лов и переработка рыбы в море видео
Работа матросом-рыбообработчиком в море.
Что-то подобное вроде уже было, но я попробую рассказать на своем примере о нелегком труде матросов на промысле рыбы в Охотском (и не только) море.
Судно уже в 2006 году было старым (вроде 82 года постройки), и, возможно, оно уже распилено на металлолом в Китае, точно не знаю.
А на сегодняшний день используются уже более современные суда, вроде как норвежской постройки. Они обладают еще большей производительностью, но меньшим размером.
Итак, Я участвовал в двух путинах.
ВНИМАНИЕ! Владимир Владимирович тут не при чем! =)
Вот такой минтай мы добывали, его каждый может найти в магазине:
Огромное количество минтая идет в Китай на переработку. Что-то идет в Корею и Японию.
Кстати, всем известные крабовые палочки для салата не имеют к крабу никакого отношения. Они сделаны именно из мяса минтая.
Раньше, когда это было выгодно, перерабатывали так же и печень минтая (при мне ее просто вместе с кишками выбрасывали за борт), а так же, в небольших количествах, делали костную муку в качестве удобрения.
Поэтому кто хотел, делали себе печень в собственном соку на водяной бане.
Вот так она выглядит:
Как видно на фото, на печени всегда есть паразиты, которых обычно предварительно вырезают ножницами.
Икра минтая у них ценится именно в ястыках, а у нас продают просто в банках, в «жидком» виде.
Отличаются по размеру, по целостности внешней оболочки, по наличию недозрелых икринок, и у всех свои названия (и их помнил, но забыл. ). Японцы, что с них взять.
Матросы на подобном судне делятся на две категории: палубная команда и рыбообработчики.
Работу палубной команды отлично показывает этот ролик (не мой). Народ тянет трал (такая здоровенная авоська с рыбой) почти в любую погоду. Жуткая работенка.
Видео не моё, но снято именно с Сиглана:
Наша же работа была проще: принять рыбу в накопитель, разделать/заморозить в цеху обработки и перегрузить на рефрижиратор, который и отвезет готовый продукт покупателю.
Зимой, например, мы обкалывали лед топорами и ломами, ибо это очень опасная штука (судно может перевернуться и затонуть) и тема отдельной статьи.
Например одним из первых в цикле выступает процессинговая машина от компании Baader (вроде немцы) типа такой:
В оную машину закладывается рыба, причем головой вниз, брюхом вправо. Из машины она выходит уже без головы и кишок.
Кишки идут отдельной линией на стол икрянщиков, где икру отделяют от остальной требухи.
Далее, пунктом два, идет развесовка и заморозка рыбы.
Эти операции идут параллельно двумя путями: на автоматизированной линии, и на ручной.
Обе состоят из электронных весов под небольшими накопителями, на которые ставится металлическая форма и засыпается рыба, и морозильных установок.
Ручной вариант предполагает перенос лотков с развешенной рыбой в морозильный шкаф, а оттуда потом, на процедуру «выбивки»: форма обдается горячей водой, после чего оператор снимает крышку, переворачивает форму и выбивает брикет с рыбой, которая улетает на упаковку.
Вся эта «гусеница» заключена в большую морозильную установку, и работает постоянно: пока вы насыпаете порцию свежей рыбы, более ранняя порция уже заморозилась.
Операторы стоят рядом и синхронно работают.
А это разномастные транспортеры, регулирующие потоки рыбы.
Более подробно процесс виден этом ролике (не мой).
Третья стадия: упаковка (два брикета) в мешок и складирование в трюме.
Работа трюмщика очень жесткая: 20и киллограмовые мешки надо забрасывать на высоту метра четыре, и следить чтобы все это не рухнуло, особенно во время шторма! При этом доплата у него мизерная.
И наконец встреча судна-рефрижиратора, вот такого:
И процедура перегруза из трюма судна в трюм транспорта.
Кстати, работали мы 6 через 6. То есть 6 часов работы, 6 отдыха.
Без выходных, 5 месяцев за первую путину.
При этом в сутках спим все 8 часов, то есть получается полифазный сон. =))
Интернациональная команда: чеченец Хусейн, азербайджанец и таджик по имени Ибодулло (который с рыбой).
Хотел еще добавить фоточек заката и еще всякого, но Пикабу больше надет загружать =(
В общем было весело, мне потом море снилось года три)) Деньги платили неплохие, даже для матросов (а у них самая низкая оплата после уборщицы и прачки). Но сейчас туда есть смысл идти только если вы один (без семьи) и на должности комсостава.
В общем работать и жить в море можно, но только при наличии компьютера, ибо очень скучно)
И только непродолжительное время, например для цели заработать на учебу, жильё.
А еще довольно быстро, в условиях замкнутого общества начинаются склоки и интриги, и отношения можно быстро испортить.
6 через 6- самая жопа! Уж лучше 12/12 с перерывами на обед и чай/ ночной обед и чай. А вообще, я бы в промтолпу не пошел. Я помню, на плавбазе пойдешь набрать с конвейера вкусняшек к ночному чаю (в прилове чего только не попадается, кальмар, например. один раз бутылка шампанского попалась, говорят) так вот, пособираешь кальмарчика 5 минут, отводишь глаза от ленты- а рыбинсы под ногами едут)) Это 5 минут, а они часами стоят. Не, ну нафиг, я лучше к теплому дизелю под бочек))
Кстати, в мое время на минтае блоки по 11 кг упаковывались в гофтару по 3 шт, и перегружали именно парашютом, а не сеткой.
Самый жопный перегруз- это 2-й борт на тунце. На своем борту нет проблем, цепляй крючком из горловины морозильного танка на транспортерную ленту- и все, навалили сетку- вира и грузим вторую.
Я был на рефе в трюме. Хорошо, лебедчик наш раскачивал сетку и рассыпал по углам)). А ты берешь стропиком за хвост 60-киллограмовую тушку и прешь её по горке из таких же тушек, что бы забить трюм до уровня твиндека. Когда по всем 4-м сторонам трюма горки сформированы, уже проще, сыпем в центр и немного ровняем. Потом команда рефа накрывает досками твиндек и все повторяется)) Ноги в синяках, несмотря на кирзачи (попробуйте по этим мороженым бревнам пошагать).
Приношу извинения перед автором поста за многословный комментарий, но тема зацепила и нахлынули воспоминания))
Как ты туда попал? Сколько в среднем зарабатывал за пол года? Какие вообще требования?)
У В.Санина есть книга про рыбаков «Кому улыбается океан». Там, конечно, всё оптимистичнее описано.
Автор, спасибо за пост! Пишите ещё и подробнее.
А как устроился на эту работу? И реально туда попасть без опыта работы и морской книжки?
Автор, спасибо, однако прочитав всё пришёл к выводу, практически ничего не изменилось по сравнению с рыбопромыслом в СССР. В своё время много читал старых производственных очерков в газетах, а лет 20 назад попалась мне вот такая книга Владимова https://www.litmir.me/bd/?b=129949 Весьма интересное произведение.
Еще раз про железку до Якутска вопрос?
А так завидую,всегда хотел поработать на рыболовном,да и щас мечта греет,как туда попасть,мне с Урала?
Все это интересно, но когда это до Якутска железную дорогу дотянуть успели?
Если идти то не мобром волоепов обрабатывать, на крайняк слесарем ТО или тукомолом
Подводная охота олуш
Поездка на Шетландские острова позволила автору погрузиться в воду и запечатлеть сцену, полную экшена: две олуши вместе ловят добычу в команде.
Фотограф: Трейси Лунд
Болгария, я еду!
Жена сразу почувствовала, что что-то не так, когда Пётр в воскресенье утром спросил, есть ли у них в доме утюг.
― А тебе зачем? ― посмотрела она на него с подозрительным прищуром, а утюг прикрыла собой (на всякий случай).
― Яичницу пожарить хочу! ― съязвил Пётр, ― что за дурацкие вопросы? Хочу погладить рубашку.!
А вот и второй звоночек.
― Какую такую рубашку? У тебя сроду рубашек не было. Всю жизнь в своих майках стрёмных ходил. Ты куда намылился? ― сверлила она его взглядом.
― Отдыхать. Со мной поедешь? Два раза не предлагаю, ― заявил он во весь голос, словно бросая вызов и не прекращая поиски утюга.
― Отдыхать?! А не рано ли тебе на отдых? Ты мне карниз новый повесил? А ручку в туалете затянул?
― К чёрту! ― махнул он рукой, ― и карниз и ручку и… Жучку…― рифма легла сама собой.
― Та-а-ак, бунтуем, значит, хорош-о-о. Ну и куда ты отдыхать собрался? Опять к своему дружку Толику? Будете весь день пить его вонючий самогон и жаловаться друг другу на жизнь?
― К чёрту! ― повторил Пётр и заглянул под кровать в поисках утюга, но нашёл лишь давно потерянный тапочек. ― Я на море поеду! Ты со мной?! ― взглянул он на жену так серьёзно, что она икнула.
― Ха! Смешно! Какое тебе море!
― Чёрное! ― гаркнул он. ― Болгарское! Золотые пески! Меня мой друг армейский пригласил, он там живёт уже пятнадцать лет!
― Друг? Армейский? Ты в армии служил ещё, наверно, при Екатерине Второй, какие ещё друзья? Над тобой кто-то пошутил, а ты и не понял, бедненький!
― Нет! Я, может, и одной ногой на пенсии, но с головой у меня всё в порядке, я Димку сразу узнал. Он мне в «Одноклассниках» написал.
― Ты сдурел? ― супруга уже начинала реально нервничать, видя его настрой, ― нам водонагреватель нужно менять!
― В тазике воду погреешь. Я устал! Слышишь? Устал я!
Пётр не врал. С тех пор как вернулся с армии, он только и делал, что работал. Сначала двух детей выкормил до возраста подростков, которых потом забрала бывшая жена и ушла от него. Затем встретил жену нынешнюю, тоже с двумя потенциальными людьми, у которых, правда, ещё козявки на носу блестели. Сорок лет он жил в строительном вагончике, строил заводы по всей стране, накопил на деревянный дом. В свободное от стройки в командировках время Пётр строил дом собственный. На оставшиеся деньги жена покупала себе и детям всё необходимое и «обходимое», а он и не жаловался: «надо так надо».
Жена детей любила больше, чем его, за них готова была порвать, в основном, правда, рвался Петин кошелёк. Сама она не работала. Занималась воспитанием детей и наведением порядка в доме.
Потом дети выросли, отучились платно в институте, захотели своё жильё. Петя накопил им на первые взносы по ипотеке, сделал ремонты в квартирах, покупал на свадьбе торт, который сам же и оплачивал вместе с рестораном, кортежем и тамадой.
За всё это время они лишь однажды выехали с женой в Геленджик и то только потому, что у него там был небольшой объект, а она увязалась за ним. Пётр наслаждался морем лишь ночью, после работы, а жена отдохнула тогда на всю жизнь. Ей, почему-то, нравилось больше дома или в лес ходить за грибами, да и дети там ближе, а моря ― это так, несерьёзная трата денег.
― Ты никуда не поедешь! ― проскрежетала она сквозь стиснутые зубы.
― У тебя загранпаспорта нет!
― Да ты хоть представляешь, во сколько нам обойдётся твоё загорелое пузо?!
― А мне плевать! Я заслужил!
― Разрешения мне не нужно!
Он плюнул на поиски утюга и пошёл упаковывать чемодан неглажеными вещами, а сам облачился в свою новенькую мятую рубашку.
― Я тебе денег не дам! ― продолжала угрожать жена, забежав за ним в комнату.
― В каком смысле? Это мои деньги! Я их заработал! ― он смотрел на неё бешеными глазами, но она была непреклонна.
― Эти деньги нужны на водонагреватель и Андрюшеньке на ремонт машины.
― Андрюшеньке твоему тридцать лет! Он не может сам оплатить ремонт?
― У него сложности! Ты же знаешь, что они ещё кредит за Турцию не отдали!
― Бедненькие! ― театрально схватился Пётр за остатки волос на голове.
― Денег не получишь, ― прошипела жена и ушла на кухню.
― И не нужно! Я всё равно поеду, пусть даже придётся милостыню просить.
Пётр позвонил на работу, попросил дать дополнительный аванс, но ему отказали, так как он уже получил отпускные, которые в этот момент, наверняка, перечислялись Андрюшеньке на карту. Толик денег тоже одолжить не смог — азартный товарищ всё проиграл соседу в нарды.
Пётр нервно нажимал на резиновые кнопки старенького телефона, разыскивая то самое заветное предложение о кредите, которое ему обещали при предъявлении паспорта.
― Приходите! Дадим вам кредит за пятнадцать минут! ― сказал в динамике голосом терминатора менеджер Марина.
В офисе банка два других терминатора, — Ольга и Екатерина, — развели Петра на страховку жизни и оформили ему переход в негосударственный пенсионный фонд, но кредит не дали.
Дома он не появлялся целые сутки. Искал деньги, но находил лишь сплошные отказы. Пётр не собирался сдаваться. Всю свою жизнь отдал ради того, чтобы другие были сыты и довольны, разве он не заслужил одной вшивой поездки?
Жена нашла его на следующий день сидящим в подземном переходе: угрюмого, обиженного на весь мир, со скрещёнными на груди руками и перевернутой на землю шапкой, в которой блестело две десятки. Рядом стояла картонка, на которой карандашом было нацарапано: «Подайте на отпуск в Болгарии». А снизу постскриптум: «Страхование жизни не предлагать».
― Ну как, на билет в одну сторону, смотрю, уже насобирал, ― смотрела на него жена сверху вниз, ехидно улыбаясь.
― Отстань. Надо будет, я пешком пойду, ― отводил он от неё взгляд.
― Не успеешь, загранпаспорт закончится.
― Значит без него буду границу пересекать.
― Вставай давай, пошли домой. Я написала твоему Диме. Его взломали, оказывается, уже давно. Там какой-то мошенник сидит. Я когда написала ему, что ты скоро прилетишь, он сразу денег попросил на карту, якобы отдаст при встрече.
Пётр молчал. Он незаметно вытер скупую слезу и начал подниматься с холодной плитки перехода.
― Ладно уж. Не кисни ты. Я нам билеты в Абхазию купила. У меня всё равно загранпаспорта нет. Хотя бы так отдохнём, ― улыбнулась она ему, наконец, по-доброму: как раньше, когда они еще говорили вечерами о любви и спали под одним одеялом.
― А как же Андрюхин ремонт?
― Пусть хотя бы раз самостоятельно справится со своей ошибкой. Он ведь сам в аварии виноват. По телефону болтал за рулём, проглядел светофор.
― А водонагреватель как же?
― Я сэкономила, ещё один тазик купила. Да и зачем он нам на море?
В доке
Доброго времени суток господа и дамы.
Сегодня не будет много текста, а в основном фото.
Все фотки из сухого дока в Китае во время планового ремонта контейнеровоза на котором в тот момент находился.
В основном фотографии корпуса, когда судно стоит в доке, то внешняя часть гораздо более фотогенична чем машинное отделение.
По фотографиям не знаю что описывать, тк, думаю, и так понятно где нос, где корма и тд.
Если будут вопросы пишите в комментариях, на все постараюсь ответить.
Торговый флот и пиратство в 21 веке
Добрый вечер Господа и Дамы, вполне возможно Вы иногда слышали о нападениях на торговые суда пиратами.
Как и почему в 21 веке появились пираты, не буду рассказывать, так как это заслуживает отдельного поста.
Тут расскажу о конкретном случае. Судно, контейнеровоз, подвергся нападению в районе Аравийского моря.
Катер с пиратами подъехал к борту судна и открыл огонь по рубке и палубной надстройке, в этот момент «бравые штурмана», благодаря «трезвой» машинной команде смогли выдать самый максимальный ход из судна, ( а это, извините, 25 узлов) и обогнать пиратов, которые в след судна зарядили из мухи или аналога рпг
Это старые фото случилось это в 2012-2013 году.
Загорел на больничном
В 90-е зарплата была небольшая и решил я подработать: смотаться на недельку с товаром в Астрахань. Без проблем взял больничный и неплохо заработал, но стоять пришлось на открытом рынке всё светлое время суток. Выхожу в понедельник на работу и дарю начальнику пакет с рыбой, а он смотрит на меня и говорит: «На больничном был, а сам так хорошо загорел!». Надо отметить, что всю эту неделю шли дожди. Я ответил первое, что пришло в голову: «Так часто пришлось на улице бывать, то в аптеку, то в магазин». Больше он ничего не спрашивал, может и поверил.
Первый раз словил такую рыбу в Норвегии
Пятнистый губан — вид рыб из семейства губановых. Средних размеров рыбы, обитающие в северо-восточной части Атлантического океана от побережья южной Норвегии до Сенегала, у побережья Канарских островов, Мадейры и Азорских островов, в Средиземном море, Скагерраке, западной части Северного моря и проливе Ла-Манш.
Научное название: Labrus mixtus
В ожидании груза
Фото с любимой работы.
На рейде в Калифорнийском заливе. Февраль 2021 г.
Водяной
Буду благодарен за советы типа «с чего начать» (плавать умею)
Хиросима закат
Якорная стоянка в Хиросиме. Моё, 2021 год.
Дизайнер на Бали (серия 3)
6 лет моря. Финиш
Приветствую, мои читатели и случайные мимокрокодилы. Знаю что давно ничего не писал и на то было масса причин. Во-первых, я пережил 10 месячный ад на судне. Во-вторых, полгода наслаждался отдыхом в Киеве и даже сумел поработать немного QA в IT компании.
Но долг штука жестокая и он меня вынудил пойти снова в рейс на 5 месяцев, откуда я, собсно, и пишу.
И с самого начала рейс совершенно не задался. Мы меняли полностью экипаж, потому что все заболели короновирусом (и к несчастью, один человек умер, Светлая Память ему). Плюс к этому, судно далеко не свежее и его приняли от другой компании (до сих пор нахожу болгарские документы повсюду). Завершая этот аккорд, приехал мастер, который первый раз заступил на эту должность (неопытный руководитель = головная боль всем)
За эти полтора месяца я настолько уже натерпелся всего, что решил завязать с морем после этого рейса и наконец-то жить нормальной жизнью.
Если вы когда-либо желаете пойти в море, то, пожалуйста, прочитайте это.
1. Деньги. Бабки. Баблос. Зелёные. Доллары. Конечно, все моряки идут в рейс только ради этого (кроме фанатиков и любителей этой профессии). И простому обывателю со стороны кажется, что моряк зарабатывает много и жирно. Но давайте посмотрим с такой стороны. Допустим, моряк Вася зарабатывает 1500$ в месяц. Он работает 5 месяцев и привозит 7500$. Довольно весомая сумма. Но он приезжает домой на 4 месяца. И за это время, допустим, он нигде не работает и только тратит (а тратит усиленно, как и все моряки). И получается, что это сумма «размазывается» на 9 месяцев. А это уже
Я могу перечислять ещё кучу моментов, которые давно перетянули чаши весов в минус.
Мне 25 лет, я могу поменять свою жизнь. Могу найти хорошую высокооплачиваемую работу и наслаждаться жизнью и семьёй. С морем всё.
спасибо, что прочитали