мясо на шпажках на гриле
5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль
Теплые майские дни у многих ассоциируются с шашлыками, барбекю и отдыхом на природе. Наверняка в каждой семье есть свои проверенные рецепты, как вкусно приготовить мясо на мангале и быстрые закуски для большой компании. Не будем отказываться от приятных привычек и устроим пикник дома! Вкусные шашлыки из мяса, птицы и рыбы легко сделать в духовке или на сковороде-гриль. Смотрите подробные рецепты и советы в нашей подборке и готовьте с удовольствием!
Свиной шашлык в ароматном маринаде
Чтобы свиной шашлык получился вкусным, используйте свежее мясо, не замороженное. Выбирайте шейную часть. Небольшие жировые прослойки помогут мясу остаться более сочным, поэтому их лучше не срезать. Для приготовления свинины в духовке нарежьте ее небольшими кусочками, так шашлык быстрее прожарится. Обязательно сделайте маринад и оставьте в нем мясо на несколько часов или на ночь. В этом случае не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, подойдет эмалированная или стеклянная. А теперь посмотрим, что же нам понадобится из продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте приправу. Она универсальная и подходит для разных мясных блюд. Семена кориандра и черный перец горошком разомните в ступке. Соедините с остальными специями.
2. Далее измельчите чеснок, соедините его с оливковым маслом, приправой и соевым соусом.
3. Нарежьте свинину кусочками среднего размера, положите в емкость и залейте маринадом. Перемешайте хорошо руками, чтобы маринад равномерно распределился. Накройте емкость или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
4. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут, чтобы они не горели в духовке.
5. Подготовленное мясо для шашлыка нанижите на шпажки по несколько кусочков.
6. Готовить мясо можно на решетке, а под нее поставить противень, застеленный фольгой. Или же выложите шпажки на форму для запекания подходящего размера, чтобы концы шпажек держались на ней.
7. Поставьте шашлыки в духовку, разогретую до 230–250 °С, готовьте 30 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей духовке. В конце приготовления можно включить режим «гриль» или увеличить температуру до максимальной, чтобы мясо красиво поджарилось.
Кебаб из баранины
Шашлыки из баранины — несомненно, классика, которую любят многие. Но готовить их лучше на природе на открытом огне. А в домашних условиях предлагаем не менее вкусную альтернативу. Специи и ароматная зелень отлично дополнят мясное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде на 30 минут. Измельчите репчатый лук и веточки петрушки.
2. В емкость положите бараний фарш, лук и зелень, добавьте растительное масло, перемешайте.
3. Добавьте специи и тщательно перемешайте фарш, чтобы они равномерно распределились.
4. Из фарша сформируйте колбаски, внутрь каждой поместите деревянную шпажку, чтобы она оказалась по центру.
5. Противень застелите фольгой, выложите заготовки. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 15–20 минут с одной стороны, далее переверните и готовьте еще столько же времени. В конце также можно включить режим «гриль».
Куриный шашлык, маринованный в йогурте
Шашлык из курицы — доступный, простой и быстрый в приготовлении. Если мясо правильно замариновать, то оно получится нежным и ароматным. Подойдут куриные бедра или грудки, на открытом огне их можно приготовить на решетке или нарезав на порционные куски. А в домашних условиях мы сделаем упрощенный вариант, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриные грудки нарежьте средними кубиками.
2. Для маринада соедините йогурт, лимонный сок и цедру, специи, натертый на терке имбирь, выдавленный через пресс чеснок. Все перемешайте.
3. Положите куриное мясо в маринад, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
4. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут.
5. Нанизываем мясо на шпажки и выкладываем на разогретую и сбрызнутую растительным маслом сковороду-гриль. Шашлыки нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты, переворачивая их 3 раза.
6. Тем временем разогрейте духовку до 220 °С, противень застелите фольгой, а сверху поставьте решетку. Выложите на нее шашлыки и готовьте их еще ориентировочно 5–7 минут, перевернув 1 раз. Также будет хорошо использовать режим «гриль».
Куриные шашлычки терияки
Для разнообразия можно приготовить вкусные куриные шашлычки в японском стиле с использованием пряного маринада. Благодаря ему мясо получится ароматным и мягким, с приятным сладковатым вкусом. Традиционно пригодятся также семена кунжута и свежая зелень. Приступим!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Соедините ¼ стакана воды и кукурузный крахмал, перемешайте.
2. В сотейнике смешайте оставшийся стакан воды с коричневым сахаром, соевым соусом, жидким медом, чесночным порошком и тертым имбирем. Поставьте на небольшой огонь и варите до кипения.
3. Влейте крахмальную смесь, перемешайте и варите 2 минуты. Далее остудите жидкость при комнатной температуре.
4. Куриные грудки нарежьте крупными кусочками, положите в подходящую емкость и залейте маринадом.
5. Накройте емкость и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 30 минут. Время можно увеличить по возможности. Также замочите в воде деревянные шпажки.
6. Подготовленное мясо нанижите на шпажки, обжарьте на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. И доведите до готовности в духовке при 220 °С. При этом ориентируйтесь на мощность своей духовки и проверяйте готовность шашлыка. При разрезе мясо должно быть белым, без розовой жидкости.
7. Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Шашлычки из семги
Красную рыбу можно приготовить разными способами, и каждый раз она будет вкусной. Один из вариантов — сделать шашлычки из филе семги, форели или лосося. Подойдут и более бюджетные варианты рыбы. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, ведь все очень легко и быстро. Главное, нарезать рыбу кубиками толщиной не менее 4 см, чтобы в процессе приготовления она держалась на шпажках и не стала сухой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Деревянные шпажки замочите в воде. Подготовьте филе семги, оно должно быть без кожи.
2. Нарежьте рыбу на крупные кусочки, обсушите бумажным полотенцем.
3. В емкости соедините все ингредиенты для маринада.
4. Поместите рыбу в маринад, аккуратно перемешайте. Накройте емкость и поставьте в холодильник на 20 минут. Долго мариновать красную рыбу не нужно, так как она изначально нежная и мягкая.
5. Нанижите кусочки семги на шпажки и готовьте удобным способом. Можно пожарить шашлычки на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая несколько раз. Или же запеките их в духовке при 220 °С в течение 10 минут. При этом обязательно следите, чтобы рыба не пересушилась!
Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить дома отличный майский обед или ужин. Желаем вам солнечного настроения!
Приготовление шашлыка на гриле
Запах свежеприготовленного шашлыка вы не спутаете ни с чем. А если на костре, да с дымком… Готовить его может научиться любой, было бы желание. Для приготовления можно использовать не только всем привычный мангал. Вы можете сделать это, используя разные виды гриля. Главное — соблюдать правила и знать некоторые тонкости.
Какой гриль лучше
Выбор гриля зависит от места использования и вашего кошелька.
Возможность выставлять разные температурные режимы для разных блюд
Любая еда, приготовленная на этом гриле, будем пропитана ароматом дыма.
Есть несколько отрицательных моментов в использовании:
Самый востребованный вид. Остановимся на нём подробнее.
Преимущества данного гриля:
Приготовление в электрогриле не займёт много времени и усилий, а шашлык получится вкусный и сочный.
Советы по выбору мяса
Чтобы шашлык получился и вы могли оценить его вкус в полной мере, необходимо правильно подойти к выбору мяса. Всегда выбирайте свежее, молодое и мягкое мясо.
Можно использовать разные виды — говядину, свинину, курицу.
Говядина — не самый идеальный выбор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Он может получиться сухим и черствым. На газовом или дровяном гриле правильно замаринованную говядину засушить гораздо труднее.
Если ваш выбор остановился на свинине, то лучше взять шею или лопатку. Шашлык из этого мяса получается сочным и мягким.
Курица — более постное, нежирное мясо, для людей, следящих за своей фигурой. Для шашлыка подойдёт грудка и бедро.
Маринад
Обязательно продумайте маринад. Есть быстрые маринады, которые займут всего 30 минут времени, есть на 8-10 часов. Обязательно это учтите. Правильный маринад — залог успеха.
Чем жёстче мясо, тем кислее должна быть основа для маринада:
Для ускорения процесса готовки можно добавить в маринад сильно газированную воду.
Приправы играют важную роль в мариновании шашлыка. Они помогают раскрыть вкус мяса.
Приготовление шашлыка дома
Готовить шашлык можно независимо от времени года и погодных условий. Вы можете это сделать дома. Для этого вам понадобится электрогриль, микроволновка, духовка или сковородка. Разберёмся подробно с каждым из этих способов.
При приготовлении шашлыка дома рекомендуется использовать бамбуковые шпажки. Их необходимо замочить в воде при комнатной температуре на 30-60 минут, так они не подгорят. После нанизывания шашлыка кончики шпажек желательно обернуть фольгой.
Электрогриль
Если вы используете электрогриль, необходимо его разогреть до 230 градусов. Смазываем маслом и выкладываем шашлык на рифлёную платформу.
Накрываем сверху второй платформой и жарим 5-7 минут. После чего переворачиваем и жарим ещё 2-3 минут с другой стороны. Не забываем закрывать другой платформой.
Духовка
Правильно приготовленное мясо в духовке практически ничем не уступает привычному шашлыку на мангале. Мясо получается сочным и зажаристым.
Есть 2 варианта жарки шашлыка в духовке:
На сковороде
Этот способ приготовления также не уступает мясу, пожаренному на мангале.
Обязательно взять сковородку с толстым дном. Маринованное мясо выложить на сковородку маленькими порциями, оставляя между каждым кусочком промежуток. Таким образом шашлык будет жариться, а не тушиться.
Готовить на среднем огне. Не забываем переворачивать кусочки, как только они приобретут красивый золотистый цвет. Готовое мясо переложить в глубокую кастрюлю и накрыть крышкой. Лук, который остался после маринования, можно поджарить и подать с готовым шашлыком.
Микроволновка
Нанизанный на деревянные шпажки шашлык, кладём на плоскую тарелку и ставим в микроволновку с грилем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем шашлык и готовим еще 5 минут. Проделываем эту процедуру 3-4 раза до полной готовки шашлыка.
Как вы могли убедиться способов приготовления всеми любимого блюда огромное множество. Легко можно подобрать тот, который подходит лично вам.
Какой из вышеперечисленных способов вам понравился больше всего? Будете ли вы готовить по этим рекомендациям?
3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!
Как замариновать шашлык из куриной грудки и филе: рецепты маринада по-восточному
Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник
В ближайшие дни рецепты шашлыка будут непременно пользоваться успехом: длинные выходные плюс хорошая погода — что еще нужно для шашлыка на природе? Конечно же, нужно мясо, а лучше — курица: куриный шашлык легче мариновать, и он быстрее жарится. У специалиста по грилю мы нашли необычные рецепты маринада для курицы — среди них есть и острый, и такой, что подойдет для детей.
Куриные грудки по-тунисски с соусом из петрушки
На 4 порции:
4 куриные грудки (на кости и с кожей), каждая по 300 г
Для соуса:
Для пряной пасты:
Острый куриный шашлык с медово-лаймовым соусом
На 4–6 порций:
6 куриных филе, каждое по 150 г
Для соуса:
Вам также понадобятся:
Шашлык из курицы по-персидски
На 4–6 порций:
10 куриных бедрышек без кости и кожи, каждое по 100 г, нарезать крупными кубиками (4×4 см)
Для маринада:
Вам также понадобятся:
Проверенные рецепты на шпажках к Новому году
Праздничные рецепты на шпажках – прекрасная альтернатива рецептам основательных горячих блюд. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами – коллекция из 25 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.
Все 25 рецептов на шпажках для праздничного стола достаточно простые. Технология приготовления шашлычков и люля похожи, но есть важные нюансы, и их нужно учитывать, чтобы всё получилось. Общий совет – деревянные шпажки нужно обязательно предварительно замочить, чтобы они не сгорели при тепловой обработке и к ним не пристали при жарке ингредиенты шашлычков или фарш для люля.
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев). Их тоже нужно замочить, как это сделать читайте здесь.
Рецепты на шпажках праздничные с индейкой, курицей или уткой
Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки – это быстро и просто. А ещё ооочень вкусно, особенно если вместо маринада использовать солинад (крепкий раствор соли). Он сделает мясо индейки сочным и нежным.
Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки/курицы с базиликом и беконом
Такие шашлычки можно приготовить из филе идейки или курицы. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком солёный. Именно он придаёт шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки (курицы) с базиликом и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из грудки индейки с арахисовым соусом
Такие шашлычки можно приготовить на гриле, на углях и в духовке. Главное – не пересушите мясо!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индюшиной грудки с арахисовым соусом
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри – фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте, это очень вкусно!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Сате, также сатэ, сатай – так в Индонезии и Малайзии называют шашлычки из мяса, птицы, овощей, рыбы или морепродуктов. Готовятся, как и прочие закуски на шпажках, только некоторые ингредиенты характерны именно для южно-азиатской кухни.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Для приготовления 12 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Это тоже шашлычки из филе индейки в азиатском стиле. Выглядят они великолепно и на вкус хороши. Если не сожете купить рисовое вино, замените его смесью из белого сухого вина и сахара в соотношении примерно 1:4, в пользу вина.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки
Сувлаки – миниатюрные греченские шашлычки, можно приготовить на гриле или дома на сковороде.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Ароматные шашлычки из печени индейки с яблоками будут красиво смотреться на праздничном столе. Подавайте обязательно горячими. Яблоки можно заменить грушами или айвой, а шалфей – на любителя. Можете готовить и без него, просто приправив печень тимьяном или розмарином.
Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Мини-шашлычки с курицей, креветками и индейкой
Эти шашлычки на шпажках – маленькие, но удаленькие, поскольку каждый найдёт среди них для себя самое вкусное. Будут довольны и любители креветок, и субпродуктов, и индейки. Большой плюс – один маринад для всего разнообразия продуктов.
Рецепты на шпажках праздничные. Ассорти из мини-шашлычков
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори
Соус якитори – традиционный японский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. Для шашлычков курицу можно и замариновать в этом соусе.
Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из куриной грудки с яблоками
К таким шашлычкам можно также приготовить соус на основе сметаны или йогурта. Рецепты см. здесь и здесь.
Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из куриной грудки с яблоками
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури
На гарнир к таким шашлычкам подайте рис и запечённые овощи. И сделайте глазури побольше, ведь её можно хранить пару дней в холодильнике. Будет глазурь – будет повод приготовить новую партию таких шашлычков.
Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с курицей, запеченным картофелем и сметанным дипом
Катерина Федотова из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Сувлаки, греческие шашлычки на шпажках, готовят из молодой свинины, курицы и реже из индейки или рыбы. Готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Но я предлагаю более полезный вариант приготовления этого блюда – запекание в духовке. Блюдо – греческое, исполнение – российское».
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с запеченным картофелем и сметанным дипом
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Наш верный читатель и автор рецепта @PirkoRita из Санкт-Петербурга: «Люля-кебаб – это традиционное блюдо жителей арбаских стран и Кавказа. Постоянные ингредиенты для его приготовления – баранина и лук. А если добавить шпажки и духовку, его можно приготовить и городской квартире. И для экономии я готовлю его из курицы».
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом
Изысканно, аппетитно и весьма удобно! Соус получается отменным, поэтому сделайте его побольше. Ведь он имеет тенденцию заканчиваться быстрее, чем сами шашлычки.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом
Для приготовления 16-20 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы
Такие шашлычки можно приготовить, взяв вместо айвы яблоки или крепкие груши.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепт на шпажках праздничные с мясом
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка
Самый простой способ приготовить печёнку ягненка – пожарить на углях. Печёнка очень нежная, поэтому обращаться с ней нужно максимально деликатно. Её нельзя пересушить, печёнка должна остаться внутри розовой. И маринад выбирайте максимально простой – оливковое масло, чеснок и щепока зиры. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус печёнки.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью
Подавайте такие кебабы с зеленью, ломтиком лимона и свежим, хрустящим хлебом.
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины
Маленькие греческие шашлычки сувлаки можно приготовить не только из курицы, как мы предлагали выше, но и из любого мяса.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев).
Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные с морепродуктами и рыбой
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок
Шашлычки из креветок и колбасок можно подать со свежими овощами или зеленью. И не удивляйтесь такому сочетанию – просто поверьте, что это вкусно. Проверенно традиционной испанской кухней!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Испанскую свиную колбасу чоризо одни едят в сыром виде, другие поджаривают или же используют в паэлье. Но её можно и нужно включать и в блюда барбекю. У чоризо чудесный аромат, и после приготовления на углях или при жарке на сковороде жира в ней остаётся немного.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из лосося/форели с яблоками
Шашлычки из красной рыбы с яблоками получаются нежными и сочными. Подавайте их с домашним майонезом, и никто не уйдёт голодным и недовольным. Как приготовить майонез за 1 мин см. здесь.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из красной рыбы с яблоками
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира
Это тоже сувлаки, греческие шашлычки. Только в их основе – инжир, обёрнутый с/к ветчиной. Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её на мягкий молодой сыр с мягким вкусом.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира
Для приготовления 6 порций нужно:
БОНУС! Рецепты на шпажках праздничные. Видеорецепт Шашлычки из курицы с цукини
Перед вами универсальный рецепт. Такие шашлычки станут хорошим основным блюдом на четверых или горячей закуской на восьмерых.