светлой кожицей, которые не горчат и годятся для приготовления этого вкуснейшего мегрельского орехового соуса. Пришлось потрудиться, очистив от плёночки каждое ядрышко. Не спешите говорить «нет», это делается по алгоритму очистки миндальных зёрнышек: опускаем к кипящую воду, ждем пару минут, затем откидываем на сито, обдаем холодной водой и очищаем. Если предстоит очистить много орехов, следует оставить их в теплой воде во время работы. Проделав эту операцию, вы можете быть уверены, что баже, чирбули и множество других ореховых блюд преобразятся.
Я начала с того, что мой соус Баже приготовлен вручную: грецкие орехи очищены, пропущены пару раз через мясорубку, а затем перетерты сквозь сито. Соус должен получится светлым, аппетитным и нежным. У вас не светлый соус? Та серая масса с кусочками орехов не баже, не тешьте себя. Даже если вам нравится «текстура», едите вы не баже.
Сегодняшние баклажаны получились идеальными! Сверху блюдо полито драгоценным ореховым маслом.
Много масла из грецких орехов не получится, но те несколько столовых ложек и украсят блюдо, и придадут ему пикантность. Мегрельский соус баже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней в стеклянной посуде.
Баклажаны готовят и с более густым баже – добиваясь кремовой легкой консистенции за счет добавления небольшого количества воды – Нигвзиани бадриджани (Nigvziani badrijani). Баклажаны запекают или зажаривают целиком, приоткрывают брюшко и фаршируют нежной ореховой массой. Для эстетики лучше выбирать баклажаны небольшого размера. Можно приготовить и пряные острые ореховые рулетики , чудесную закуску к столу.
Шаги рецепта
Приготовим соус баже. Подготовим орехи: отсортируем, очистим. Пропустим через мелкую решетку мясорубки для получения мелкой текстуры. Отделим от общей массы горсть и пропустим через мясорубку несколько раз вместе с аджикой и чесноком. Понадобится 2-3 раза повторить эту несложную операцию, чтобы ореховая масса стала выделять масло, которое необходимо отжать и сохранить для подачи.
После удаления масла, получится довольно жесткая масса – ее разводить нужно тщательно отдельно. В орехи добавим истертые в ступке семена кориандра, лепестки имеретинского шафрана, уцхо, чесноком, солью. Разводим орехи горячей водой. Добавляем жидкость частями, тщательно размешивая. Разводим соус до консистенции густых сливок. Я не скажу, сколько понадобится воды – сколько орехи заберут. Из этого количества получится около полулитра баже.
Теперь следует перетереть ореховый соус сквозь мелкое сито для придания воздушности и удаления кусочков.Баклажаны нарежем на две части, а затем каждую еще на 3-4 вдоль. Присыплем крупной солью, даем постоять, поместив в дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, баклажаны готовы к обжарке. Жарим на растительном масле до золотистого цвета. Много масла использовать не следует. Если вы использовали при обжарке большое количество растительного масла, выложите дольки баклажанов на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
Жареные баклажаны заливаем баже и даем настояться не менее получаса. А вообще, чем дольше стоит, тем вкуснее. Подаем баклажаны с мегрельским соусом баже, полив ореховым маслом сверху с шотис пури или лавашем. Это великолепная закуска! Живите вкусно и готовьте с
Рецепты Баклажаны с ореховым соусом
Баклажаны с ореховым соусом
Соус. Орехи измельчить с чесноком, красным перцем, солью.
Добавить уксус, соевый соус, измельченную зелень. Перемешать. Затем понемногу добавлять воду, чтобы довести соус до нужной консистенции.
Баклажан нарезать кружками, посолить и оставить на 10-15 минут.
Баклажаны под ореховым соусом
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. и оставить в соленой воде на 20 минут
Муку смешать с 1 ч. л. соли. Обвалять кружки баклажана в мучной смеси.
Обжарить в хорошо разогретом оливковом масле до хрустящей корочки.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовим заправку: орехи, лук-шалот, чеснок измельчить в блендере в импульсном реж.
жаренные баклажаны в ореховом соусе
.соль, перец,чеснок по вкусу
.подсолнечное масло для жарки
.киндза(зелень) 1 пучок
.баклажаны нарезать тонко в длину,засыпать солью и оставить на 10 минут,с соком выйдет и горечь,после выжать от сока и жарить в подсол. масле
.приготовить соус из орехов
.провести в мясорубке орехи,чеснок,лук,мелко нарезать зелень,добавить приправы,уксус,соль по вкусу
.соус не должен быть густым,добовляем несколько ложек
кипячённой воды++семечки граната.
Баклажаны «Ореховые»
Орехи грецкие — 1 ст
Перец чили — 1 шт (по вкусу)
Растительное масло — 2 ст.л.
Необычная, но очень вкусная закуска на зиму.
1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Хорошо посолить и оставить на 2-3 часа.
2. Отжать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов. Высшая Лига.
Баклажан 1шт. (крупный)
Сок и цедра одного лимона (у меня кислый мандарин)
Масло оливковое 50мл.
Виноград светлый, без косточек одна веточка.
Баклажаны помыть, обсушить, при желании почистить, нарезать кубиком со стороной 3см.
Пересыпать баклажаны солью и ставить на 30минут. Промыть, отжать, слегка и обжарить на оливковом масле до готовности.
Приготовим соус: орехи обжарить на сковороде или подсушить в духовке 5мин. при 220град. обтереть друг об друга, убрать шелуху.
Баклажаны с грибами в ореховом соусе
Масло раст. для жарки
Чищеные грецкие орехи 100г
Корень сельдерея 1/3 от большого
Уксус винный 1-2 ч. л.
Все овощи чистим, лук мелко режем и обжариваем в масле до золотистости.
Сельдерей и морковь трем на терке, добавляем к луку, обжариваем все вместе.
Вешенки режем, добавляем. Тушим все вместе на среднем огне под крышкой минут 5, если начинает подгорать, добавляем немного воды.
Баклажаны режем крупными кубиками, добавляем, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.
Баклажаны с гранатом и ореховым соусом
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 час. Затем отжать и пожарить на растительном масле. Гранат очистить. Зелень порубить. Для приготовления соуса орехи мелко порубить или истолочь. Добавить толченый чеснок, мелко нарезанную луковицу и стручковый перец, соль, специи. Развести все гранатовым соком. Хорошо перемешать до однородной консис.
Рулетики из баклажан с ореховой начинкой
Отвариваем рис по инструкции. Пока варится рис займемся баклажанами.
Нарезаем баклажаны овощерезкой, на длинные полоски, солим и ставим миску в сторону.
Готовим начинку для рулетиков. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем мелко порезанную морковь.
К моркови добавляем мелко порубленную петрушку (или кинзу). Несколько веточек оставляем для украш.
Баклажаны с орехами и черносливом с сырным соусом
Баклажаны помыть и нарезать на шайбочки, слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
Орехи мелко порубить, чернослив порезать крупно. Добавить черносливо-ореховую смесь, мед, виски и немного воды к баклажанам.
Посолить и добавьте специи по вкусу (розмарин например).
Потушить на небольшом огне несколько минут, пока виски не выпариться, а баклажан.
баклажановый салат с ореховым соусом
350г баклажанов, 200
250г помидоров, соль, растительное масло
1 горсть орехов (30
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (
30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена
Нарезать небольшими кубиками, сложить.
Горячий ролл-сэндвич с курицей, баклажанами и ореховым соусом
Для соуса смолоть в блендере или в ступе кешью и кедровые орехи, перемешать с майонезом, медом, уксусом, ореховым маслом, посолить, приправить.
Разогреть сковородку с ложкой оливкового масла, филе бедрышек порезать на маленькие кусочки, посолить, приправить, обжарить на сильном огне до полуготовности, затем убавить огонь до медленного и оставить.
Кролик под шубой из овощей с орехово-грибным соусом
Перец красный жгучий
2. Баклажан нарезать дольками, посолить и обжарить на подсолнечном масле.
Соба с овощами в ореховом соусе
Отвариваем собу, согласно инструкции на упаковке. Рекомендую для этого использовать Мультиварку. Пока готовится лапша моем и нарезаем овощи. Морковь, баклажан и перец соломкой, чеснок и лук мелкими кубиками.
На большой сковороде обжариваем в 1 ст. л. масла чеснок и лук, после добавляем морковь, перец и баклажаны. Обжариваем на сильно разогретой сковороде пос.
Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(Тест-драйв с » Окраиной»)
Кориандр молотый — 1/2ч.л.
Соль, перец молотый.
Горький перец — 1/2 стрючка
Орехи грецкие — 1 ст.
Лимонный сок — 1/2 лимона
Для орехового соуса:
Хинкали по-сочински » Окраина» — 1 упаковка
Кинза — 8-10 веточек
Масло растительное — 4ст.л.
1. За час до приготовления блюда извлеките упаковку с Хинкали из морозилки и оставьте на полке холодильника.
2. Все овощи нарежьте крупными кусочками, добавьте часть масла, посолите и перемешайте.
Зразы мясо-баклажановые в пикантном ореховом соусе.
7. Сметана 40% жирности-3 ст.ложки
5. Орехи грецкие- 2 ст.ложки
2. Баклажан- 1 небольшой
1. Фарш смешанный-0,5 кг
10. Томаты очищенные в собственном соку-банка 420 г
3. Лук репчатый-1 средний
8. Яйца вкрутую-3 шт
4. Белый сухарик-поджареный-1 кусок
9. Лук зеленый-пучок
6. Крахмал картофельный-1 чайная ложка
12. Приправа Ореховая от Айдиго-3 чайные ложки
11. Масло для жарки
1. Пропустить через мясорубку фарш, сухой сухарик из обжаренного хлеба, лук, орехи и баклажан. Посолить, посыпать фарш чайной ложкой ореховой приправы от Айдиго, добавить крахмал и тщательно вымесить фарш. Дать постоять минут 15, чтобы набухли сухари.
2. Лук промыть и обсушить. Нашинковать лук и яйца кубиками. Добавить 1 ложку сметаны, посолить, добавить орех.