оладьи для диабетиков 2 на кефире рецепты
Оладьи и сахарный диабет
Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.
Гликемический индекс блюда
Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:
Продукты | ГИ, ед. | |
Яйца | Белок | 0 |
Желток | 50 | |
Зелень | Укроп | 15 |
Петрушка | 5 | |
Мука | Овсяная | 45 |
Ржаная | ||
Кефир | 15 | |
Кабачки | 75 | |
Яблоко | 30 |
Вернуться к оглавлению
Разрешены ли оладьи при диабете?
Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.
Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.
Диетические рецепты оладий для диабетиков
Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.
Овощные рецепты
Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:
Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.
Сладкие рецепты при диабете
Для приготовления сладких оладушек понадобится:
Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.
Рецепты из ржаной муки
Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:
Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.
Гречневые оладушки и блинчики
Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Оладьи при диабете 2-го типа: питательно и невероятно вкусно
Оладьи для диабетиков 2-го типа – превосходный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Их можно готовить на завтрак, обед и ужин, брать в командировку и на пикник, употреблять сладкими или солеными, поливать разными соусами. Их с удовольствием кушают взрослые и дети, ведь одна порция заряжает энергией минимум на полдня.
Это блюдо полюбилось всем еще с детского сада. И это неудивительно, ведь только что снятые со сковороды оладьи кружат голову невероятным ароматом, хрустящей корочкой, а на вкус – просто пальчики оближешь.
Одним из главных преимуществ оладий является возможность добавлять практически любые ингредиенты – от этого блюдо только выигрывает. По той же причине оладьи можно смело внести в топ-5 блюд, рекомендованных для пациентов с сахарным диабетом обоих типов. Разумеется, в этом случае классический рецепт претерпевает некоторые изменения. Например, сахар заменяется медом, но на вкусовых качествах блюда это если и сказывается, то только в лучшую сторону. Да и пользы в оладьях для диабетиков несравнимо больше, чем в традиционных.
Диетологи рекомендуют употреблять оладьи при сахарном диабете, потому что:
Что добавить в оладьи при сахарном диабете 2-го типа
При выборе продуктов нужно, в первую очередь, ориентироваться на ГИ. Предпочтение отдается продуктам с ГИ в пределах от 0 до 70 единиц.
Максимум пользы и минимум риска повышения уровня сахара в крови в оладьях, при приготовлении которых используются:
Также в оладьи при сахарном диабете добавляют ржаную или овсяную муку, которая, в отличие от муки высшего сорта, менее калорийна и более безопасна с точки зрения риска увеличения уровня сахара в крови.
Яйца в классическом рецепте можно заменить яичными белками, ГИ которых составляет 10 единиц (ГИ желтка – 25-30). Вместо сахара диетологи рекомендуют добавлять мед, но не более одной столовой ложки.
Рецепты оладий для диабетиков
Приготовление. Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Оставить мякоть на 10-15 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Зелень измельчить, добавить в кабачки. Туда же всыпать муку и вбить яйца. Чтобы оладьи получились более пышными, яйца можно предварительно взбить миксером (желательно отдельно взбивать белки с солью и желтки). Из получившейся массы на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать по одной столовой ложке теста и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Но лучше всего приготовить оладьи в духовке. Для этого противень застелить пергаментом и на него выкладывать тесто.
Если нет овсяной муки, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого достаточно измельчить в блендере овсяные хлопья.
Приготовление. Все компоненты смешать. Чтобы тесто получилось более однородным, можно взбить в блендере. Готовить оладьи так же, как в предыдущем рецепте.
Оладьи с творогом можно сделать сладкими. Для этого вместо зелени и соли в тесто добавляются изюм и одна столовая ложка меда. Приготовление аналогично.
Мандарины порезать кусочками. Смешать все компоненты. Готовить в духовке при температуре 180° С в течение 15 мин.
Вместо мандаринов можно добавить цедру одного апельсина или порезанный небольшими кусочками нектарин (персик не подойдет, так как в нем много жидкости).
Если хочется кислинки, можно добавить чернику. Горсти ягод достаточно.
Оладьи для диабетиков: правила готовки, ржаные, гречневые, овсяные, овощные, соевые
Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.
Общие правила приготовления
Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:
Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.
Оладьи из ржаной муки
Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.
С черникой
Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.
Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:
С мандаринами
Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Гречневые оладьи
Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.
Без яиц
Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.
Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:
С яйцами
Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.
Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:
3 рецепта овощных оладий
В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.
Из белокочанной капусты
Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.
Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.
Из кабачков и шпината
Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.
Из цветной капусты
Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.
Соевые оладьи с кленовым сиропом
Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.
Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:
Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.
Рецепты оладьев при сахарном диабете
При сахарном диабете питание пациента ограничено. Ему запрещается сахар в любом виде, так как он вызывает резкий скачок глюкозы в крови.
Для расширения рациона питания используют блюда с низкоуглеводным составом.
При употреблении новых блюд диабетик должен рассчитать его гликемический индекс. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав
Гликемический индекс — это способность потребляемых продуктов влиять на количество глюкозы в крови. Их значение не должно превышать 70 единиц. ГИ оладьев складывается из продуктов, которые входят в их состав.
Значения описаны в таблице.
Продукты | Гликемический индекс, единицы |
---|---|
Мука | 50 |
Яйцо | 45 |
Кефир | 20 |
Зелень | 15 |
Яблоко | 25 |
Кабачки | 70 |
Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.
Продукт | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|
Кефир | 6,5 | 3 | 8,9 |
Яйцо | 10,5 | 9,5 | 0,7 |
Мука | 17,4 | 2,2 | 145 |
Яблоко | 3,2 | 2,4 | 12,4 |
Кабачок | 5,7 | 2,8 | 7,5 |
Продукты для диабетических оладьев
Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.
Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.
Продукт | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|
Кефир | 6,5 | 3 | 8,9 |
Яйцо | 10,5 | 9,5 | 0,7 |
Мука | 17,4 | 2,2 | 145 |
Яблоко | 3,2 | 2,4 | 12,4 |
Кабачок | 5,7 | 2,8 | 7,5 |
Продукты для диабетических оладьев
Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.
В классическом рецепте используют кефир, который разрешен при диабете, так как его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме для заболевания.
К овощным рецептам добавляют зелень, которая полезна при сахарном диабете 2 типа. Она насыщенна витаминами, микроэлементами.
К готовому блюду можно подавать сметану. Необходимо выбирать самые низкокалорийные и нежирные продукты.
Оладьи – идеальный завтрак при сахарном диабете!
Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.
Общие правила приготовления
Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:
Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.
Оладьи из ржаной муки
Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.
С черникой
Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.
Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:
С мандаринами
Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Гречневые оладьи
Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.
Без яиц
Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.
Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:
С яйцами
Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.
Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:
3 рецепта овощных оладий
В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.
Из белокочанной капусты
Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.
Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.
Из кабачков и шпината
Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.
Из цветной капусты
Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.
Соевые оладьи с кленовым сиропом
Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.
Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:
Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.