оладушки на кефире и молоке одновременно рецепт
Пышные оладьи на кефире
Эти оладьи останутся пышными и на следующий день
Пышные оладьи на кефире и молоке
Самое, пожалуй, простое, что можно испечь кулинару-неофиту — это оладьи. Блины уже требуют определённой сноровки, а про всякие пироги и говорить нечего. Оладьи же просты как пять копеек. Тесто густое, отлипает от сковородки легко — знай себе переворачивай!
Но если их не слопать сразу, оладушки имеют обыкновение оседать и превращаться в холодные неприглядные лепешки, которые уже не вызывают должного слюноотделения.
Сегодня расскажу как сделать оладьи, чтобы они оставались пышными даже на следующий день, когда их будет достаточно просто подогреть в микроволновке, чтобы они стали как только что испечённые.
Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и соды.
Просеиваем муку и добавляем соду.
Оставляем тесто в покое минут на десять. Должна произойти реакция соды с кефиром и появиться пузырьки.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного теста и печем оладьи минуты две-две с половиной на одной стороне.
. и столько же на другой.
Подаем с вареньем, медом, сметаной, ягодами и хорошим настроением.
Видеоверсия рецепта
Как приготовить пышные оладьи на молоке, кефире и воде?
Все мы любим есть оладьи. Особенно, когда они ещё горячие. Это прекрасный завтрак как для детей, так и для взрослых. Мы подаём их с вареньем, мёдом, сметаной или джемом. Но какая разница с чем, если не получается их испечь.
Рецептов оладушек очень много. Только выбирай свой. Но не всегда они получаются именно такими, какие мы любим: пышные и воздушные. Хозяйки с опытом уже давно набили руку и знают много секретов как это сделать. А вот юные и неопытные ещё теряются в догадках.
Так как их пекли ещё наши далёкие предки мало кто знает. Но сейчас их можно печь из чего хотите. Это может быть кефир, молоко или вода. А можно всё смешать и будет тоже неплохо.
Здесь вы найдёте достаточно рецептов, которые вам не просто понравятся. Но возможно вы добавите их в свою копилку.
Рецепт приготовления пышных оладий на молоке без дрожжей:
Вы собрались испечь оладьи, но в холодильнике нет ни кефира, ни кислого молока. А бежать в магазин не очень хочется. Какие проблемы? Испеките на молоке. Мне упорно многие твердят, что это невозможно. Я испёк, и получились воздушные и вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбиваем яйцо, и отделяем желток от белка. Белок откладываем на потом, а в желток добавляем соль, сахар и соду. Всё тщательно растираем.
2. Молоко должно быть тёплым, поэтому его немного подогреваем на плите или в микроволновке. Выливаем его к желтку и перемешиваем.
3. Просеиваем муку через сито и небольшими частями подсыпаем к нашей смеси. Размешиваем до полного исчезновения комочков.
Муку просеиваем для того, чтобы она напиталась кислородом и наши изделия были лёгкими и воздушными.
4. Белок взбиваем миксером или венчиком в белую пену. Воздушные белки перекладываем в тесто и снова мешаем.
5. Сковороду с растительным маслом нагреваем. При помощи ложки выкладываем тесто. Жарим с одной стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.
6. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности. Подаём на стол с вареньем или мёдом.
Готовим оладьи на молоке и дрожжах
Дрожжи придают оладьям просто невероятную воздушность. Некоторые могут подумать, что там внутри вы положили начинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым. Наливаем в миску 1/3 стакана и высыпаем к нему дрожжи. Размешиваем и даём им немного растворится.
2. Когда дрожжи растворятся выливаем оставшееся молоко. Всыпаем сахар и три столовые ложки муки. Перемешиваем до однородной массы и оставляем постоять, когда тесто начнёт подниматься. На это примерно нужно 15 – 20 минут.
3. Если у вас осталось ещё молоко, то добавьте его. Разбейте куриное яйцо. Высыпьте соль и помешайте. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем до полного исчезновения комочков. Накрываем чистой салфеткой или крышкой и ждём когда тесто поднимется.
4. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тесто при помощи ложки.
Чтобы тесто легко сходило с ложки, её нужно смачивать водой или растительным маслом перед каждой новой порцией теста.
Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные оладьи на кефире
И всё же самые вкусные оладушки получаются на кефире. Они более нежные. А тесто готовится очень легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кефир должен быть тёплый или комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника или немного подогрейте. Выливаем его в глубокую чашку. Добавляем соль, сахар, соду и куриное яйцо. Сода в кефире погасится, поэтому не нужно применять уксус или кипяток. Всё хорошенько взбиваем.
2. Муку просеиваем через сито и частями всыпаем в смесь. Комочки хорошенько разбиваем при помощи венчика. Тесто размешиваем до однородной массы. Оно должно получиться густым, чтобы не стекало с ложки.
3. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
Масло много не лейте, так как оладьи легко его впитают.
Обжариваем с двух сторон до появления красивой, золотистой корочки.
Подаём со сгущённым молоком.
Как приготовить оладушки на воде без яиц и дрожжей?
Для приготовления таких оладий не нужно особых затрат. Так как здесь не требуется ни молоко, ни кефир. Только вода. Но тем не менее результат на скорую руку всё равно получается вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ссыпаем в миску все сыпучие ингредиенты, кроме лимонной кислоты. И слегка перемешиваем.
2. В стакан с водой, желательно тёплой, высыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и выливаем в чашку с сухой смесью. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
3. Выпекаем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки. Желательно это делать на среднем огне, иначе оладьи не пропекутся внутри.
Как испечь оладьи на молоке и кефире, чтобы они были пышные?
Это излюбленный рецепт моей мамы. Она любит готовить оладьи не просто с кефиром или молоком, а сочетать эти два ингредиента. Да и результат того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую чашку. Всыпаем к нему соль, сахар, соду. Всё хорошенько перетираем.
2. Вливаем туда же молоко и кефир, желательно,чтобы они были тёплые или комнатной температуры. Взбиваем венчиком.
3. Муку просеиваем сразу в чашку, только небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться. Муку смотрите по тесту, которое получается.
Если тесто будет жидким, то оладьи подниматься не будут. И наоборот, если слишком густое, то им тяжело будет подниматься.
Получается, что тесто должно быть погуще, чем сметана магазинная. Те есть с ложки оно не выливается.
4. Размешиваем тесто до однородной массы без комочков.
5. Выпекаем на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон.
Подаем к столу с тем, что вы больше любите: мёд, варенье или сметана.
Дрожжевые оладьи
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Вкусные оладьи на дрожжах на молоке и кефире
Оладьи в детстве нам мама пекла очень часто и для меня её оладьи самые вкусные. Рецепт по наследству перешёл от моей бабушки ко мне, которым охотно делюсь с вами. Тесто на оладьи по этому рецепту замешивается на сухих дрожжах, в этом пожалуй и весь секрет их пышности и воздушности. Выпекаются оладьи на среднем огне и на небольшом количестве растительного масла.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-11 штук.
Как приготовить «Дрожжевые оладьи» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится молоко, кефир, яйцо, сахар, сухие дрожжи, пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное.
Для опары приготовить 100 мл тёплого молока, добавить в него 1 ст. л сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Всё хорошо размешать, чтобы не было комочков и убрать в тёплое место. Если дрожжи хорошие, опара поднимется уже через 10-15 минут.
В чашу просеять остальную муку (это примерно 100 г) добавить 3 ст. л. сахара.
Сухие ингредиенты хорошо перемешать венчиком. Ввести 1 яйцо.
Далее влить 100 мл кефира любой жирности.
И добавить подошедшую уже опару.
Замесить тесто. Дать ему постоять 10-15 минут.
Разогреть сковороду с подсолнечным рафинированным маслом (2 ст. л). Столовой ложкой выложить оладьи. Жарить на среднем огне примерно по 1 минуте с каждой стороны. Пышные оладушки готовы!
Пышные оладьи на кефире — рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах
Оладушками называют толстенькие блинчики небольшого размера, только вот отличаются они от блинов как по форме и по размеру, так и по своим основным ингредиентам. По форме они скорее получаются похожими на дрожжевые лепешечки и в своем составе действительно чаще всего содержат дрожжи или разрыхлитель. Но могут быть и бездрожжевыми. Помимо обычных молочно-кислых жидкостей в основе оладушек могут быть и измельченные овощи и фрукты.
А вот консистенция в отличие от жиденького блинного теста гораздо более густая – почти как домашняя сметана, которая с огромной ленцой сползает по ложке. Да и жариться они должны в масле – тогда они станут пышными, нежными и потрясающе вкусными!
Как приготовить вкусные пышные оладьи из различных продуктов просто и быстро
Эти нежные пышечки во время жарки увеличиваются в объеме за счет соды, разрыхлителя или дрожжей. Очень часто у молодых неопытных хозяек они снаружи пригорают, а внутри остаются сырыми. Главный секрет жарки заключается в том, что оладушки надо перевернуть сразу же, как только края нижнего слоя оладушек начнут как-бы немного приподниматься над кипящим маслом и подрумяниваться.
Принцип заведения теста остается таким же, как и для блинов – соединить все ингредиенты и хорошенько их перемешать. Только вот выливать на сковороду их не поварешкой, а обычной ложкой. Но есть еще и довольно оригинальны способ – все смешать в бутылке из пластика и порциями выливать из ее горлышка.
Подается это нежное пышное мучное изделие обычно со сметаной, медом или вареньем. Но если оладушки овощные, то можно дополнить их каким-нибудь вкусным соусом для макания или же полить им прямо сверху.
1. Пышные оладьи на кефире
Чаще всего эти красивые «лепешки-пампушки» получаются самыми пышными именно на кефире. После жарки только и успеваешь, что слегка промокнуть их от масла, и уже ребятня готова трескать за милую душу.
Существует великое множество кефирных рецептов, но, пожалуй, стоит начать с классического. Сразу будет понятно, что практически все ингредиенты, как на блины, и основная последовательность действий практически та же. А вот результат получается несколько иной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую чашу разбиваем яички и сразу же добавляем к ним соль с сахаром.
2. Быстро взбиваем до появления пены и небольшого побеления яичной смеси.
3. Вливаем кефир и продолжаем взбивать. Для последующей хорошей реакции кефирной кислоты с содой необходимо кефирно-яичную смесь слегка подогреть (максимум до 40 градусов, иначе яйца «заварятся»). Сделать это можно как на плите, так и на паровой бане.
4. В теплую жидкость всыпаем частями просеянную муку, хорошенько взбиваем до однородности, чтобы не образовались мучные комки. Затем, продолжая постоянное перемешивание, всыпаем соду и вливаем подсолнечное масло.
5. На раскаленное в сковороде подсолнечное масло столовой ложкой аккуратно выкладываем густое тесто. С ложки оно слегка как бы нехотя сползает, но в масле растекается маленькой лепешечкой. Обжариваем примерно 2 минуты на одной стороне и переворачиваем на другую.
6. Накрываем крышкой и продолжаем жарить еще пару минут. Это позволит создаться эффекту масляной бани и наши оладушки увеличатся в объеме – прямо на глазах из тонких лепешек поднимутся в полу-пампушки с золотистым цветом.
7. Снимаем крышку и выкладываем красивые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убралось лишнее масло.
8. Подаем к столу в теплом состоянии. Можно полить их медом, сметаной или вареньем, а можно просто поставить с ними отдельные чашечки и едоки будут сами выбирать и окунать сладкое лакомство в любимые добавки и наслаждаться вкусом.
2. Оладьи на молоке
Для завтрака легко и просто приготовить оладушки на молоке. Они получатся немного менее пышными, но ничуть не уступят по своим вкусовым качествам кефирным. Также будут таять во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем молоко с яйцом, подсолнечным маслом и соком лимона. Необходимо добавлять ингредиенты именно в такой последовательности, иначе молоко «свернется» от кислоты лимонного сока. Оставляем готовую жидкость немного настояться (около 5 минут).
2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку со всеми сыпучими ингредиентами (сахар, сода, соль, ваниль).
3. Всыпая порциями мучную смесь в молочную при постоянном взбивании венчиком, получаем тесто на оладушки без комочков. Даем ему постоять около 5 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с лимонным соком.
4. На раскаленное на среднем огне подсолнечное масло (сначала 2 ст. л., потом добавлять по мере необходимости для жарки) выкладываем ложкой тесто и поджариваем его с двух сторон до приобретения красивого золотисто-розового цвета.
5. Подаем к столу слегка остывшими со сметанкой.
3. Оладьи на дрожжах
Максимальной пышности оладушек можно добиться, если приготовить их на дрожжах, которые перебродив, при жарке начнут «раздувать» тесто и создавать эффект лопнувших внутри воздушных пузырьков. Если добавить в тесто минимальное количество сахара, то такие оладушки легко можно использовать в качестве пампушек к супу или вместо хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нагреваем молоко чуть выше комнатной температуры и отправляем в него ложечку дрожжей и сахар. Хорошенько их размешиваем до полного растворения.
2. Всыпаем половину просеянной муки и тщательно взбиваем молочно-мучную смесь до однородной консистенции, чтобы не осталось мучных комочков.
3. Оставляем в теплом месте примерно на 15 минут. Чтобы дрожжи начали действовать и смесь начала подниматься почти как опара.
4. Всыпаем вторую часть муки и также энергично взбиваем до однородности.
5. Добавляем соль с маслом и яйцами, размешиваем и даем тесту подняться еще разок.
6. В раскаленное масло отправляем порции теста и обжариваем их с обеих сторон по 2 минуты.
Чтобы тесто легче сползало с ложки, можно ее предварительно обмакивать в воду, но будьте осторожны, чтобы капельки воды не обожгли руки, когда будете вливать густую консистенцию для жарки в раскаленное масло!
7. Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, полив медом, украсив сметанными пирамидками и любым удобным для вас способом.
4. Рецепт пышных оладушек на кефире
Очень вкусные оладушки можно приготовить на кефире при помощи гашеной соды. За счет гашения исчезает содовый привкус и появляется пышность теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешиваем воду с кефиром и подогреваем на плите, чтобы жидкость стала немного теплее комнатной температуры (около 30-40 градусов). Затем порциями всыпаем муку, гашеную уксусом соду и добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
2. На разогретую сковороду с маслом ложкой вливаем тесто и обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
3. Украсить по своему усмотрению и теплыми подавать к столу.
5. Оладьи без яиц
Как и блинчики, пористые красивые оладушки можно приготовить без использования яиц. Они будут настолько пышными и вкусными, что никто и не заметит отсутствия одного ингредиента.
Все просто, как “раз-два-три!”
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Из подогретого кефира, гашеной соды, просеянной муки и сахара с солью заводим обычное однородное без комочков тесто для оладий.
2. На раскаленном масле с обеих сторон обжариваем выкладываемые ложкой кружочки.
3. Подаем горячими с чаем, медом и вареньем.
6. Видео – Вкусные оладушки
Отличной и очень быстрой в приготовлении заменой котлетам являются «куриные растрепки». Это те же самые оладушки, но одним из основных ингредиентов в них используется рубленное куриное филе.
Попробуйте и Вы больше не захотите заморачиваться с куриными котлетками.
Пусть Масленичная неделя Вас и ваших близких радует не только ароматными тонкими блинчиками, но и их ближайшими соратниками – оладушками! Готовить их так же быстро, но получаются они очень пышными и румяными.
Экспериментируйте с мясом и овощами и, возможно, вам удастся приготовить оригинальные свои фирменные оладьи.