Что такое четверть в школе
Расписание четвертей и каникул на 2021/2022 учебный год в школах России
Первая четверть только началась, а уже хочется знать, когда же она закончится. Рассказываем, сколько продлятся четверти и когда начнутся школьные каникулы. Добавляй статью в закладки, чтобы не потерять полезную информацию.
Иногда учебный год делится на триместры либо модули. В России расписание четвертей и каникул корректируют сами школы. Но есть и общие даты для большинства учебных заведений. Вот они!
Первая четверть и осенние каникулы
Первая четверть началась 1 сентября 2021 года и закончится 30 октября. Каникулы продлятся с 1 по 7 ноября включительно.
Вторая четверть и зимние каникулы
Самая короткая вторая четверть продлится с 8 ноября по 28 декабря. Каникулы будут длиться с 29 декабря 2021 по 11 января 2022 включительно.
Третья четверть и весенние каникулы
Самая долгая третья четверть стартует 12 января и завершится 27 марта 2022 года. Весенние каникулы намечены с 28 марта по 5 апреля 2022 включительно. Отдых продлится восемь дней.
Четвёртая четверть и летние каникулы
Последняя четверть начнется 6 апреля и завершится 31 мая. Всех выпускников ждёт последний звонок, намеченный на 25 мая. Летние каникулы (целых 92 дня) продлятся с 1 июня по 31 августа.
Сохраняй себе инфографику, чтобы расписание четвертей и каникул всегда было под рукой!
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram.
Четверти, триместры, биместры: плюсы и минусы
Выходите на работу после отпуска, и директор сообщает, что теперь все по-новому: вместо четвертей — триместры, а в субботу теперь нет занятий. Вроде бы ничего особенно не изменилось, но все равно тревожно, вдруг вам будет неудобно и результаты обучения ухудшатся. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы разных способов деления учебного года: четверти, триместры, биместры.
Триместровое деление
Год делится на три части по три месяца каждая. Пять недель проходит обучение, а на шестой неделе ученики отдыхают. Только новогодние праздники продлевают каникулы до двух недель. Оценки выставляются в конце триместра.
Плюсы триместров:
Минусы триместров:
Семестровая системы обучения (четвертная)
Год делится на четыре четверти разной продолжительности, каникулы проводятся четыре раза.
Плюсы четвертей:
Минусы четвертей:
Биместровая система обучения
Учебный год делится на пять отрезков по семь недель с двумя неделями каникул. При такой системе обучение длится дольше десяти месяцев с сентября по июнь. Плюсом и минусом можно считать удлиненный учебный год и отсутствие трехмесячных летних каникул.
Плюсы биместров:
Минусы биместров:
Теперь вы знаете плюсы и минусы каждой системы и можете выбрать, если администрация вашей школы предложит голосование. Также учтете отрицательные стороны, составляя годовой учебный план.
Значение слова «четверть»
1. Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л. Четверть века. Четверть стоимости. Четверть яблока. □ Он очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу. Куприн, Черная молния. Тема потянулся за графином и налил себе четверть стакана. Гарин-Михайловский, Детство Темы. || Четвертая часть часа (пятнадцать минут). Без четверти шесть. Четверть двенадцатого. □ Воронцов вынул брегет и прижал пружинку, — часы пробили четыре и одну четверть. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
3. Старая русская мера объема сыпучих тел, содержащая в себе 8 четвериков (около 210 л). Летопись сия, приобретенная мною за четверть овса, отличается глубокомыслием. Пушкин, История села Горюхина. При письме приложена была записка, сколько четвертей хлеба снято, умолочено, сколько ссыпано в магазины. И. Гончаров, Обломов.
4. Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра (около 3 л), применявшаяся до введения метрической системы. || Посуда (обычно бутыль) емкостью в три литра. На окнах всегда стоял ряд порожних бутылок, по росту, начиная от четверти и кончая соткой. Л. Андреев, Иностранец.
5. Русская мера длины, равная четвертой части аршина, применявшаяся до введения метрической системы. Первый снег выпал очень рано, в ночь на 8 сентября. И какой снег: на четверть. Мамин-Сибиряк, Осенние листья. Это были тяжелые резиновые калоши в полторы четверти глубиной. Куприн, Поединок.
6. Старая русская мера земельной площади, равная 0,5 десятины.
7. Муз. Нота длительностью в одну четвертую часть целой ноты. Вчера только получил он понятие о тактах, полутактах и четвертях нотных. Помяловский, Брат и сестра.
8. Одна из четырех фаз Луны, а также узкий серп Луны в первой или последней фазе. Высоко на небе почти в самом зените стояла луна, обращенная последней четвертью к востоку. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Четверть (единица времени)
Четверть (единица длины)
Четверть (единица массы)
Четверть (единица объёма)
Четверть (единица площади)
Четверть (столярные работы)
Четверть (четь) — орган центрально-областного управления и крупная территориальная единица в Московском государстве в конце XVI—XVII веках, связанный с делением государства при Иване IV на четыре части.
Четверть, или четвертная — длительность ноты (или паузы) в музыке и нотном письме.
Четверть — административно-территориальная единица, на которые делился Важский уезд
Учебная четверть — четвёртая часть учебного года в средней школе.
Четверть — деревня, Александровский район, Владимирская область
ЧЕ’ТВЕРТЬ, и, мн. и, е́й, ж. 1. Четвертая часть целого, одна из четырех равных частей, на к-рые делится что-н. На каждую ч. ча́са приходится 15 минут. Каждые четверть часа́ бьют куранты. Сейчас три часа́ без четверти (т. е. 2 ч. 45 м.). Ч. второго (т. е. 1 ч. 15 м.). Подвизается на своем поприще уже четверть столетия. Чехов. || Период, равный четвертой части учебного года. Выставить отметки за первую ч. 2. Наименование различных мер, равных первонач. четвертой части какой-н. измерительной единицы. Ч. овса. Ч. вина. 3. Старинная мера земли — 40 сажен в длину и 30 в ширину (истор.). 4. Мера музыкального времени, равная одной четвертой части целой ноты (муз.). Такт в три четверти. 5. Выемка, фальц прямоугольного сечения по ребру бруска, делаемый для связи одного бруска с другим (плотн., стол.). Выбирать четверти (ср. выбирать в 7 знач.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
че́тверть
1. четвёртая часть, половина половины целого
2. четвёртая часть учебного года
3. старая русская мера длины
5. старая русская мера массы
6. старая русская мера длины
7. астрон. отдельная фаза Луны
8. истор. в средневековой Руси: одно из названий приказа (орган управления)
9. муз. единица длительности, четвёртая часть целой доли
10. уступ на продольной части доски, рейки
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова настояние (существительное):
Четверти, триместры, модули, биместры: в чём отличия и какая форма обучения в школе лучше
Российские школы могут определять режим работы (пятидневку или шестидневку) и график каникул (раз в пять недель или три раза за учебный год) самостоятельно. Татьяна Волошко разобралась, какие формы обучения в школе существуют, чем они отличаются друг от друга и есть ли им какая-то альтернатива.
Консервативные четверти
Несколько лет назад в проекте «Активный гражданин» среди родителей, учителей и школьников провели опрос: четверти, триместры или модули. Тогда традиционная форма обучения по четвертям с небольшим отрывом обошла модульную. С тех пор мало что изменилось. Многие российские школы по-прежнему выбирают четвертную форму.
Хотя недовольных такой формой обучения тоже хватает. И всё из-за длинных и неравномерных четвертей (8, 7, 11 и 7 недель). А к нескончаемой третьей четверти отдельное замечание: за 11 учебных недель дети больше болеют, чем учатся. Тем не менее многие московские школы от четвертей пока отказываться не собираются.
«Наш лицей открылся 30 лет назад. В то время других форм обучения просто не существовало. У нас интенсивная учёба. И по нашим подсчётам при модульной форме теряется одна учебная неделя. Зачем её терять, обещая отдать, как я говорю, „сухарями“ в виде дистанционного образования? Ещё один плюс: четвертная система совпадает с праздниками (ноябрь и январь) — родители и дети отдыхают в одно время. Да, третья четверть действительно бывает перегруженной, но вполне можно равномерно распланировать все школьные мероприятия в течение года. А ещё передвинуть весенние каникулы на одну-две недели раньше — и вопрос решён».
Владимир Чудов, директор лицея № 1502
«Я голосовала за четвертную систему. Третья четверть меня совсем не пугает. А вот система „5+1“ мне как раз не нравится: дети только настроятся на работу, только войдут в ритм — как сразу расслабление. А потом опять раскачка. При такой системе дети учатся вполсилы».
Мария Дайковская, мама восьмиклассницы
«Мне очень нравятся четверти. Они привязаны к госпраздникам — это удобно родителям. Моя дочка учится в 1 классе, и в третьей четверти в феврале каникулы. Правда, мне сказали, что в следующем году их уже не будет, но я сама буду их устраивать, если почувствую, что ребёнок устал. А при системе „5+1“ я совершенно не понимаю, чем в каникулы занимаются дети (особенно со 2 класса)».
Анна Кузнецова, мама, учитель географии Донской гимназии.
Триместры и модульная система
Три триместра, в каждом из которых, как можно догадаться, по три месяца, с двумя длинными каникулами по 17-18 дней (осенними и весенними) и трёхмесячными летними называют триместровой системой. Эта форма обучения в чистом виде на самом деле немного где используется, и в опросе «Активный гражданин» набрала минимальное количество голосов. Но если разбираться в терминологии, то она не проиграла.
На основе триместровой системы разработали модульную. Три учебных месяца — это, конечно, много. Пришлось разбить ещё пополам. Получилось шесть полуинтервалов — пять учебных недель и одна неделя каникул. Хотя итоговые оценки детям всё равно выставляют в конце триместра, а не так называемого модуля.
Как бы там ни было, система «5+1» считается не такой загруженной, как четвертная. Но и к ней есть замечания. Иногда учебные интервалы то сокращаются до четырёх, то увеличиваются до шести недель. И это не очень нравится и родителям и детям.
«Учебные периоды при системе каникул (5+1) действительно могут немного корректироваться в зависимости от того, на какие дни недели выпадают 1 сентября, новогодние и другие праздники. Но это это не какие-то радикальные корректировки, поэтому в целом ритм соблюдается».
Илья Новокрещёнов, директор школы «Покровский квартал»
Короткий учебный интервал в пять недель можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Об этом очень хорошо сказал выпускник 2017 года.
«Мозгу одиннадцатиклассника адаптироваться под такой график трудно. Продуктивность обучения, которая в таком режиме вроде бы должна расти (ну частый отдых, полезно же!), вместо этого падает, так как просто не успеваешь перестроиться. В каникулы либо тупо лежишь на диване, уткнувшись в телефон, либо пытаешься делать что-то для себя полезное. Но много полезного сделать не получается: мозг ещё не устал, но уже отдыхает и работать отказывается. А в понедельник начинаешь снова свою унылую пятинедельку и опять не успеваешь к ней привыкнуть, а на носу уже следующие каникулы. Как так-то?».
Родители школьников в общем-то довольны этой схемой, но недостатки тоже есть.
«Дети меньше болеют — проверено на собственном ребёнке, так как мы когда-то учились и по четверной системе. Минус в том, что на разгон уходит много времени, а на качественную учёбу остаётся букально полторы недели. Но для меня главное — здоровье сына, поэтому система „5+1“ оптимальна. А идеального варианта нет».
Галина Леонтьева, мама семиклассника.
Не очень популярные биместры
Существует ещё одна, не слишком популярная форма обучения (по которой учатся ученики Павловской гимназии в Подмосковье и в Университетской школе МГПУ) — биместровая система. Это пять равноценных периодов обучения примерно по семь недель (биместры) и пять каникул по две недели между ними. При такой системе учебный год длится 10 месяцев, с сентября по июнь, а летние каникулы — всего два месяца (это шестой биместр).
«На самом деле трёхмесячным каникулам всего лишь около 25 лет. До этого в СССР каникулы длились два с небольшим месяца, так как июнь для средней и старшей школы был месяцем трудового воспитания. Ни в одной стране мира в школах нет таких длинных каникул (чаще всего два месяца). У нас это вошло в норму, и мы к этому привыкли. А это и социальная, и психологическая, и экономическая, образовательная проблема. Когда мы замеряли, сколько остаётся остаточного знания после учебного года с трёхмесячными каникулами, то получили печальные 15-20%. В сентябре дети пытаются реанимировать знания, и на это уходит как минимум месяц».
Сергей Степанов, доктор психологических наук, профессор Московского института открытого образования
Идеальной формы обучения в школе нет и вряд ли может быть. Но в каждой системе учителя, родители и дети находят для себя какие-то плюсы. И это, пожалуй, главное.
ЧЕТВЕРТЬ
Смотреть что такое «ЧЕТВЕРТЬ» в других словарях:
ЧЕТВЕРТЬ — жен. четвертая доля, часть чего. Четверть десятины, рубля, версты. Задняя, передняя четверть теленка, баранины. Четверть листа бумаги. | Как мера длины, четверть значит четверть аршина, пядень, 4 вершка. | Как мера сыпучего, особ. хлеба:… … Толковый словарь Даля
ЧЕТВЕРТЬ — русская мера объема сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = 1/4 ведра = 3,08 л) … Большой Энциклопедический словарь
четверть — четвертая, четвертина, одна четвертая, четвертая часть, четвертка, бутылка, четвертинка, пятнадцать минут, квадрант, мера, четь, двадцать пять лет, двадцать пять процентов Словарь русских синонимов. четверть (одна) четвертая часть, двадцать пять… … Словарь синонимов
Четверть — см. Деньги см. Меры длины, площади, объема и веса … Библейская энциклопедия Брокгауза
ЧЕТВЕРТЬ — ЧЕТВЕРТЬ, и, мн. и, ей, жен. 1. Четвёртая часть целого. Ч. часа. Ч. года. 12 часов без четверти (т. е. 11 ч. 45 м.). Ч. такта. 2. Четвёртая часть учебного года. Вторая ч. Отметки за ч. 3. Старая русская мера, первонач. равная четвёртой части… … Толковый словарь Ожегова
Четверть — См. осмина В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов
четверть — четверть, род. четверти; мн. четверти, род. четвертей. В предложном сочетании: без четверти (пять) и устаревающее без четверти (пять) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
четверть — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? четверти, чему? четверти, (вижу) что? четверть, чем? четвертью, о чём? о четверти; мн. что? четверти, (нет) чего? четвертей, чему? четвертям, (вижу) что? четверти, чем? четвертями, о чём? о четвертях … Толковый словарь Дмитриева
Четверть — Четверть ¼ часть чего либо. Четверть (единица времени) Четверть (единица длины) Четверть (единица массы) Четверть (единица объёма) Четверть (единица площади) Четверть (столярные работы) Четвёртая часть учебного года в средней школе.… … Википедия
четверть — и, мн. че/тверти, четверте/й, ж. 1) Одна из четырех равных частей, на которые делится что л. Четверть часа. Четверть пути. А через четверть века все в том же Драматическом театре вечер памяти Блока (1946 г.), и я читаю только что написанные мною… … Популярный словарь русского языка