Что такое чипсы нори
Чипсы нори
В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.
Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.
Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.
Калорийность чипсов нори
Калорийность чипсов нори составляет 476 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чипсов нори
Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.
Полезные свойства чипсов нори
Острые чипсы нори выводят токсины из организма, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют давление.
Чипсы нори в кулинарии
На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.
В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.
Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.
Что такое чипсы нори
Что такое нори?
Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.
Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.
Нори в кулинарии
Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.
Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.
Польза нори
Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это:
К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.
Блюда с добавлением нори
Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.
Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах.
Чипсы нори
С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно.
Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.
Супы из нори
Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой.
Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью.
Нори в гарнирах
Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.
Нори в основных блюдах
Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль.
Нори в салатах
Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло.
Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца.
Нори в закусках
Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори.
Как выбрать качественные водоросли
В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:
Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.
Чипсы из морских водорослей нори: состав, калорийность, чем полезны
Польза чипсов из нори распространяется на многие системы организма. Необычный продукт заслуживает внимательного рассмотрения.
Что такое чипсы нори
Чипсы нори — это диетический снек, который готовят из океанических водорослей. Продукт представляет собой тонкие, почти невесомые пластинки буровато-коричневого, темно-зеленого или почти черного цвета. В процессе приготовления чипсов водоросли подвергают непродолжительной тепловой обработке — сушат, прессуют и слегка обжаривают на растительном масле. Качественный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество ценных веществ.
Химический состав чипсов нори
Чипсы из нори обладают насыщенным химическим составом и представляют большую ценность для организма. В обжаренных морских водорослях присутствуют:
Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Но дозировки необходимо соблюдать небольшие, иначе закуска вызовет нарушения в работе обменной системы.
Калорийность чипсов нори из морской капусты
Чипсы из нори из-за обжаривания в масле обладают высокой питательностью. В 100 г снека содержится около 476 калорий, причем 47,6 г в составе занимают углеводы, а еще по 24,9 г и 23,8 г приходится на долю белков и жиров.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, обжаренные морские водоросли остаются диетическим продуктом. Употребляют их в небольших объемах, поэтому набора веса обычно не происходит.
Чем полезны чипсы из нори, морской капусты
Чипсы из нори при регулярном употреблении положительно влияют на организм и оказывают укрепляющее воздействие. А именно:
При употреблении чипсов из водорослей необходимо соблюдать умеренные дозировки. Всего одна упаковка продукта закрывает суточную потребность организма в йоде. Если есть снеки слишком часто, можно столкнуться со сбоями в работе эндокринной системы, которые будут вызваны переизбытком химического вещества.
Как правильно приготовить и использовать
Чипсы из нори в магазинах представлены в огромном разнообразии. Встречаются как простые сушеные снеки, так и лакомства с добавлением специй, сахара, соевого соуса, ароматизаторов.
При желании приготовить продукт можно своими руками в домашних условиях. Рецепты требуют использовать простые компоненты, создание чипсов не отнимает большого количества времени.
Чипсы из нори в духовке
Приготовить полезные чипсы из морских водорослей можно в духовке с сохранением максимальной пользы. Для создания снека потребуется взять несколько ингредиентов:
Подробный алгоритм приготовления выглядит так:
Запекать чипсы из нори нужно не более двух минут. Морские водоросли очень тонкие, поэтому долгая обработка им не нужна.
Чипсы из нори на сковороде
Приготовить необычный снек можно на сковороде. Ингредиенты по рецепту нужны такие:
Хрустящий снек готовят по следующей схеме:
Долгой термической обработке нори не подвергают. С каждой стороны чипсы обжаривают не дольше 15 секунд, иначе они подгорят.
Чипсы из морских водорослей в микроволновке
Приготовить вкусный снек можно в микроволновой печи — длительного нагрева водоросли не требуют. По рецепту нужно взять:
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
При использовании данного способа приготовления водоросли подсушатся, однако сохранят приятную эластичность.
Противопоказания
Польза и вред чипсов нори из водорослей определяются особенностями организма. При некоторых заболеваниях от снека лучше отказаться. В частности, употреблять продукт не рекомендуется:
Чтобы закуска не причинила вреда, употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Перед покупкой морских водорослей или готового снека необходимо изучить упаковку и убедиться, что сбор сырья производился в экологически чистой местности.
Заключение
Польза чипсов из нори довольно велика — закуска улучшает работу обменной системы, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Но при некоторых состояниях от снека нужно отказаться, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Чипсы из морских водорослей нори: состав, калорийность, чем полезны
Польза чипсов из нори распространяется на многие системы организма. Необычный продукт заслуживает внимательного рассмотрения.
Что такое чипсы нори
Чипсы нори — это диетический снек, который готовят из океанических водорослей. Продукт представляет собой тонкие, почти невесомые пластинки буровато-коричневого, темно-зеленого или почти черного цвета. В процессе приготовления чипсов водоросли подвергают непродолжительной тепловой обработке — сушат, прессуют и слегка обжаривают на растительном масле. Качественный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество ценных веществ.
Химический состав чипсов нори
Чипсы из нори обладают насыщенным химическим составом и представляют большую ценность для организма. В обжаренных морских водорослях присутствуют:
Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Но дозировки необходимо соблюдать небольшие, иначе закуска вызовет нарушения в работе обменной системы.
Калорийность чипсов нори из морской капусты
Чипсы из нори из-за обжаривания в масле обладают высокой питательностью. В 100 г снека содержится около 476 калорий, причем 47,6 г в составе занимают углеводы, а еще по 24,9 г и 23,8 г приходится на долю белков и жиров.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, обжаренные морские водоросли остаются диетическим продуктом. Употребляют их в небольших объемах, поэтому набора веса обычно не происходит.
Чем полезны чипсы из нори, морской капусты
Чипсы из нори при регулярном употреблении положительно влияют на организм и оказывают укрепляющее воздействие. А именно:
При употреблении чипсов из водорослей необходимо соблюдать умеренные дозировки. Всего одна упаковка продукта закрывает суточную потребность организма в йоде. Если есть снеки слишком часто, можно столкнуться со сбоями в работе эндокринной системы, которые будут вызваны переизбытком химического вещества.
Как правильно приготовить и использовать
Чипсы из нори в магазинах представлены в огромном разнообразии. Встречаются как простые сушеные снеки, так и лакомства с добавлением специй, сахара, соевого соуса, ароматизаторов.
При желании приготовить продукт можно своими руками в домашних условиях. Рецепты требуют использовать простые компоненты, создание чипсов не отнимает большого количества времени.
Чипсы из нори в духовке
Приготовить полезные чипсы из морских водорослей можно в духовке с сохранением максимальной пользы. Для создания снека потребуется взять несколько ингредиентов:
Подробный алгоритм приготовления выглядит так:
Запекать чипсы из нори нужно не более двух минут. Морские водоросли очень тонкие, поэтому долгая обработка им не нужна.
Чипсы из нори на сковороде
Приготовить необычный снек можно на сковороде. Ингредиенты по рецепту нужны такие:
Хрустящий снек готовят по следующей схеме:
Долгой термической обработке нори не подвергают. С каждой стороны чипсы обжаривают не дольше 15 секунд, иначе они подгорят.
Чипсы из морских водорослей в микроволновке
Приготовить вкусный снек можно в микроволновой печи — длительного нагрева водоросли не требуют. По рецепту нужно взять:
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
При использовании данного способа приготовления водоросли подсушатся, однако сохранят приятную эластичность.
Противопоказания
Польза и вред чипсов нори из водорослей определяются особенностями организма. При некоторых заболеваниях от снека лучше отказаться. В частности, употреблять продукт не рекомендуется:
Чтобы закуска не причинила вреда, употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Перед покупкой морских водорослей или готового снека необходимо изучить упаковку и убедиться, что сбор сырья производился в экологически чистой местности.
Заключение
Польза чипсов из нори довольно велика — закуска улучшает работу обменной системы, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Но при некоторых состояниях от снека нужно отказаться, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
FominaOlesya: Что приготовить из нори, не считая суши?
Листы нори – 28 грамм (упаковка, 10 листов) Соль (морская / кошерная) — 1 ст.л Растительное масло – 1 ст.л.
Сорта водорослей нори
Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:
· A — этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;
· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.
Также все эти сорта подразделяются на:
· Нори — маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая — глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;
· Ава — нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;
· Яки — нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.
Что такое нори?
Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.
Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.
Нори в кулинарии
Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.
Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.
Кому может принести вред организму чипсы нори?
Несмотря на всю пользу этого продукта, есть противопоказания, при которых НЕЛЬЗЯ употреблять морскую капусту и чипсы из нее:
· в период беременности;
· при затяжной или хронической болезни кожи;